» » » » Галина Серикова - Отличный урожай круглый год


Авторские права

Галина Серикова - Отличный урожай круглый год

Здесь можно купить и скачать "Галина Серикова - Отличный урожай круглый год" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Эксмо, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Серикова - Отличный урожай круглый год
Рейтинг:
Название:
Отличный урожай круглый год
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-60082-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Отличный урожай круглый год"

Описание и краткое содержание "Отличный урожай круглый год" читать бесплатно онлайн.



Круглый год получать урожай любимых овощей, зелени и фруктов, выращенных собственными руками, — мечта каждого увлеченного огородника. О том, как грамотно спланировать и провести все работы на участке в летний сезон и получать хороший урожай в зимнее время года, — эта книга.

В ней подробно описан весь комплекс садовых и огородных работ на участке, приведены рекомендации профессионалов по агротехнике любимых культур и способы увеличения урожая.

Отдельная глава посвящена способам, позволяющим круглый год получать отличный урожай овощей и зеленных культур в теплицах, на балконе, лоджии и даже на подоконнике, используя гидропонику и другие не менее эффективные методы.






Для повышения эффективности замачивания воду надо заменить раствором биологически активных веществ, например эпина, гумата, гетероауксина и других, растворы которых приготавливаются согласно прилагаемой инструкции.

4. Эффективность замачивания многократно возрастает, если попутно обогащать воду кислородом. Такой вид предпосевной подготовки называется барботированием, которое в наибольшей степени показана культурам, семена которых медленно прорастают (кроме уже названных, к ним относятся шпинат, сельдерей, лук-порей, укроп, репчатый лук).

Для барботирования достаточно иметь под рукой обычный микрокомпрессор, применяющийся для подачи воздуха в комнатный аквариум с рыбками. Если вы решите осуществить подобную процедуру, то имейте в виду, что барботирование:

1) проводится только в воде (растворы эпина, гумата, гетероауксина исключаются);

2) должно предшествовать обеззараживающей обработке семян раствором перманганата калия (прогревание исключается);

3) будет более действенным, если первые 2–3 и последние 1–2 ч обрабатывать семена в воде, а в промежутке — в 0,4–0,5 %-ном растворе фосфорно- и азотнокислого калия, взятого в равном количестве.

По окончании барботирования подсушите семена и высевайте.

Если у растения мельчают листья, но сохраняют темно-зеленый цвет, то можно заключить, что у них переизбыток калия. Полейте растение раствором аммиачной селитры с суперфосфатом (по 20 г. на 10 л воды).

Эффект от барботирования будет заметным, даже если до посева семян пройдет несколько месяцев, при этом помните, что:

1) такие семена (впрочем, как и намоченные, и пророщенные) нужно сеять в увлажненную почву: проростки погибнут от нехватки кислорода (если будет много воды) или воды (если грунт будет сухой);

2) рекомендованное соотношение семян и воды — 1:4 либо 1:5;

3) оптимальная температура воды — 20–24 °C;

4) семенам разных культур барботирование проводится в течение определенного временного промежутка, который составляет 24–48 ч для арбуза; 24–27 ч для баклажана; 8–12 ч для гороха и редиса; 15–18 ч для дыни, моркови и огурца; 14–24 ч для лука; 24–36 ч для перца; 12–18 ч для петрушки и укропа; 10–17 ч для помидора; 10–12 ч для салата; 12–13 ч для свеклы; 18–24 ч для сельдерея; 17–24 ч для шпината.

5. Проращивание — следующий этап подготовки семян. Чтобы прорастить семена, надо поместить их между двумя слоями влажной ткани (за этим надо будет постоянно следить) и держать при температуре 25–30 °C. Когда появятся первые росточки (необязательно ждать, пока наклюнутся все семена — достаточно 3–5 % от общего количества), переложите семена, аккуратно и очень осторожно, чтобы не сломать корешок (очень удобно пользоваться пинцетом), в рассадный ящик или в открытый грунт. Время, потраченное на это трудоемкое дело, окупится благодаря тому, что у вас будет возможность отобрать наиболее жизнеспособные семена, которые смогут прорасти очень быстро.

6. Яровизация. Семена некоторых культур (капусты, моркови, лука, петрушки) хорошо отзываются на яровизацию (прохолаживание), которая делает их более устойчивыми к пониженным температурам и способными дать ранний урожай. Для этого рассыпьте семена тонким слоем на поднос и поставьте его на нижнюю полку холодильника на 10–15 дней. Оптимальный режим для капусты 0 — +3 °C; для моркови, лука и петрушки -1 — +1 °C. Яровизация не рекомендуется для семян свеклы, редьки, редиса, которые склонны к стрелкованию.

7. Закаливание семян. Повысить устойчивость овощных культур к перепадам температуры, которые не исключаются во время весны, можно путем закаливания семян. Есть разные способы проведения этой процедуры, наименее трудоемкий такой: выдержать семена огурца 2–3 дня при температуре +2–5 °C; семена помидора, баклажана, перца, дыни, арбуза — 3–5 дней при температуре +3–3 °C.

