» » » » Марина Смирнова - Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии


Авторские права

Марина Смирнова - Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии

Здесь можно купить и скачать "Марина Смирнова - Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство РИПОЛ классик, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Марина Смирнова - Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии
Рейтинг:
Название:
Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-5-386-05709-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии"

Описание и краткое содержание "Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии" читать бесплатно онлайн.



Если вы страдаете такой болезнью, как гипертония, то вам необходимо знать, не только от каких продуктов вам следует отказаться, но и наоборот — какие продукты полезно употреблять в пищу, а также какие блюда можно из этих продуктов приготовить. Книга поможет выбрать рецепт, который будет не только полезным, но и вкусным, и мы надеемся, что это блюдо станет для вас целебным.






На ночь: кефир обезжиренный — 200 мл.


Вариант 2

Первый завтрак: свежеприготовленный фруктовый или овощной сок — 200 мл, тост и творог обезжиренный с 1–2 ч. ложками джема — 150 г, зеленый или травяной чай — 150 мл, яблоко.

Второй завтрак: салат фруктовый — 180 г, чай или минеральная вода — 200 мл.

Обед: салат овощной на оливковом масле — 200 г, тушеное мясо либо рыба — 100 г, овощное рагу — 140 г, хлеб ржаной — 50 г, овощной или фруктовый сок с мякотью — 200 мл.

Полдник: фрукты свежие — 150 г, мюсли — 50 г, вода минеральная — 200 мл.

Ужин: салат овощной на растительном масле — 250 г, йогурт натуральный — 75 г, хлеб ржаной — 50 г.

На ночь: кефир обезжиренный — 20 мл, яблоко.

В случае отсутствия эффекта от применения диетотерапии назначаются так называемые специальные диеты (фруктово-овощная, калиевая, магниевая, гипонатриевая и т. д.).

Подобные диеты являются неполноценными, поэтому могут применяться лишь в виде недолгих циклов либо заменять разгрузочные дни.

Диета калиевая

Диету назначают при гипертонии, сопровождающейся массивными отеками и недостаточностью кровообращения.

Калиевая диета способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, имеет противовоспалительное действие.

Для данной диеты характерно ограничение энергетической ценности питания, повышение содержания жидкости в рационе, резкое ограничение натрия, полное исключение экстрактивных веществ и соли.

Пищу готовят обычными способами, без добавления соли. Число приемов пищи — до шести в день. В дополнение к основной диете рекомендуют употребление продуктов, богатых калием (капуста, картофель, изюм, курага, чернослив, шиповник, яблоки, инжир).


Примерное меню

Первый завтрак: салат из свежей белокочанной капусты — 150 г, каша из гречневой крупы рассыпчатая — 90 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей — 50 г, кофе с добавлением обезжиренного молока — 200 мл.

Второй завтрак: свежевыжатый капустный сок — 100 мл, чернослив размоченный — 80 г.

Обед: суп овощной вегетарианский — 250 мл, рис с отварным мясом — 70 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей — 50 г, отвар шиповника — 200 мл.

Полдник: курага размоченная — 80 г.

Ужин: заливное из рыбы — 200 г, зразы картофельные — 250 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей — 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока — 200 мл.

На ночь: кефир обезжиренный — 200 г.

Диета рисовая

Рисовая диета является разновидностью калиевой. Назначается при артериальной гипертонии, сопровождающейся недостаточностью кровообращения и массивными отеками. Способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, обладает противовоспалительным действием.

Для рисовой диеты характерно резкое снижение содержания белков и жиров, ограничение энергетической ценности продуктов, значительное ограничение натрия.

Суточный набор продуктов для рисовой диеты: 50 г риса, 1,5 кг свежих фруктов (свежие фрукты можно заменить 240 г сушеных), 100 г сахара.

Рацион состоит из рисовой каши, приготовленной на воде без соли, и фруктового компота, который рекомендуется пить по 1 стакану 6 раз в день. Поскольку рисовая диета является неполноценной по своему химическому составу, ее разрешается употреблять не более 3–4 дней.

Диета творожная

Творожная диета применяется при артериальной гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом и недостаточностью кровообращения. Суточный набор продуктов для творожной диеты: 600 г свежего обезжиренного творога, 50–60 мл нежирной сметаны и 100 г сахара.

Продукты рекомендуется распределить на 5 приемов.

Данная диета обладает выраженным мочегонным эффектом за счет солей кальция, содержащихся в большом количестве в твороге. Кроме того, аминокислота метионин, которая также есть в твороге, способствует разрушению и выведению из организма жиров.

