» » » » Главное управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР - Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок


Авторские права

Главное управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР - Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок

Здесь можно скачать бесплатно " Главное управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР - Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Лениздат, год 1942. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Главное управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР - Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок
Рейтинг:
Название:
Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок
Издательство:
Лениздат
Жанр:
Год:
1942
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок"

Описание и краткое содержание "Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок" читать бесплатно онлайн.



Настоящая брошюра представляет собою переиздание с некоторыми сокращениями и дополнениями книги "Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России", вышедшей в 1918 г. в издании Научно-Технического Комитета при Комиссариате Продовольствия Петроградской Трудовой Коммуны. Большой интерес населения к вопросу использования ботвы огородных растений для питания вполне оправдывает необходимость такого переиздания.

Учитывая этот интерес, издательство выпускает в ближайшее время по этому же вопросу и ряд новых книг.






Лук - 5

Соль - 5

Жиры - 5

Лавр, лист, перец - 0,03

Укроп, петрушка - 5

Томат-пюре - 3

Сельдерей - 10

Морковь - 10


40. Суп из ботвы брюквы, редиса и сельдерея с мукой

Ботва брюквы - 150

Ботва редиса - 40

Сельдерей - 10

Мука - 3

Лук - 5

Соль - 5

Лавров, лист, перец - 0,03

Укроп, петрушка - 5

Морковь - 10

Жиры - 5


41. Суп-пюре из ботвы брюквы и сельдерея с мукой

Ботва брюквы - 170

Сельдерей - 30

Мука - 3

Лук - 5

Лавр, лист, перец - 0,03

Соль - 5

Жиры - 5

Укроп, петрушка - 5


42. Суп из ботвы брюквы, редиса, цветной капусты и сельдерея с крупой

Ботва брюквы - 55

Ботва редиса - 15

Ботва цветной капусты - 20

Сельдерей - 10

Крупа (овсяная, пшенная, манная, перловая) - 20

Соль - 5

Специи (лавр, лист, перец) 0,03 - 0,03

Жиры - 5

Морковь - 10


43. Суп из ботвы пастернака и репы с мукой

Ботва пастернака - 120

Ботва репы - 80

Мука - 3

Соль - 5

Специи (лавр, лист, перец) - 0,03

Жиры - 5

Укроп, петрушка - 5

Морковь - 5

Репа - 5

Томат-пюре - 5


44. Суп-пюре из ботвы пастернака, репы, гороховой ботвы и сельдерея с мукой

Ботва пастернака - 120

Ботва репы - 50

Гороховая ботва - 20

Сельдерей - 10

Мука - 3

Соль - 5

Жиры - 5

Специи (лавр. лист, перец) - 0,03

Укроп, петрушка - 5

Морковь - 10


45. Суп крестьянский с огурцами или помидорами и мукой

Ботва пастернака - 60

Ботва свеклы - 30

Ботва цветной капусты - 30

Ботва моркови - 20

Ботва гороха - 20

Мука - 3

Соль - 5

Жиры - 5

Специи (лавр. лист, перец) - 0,03

Укроп, петрушка - 5

Огурцы или помидоры - 40


46. Суп овощной из ботвы пастернака, репы, цветной капусты, сельдерея с огурцами или помидорами, с крупой

Ботва пастернака - 40

Ботва репы - 10

Ботва цветной капусты - 15

Сельдерей - 5

Огурцы или помидоры - 30

Крупа (манная, перловая, пшено) - 20

Соль - 5

Жиры - 5

Специи (лавр, лист, перец) - 0,03


47. Суп крестьянский из китайской капусты, ботвы репы, брюквы, турнепса, цветной капусты и сельдерея с мукой

Китайская капуста - 80

Ботва репы - 40

Ботва брюквы - 20

Ботва турнепса - 20

Ботва цветной капусты - 30

Сельдерей - 10

Мука - 5

Соль - 5

Жиры - 5

Специи (лавровый лист, перец) - 0,03

Укроп, петрушка - 5

Лук - 5

Томат - 5


48. Суп на ботвы гороха, репы и сельдерея с мукой

Ботва гороха - 100

Ботва редиса - 30

Ботва репы - 60

Сельдерей - 10

Мука - 3

Соль - 5

Жиры - 5

Лавров, лист, перец - 0,03

Укроп, петрушка - 5

Лук - 5


49. Суп из ботвы гороха, свеклы, цветной капусты и сельдерея с крупой

Ботва гороха - 65

Ботва свеклы - 10

Ботва цветной капусты - 15

Сельдерей - 10

Крупа (манная, овсяная, ячневая), особенно хорошо горох - 20

Лук - 5

Соль - 5

Жиры - 5

Лавр, лист, перец - 0,02

Укроп, петрушка - 3

Томат-пюре - 5


50. Суп-пюре из ботвы гороха, репы, сельдерея с крупой

Ботва гороха - 75

Ботва репы - 15

Сельдерей - 10

Лук - 10

Горох или бобы - 20

Соль - 5

Лавр лист, перец - 0,03

Жиры - 5


51. Суп крестьянский из ботвы кабачковой, тыквенной, баклажанной с сельдереем и мукой

Кабачковая ботва - 90

Тыквенная - 50

Баклажанная - 40

Сельдерей - 20

Мука - 3

Лук - 5

Соль - 5

Лавр, лист, перец - 0,03

Жиры - 5

Томат-пюре - 10


52. Суп овощной из ботвы кабачковой, тыквенной, баклажанной, сельдерея с мукой

Кабачковая ботва - 75

Тыквенная - 25

Баклажанная - 75

Сельдерей - 25

Мука - 3

Лук - 10

Соль - 5

Лавров, лист, перец - 0,03

Жиры - 5

Томат-пюре - 5


53. Суп-пюре из ботвы тыквенной, баклажанной, кабачковой, огуречной и сельдерея с крупой

