» » » » Владислав Познанский - Как лечиться капустой


Авторские права

Владислав Познанский - Как лечиться капустой

Здесь можно купить и скачать "Владислав Познанский - Как лечиться капустой" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Научная книга, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владислав Познанский - Как лечиться капустой
Рейтинг:
Название:
Как лечиться капустой
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как лечиться капустой"

Описание и краткое содержание "Как лечиться капустой" читать бесплатно онлайн.



Различные лекарственные средства и блюда из капусты, «капустные» диеты, рецепты которых вы найдете в этой книге, помогут при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при сахарном диабете и ожирении, при головной боли, простуде, травмах и отеках. Вы узнаете, как использовать капусту для приготовления косметических масок, настоев для кожи и средств для мытья волос. Все рецепты легко применимы в российских условиях.






Полезные советы

* * *

В квашеной капусте сохраняются почти все полезные вещества и, главное, витамин C. Поэтому в трудные для организма моменты, например, во время болезни или весной, когда катастрофически не хватает витаминов, постарайтесь почаще употреблять в пищу этот вкусный и ценный продукт.

* * *

Для квашения больше подходят сорта капусты высокой сахаристости с белыми и нежными листьями. Обычно именно такая капуста созревает осенью. Так, очень вкусная квашеная капуста выйдет из сорта “Амагер 611” или из сорта “Подарок”.

* * *

Для соления цветной капусты подходят лишь сорта позднего созревания.

* * *

Солить или мариновать цветную капусту надо сразу после того, как ее срезали с грядки, так как со временем верхушки кочанчиков начинают темнеть.

* * *

При приготовлении квашеной капусты можно приготовить смешанное соление. В кадку с капустой закладывают яблоки, зеленые помидоры, болгарский перец, огурцы, арбузы. Овощи, заквашенные в одной кадке, будут намного вкуснее, чем заквашенные поодиночке.

* * *

Во время сушки капусты на солнце уничтожается больше витаминов, чем при сушке в духовке, где капуста сушится при высокой температуре.

* * *

Бланширование капусты перед сушкой или замораживанием позволяет сохранить больше витаминов.

* * *

При варке щей из квашеной капусты надо помнить, что сырую квашеную капусту кладут в холодный бульон, а тушеную квашеную капусту – в кипящий.

* * *

Отваренную цветную капусту, в отличие от других овощей, можно на некоторое время оставить в отваре. От этого она не станет водянистой.

* * *

Свежезамороженную капусту опускайте в кипящую воду, не размораживая. Таким образом Вы сохраните ее вкус и полезность.

* * *

Ранние сорта капусты очень быстро портятся, однако витаминов в них гораздо больше, чем в поздних сортах. Поэтому их лучше использовать для приготовления салатов.

* * *

Если Вы решили приготовить щи из квашеной капусты или рассольник, то запомните, что квашеную капусту и соленые огурцы кладут в суп в тот момент, когда картошка уже почти готова. Если сделать это раньше или положить овощи одновременно, то картошка сразу станет жесткой и будет очень долго вариться.

* * *

Чтобы цветная капуста после варки не приобрела серый или желтый оттенок, не варите ее в алюминиевой посуде, а в воду, в которой она варится, положите кусочек лимона.

* * *

В рассоле квашеной капусты содержится около 50 % витамина C. Поэтому используйте рассол в приготовлении винегрета или салата.

Глава 4. Кулинарная магия блюд из капусты

Капуста, культивируемая в нашей стране не одно столетие, составляла и составляет по сей день основу русской кухни. Полезные свойства капусты настолько велики, что блюда, приготовленные из капусты или с добавлением этого овоща, составили также основу многих диетических и лечебных столов. Содержание всевозможных витаминов, прежде всего витамина C, позволяет людям с различными заболеваниями, включая сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта, использовать капусту для приготовления первых, вторых блюд, десертов и напитков.

Известный французский писатель Теофиль Готье во время своего путешествия по России получил яркие, незабываемые впечатления от своеобразия и хлебосольства русской кухни. Свое восхищение традиционными российскими кушаньями он запечатлел в книге, описывающей бытовые устои и характер русского народа: “Щи – это мясное блюдо, приготовленное в горшке на огне. В него входят: баранья грудинка, укроп, лук, морковь, капуста, ячневая крупа и чернослив. Это довольно странное сочетание ингредиентов вместе создает своеобразный вкус, к которому быстро привыкаешь, особенно если тяга к путешествиям сделала из вас космополита в отношении кухни и подготовила ваши органы вкуса к любым самым неожиданным ощущениям… После нескольких месяцев пребывания в России привыкаешь к национальной русской кухне, которая начинает Вам нравиться”.