Диета магниевая

Магниевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом.

Эта диета способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, уменьшению уровня холестерина в крови, обладает противовоспалительным действием.

Для магниевой диеты характерна низкая энергетическая ценность с последующим ее увеличением, ограничением потребляемой жидкости, исключением из рациона соли, введением в рацион повышенного количества магния. Число приемов пищи — 6 раз в день, продукты обрабатывают обычным способом, блюда готовятся без добавления соли.

В рацион вводятся продукты, отличающиеся богатым содержанием магния (крупы: овсяная, гречневая, пшенная, хлеб, приготовленный из муки грубого помола, бобовые, орехи, овощи, зелень).


Примерное меню

Вариант 1

Первый завтрак: каша гречневая рассыпчатая — 150 г, хлеб пшеничный отрубной — 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока — 180 мл.

Второй завтрак: сок морковный — 100 мл, отвар из черной смородины сухой — 100 мл, сахар — 5 г.

Обед: борщ вегетарианский с отваром пшеничных отрубей — 25 мл, плов рисовый с курагой — 90 г, хлеб пшеничный отрубной — 50 г, отвар шиповника — 200 мл, сахар — 5 г.

Полдник: абрикосовый сок — 100 мл.

Ужин: суфле творожное паровое — 150 г, хлеб пшеничный отрубной — 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока — 180 мл.

На ночь: отвар шиповника — 100 мл, сахар — 5 г.


Вариант 2

Первый завтрак: морковь свежая тертая с яблоками — 150 г, каша гречневая рассыпчатая — 300 г, хлеб пшеничный отрубной — 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока — 200 мл, сахар — 5 г.

Второй завтрак: чернослив размоченный — 100 г.

Обед: борщ вегетарианский с отваром из отрубей — 250 г, мясо постное запеченное — 85 г, салат из тертой белокочанной капусты с заправкой из лимонного сока — 160 г, хлеб пшеничный отрубной — 50 г, кисель из сушеных ягод черной смородины — 200 мл, сахар — 5 г.

Полдник: яблоки свежие — 150 г.

Ужин: шницель морковно-яблочный — 230 г, суфле из творога — 150 г, хлеб пшеничный отрубной — 50 г, чай с лимоном — 200 мл, сахар — 5 г.

На ночь: отвар шиповника — 200 мл, сахар — 5 г.

Диета фруктово-овощная

Фруктово-овощная диета рекомендуется при артериальной гипертонии у пациентов, страдающих лишним весом.

Данная диета способствует увеличению выделяемой мочи, снижению артериального давления, уменьшению массы тела.

Для фруктово-овощной диеты характерна пониженная энергетическая ценность продуктов, повышенное содержание калия, ограниченное количество жидкости и натрия.

Продукты обрабатывают обычным способом, блюда готовят без добавления соли. Число приемов пищи — 5 раз в день.

Продукты, рекомендованные для фруктово-овощной диеты: фрукты, ягоды, овощи в сыром, отварном и запеченном виде.

Примерное меню

Первый завтрак: салат морковно-яблочный с растительным маслом — 150 г, отвар шиповника или ягод черной смородины — 200 мл, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей — 30 г.

Второй завтрак: сок морковный — 100 мл, пюре овощное — 150 г.

Обед: суп клюквенный с сухариками — 250 мл, салат овощной с растительным маслом — 180 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей — 50 г.

Полдник: тертые овощи (на выбор: морковь, свекла, капуста, огурцы, кабачки) — 150 г, орехи — 100 г, отвар шиповника или ягод черной смородины — 200 мл, сахар — 5 г.

Ужин: винегрет овощной с растительным маслом — 200 г, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей — 50 г, компот из сухофруктов — 200 мл.

Диета гипонатриевая

Гипонатриевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, осложненной атеросклерозом, и при симптоматической артериальной гипертензии.

Данная диета снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек, снижает артериальное давление.

Гипонатриевая диета характеризуется оптимальной энергетической ценностью, достаточным содержанием жиров, белков и углеводов.

В диете снижено количество простых углеводов, ограничено количество экстрактивных веществ, соли, жидкости, веществ, обладающих возбуждающим действием на почки, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Диета обогащена продуктами, содержащими витамины, растительную клетчатку, вещества, расщепляющие жиры. Все блюда готовят без добавления соли, допускается легкое поджаривание мясных и рыбных блюд.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии"

Книги похожие на "Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марина Смирнова

Марина Смирнова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марина Смирнова - Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии"

Отзывы читателей о книге "Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.