» » » » Михаил Рытов - Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины


Авторские права

Михаил Рытов - Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

Здесь можно купить и скачать "Михаил Рытов - Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Руководства, издательство Литагент «БХВ»cdf56a9a-b69e-11e0-9959-47117d41cf4b, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Михаил Рытов - Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Рейтинг:
Название:
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-9775-0774-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины"

Описание и краткое содержание "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины" читать бесплатно онлайн.



В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)». Для широкого круга читателей.






2. Зеленый бутылочный(gr ne Flaschenbeere), переименованный немцами английский сорт «Зеленая ива» (Green Willow). Ягода длинная, иногда грушевидная, до 48 мм длины и 26 мм толщины. Кожица тонкая, гладкая, темно-зеленая, прозрачная. Мякоть плотная, недесертная. Куст сильного роста с отклоненными ветвями, имеющими мало шипов, долговечный и очень плодовитый. Созревает около середины июля. Старинный сорт, хороший для варенья и консервов.

3. Зеленый поздний,по-английски – «Зеленый океан» (Green Ocean). Ягода средней величины, овальная, 28 мм длины и 22 мм толщины. Кожица тонкая, почти гладкая, темно-зеленая. Мякоть сладкая. Куст сильный с приподнятыми ветвями, очень урожайный, по листьям отличается от других темно-зеленым цветом и блеском. Поздний сорт для варенья и консервов, но может служить и для десерта.

Белый крыжовник

1.  Белый плодовитый(weisse volltragende), по-английски шенон (Shanon). Ягода средней величины, 33 мм длины и 30 мм толщины, овальная или округлая. Кожица зеленовато-белая, тонкая, прозрачная при полной спелости. Мякоть сочная, очень сладкая и вкусная. Созревает в конце июля, куст сильный с приподнятыми и сближенными ветвями, мало колючий, долговечный и очень урожайный. В северных местностях побеги зимою немного подмерзают. Отличный десертный сорт для домашнего ягодника.

Желтый крыжовник

1.  Желтый исполинский(gelbe Riesenbeere), английский Левеллер (Leveller). Ягода большая, 42 мм длины и 37 мм толщины, овальная или яйцевидная. Кожица толстая, почти гладкая, непрозрачная, нежная, зеленовато-желтая с светло-желтыми жилками. По мякоти может быть десертным и хозяйственным сортом. Куст сильный с отклоненными или свешивающимися ветвями, очень плодовитый. Ценится по своей величине но не имеет промышленного значения и разводится только в домашних садах.

Сюда относятся два замечательных одичалых русских сорта виноградныйи вятский.Первый разводится в Ленинградской губернии и имеет вид густого куста отличающегося особенным тугим ростом, вследствие которого листовые пазухи сближены и плоды кажутся собранными в виде кисти винограда откуда произошло название этого крыжовника. Ягоды мелкие, с горошину или немного больше, округлые в зрелости желтоватые с просвечивающимися жилками, без румянца. Разводится крестьянами и употребляется вместо садового. Кусты совершенно выносливы, и ягоды не страдают от ягодной смерти (mors uvae); у нас старались заменить в последнее время садовые сорта горным американским крыжовником, но имеется свой сорт и более лучший, в виде этого виноградного. Имеется в Детском Селе и Пензенском училище садоводства. Второй сорт дико растет в Вятской губернии, ягоды зеленовато-желтые с вишню, очень сладкие с ароматом, не поражаются ягодною болезнью. Описан Д. Хорошавиным в 1914 г.

Красный крыжовник

1.  Удивительный(wonderful), переименованный немцами в красно-бурый исполинский(braunrothe Riesenbeere). Ягода большая, около 40 мм длины и 33 мм толщины, овальная или округлая. Кожица почти гладкая, толстая, желтовато-зеленая с разлитою мутною краснотою, в зрелости темного вишнево-красного цвета на солнечной стороне темно-бурая. Мякоть сочная, очень сладкая. Созревает в конце июля. Куст умеренного роста с редкими короткими шипами на отклоненных ветвях, рано распускающийся весною. Разводится в домашних садах.

2. Пасторский(Авенариус). Объявлен Р. Шредером, получившим его от пастора Авенариуса в Славянке, где разводится крестьянами, как ценный рыночный и выносливый сорт. Ягода большая, около 45 мм длины и 32 мм толщины, продолговато-овальная. Кожица тонкая, красная, совершенно гладкая или с нежным пушком, красная. Мякоть сочная, очень сладкая, с немногими мелкими семечками, по вкусу похож на астраханский виноград. Созревает вслед за ранними сортами. Куст сильного роста высокий, с поднятыми ветвями, довольно выносливый против ягодной смерти и очень урожайный. Описание это составлено по сведениям от Р. Шредера но теперь в продаже этот сорт подменен совсем непохожим на него. Отправляется из деревень около Слуцка (б. Павловска) в Ленинград. Из ягод получается прекрасное вино. Полагают, что этот сорт мог бы на севере служить для лечения вместо винограда.