Тыквенная ботва - 45

Баклажанная ботва - 15

Кабачковая ботва - 20

Огуречная ботва - 10

Сельдерей - 10

Крупа (перловая, манная) - 20

Соль - 5

Жиры - 5

Лук - 5

Лавров, лист, перец - 0,03


54. Суп из ревеня с манной крупой

Ревень 100 - 100

Манная крупа - 20

Соль - 2

Жир - 5

Сахар или сахарин - 1


55. Суп из ревеня с черносливом и сагой

Ревень - 100

Чернослив - 25

Сага - 20

Сахар или сахарин - 10


56. Суп из ревеня с фруктами

Ревень - 200

Сухой компот - 20

Сахар или сахарин - 10–5


57. Суп из ревеня с рисом

Ревень - 100

Рис - 20

Сахар или сахарин - 10


58. Суп из ревеня с клецками и сухофруктами

Ревень - 100

Сухофрукты - 20

Манная крупа или мука - 20

Яйца, меланж и яичный порошок - 2

Сахар или сахарин - 10


59. Суп из ревеня с лапшой и черносливом

Ревень - 100

Лапша - 20

Чернослив - 25

Сахар или сахарин - 10


60. Суп из ревеня с изюмом и манной крупой

Ревень - 100

Манная крупа - 20

Изюм - 25

Сахар или сахарин - 10

Вторые блюда

(Котлеты, битка, запеканка, оладьи и тушеная ботва)

Тушеная ботва

Перебранную в промытую ботву нарезают, бланжируют и тушат до готовности с прибавлением жира, лука и специй и заправляют по вкусу.

Ботву тушат также в приготовленном томатном и белом соусе.

Тушеная ботва может отпускаться самостоятельным блюдом или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении тушеной ботвы свекольника ее можно не бланжировать.


Котлеты и битки

Для приготовления котлет и биточков ботву бланжируют, припускают (тушат), протирают через сито или пропускают через мясорубку, пассируют до поджаривания, смешивают с приготовленными вязкими кашами и заправляют специями.

Полученную массу разделывают на котлеты и битки, панируют (обваливают) в муке или сухарях и обжаривают.


Запеканки

Для приготовления запеканок смесь протертой ботвы с кашей выкладывают на подмазанные жиром и подсыпанные сухарями или мукой противни; затем ее посыпают сверху сухарями и запекают в духовом шкафу.

Запеканки и котлеты отпускаются с маслом, грибным, томатным, белым и яично-масляным соусом.


Оладьи

Для приготовления оладий обланжиренную, спассированную и протертую через сито ботву смешивают с обычно приготовленной на дрожжах опарой и оставляют для вторичного подъема.

Оладьи обжаривают на сковороде или противнях и подают с маслом, с грибным, томатным, клюквенным или другим фруктовым соусом.

При приготовлении оладий хорошо прибавлять сахар в количестве 1,6–2 г на порцию.


Фарши

Для приготовления фаршей на пироги и пирожки обланжиренную ботву мелко рубят, пассируют или тушат до готовности и заправляют специями по вкусу. Такой же способ можно рекомендовать для приготовления котлет и запеканок.

Для приготовления сладкого фарша из ревеня перебранный, промытый и очищенный ревень мелко нарезают, тушат до готовности и заправляют сахаром или сахарином по вкусу.

Из ревеня можно также приготовить пюреобразный фарш. Для этого стушеный до готовности ревень пропускают через мясорубку или протирают через сито и заправляют по вкусу сахаром или сахарином.


Голубцы

Голубцы можно приготовить из ботвы цветной и китайской капусты. Отбирают большие, неповрежденные листья, обланжиривают их в посоленной воде и откидывают на дуршлаг или сито.

Грубые стебли размягчают тяпкой. В обработанные таким образом листы ботвы завертывают заранее приготовленный фарш, обжаривают на сковородке и тушат до готовности в соусе.

Фарш для голубцов приготовляется следующим образом.

Из крупы готовят рассыпчатую кашу. Ботву, входящую в состав фарша, бланжируют, мелко рубят и пассируют до готовности. После ботву смешивают с рассыпчатой кашей и заправляют по вкусу специями.

При отпуске голубцы посыпают зеленым луком, укропом и рубленой зеленью петрушки.


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Примерные нормы раскладки при изготовлении из ботвы культурных овощей вторых блюд (на 1 порцию в граммах):

1. Ботва свекольная тушеная с маслом

Ботва свеклы - 200

Жир - 5

Мука - 3

Лавр, лист, перец - 0,03

Соль - 5

Лук - 5


2. Ботва свекольная тушеная в томате

Ботва свеклы - 200

Жир - 5

Соль - 5

Мука - 3

Томат - 5

Лавров, лист, перец - 0,03

Лук - 5


3. Ботва свекольная по-гречески

Ботва свеклы - 160

Жир - 5

Соль - 5

Лавр, лист, перец - 0,03

Мука - 3

Томат - 5

Морковь - 15

Брюква - 10

Пастернак - 5

Петрушка (коренья) - 10


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок"

Книги похожие на "Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Главное управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР

Главное управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Главное управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР - Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок"

Отзывы читателей о книге "Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.