» » » » Сергей Мазуркевич - Кулинарные мифы


Авторские права

Сергей Мазуркевич - Кулинарные мифы

Здесь можно скачать бесплатно "Сергей Мазуркевич - Кулинарные мифы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство ЭКСМО, год 2004. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Мазуркевич - Кулинарные мифы
Рейтинг:
Название:
Кулинарные мифы
Издательство:
ЭКСМО
Жанр:
Год:
2004
ISBN:
5-699-05544-4
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кулинарные мифы"

Описание и краткое содержание "Кулинарные мифы" читать бесплатно онлайн.



Еда может подарить нам здоровье и долголетие, а может — болезни и преждевременную старость. Всё зависит от того, что мы едим, как, сколько, с кем, что при этом думаем и в каком настроении готовим пищу. Поэтому очень важно иметь достоверную информацию о продуктах питания, их полезных свойствах и способах приготовления.

В предлагаемой вашему вниманию книге собрано и проанализировано огромное количество современных мифов и заблуждений, связанных с питанием. Чтение этой книги будет для вас не только увлекательным, но и полезным, ведь многое из прочитанного вы сможете применить на практике: научитесь выбирать качественные продукты питания, отличать их от подделок и правильно готовить вкусную и здоровую пищу.

От мифов и заблуждений — к реальному знанию, от знания к здоровью и долголетию!






Цветочный чай

Многие думают, что чай называют цветочным, потому что в его состав входят наряду с листьями ещё и цветы чайного куста. В действительности же чайный цветок никоим образом не используется при производстве любимого всеми напитка. Он обладает очень слабым, едва ощутимым запахом.

Цветочными же чаями называют сверхвысшие сорта чёрных чаёв, в которые входят преимущественно или же исключительно недоферментированные типсы{31}. Этот чай отличается особой силой и своеобразием аромата.

Ошибочно называют цветочными чаи, имеющие запах различных цветов. Их следует именовать ароматизированными.


Подделки чая

Как уже отмечалось выше, чай подделывали во все времена. Занимаются этим, причём весьма активно, и в наше время в нашей стране. И если железные опилки в чай уже не добавляют, то другие многочисленные способы используют.

Наиболее распространённый из них: чай низкого качества насыпается в коробки с логотипом известных фирм. В упаковке первосортного чая все чаинки одинаковые, словно братья. Если же встречаются кусочки стеблей (так называемые чайные опилки) или светлоокрашенные чаинки, то, скорее всего, это низкосортный чай.

На коробке обязательно должен быть указан сорт чая (листовой, гранулированный и т. д.). Надпись же типа «смесь лучших сортов индийского чая» свидетельствует если и не о подделке, то уж о сомнительном качестве чая точно.

Также представляется подозрительным содержание упаковок, на которых не указан срок годности (максимальный — 2 года).

Редко подделывается чай в одноразовых пакетиках и в жестяных банках — слишком дорого.


Крепость чая

Широко распространено мнение, что чем темнее чай, тем он крепче. Однако всё не так просто. Специалисты о крепости напитка судят не по цвету, а по разводам. Они отмечают, что если на поверхности чуть остывшего чая появляются белёсые разводы — так называемые сливки, значит, он крепкий и в нём много бодрящих веществ, катехинов и кофеина.


Чайные пакетики

Чай в пакетиках ещё называют «чай разовой заварки». Название довольно странное, ведь и любой другой чай также заваривается один раз.

В настоящее время уже более 10 % любителей чая постоянно пьют именно чай в пакетиках, и число это продолжает расти. На мой взгляд, ничего в этом хорошего нет, поскольку то, что в этих пакетиках находится, имеет очень низкое качество. Именно этим и обуславливается не слишком приятный вкус подобных «чаёв». Правда, многие поклонники пакетированного чая считают, что неприятный привкус при заварке дают бумажные пакетики{32}.

Чтобы убедиться в том, ухудшают ли эти пакетики вкус чая, в рамках рубрики «Экспертиза» газеты «Известия» был проведён простой эксперимент: в несколько стаканов с кипятком опустили тщательно очищенную от чаинок бумагу от пакетиков и выдержали её там в течение трёх минут. В другие стаканы был налит чистый кипяток. Затем экспертов попросили определить на вкус, в каких стаканах бумага была, а в каких — нет. Как оказалось, ровно в половине случаев эксперты ошиблись. В результате проведённого эксперимента был сделан вывод: «Бумага, используемая для пакетированного чая, не даёт привкуса независимо от того, были пакетики склеены или закрыты металлической скрепкой».


Чай каркадэ

Так уж получилось, что мы называем чаем и те горячие напитки, которые завариваются не из чайного листа, а из других растений. Так, правильнее было бы говорить не «травяной чай», а «горячий напиток из трав» и не «чай каркадэ», а «напиток каркадэ». Но так как что-либо изменить в этом отношении невозможно, оставим всё как есть и поговорим о чае каркадэ, в последнее время довольно популярном в наших краях.

