Евгений Тарле - Сочинения. Том 3

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Сочинения. Том 3"
Описание и краткое содержание "Сочинения. Том 3" читать бесплатно онлайн.
Евгений Викторович Тарле. Собрание сочинений двенадцати томах томах. Том III.
Содержание тома:
1. «Континентальная блокада». Том I.
Сахаровары сначала все свое внимание обратили на обеспечение за собой этого оставшегося им внутреннего рынка и в 1803 г. требовали полного воспрещения ввоза всех сортов рафинированного сахара, указывая, что только вследствие несчастий революционного периода Франция потеряла эту отрасль индустрии и окончательно уступила ее англичанам[4]. Но вскоре оказалось, что опасность (и очень грозная) представляется с другой стороны: сырье становилось все реже и дороже и, неслыханно удорожая товар, сокращало производство.
С 1 января 1808 г. до января 1811 г. цена одного фунта сахара в среднем возросла с 2 франков 50 сантимов до 5 франков и больше[5]. Временами эта цена понижалась, временами повышалась. Особенно тяжелым стало положение после трианонского тарифа. Фунт того сорта сахара, который стоил в эпоху 1809–1812 гг. в Англии 6 пенсов или даже меньше, стоил во Франции в 10–12 раз дороже (считая на английские деньги — 5–6 шиллингов)[6].
Эти цены росли неудержимо, как и цены на кофе. Полкилограмма кофе стоило в мае 1808 г. в Париже от 5 франков 90 сантимов до 7 франков (смотря по сорту), в Бордо — 5 франков 60 сантимов — 5 франков 75 сантимов, в Марселе — 5 франков 55 сантимов — 6 франков 15 сантимов, в Антверпене — 5 франков 72 сантима — 6 франков 22 сантима, в Генте — 5 франков 65 сантимов — 6 франков 5 сантимов, в Страсбурге — 5 франков 50 сантимов — 6 франков, в Руане — 6 франков — 6 франков 20 сантимов (при этом нужно заметить, что высший сорт пока продавался только в Париже, Марселе, Антверпене и Страсбурге). Сахар (рафинированный) стоил в Париже 10 франков 20 сантимов килограмм, в Бордо — 8 франков 20 сантимов, в Марселе — 7 франков 71 сантим, в Антверпене — 8 франков 30 сантимов, в Генте — 8 франков 44 сантима, в Страсбурге — 9 франков, в Руане — 10 франков 80 сантимов. Оба продукта возросли в цене в ужасающей прогрессии, считая за полгода до мая 1808 г.: кофе — на 2 франка 5 сантимов — 2 франка 70 сантимов за полкилограмма — в Париже, на 1 франк 75 сантимов — в Бордо, на 1 франк 20 сантимов — 1 франк 50 сантимов — в Марселе, на 1 франк 53 сантима — 1 франк 64 сантима — в Антверпене, на 1 франк 55 сантимов — 1 франк 80 сантимов — в Генте, на 1 франк 50 сантимов — 1 франк 95 сантимов — в Страсбурге, на 2 франка 15 сантимов — 2 франка 25 сантимов — в Руане. Сахар за то же время возрос в цене на 4 франка 60 сантимов за килограмм — в Париже, на 2 франка 60 сантимов — в Бордо, на 1 франк 70 сантимов — в Марселе, на 2 франка 25 сантимов — в Антверпене, на 2 франка 50 сантимов — в Генте, на 3 франка 60 сантимов — в Страсбурге, на 5 франков — в Руане[7].
Декрет от 5 августа 1810 г. обложил сахар пошлиной в 300 франков за квинтал, а рафинадный сахар — в 450 франков за квинтал, и последствия не замедлили сказаться. Килограмм сахара в Париже (в 1811 г.) стоил в среднем 6 франков 50 сантимов — 6 франков 80 сантимов; килограмм рафинадного сахара — 9 франков 50 сантимов — 9 франков 80 сантимов[8], и повышение цены на этом не останавливалось.
Сахарные заводы закрывались один за другим. В 1811 г. в Империи оказалось всего немногим более 32 заводов с 910 работами в общей сложности, а сахара выделывали они все на 10 153 000 франков. Префекты некоторых департаментов вовсе не сообщили числа заводов, ибо эти заводы не работали постоянно, но зависели всецело от подвоза сырья. Вот как распределялись показанные заводы[9].
2
Понимая, что покончить с привозом тростникового сахара возможно, лишь заменив его сырьем европейского происхождения, Наполеон горячо взялся за это дело.
Покровительство свеклосахарной промышленности являлось одним из существенных проявлений всей торговой и индустриальной политики Наполеона. Императорское правительство смотрело на эту отрасль производства как на один из краеугольных камней всей системы избавления континента от английской экономической супрематии. На возникновение и укрепление свеклосахарного производства был усвоен взгляд как на одно из славнейших исторических деяний Наполеона[10].
Еще в XVIII столетии сначала Марграф, а потом Ашар (в 1799 г.) обратили внимание своими опытами и исследованиями на возможность извлекать сахар из свекловицы.
