» » » » Михаил Рытов - Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины


Авторские права

Михаил Рытов - Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

Здесь можно купить и скачать "Михаил Рытов - Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Руководства, издательство Литагент «БХВ»cdf56a9a-b69e-11e0-9959-47117d41cf4b, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Михаил Рытов - Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Рейтинг:
Название:
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-9775-0774-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины"

Описание и краткое содержание "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины" читать бесплатно онлайн.



В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)». Для широкого круга читателей.






Какое бы ни было избрано место, высокое или низменное, открытое или полутенистое, но в северной полосе оно должно быть теплее для крупноплодных и поздних сортов, для ранних же и мелкоплодных может быть несколько прохладным, при котором ягоды готовятся позднее и бывают менее вкусны; в южных местностях ранние сорта в прохладе и при редкой посадке дают более вкусные ягоды. В суровых местностях тепло места достигается его защитою не только деревьями и строениями, но также и выпадающим снежным покровом, при недостатке которого делается покрышка кустов.

Свойства места изменяются с величиною наклона и направлением ската. Отлогие и слабые скаты не имеют между собою различия и пригодны тем, что на них не задерживается вода но более сильные скаты до крутых бывают вредными размывом их водою и оказывают разное влияние на растения, смотря по своему направлению. В северной полосе южный скат, как наиболее нагреваемый, способствует раннему созреванию ягод, получающих на нем лучший вкус, но при солнечном припеке может быть ожог ягод, а рано весною преждевременно идущие в рост побеги могут гибнуть от заморозков. На северном скате припек солнца ослабляется, долее держится влага почвы и ягоды получаются позднее и крупнее, хотя менее вкусные; такой скат особенно полезен в южной полосе. Восточный скат вреден при заморозках, после которых замерзшие побеги и цветки гибнут от солнечного нагревания; на западном скате вред от заморозков уменьшается.

При небольшом разведении самые подходящие места для крыжовника поблизости жилых строений, где почва более нагревается и не вредит холодный ветер. У крестьян для него можно пользоваться усадьбами, конопляниками и гуменниками, в городских садах местами около строений и забора, а также около дорожек на рабатках, где красиво выглядят формованные кусты.

5. Почва и удобрение

5.1. Суглинок

Лучшая почва для крыжовника суглинок, заключающий в себе обильное количество перегноя, от которого он становится питательным и теплым, благоприятным для сильного роста кустов при хорошем разрыхлении перевалом на глубину не менее трех четвертей аршина (53 см). В черноземной полосе такими свойствами обладает рыхлый черноземный суглинок, обработанный в перевал, но в нечерноземной (северной) полосе почвенный слой тонок, мало содержит перегноя, почему, кроме обработки в перевал для своего разрыхления, он должен быть улучшен последующим навозным удобрением или хорошим компостом, листовым, щепным и иным перегноем, а также выветрившеюся торфяною землею или прямо листом, лесным сгребом, речным наносом, уличным сгребом и пр. Подпочва должна быть пропускающей воду, но отчасти задерживающей ее, в качестве чего также может служить суглинок, но невыгодны будут: чистый песок, не держащий воду, и глина, задерживающая избыток воды, который вредит даже на глубине перевала тем, что почва охлаждается. Сырые почвы с низкою грунтовою водою совсем не годятся для крыжовника; кусты вырастают низкие, покрываются лишаями, побеги зимою вымерзают, а летом в жару засыхают, ягоды бывают мелкие, опадающие и в малом числе. Чтобы сырые почвы сделать пригодными для крыжовника, их нужно предварительно осушить канавами, когда может быть сток избытка воды, а если его нет, то увеличить слой почвы насыпкою сверху земли, что возможно при небольшом насаждении. Глинистую почву можно улучшить перегноем, песком, известью, но глинистую подпочву трудно улучшить и она не может служить препятствием для разведения крыжовника лишь в том случае, когда подпочвенная влага стоит глубоко, не оказывая охлаждения на верхний слой подпочвы. Улучшенная глинистая почва имеет вполне значение хорошего суглинка, но при глинистой подпочве и глубокой грунтовой влаге получаются выгодные условия для роста крыжовника на высоких и открытых местах.

5.2. Песчаные почвы

Песчаные почвы считаются совсем непригодными для промышленного разведения крыжовника, между тем как верхний слой легко улучшить прибавкою в супесь какого-либо перегноя и глины, или мергеля, и тогда особенно в северной полосе, выгода от разведения крыжовника для рынка будет заключаться в том, что ягоды, не достигая большой величины, будут созревать раньше, чем на суглинке, и будут слаще, что важно для десертных и винодельных сортов. Если в засухи на супесях кусты сбрасывают лист, молодые побеги и ягоды обжигаются, то этот вред уничтожается посадкою кустов с притенением другими ягодными кустами, а также покрышкою почвы торфом или соломистым навозом. Главною заботою тут служит выработка на известном месте особых сортов сухолюбов (ксерофитов), которых в продаже не имеется; для этой цели промышленнику, как и любителю, нужно пользоваться исключительно сеянцами крупно-ягодных сортов, выбирая из них те, которые в ягодной школке окажутся наиболее выносливыми и стойкими, стараясь при посадке не повредить длинных корней, и затем для удобрения пользоваться коровьим навозом, а во время плодоношения, кроме покрышки почвы, поливкою жидким удобрением.