Для этого напитка используются лепестки каркадэ, или гибискуса (Hibiskus sabdariffа). Полученная жидкость имеет множество полезных свойств. Так, по сообщению журнала «Наука и жизнь»: «Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, антоцианы, обладают ярко выраженной P-витаминной активностью, они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку жёлчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Всё это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена веществ и улучшению общего состояния. Достоверно установлено, что экстракт гибискуса убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и, кроме того, может использоваться как глистогонное средство».

Однако, чтобы от этого «чая» была польза, его нужно правильно заваривать. Обычно каркадэ заваривают так же, как и чай, но подобный способ не обеспечивает правильного экстрагирования лепестков. Некоторые фирмы, продающие каркадэ в нашей стране, советуют кипятить лепестки, но в таком случае каркадэ лишается полезных свойств, хотя и приобретает красивый цвет.

О правильном способе заваривания этого напитка в «Кулинарном словаре» сообщает Вильям Похлёбкин: «10 лепестков (целых) или 2 чайные ложки (дроблёных) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая в течение 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажжённой духовкой».

Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.


Травяной чай с малиной

При заболевании простудой многие используют такой, казалось бы, безвредный способ лечения, как питьё травяного чая с малиной. Увы, он безвреден только на первый взгляд. Дело в том, что в большинстве случаев настои трав имеют мочегонное действие, а отвар из малины небезопасен для сердечников. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями сердца и имеют слабые почки, этими средствами лечить простуду нежелательно, поскольку, победив простуду, можно спровоцировать обострение других заболеваний.

Чеснок

В последнее время часто можно услышать, что чеснок чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы пропагандировать его употребление в пищу как продукта с выраженным кардиопротекторным действием.

Также чесноку приписывается способность излечивать от глистов.

А.М. Бронштейн рассказывает:

«Я видел пациентов, которые чеснок ели чуть ли не килограммами, — и никаких результатов, кроме гастрита.

Многие засовывали зубчики чеснока в задний проход как средство от анального зуда. В результате вместе с гельминтозом им приходилось потом лечить проктит (воспаление прямой кишки).

С этой упорной верой в целебные свойства чеснока доходит до курьёзов. Приходит ко мне пациент: „Я лечился чесноком. Мне так хорошо помогло это средство! Но не полностью. Глисты всё равно есть…“»

Если почитать популярную литературу, то может сложиться впечатление, что чеснок лечит буквально всё — от простуды до СПИДа. Что касается простуды, то чеснок действительно может быть очень полезен благодаря дезинфицирующим свойствам. Также он может способствовать снижению уровня холестерина, правда, в очень больших дозах. Кроме того, в состав чеснока входит анициллин, который убивает некоторые бактерии-грибки. На этом перечень научно доказанных целебных способностей чеснока и заканчивается.

Стоит отметить, что целебные свойства чеснока мы используем далеко не всегда, особенно когда он добавляется в различные блюда. Дело в том, что при сильном или длительном нагревании он теряет не только свои вкусовые качества, но и целебные. Вот почему мелко нарезанный чеснок следует добавлять в супы или вторые блюда не в процессе их готовки (как это очень часто делается), а тогда, когда они уже готовы и огонь уже выключен. Для того чтобы чеснок «настоялся», необходимо ещё 3–4 минуты не снимать это блюдо с плиты. И тогда приготовленная пища будет равномерно пропитана мягким, приятным и не слишком резким ароматом чеснока.

Заблуждаются и те, кто добавляет чеснок в уже поданные на стол блюда. В этом случае его резкий специфический аромат «забьёт» все другие запахи, огрубит и упростит вкус блюда.

И немного о модных сейчас чесночных таблетках. Их целебные качества оказались несколько преувеличены. К такому выводу пришли американские учёные, проведшие исследования воздействия этих таблеток на организм человека. Во время эксперимента в течение 4 месяцев контрольная группа ежедневно глотала фармацевтический эквивалент половинки зубчика чеснока. Никакого зримого эффекта достигнуто не было. Тот же эффект (то есть никакой) был достигнут и при приёме капсул с маслом из чеснока.

Что делать с пересоленным супом?

Многие хозяйки для «исправления» пересоленного супа просто подливают в него воду и тем самым быстро решают проблему. Но это не тот случай, когда быстро означает хорошо. Опытная и кулинарно грамотная хозяйка такой способ применять никогда не станет, так как подлить воду к супу в процессе варки (тем более в конце её) — это один из лучших способов испортить блюдо.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кулинарные мифы"

Книги похожие на "Кулинарные мифы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Мазуркевич

Сергей Мазуркевич - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Мазуркевич - Кулинарные мифы"

Отзывы читателей о книге "Кулинарные мифы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.