Уже в 1800 г. во Франции было обращено внимание на эту идею извлечения сахаристого вещества из свекловицы, и комиссия Института, которой поручено было дать отзыв об опытах Ашара, отозвалась о них весьма одобрительно (в комиссию вошли, между прочим, Шапталь, Дарсе, Фуркруа, Воклен, Пармантье и др.). Комиссия, между прочим, подчеркнула важное влияние, которое может оказать свекловичный сахар на экономическую жизнь Франции: с начала революции, уже десять лет кряду, сахар (тростниковый) не перестает повышаться и повышаться в цене и порой становится доступен только богатым людям. Комиссия так и ставит вопрос, как впоследствии, уже в эпоху континентальной блокады, ставил его Наполеон. Нужно получить возможность без риска, без морского пути, во всякое время иметь сахар в произвольно большом количестве. Вот почему, раз опыты Ашара были признаны вполне доказательными, самой важной задачей комиссии было определить: отличается ли французская свекловица теми же качествами, как прусская, над которой Ашар производил свои опыты. Комиссия и разрешила экспериментальным путем этот вопрос в положительном смысле[11].
Еще в 1804 и 1805 гг. правительство весьма интересовалось опытами разведения сахарного тростника в южных французских департаментах; производились опыты, официальные экспертизы[12] и т. п. Из этого ничего не вышло.
Потом мысль о свекловичном сахаре временно была заслонена попытками извлечь в достаточном количестве сахар виноградный. В 1808 г. сильно носились с проектами получать сахар из виноградного сока[13]. Декретом от 18 июня 1810 г. была даже назначена премия в 100 тысяч франков за учреждение «заведения для выделки сахара из винограда», и уже в сентябре 1811 г. эта сумма была распределена между двумя промышленниками (Proust’ом и Foucque’ом) за указание рациональных способов выделки этого продукта[14].
18 июня 1810 г. Наполеон приказал, чтобы с 1 января 1811 г. во всех казенных закупках сироп и «виноградный сахар» заменили собой тростниковый, колониальный, и чтобы виноград, предназначенный для этой выделки, был изъят от всякого обложения[15].
Это увлечение виноградным сахаром продолжалось до конца 1810 г. Еще 22 августа 1810 г. Наполеон особым декретом признал «существенную важность» этой отрасли промышленности и ассигновал 200 тысяч франков в виде субсидии 12 заводам, где этот сахар должен был выделываться[16]. 1 октября того же года Наполеон приказал выдать особо 40 тысяч франков одному подобному заведению и прибавил при этом, что хотя виноградный сахар оказался дороже, чем предполагалось, но все же он дешевле сахара колониального[17].
С 1811 г. мысль о виноградном сахаре была совершенно вытеснена проектами свекловичного сахароварения.
25 марта 1811 г. появился декрет Наполеона, которым под свекловичные посевы отведено было 32 тысячи гектаров в Империи, причем префекты обязаны были позаботиться о том, чтобы уже в текущем году или, самое позднее, в следующем все земли, которые в каждом департаменте должны быть засеяны свекловицей, были в самом деле засеяны. Одновременно объявлялось, что с 1 января 1813 г. сахар (и заодно уже и индиго) будет вовсе воспрещен к ввозу и приравнен к английским товарам. Этим же декретом учреждались шесть школ и опытных заведений по свеклосахарному делу[18]. Каждый месяц отныне императору должны были представляться отчеты о том, как, в каком департаменте идет это дело, и префектам ставилось на вид, что правительство обращается к их усердию[19].
Весной 1811 г. префекты, по предложению министра внутренних дел, обратились к землевладельцам с воззванием, приглашая их производить посевы свекловицы[20]. При этом рассылались наставления, касающиеся выделки сахара[21], иногда министр даже за своей подписью (и тоже циркулярно) указывал префектам, как целесообразнее всего сажать свекловицу[22].
22 июля 1811 г. граф Монталиве даже особым циркуляром выразил префектам свое удовольствие по тому поводу, что почти всюду («кроме очень немногих департаментов») посевы свекловицы были произведены в надлежащих размерах[23].
Но в некоторых местах (в следующие годы) бывало и так, что свекловицы не хватало, и префекты, указывая министерству на «ослабление усердия» со стороны землевладельцев, испрашивали для земледельцев премии за известное количество свекловицы, проданное сахаровару[24]. Но тут интересы обрабатывающей промышленности оказались на первом месте.
Едва только принялись за выделку свекловичного сахара, как уже правительство при полном сочувствии совета мануфактур воспрещает вывоз за границу свекловичного сиропа. Совет мануфактур сам говорит, что торговля и земледелие от этого терпят убытки, но что же делать, если «новая ветвь промышленности нуждается в полном покровительстве со стороны правительства»[25]. Раздавались при обсуждении робкие голоса, что это может повредить именно успехам разведения свекловицы, но совет в конце концов единогласно высказался за полное воспрещение вывоза во имя интересов сахароварения[26].
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Сочинения. Том 3"
Книги похожие на "Сочинения. Том 3" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Евгений Тарле - Сочинения. Том 3"
Отзывы читателей о книге "Сочинения. Том 3", комментарии и мнения людей о произведении.