» » » » Галина Серикова - Отличный урожай круглый год


Авторские права

Галина Серикова - Отличный урожай круглый год

Здесь можно купить и скачать "Галина Серикова - Отличный урожай круглый год" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Эксмо, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Серикова - Отличный урожай круглый год
Рейтинг:
Название:
Отличный урожай круглый год
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-60082-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Отличный урожай круглый год"

Описание и краткое содержание "Отличный урожай круглый год" читать бесплатно онлайн.



Круглый год получать урожай любимых овощей, зелени и фруктов, выращенных собственными руками, — мечта каждого увлеченного огородника. О том, как грамотно спланировать и провести все работы на участке в летний сезон и получать хороший урожай в зимнее время года, — эта книга.

В ней подробно описан весь комплекс садовых и огородных работ на участке, приведены рекомендации профессионалов по агротехнике любимых культур и способы увеличения урожая.

Отдельная глава посвящена способам, позволяющим круглый год получать отличный урожай овощей и зеленных культур в теплицах, на балконе, лоджии и даже на подоконнике, используя гидропонику и другие не менее эффективные методы.






3) Посев.

Редис

1) Барботирование (6 ч);

2) Протравливание 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

3) Посев.

Перец

1) Обеззараживание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

2) Замачивание в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды (23–30 °C)), 18 ч;

3) Посев (или проращивание → посев)

или

1) Протравливание 2 %-ным раст вором перманганата калия (20 мин);

2) Замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды (23–30 °C)), 18 ч;

И сладкий, и острый перец можно культивировать в квартире. Для этого следует правильно подбирать сорта — прежде всего такие, которые отличаются компактностью и не слишком требовательны к освещенности.

3) Посев (или проращивание → посев).

Баклажан

1) Термообработка при 50–52 °C (25 мин);

2) Замачивание в 0,01 %-ном растворе гумата (25–28 °C), 24 ч;

3) Посев (или проращивание → посев)

или

1) Обеззараживание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

2) Замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды (23–30 °C)), 18 ч;

3) Посев (или проращивание → посев).

Помидоры, физалис

1) Прогревание (50–52 °C) в течение 30 мин;

2) Замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды (23–30 °C)), 18 ч;

3) Посев (или проращивание → посев)

или

1) Дезинфицирование 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

2) Замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды (23–30 °C)), 18 ч;

3) Посев (или проращивание → посев). Вместо эпина можно использовать раствор циркона (1 капля на 250 мл воды, 16–18 ч) или сок алоэ, 24 ч).

Капуста (разные виды)

1) Прогревание (52–54 °C), 20 мин;

2) Замачивание в 0,01%ном растворе гумата (25–28 °C), 24 ч;

3) Посев

или

1) Обеззараживание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

2) Замачивание в 0,01%ном растворе гумата (25–28 °C), 24 ч;

3) Посев. Вместо гумата подойдет эпин (2 капли на 100 мл воды (23–30 °C), 18 ч.

Салат

1) Дезинфицирование 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

2) Замачивание в растворе эпина 2 капли на 100 мл воды (23–30 °C), 18 ч.

Тыквенные

1) Сухое прогревание при 30–35 °C в пакете в течение 1 месяца;

2) Протравливание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

3) Посев

или

1) Обеззараживание 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

2) Замачивание в растворе циркона (1 капля на 150 мл воды (23–30 °C)), 10 ч;

3) Посев

или

1) Дезинфицирование 2 %-ным раствором перманганата калия (20 мин);

2) Замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды) при 23–30 °C (18 ч);

3) Посев.

Кукуруза

1) Калибровка вручную;

2) Отбор полновесных семян в воде;

3) Обеззараживание 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

4) Замачивание в растворе циркона (1 капля на 150 мл воды) при 23–30 °C (10 ч);

5) Посев.

Фасоль, горох, бобы

1) Выбраковка испорченных и дефективных семян;

2) Отбор полновесных семян в воде;

3) Протравливание 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

4) Замачивание в 0,01 %-ном растворе гумата (25–28 °C), 5 ч;

5) Посев.

Картофель

1) Дезинфицирование 1 %-ным раствором перманганата калия (45 мин);

2) Замачивание в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды) при 23–30 °C (18 ч);

3) Посев.

Итак, когда семена прошли предпосевную подготовку, их можно высевать непосредственно в открытый или защищенный грунт либо предварительно вырастив из них рассаду.

Выращивание рассады и посадка в грунт

Высокие урожаи основной части овощных культур невозможно вырастить при посеве семян непосредственно в грунт, зато это вполне реально сделать, если вырастить рассаду.