5.3. Тяжелая глинистая почва

На тяжелой глинистой почве требуется обильное удобрение навозом не менее пуда (16 кг) на 1 кв. сажень (4,5 м). Навоз раскидывается осенью равномерно около кустов кружками и обыкновенно в то же время вкапывается, но для лучшего роста и плодоношения следует поступать иначе: земля около кустов осенью вскапывается и покрывается навозом, который остается на всю зиму, пригревая почву для лучшего роста корней, и затем вкапывается следующею весною. Служа осенью покрышкою, навоз предохраняет корни от вымерзания, между тем заделанный в почву действует, как удобрение, продолжающее рост побегов, которые не успевают деревянеть. Нежные и невыносливые сорта лучше удобрять навозом весною, но не заделывать его, а после разрыхления почвы копаньем класть в виде верхнего удобрения, которое отеняет почву и ведет к крупным ягодам; заделывается навоз после плодоношения. Когда навоза кладется недостаточно, то растения чахнут так же, как на тощей песчаной почве – сорт тогда вырождается, давая мелкие ягоды; хотя запущенные так кусты можно возобновить в силе роста большим удобрением и заботливым уходом, но на это потребуется несколько лет. Вместо навоза за его отсутствием, может употребляться всякое другое заменяющее удобрение птичий помет, особенно голубиный, человеческий кал или очистки отхожих мест в полупрелом виде с землею, кровь с боен и т. п.

5.4. Жидкие удобрения для почвы

В Германии большое распространение имеет жидкое удобрение в виде раствора на ведро (12 л) воды 1 лота (12 г) чилийской селитры или питательной соли Вагнера. Этому жидкому удобрению приписывается изумительное действие, особенно в том случае, когда кусты несут много плодов, которые не опадают и достигают большой величины, плодовые же почки для следующего года сильнее развиваются к лучшему урожаю; чем куст многоплоднее, тем он сильнее удобряется. Действительно, жидкое удобрение, особенно на песчанистой и мало питательной почве оказывает благотворное действие – ягоды достигают огромной величины и делаются вкусными, но вместо привозных удобрений для этой цели выгоднее и лучше пользоваться иным жидким удобрением, которое составляется из самого обыкновенного материала в виде коровьего кала. В кадку или чан на открытом воздухе кладут коровяк, заливают его водою и взбалтывают до жидкой гущи, которую оставляют бродить на 2 – 3 недели, покрывая в жару рогожкой; при ягодах с горошину вечером кусты обильно поливают чистою водой, после нее разбавленным раствором переброженного коровяка в 5 – 10 частях воды, затем такая поливка делается еще раз или два через 2 – 3 недели. Действие этой поливки усиливается при прореживании завязей. Слабее ее влияет на песчанистой почве поливка всяким другим жидким удобрением или навозною жижею. Лучше употреблять такую поливку чаще, но жиже, с большим количеством воды, иначе отмирают корни.

6. Способы размножения

Подобно плодовым деревьям, крыжовник размножается обыкновенно только бесполым путем, при котором сохраняются свойства сортов, что имеет особую важность для торговых питомников. Способы бесполого размножения довольно разнообразны, но из них по преимуществу применяется деление кустов и отводки, к чему также относится и размножение порослью; черенками и прививкою крыжовник размножается редко и не всегда с большою удачей.

6.1. Деление кустов

Так как это размножение самое распространенное, особенно в хозяйственном и промышленном ягоднике, то оно нуждается в подробном описании, которое связано также с свойствами роста и ветвления этого куста, имеющими большое значение при обрезке. Для деления рано весною, как только оттает почва, прежде распускания почек, выкапывается куст и разделяется на отдельные части, каждая с большим или меньшим количеством корней. Самое грубое отделение так их частей делается посредством отламывания или отдирания, отчего части называются отдирками,которые нередко прямо садятся с своими часто рваными ранами, без всякой обрезки. На рис. 9 представлена одна из таких отодранных делянок. В нижней части этой делянки имеются два горизонтальных придаточных корня, из которых правый имеет наиболее корневых разветвлений, от которых можно ожидать лучшее приживание делянки, и их по этой причине следует сохранить при посадке около этих корней находятся скученные подземные побеги, считаемые неправильно за корневые так как нижняя часть делянки принимается за корень, тогда как она составляла собою ветвь куста. Подземные побеги образуются весьма часто в кустах многих сортов, но судьба их бывает двоякая:


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины"

Книги похожие на "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Михаил Рытов

Михаил Рытов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Михаил Рытов - Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины"

Отзывы читателей о книге "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.