» » » » Даллас Хартвиг - Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто


Авторские права

Даллас Хартвиг - Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто

Здесь можно купить и скачать "Даллас Хартвиг - Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Манн, Иванов и Фербер, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Даллас Хартвиг - Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто
Рейтинг:
Название:
Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-91657-727-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто"

Описание и краткое содержание "Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто" читать бесплатно онлайн.



То, что мы едим, оказывает долгосрочное влияние на наше здоровье, продлевая или сокращая нашу жизнь. Часто, поддавшись рекламе, мы ошибаемся, считая те или иные продукты здоровыми для себя и своих детей. Прочитав эту книгу, вы сможете сформировать здоровые привычки уже на этапе выбора продуктов. В результате вы станете лучше выглядеть, крепче спать, меньше болеть.






Остальная часть еды затем переходит в толстый кишечник, который всасывает воду и некоторые минеральные вещества. Оставшиеся твердые отходы выводятся из организма… ну, вы в курсе.

Печень и желчный пузырь

Все, что поступает из кишечника в кровь, затем переходит непосредственно в печень — важнейшую систему метаболического регулирования и фильтрации. Одна из задач печени — нейтрализовать токсические вещества в крови, которые каким-то образом преодолели барьер в кишечнике и поступили в кровь прежде, чем эта кровь начнет циркулировать по всему организму. Например, бактерии, которым удается прорваться через кишечник, почти полностью уничтожаются иммунной системой, но некоторые остаточные (токсичные) компоненты этих клеток могут все же попасть в кровь. Печень фильтрует их, прежде чем они попадают в остальную систему. Печень также ответственна и за выработку желчи (она хранится в желчном пузыре и помогает переваривать жиры) и холестерина (очень важен для нормального клеточного и гормонального функционирования). Кроме того, в ней образуются жиры (триглицериды) из излишка пищевых углеводов и хранятся важные вещества, например витамины A, D и B12, а также медь и железо.

Внутри и снаружи

Тонкий кишечник — ключ к здоровью пищеварительного тракта. Он представляет собой длинный извилистый орган с огромной площадью поверхности (если его полностью распрямить, он займет теннисный корт!). Тонкий кишечник функционирует как «резервуар для хранения», удерживая пищу, пока она полностью не переварится, но основная его работа — помочь организму поглощать нутриенты.

Представьте себе, что слизистая кишечника подобна коже — гибкая упругая полупроницаемая оболочка, которая выступает как барьер между внутренним и внешним миром. Кожа устроена таким образом, что сохраняет все хорошее (жидкости, ткани и т. д.) внутри вашего тела, а все плохое (бактерии, вирусы и т. д.) оставляет за его пределами.

Тонкий кишечник функционирует примерно так же — только в более глобальном масштабе. Именно кишечник представляет собой самую большую поверхность контакта тела с внешним миром — даже больше, чем кожа и дыхательные пути. Именно поэтому кишечник так важен для иммунной системы.

Все начинается с кишечника

Примерно от 70 до 80 % иммунной системы организма сосредоточено в кишечнике. Существует множество всяких гадостей, которые с радостью использовали бы ваше тело в качестве своей базы, и большая их часть поступает в организм с едой и напитками. Поэтому иммунная система укрепляет стенки кишечника иммунными клетками, которые находят и уничтожают патогенные организмы, пытающиеся попасть в кровь. «Плохие парни», которым все-таки удается пробить оборону иммунных клеток и пробраться в кровоток, должны после этого пройти через печень, где сконцентрировано еще больше иммунных клеток, стоящих на защите организма. Если удается пройти все эти системы защиты и инфицировать другие ткани, тогда включается иммунная система всего организма.

Представьте себе пищу, которая находится внутри тонкого кишечника, но как бы еще снаружи (ведь пока она не пройдет через слизистую оболочку кишечника и не поступит в кровоток, технически она пока еще вне вашего тела).

Вот еще один важный момент: весь процесс пищеварения происходит, когда еда находится еще внутри длинной трубы, которая тянется от одного конца пищеварительного тракта до другого. Если непереваренная пища каким-то образом проберется внутрь тела, тогда считайте, что ее и не было.

Бесполезная еда.

И возможно, даже вредная.

Хорошие компоненты должны быть внутри, а плохие снаружи — это ключ к здоровью кишечника.

Вернемся к разговору о коже. Что было бы, если, к примеру, ваша кожа «пропускала» бы вредные вещества, а вы упали с велосипеда, и у вас развилась «асфальтовая» болезнь. Она подвергла бы ваши внутренние органы опасности со стороны внешнего мира. Стоит бактериям пробраться внутрь — и они могут вызвать серьезную инфекцию, с которой иммунной системе пришлось бы упорно бороться.