Суть этого способа состоит в том, что в начале вегетации растения не нуждаются в значительной площади питания. Им достаточно небольшой площади (например, для помидора — 3 × 3 см), чтобы на первых порах в условиях благоприятного микроклимата получать необходимые питание и влагу.

Оптимальные условия для рассады можно создать в условиях обогреваемой теплицы, где можно поддерживать определенную влажность, температуру, световой режим. Условия выращивания рассады и другая необходимая информация представлены в таблице (табл. 14).


Таблица 14

Условия и сроки выращивания и высадки рассады основных овощных культур

Способы выращивания

Рассаду можно выращивать двумя способами — горшечным и безгоршечным (при этом семена высеваются непосредственно в грунт).

Для выращивания рассады необходимо иметь емкости (горшочки, ящики и пр.), в том числе изготовленные из подручных материалов, грунт, который сейчас можно приобрести во всех специализированных магазинах или приготовить самостоятельно, тем более что рецептов очень много и есть возможность выбрать тот, для которого имеются материалы.

Подготовленной смесью наполните ящики (удобно пользоваться ящиками размером 45 × 45 см при высоте 7,5 см, они должны иметь дренажные отверстия и ножки) и стаканчики, чуть уплотните.

Обратите внимание на то, что грунт не должен доходить до краев емкости примерно 1–1,5 см, иначе при поливе вода будет вытекать. Поместите ящики в теплицу и посейте семена овощных культур в соответствии со сроками и нормой высева, представленными в таблице 14.

С появлением всходов и развитием настоящих листочков распикируйте сеянцы либо опять в ящики, но увеличив площадь питания (см. табл. 14), или в индивидуальные стаканчики.

Для пикировки отберите только самые развитые, сильные, хорошо оформленные сеянцы, остальные подлежат выбраковке.

При нехватке калия нижние листья перца становятся желтыми, засыхают по краю, побеги деревенеют, плоды покрываются пятнами и все растение усыхает. Подкормите его сульфатом калия (10 г. на 10 л воды).

Пикировка

Пикировку можно вести с помощью сажального колышка (рис. 17) или «под палец» (рис. 18), которыми надо сделать небольшое углубление, погрузить в нее до семядольных листиков сеянец, присыпать грунтом и обязательно обжать, чтобы не оставалось пустот (рис. 19).

Рисунок 17. Виды сажального колышка


Рисунок 18. Последовательность пикировки сеянцев «под палец»


Рисунок 19. Пикировка сеянцев овощных культур: 1) правильная; 2) неправильная


При пикировке надо правильно держать (рис. 20) сеянец (за семядольный листик), чтобы не повредить его; нежелательно подгибать корешки сеянцев, поэтому очень важно вовремя, пока сеянец не перерос, выполнить эту операцию. Все действия надо производить очень осторожно и аккуратно, стараясь не повредить растение. Поэтому перед и после пикировки почву надо увлажнить.

Рисунок 20. Удерживание сеянца при пикировке: 1) правильно; 2) неправильно


Нередко у начинающих огородников возникает вопрос: нельзя ли обойтись без пикировки? Практика показывает, что рассада получается более коренастой и крепкой, если она прошла эту процедуру; сеянцы дают дополнительные корни, что хорошо для растений, высаженных потом в открытый или закрытый грунт.

Кроме того, если нет возможности обеспечить необходимый условия, прежде всего температурный и световой режим, посредством пикировки можно несколько замедлять рост сеянцев. Большинство овощных культур хорошо переносят пикировку, за исключением тыквенных (огурцов, кабачков и др.), их желательно выращивать в отдельных стаканчиках и без пикировки.

Температурный режим

При выращивании рассады важно соблюдать температурный режим (табл. 15), поскольку сеянцы при высоких температурах быстро вытягиваются.

Таблица 15

Оптимальный температурный режим при выращивании рассады некоторых овощных культур


В отсутствие теплицы трудно выдержать все указанные в таблице 15 параметры, но к этому надо стремиться. Во время выращивания рассады ее надо поливать только теплой водой (28–30 °C) и лучше утром, чтобы к вечеру на листьях не оставалось капель.

Примерно через неделю после всходов подкормите сеянцы минеральными удобрениями. Для каждой культуры можно купить удобрения, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Вторую подкормку проведите через 10–12 дней после первой.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Отличный урожай круглый год"

Книги похожие на "Отличный урожай круглый год" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Серикова

Галина Серикова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Серикова - Отличный урожай круглый год"

Отзывы читателей о книге "Отличный урожай круглый год", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.