И в самом деле, как не разделить точку зрения классика, когда в наши дни почти во всем мире известно, что яркой чертой русского кулинарного искусства является особенное, почетное отношение к первым блюдам. Самыми популярными блюдами, приготовленными из капусты, на протяжении веков оставались щи и борщи. Сегодня щи и борщи составляют не только основу меню любого ресторана русской кухни, но являются повседневными блюдами средней российской семьи.

Появление на Руси такого блюда, как щи, относится еще к периоду зарождения древнерусского государства. Щи начали варить задолго до того, как в Россию впервые было завезено из Северной Америки еще одно популярное в нашей стране овощное растение – картофель, и картофельные клубни, ставшие поначалу настоящей диковиной для русского человека, еще не начали употреблять в пищу. Вот почему самые древние русские щи варились без картофеля, да и теперь, если кулинары опираются на исконно русскую рецептуру приготовления щей, они готовят их без картофеля. Основным компонентом этого блюда считается капуста: свежая или квашеная, в основном белокочанная. Варятся щи чаще всего на нежирном бульоне из говядины или рыбы, на грибном или овощном отваре.

Борщи также прочно вошли в наше повседневное меню как элемент традиционной национальной кухни, но уже не столько русской, сколько украинской, и уверенно заняли место на столе россиянина. Одним из основных продуктов для приготовления любого борща тоже стала белокочанная капуста: чаще всего свежая, но иногда и некислая квашеная. За счет довольно большого количества свеклы или свекольного настоя, добавляемых в борщ при варке, он имеет характерную яркую окраску. Вкус украинского борща более острый и пикантный, в отличие от русских щей, поскольку в борщи всегда добавляют перец, чеснок и лук.

Щи и борщи – предмет гордости национальной кухни славянских народов. Существует несколько сот рецептов приготовления щей и борщей в русской, украинской и белорусской кухнях. Мы хотели бы предложить наиболее распространенные рецепты приготовления щей и борщей, а также рассказать немного о том, как готовили первые блюда наши предки.


Первые блюда

Щи “Русская горка”

Требуется: 400 г говяжьей мякоти с косточкой, 500 г свежей белокочанной капусты, 3–4 картофелины, соль, черный душистый перец по вкусу, 1 большая луковица, 2 моркови, 2 ст. л. кореньев петрушки или сельдерея, лавровый лист, 4 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. мелко рубленой зелени петрушки и укропа, 150 г сметаны или густых сливок.

Способ приготовления. Промойте мясо, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Сварите крепкий мясной бульон с добавлением соли, перца, лаврового листа и кореньев. Мясо выньте из кастрюли, обрежьте мякоть, а бульон процедите.

Капусту мелко нашинкуйте и положите в кипящий бульон. Убавьте огонь и варите капусту на слабом огне до мягкости. Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на разогретом растительном масле. Очищенную и промытую морковь нарежьте соломкой и положите в сковороду с обжаренным луком. Когда морковь слегка обжарится, влейте немного бульона и продолжайте тушить до готовности, то есть до мягкости. Затем заправьте тушеные овощи томатной пастой и потушите под закрытой крышкой в течение пяти минут.

Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте кубиками. Нарезанный картофель добавьте в кастрюлю с капустой и дайте хорошо провариться. Когда картофель будет готов, заправьте щи тушеными овощами, доведите до кипения, добавьте зелень, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня. Подайте щи к столу со сметаной или густыми сливками, положив в каждую тарелку кусок отварной говядины.

Щи “Овощной вальс”

Требуется: 400 г говяжьей мякоти с косточкой, 500 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 большая луковица, 2 моркови, соль, черный душистый перец по вкусу, лавровый лист, 3 ст. л. растительного масла или топленого сала, 4 ст. л. томатной пасты, зелень петрушки, 150 г сметаны.

Способ приготовления. Мясо промойте холодной водой, обработайте, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне, осторожно удалите накипь, убавьте огонь и варите до готовности. Квашеную капусту залейте теплой водой, дайте постоять, затем отожмите и положите в мясной бульон. Очищенный и промытый картофель нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Мелко нарезанный лук пассеруйте в растительном масле или топленом сале, добавьте нашинкованную соломкой морковь, немного обжарьте, заправьте томатной пастой, влейте мясной бульон и потушите, периодически помешивая. Добавьте в тушеные овощи томатную пасту и тушите 5–7 мин., постоянно помешивая. Заправьте щи тушеными овощами, добавьте перец, лавровый лист, посолите. Перед снятием с огня добавьте крупно нашинкованную зелень петрушки. Перед подачей к столу блюдо заправьте сметаной.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как лечиться капустой"

Книги похожие на "Как лечиться капустой" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владислав Познанский

Владислав Познанский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владислав Познанский - Как лечиться капустой"

Отзывы читателей о книге "Как лечиться капустой", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.