Так вот, что-то похожее могло бы произойти, если бы кишечник был поврежден и начал «пропускать» плохие вещества внутрь. В этом случае иммунной системе пришлось бы бороться с инородными захватчиками, которым не место в организме.

Синдром повышенной кишечной проницаемости

Синдром повышенной кишечной проницаемости врачи классической медицины обычно не признают. Конечно, это обидно тем, кто ежедневно испытывает на себе последствия этого состояния. Проблема «дырявого» кишечника (простое название повышенной кишечной проницаемости) вызвана тем, что слизистая оболочка тонкого кишечника становится проницаемой или подвергается структурным нарушениям, мешая ему выполнять свою работу, т. е. абсорбировать питательные вещества, при этом поддерживая баланс между внутренним и внешним миром. В результате некоторые бактерии и их токсины, непереваренная пища и отходы могут «протекать» из кишечника в кровь, провоцируя иммунную реакцию. Именно таким образом синдром повышенной кишечной проницаемости связан с проблемами организма, обусловленными иммунными нарушениями.

Раз ваш кишечник представляет собой явный физический барьер между вашим внутренним и внешним миром, понятно, почему целостность этого барьера так важна. Вы должны уметь контролировать ситуацию — знать, чему можно, а чему нельзя находиться внутри вашего тела. Без такого контроля хаос начнется в пищеварительной системе и распространится по всему телу.

Но здоровый кишечник хорошо приспособлен к фильтрации «плохих парней», продолжая поглощать из еды питательные вещества, необходимые организму. Предлагаем использовать еще одну аналогию, чтобы вы увидели, как слизистая оболочка здорового кишечника справляется со своим предназначением.

Отличная вечеринка (внутренняя безопасность)

Представьте, что ваш организм — закрытый ночной клуб, пройти в который можно только по приглашениям и который расположен в неблагополучной части города. В клубе есть служба безопасности (иммунные клетки, которые циркулируют в организме), которая наблюдает за членами клуба и решает проблемы, когда посторонние пытаются проникнуть внутрь. Но большие и мускулистые охранники (группа иммунных клеток, часть вашего кишечного барьера) — это только первая линия обороны. Они только решают, кто имеет право зайти в клуб, а кто нет. Некоторые вещества — к примеру должным образом переваренная пища — являются членами клуба, и поэтому им разрешается войти, а незнакомцам и нарушителям порядка (например бактериям и вирусам) в этом отказывают. Все остальные вещества, которые мы не можем использовать во благо нашего организма, например непереваренная еда и пищевые волокна, также выпроваживаются.

Охранники серьезно относятся к своим обязанностям, поскольку на собственном опыте поняли, что любой посторонний может навлечь на клуб огромные проблемы, попав внутрь. Впрочем, способов попасть туда не так много (если охранники работают на совесть), и ситуация внутри (теоретически) будет здоровой и безопасной.

Бактериальные друзья и недруги

Очень важно поддерживать здоровую и безопасную обстановку внутри организма, и для его защиты порой ангажируются союзники из внешнего мира. Ваше тело является домом для триллионов (именно триллионов) бактерий, и большинство из них сосредоточено в кишечнике. На протяжении очень длительного времени наша иммунная система вступает в рабочие отношения — своего рода партнерство — с некоторыми из этих бактерий. Их присутствие не вызывает иммунную реакцию — они воспринимаются как друзья, которым можно доверять, а также считаются важным компонентом здорового человеческого тела. Мы считаем их друзьями, и нам было бы проще отказаться от больших пальцев на ногах, чем от «дружбы» с ними — настолько она важна.

Именно партнерские отношения с такими дружелюбными бактериями помогают поддерживать хрупкий баланс иммунной системы. Эти агенты находятся прямо под дверями клуба, помогают службе безопасности отваживать «плохих парней», предупреждают проблемы. Дружелюбные бактерии в кишечнике помогают переваривать еду, поглощают микронутриенты, синтезируют витамины, стабилизируют иммунную функцию, занимают пространство, которое в противном случае было бы захвачено патогенными бактериями.

Хорошие парни, плохие парни

Состояние бактериальной популяции в кишечнике (микробиота) оценивается при изучении многих аспектов здоровья, включая метаболизм, психологическое благополучие, иммунитет. Равновесие бактерий в кишечнике («правильные» их виды в нужном количестве) стимулирует сбалансированную работу иммунной системы. Если нарушить баланс «хороших» бактерий, у «плохих» появится возможность размножаться. По мере того как они будут толпиться за дверями, они будут оказывать лишнее давление на службу безопасности. Равновесие — ключ к здоровью.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто"

Книги похожие на "Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Даллас Хартвиг

Даллас Хартвиг - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Даллас Хартвиг - Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто"

Отзывы читателей о книге "Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.