8. Дражирование семян. Определенные преимущества (уменьшается норма посева; экономятся семена; снижается трудоемкость; обеспечивается равномерность всходов) дает дражирование семян, в процессе которого они покрываются оболочкой, состоящей из клеящего и питательных веществ. В качестве первого могут быть использованы 2 %-ный крахмальный клейстер, 0,5 %-ный сахарный сироп, предварительно процеженный водный раствор коровяка (1:4) и др. С целью повышения эффективности, добавьте в состав калийные и азотные удобрения и микроэлементы (по 1–2 г аммиачной селитры и сернокислого калия, по 0,04 мг борной кислоты и сернокислого марганца, 0,3 г молибденовокислого аммония, 0,2 г сернокислого цинка, 0,01 г. медного купороса на 1 л жидкости). Для 10 г. семян потребуется 40–100 г. сухой смеси различных соединений и 300–500 мл клеящего состава.

Дражированию обязательно должны предшествовать калибровка и обеззараживание семян, после чего насыпьте их в обыкновенную стеклянную банку, увлажните клеящей смесью и энергично вращайте емкость, чтобы состав равномерно покрыл семена со всех сторон. Как только они начнут отделяться друг от друга, всыпьте сухую смесь и, продолжая вращение, добейтесь, чтобы она покрыла семена. Спустя 2–3 мин повторно сбрызните семена клеящим составом, добавьте сухую смесь и повторяйте эти действия, пока семена не увеличатся в размере до 3–4, 5–6 и до 10 мм для семян разного размера — мелких, средних и крупных соответственно. После этого останется просушить семена, рассыпав их в один слой на ровной поверхности. Если посев откладывается или вообще придется хранить семена длительное время, сушите их при температуре 30–35 °C примерно 5 ч. При этом избегайте прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить растрескивание оболочки. Помимо этого, учтите, что для дражированных семян нужны почвы легкие, воздухопроницаемые, умеренно увлажненные, потому что в сухих грунтах придется долго ждать всходов (при дефиците влаги оболочка будет долго сохранять целостность), а в переувлажненных всходы погибнут от кислородного голодания.

9. Оболочка. Тугорослые семена т. е. те, что плохо всходят, нуждаются в том, чтобы их оболочка перед посевом была несколько разрушена. Это можно сделать посредством стратификации, в частности пескования, для проведения которого надо действовать так:

1) выдержать семена в воде (температура — 15–20 °C) приблизительно 1 ч, время от времени перемешивая;

2) откинуть на сито, чтобы стекла вода;

3) рассыпать семена слоем 3–5 см на поднос, накрыть влажной тканью и оставить в помещении на 4–5 дней при температуре 15–20 °C);

4) перемешать семена с сухими песком (1:5–6), когда они набухнут;

5) насыпать в ящик слоем 3–5 см увлажненный песок, накрыть тканью, по ней равномерно распределить подготовленные семена, накрыть вторым слоем ткани, присыпать слегка влажным песком (слоем 1 см) и поместить в холодильник на 3–4 дня. Оптимально, если температура будет 0 °C, но колебания в пределах –1 — +3 °C допускаются;

6) по истечении указанного срока подсушить семена и приступать к севу, помня о том, что норма высева обязательно изменится, поскольку семена станут тяжелее от пропитавшей их влаги.

Схемы подготовки семян к севу

Таковы основные мероприятия, которые включает предпосевная подготовка. Но следует сказать, что некоторыми из них можно пренебречь и осуществить только те, что на самом деле необходимы, в частности можно провести обеззараживание семян и один из способов их стимуляции.

Т. Ю. Угарова, которая известна тем, что перенесла на отечественную почву опыт Дж. Митлайдера, предлагает несколько схем подготовки семян к севу, указывая при этом, что при возможности проведения нескольких мероприятий они даны в порядке предпочтения.

Сельдерей корневой и черешковый, лук репчатый, лук-порей и многолетние луки

1) Барботирование (24 ч);

2) Обеззараживание 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

3) Посев

или

1) Дезинфицирование 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

2) Замачивание (18 ч) в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды (23–30 °C));

3) Посев.

Морковь, укроп, петрушка, пастернак

1) Барботирование (24 ч);

2) Обеззараживание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

3) Посев.

Редис

1) Барботирование (6 ч);

2) Протравливание 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

3) Посев.

Перец

1) Обеззараживание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

2) Замачивание в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды (23–30 °C)), 18 ч;

3) Посев (или проращивание → посев)


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Отличный урожай круглый год"

Книги похожие на "Отличный урожай круглый год" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Серикова

Галина Серикова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Серикова - Отличный урожай круглый год"

Отзывы читателей о книге "Отличный урожай круглый год", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.