3. Красный яйцевидный(rothe Eierbeere), по-английски «Веселый рудокоп» (Jolly miner). Ягода средней величины, 36 мм длины и 26 мм толщины, продолговато-овальная или яйцевидная; иногда бывает круглая. Кожица почти гладкая, тонкая, сначала бледно-желтая с разлитою краснотою, в зрелости темного вишнево-красного или кроваво-красного цвета. По мягкости десертный и хозяйственный. Созревает в конце июля. Куст сильный, с опущенными, мало колючими ветвями, долговечный и чрезвычайно плодовитый. Весьма ценный рыночный и хозяйственный сорт, одинаково предпочитаемый в промышленных ягодниках и в домашних садах.

4. Красный призовый(rothe Preisbeere), старинный английский и часто премированный сорт под странным названием – «рычащий лев» (Roaring lion). Ягода большая, 40 мм длины и 30 мм толщины, овальная или яйцевидная, очень красивая. Кожица почти гладкая, толстая, вишнево– или кроваво-красная. По мякоти десертный и винодельный сорт. Куст сильный с опущенными, очень колючими ветвями, плодовитый. Только для домашних садов.

5. Чудовищный(mons truense). Ягода достигает огромной величины, около 45 мм длины и 35 мм толщины, продолговато-овальная; по величине самая большая из всех сортов крыжовника Кожица гладкая, толстая, темно-красная. По мякоти сорт десертный. Куст большой и очень сильного роста с опущенными, очень колючими ветвями. Ценится за огромную величину ягод, более подходящих для домашних садов с тучной почвой и в защищенном положении; весною цветы страдают от заморозков и вообще растения мало выносливы, пригодны более для южных местностей с хорошею черноземною почвою. Самый поздний сорт, часто представляемый на выставки вместе с удивительным (Wonderful).

6. Горный американский(Montain Gooseberry, amerikanische Gegirg-Stachelbeere). Ягода небольшая, 20 мм длины и 19 мм толщины, иногда средней величины, округлая. Кожица почти гладкая, редко с несколькими железистыми волосками, без шипов, желтовато-зеленая, с разлитою красною окраскою, при созревании темного красно-бурого цвета покрытая слабым налетом. Мякоть кисло-сладкая. Созревание разновременное, но не позднее, делающее плодоношение продолжительным. Куст сильный, очень плодовитый, с плодушками по 2 – 3 ягоды, весьма выносливый и не подвергающийся ягодной смерти, вследствие чего в последнее время этот сорт получил большое распространение и отнесен к промышленным сортам, но ягоды его хотя и сладкие мало пригодны для десерта и в торговлю идут полузрелыми, а зрелые служат для приготовления вина.

К полудиким русским сортам красного крыжовника относится уральский крыжовник,разводимый в Приуралье и в ближайших северных местностях. Ценный сорт для севера выносливый к суровым морозам. Куст широкий, распростертый; побеги сероватые с небольшими шипами. Рано распускается и цветет прежде всех сортов при заморозках, от которых не страдает; побеги созревают в конце июля и очищаются от листьев в сентябре. Ягоды малые, с густыми крупными щетинками, черно-красные сочные и сладкие; главный недостаток сорта – малая величина ягод. Посев семян дает много сходных сеянцев; иногда немногие сеянцы отличаются выгодными качествами: побеги становятся толще прямые с меньшими шипами и в меньшем числе, листья крупные, блестящие темно-пурпуровые при листопаде; ягоды большей величины, иногда зеленой окраски, с шипиками, очень сладкие. Подвергая сеянцы последовательному отбору, можно из этого крыжовника получить сорт с крупными и гладкими ягодами.

Новые сорта крыжовника получаются посевом семян крупноплодных английских сортов. Как растение, размножаемое постоянно бесполым путем с помощью отводков, черенков и делением кустов, при смене этого размножения на семенное крыжовник в первом поколении проявляет большое разнообразие сеянцев, подобное тому, какое бывает у сеянцев садовых сортов плодовых деревьев, причем только часть растений, и то не всегда получается дикими, но большая часть с разнообразными признаками близких и даже отдаленных родичей. В полученном поколении отбирают сеянцы с новыми полезными признаками, для укрепления (фиксирования) которых применяют бесполое размножение; в случае передачи признаков родительских растений сеянцы все-таки бывают выгодны тем, что они отлично приспособляются к условиям известной местности и там, где обыкновенное разведение крыжовника бывает неудачное по условиям климата и погоды, самое лучшее средство прибегнуть к семенному размножению. Продажными семенами невыгодно пользоваться, так как сорта их остаются неизвестными; лучше всего иметь собственные семена от растений определенных сортов, отличающихся особенною пригодностью и ценностью в хозяйстве или на рынке.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины"

Книги похожие на "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Михаил Рытов

Михаил Рытов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Михаил Рытов - Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины"

Отзывы читателей о книге "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.