» » » » Владимир Онищенко - Справочник грибника


Авторские права

Владимир Онищенко - Справочник грибника

Здесь можно купить и скачать "Владимир Онищенко - Справочник грибника" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Литагент «Фолио»3ae616f4-1380-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2005. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Онищенко - Справочник грибника
Рейтинг:
Название:
Справочник грибника
Издательство:
неизвестно
Год:
2005
ISBN:
966-03-3185-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник грибника"

Описание и краткое содержание "Справочник грибника" читать бесплатно онлайн.



Книга, которую вы держите в руках, поможет вам сориентироваться в мире грибов. Здесь приводятся не только общие сведения об их строении и биологии, но и характеристики наиболее распространенных съедобных и ядовитых видов. Вы также узнаете, как избежать отравления грибами, получите рекомендации относительно искусственного выращивания съедобных грибов. Ну а рецепты, включенные в книгу, позволят не только насладиться ни с чем не сравнимым вкусом грибных блюд, но и вспомнить чудесные часы, проведенные в лесу в поисках столь желанных грибов.






Сейчас, по-видимому, недостаточно охранять отдельные виды редких, исчезающих или интенсивно собираемых грибов, следует охранять целые участки леса – грибные места, в которых следует регулировать сбор: разрешать проведение его через день, один-два раза в неделю или запрещать сбор в отдельных урочищах в течение одного-двух лет, как это делается в охотничьих угодьях для поддержания нужного уровня поголовья охотничьей фауны. Необходима также охрана таких участков от загрязнения, выпаса скота, проведения интенсивных осушительных мелиораций или переувлажнения.

Актуальная ныне проблема – сохранение благоприятных условий окружающей среды для современного и будущих поколений: обеспечение соответствующего количества чистого воздуха, воды, продуктов питания. Очень важным элементом охраны окружающей среды является и охрана лесов, неотъемлемой частью которых являются и грибы, причем не только съедобные, т. е. используемые непосредственно человеком, но и другие виды, без которых невозможна нормальная жизнь лесных биоценозов.

Глава 7 Описание грибов

Съедобные грибы

К съедобным грибам относят виды, которые при употреблении в пищу не требуют длительной предварительной обработки (повторного отваривания, со сливом воды после первого или вымачивания), их необходимо только очистить и отварить или ошпарить кипятком. В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории.

К первой категории съедобных грибов относятся белый гриб, рыжик, груздь настоящий. Ко второй – шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки. К третьей – лисички, сморчки, моховики, опята осенние, валуи. К четвертой – вешенка, опенок луговой и летний, навозники, говорушки, рядовки, трутовики. Такое подразделение на категории довольно условно. В разных странах и регионах разделение на более и менее ценные грибы различно. Например, в России груздь настоящий считается первосортным грибом, а в некоторых странах Европы он отнесен к разряду несъедобных. Зонтик пестрый, навозники, вешенка – отнесены у нас к четвертой категории, во многих районах их вообще не собирают, а в некоторых европейских странах эти грибы причисляют к первосортным.

Белый гриб

Білий гриб

Boletus edulis

Лет пятьсот назад в русском языке был только один гриб: тот, который мы сейчас называем белым, все остальные назывались губами. Его вкусовые качества принесли ему заслуженную славу. Ареал этого гриба огромен, он охватывает всю лесную зону Северного полушария. В Украине белый гриб распространен по всей территории, особенно широко – в Карпатах и Полесье.

Встречается чаще группами. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-березовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны. В зависимости от экологических условий и пород деревьев, с которыми белый образует микоризу, существует десятка два разных форм белого гриба, выделяемых некоторыми специалистами в самостоятельные виды.

Описание. Шляпка до 30 см в диаметре. Встречаются экземпляры и с вдвое большей шляпкой, до полуметра высотой и весом более трех килограммов. Сначала полушаровидная, позднее подушковидная или плоская; гладкая или слегка морщинистая, сухая. Окраска очень изменчива: от белесой, желтоватой, светло-бурой до коричневой, красной, черно-бурой. Трубчатый слой белый, позже желтый или оливковый. Поры мелкие, округлые. Мякоть белая, рыхлая. Ножка 3—20x2—6 см, сплошная, в основании утолщенная, сверху с сетчатым рисунком (рисунок светлый по более темному фону).

Произрастание. Растет в хвойных (сосновых, еловых, пихтовых) и лиственных (дубовых, березовых, буковых, дубово-грабовых и грабовых) лесах. Встречается на всех почвах, кроме торфянистых.

Плодоношение. Первые плодовые тела появляются в мае, массово – с июня по ноябрь (даже после первых заморозков).

Использование. Съедобный гриб. Самый ценный из всех грибов в пищевом отношении. Гриб употребляют в тушеном, жареном, маринованном виде; возможна заморозка. При сушке мякоть гриба не темнеет, при мариновании шляпки окрашиваются в оранжево-желтый цвет, а ножки – в кремовый.

Отличия. С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти. Существует мнение, что желчный гриб следует относить не к ядовитым, а к несъедобным грибам из-за неприятного горького вкуса, который он передает и другим грибам, вместе с которыми его готовят.

Похож на белый съедобный польский гриб, гриб дубовик, или поддубовик. У последнего такая же бурая шляпка, ножка тоже с чуть заметным сетчатым рисунком. Однако мякоть дубовика при надломе синеет.

В лиственных лесах и дубравах встречается сатанинский гриб. Он отличается от белого гриба шляпкой – его шляпка грязно-серая сверху и красноватая снизу (сатанинский гриб, по некоторым источникам, считается ядовитым не только в сыром виде: при варке его яд не разрушается).

Боровик желтый

Боровик жовтий

Boletus impolitus

Описание. Шляпка 4—15 (до 20) см в диаметре, серовато-желтая, желто-коричневая. Поры желтоватые, желтые, с возрастом оливковые. Споры 12—14x4—6 мкм, желтоватые. Споровая масса оливково-бурая. Ножка грязно-желтая, иногда до основания коричнево-красная, зернистая, без сетки. Мякоть плотная, желтоватая, над трубочками желтая, при разрезании цвет ее не изменяется, приятная на вкус.

Произрастание. Распространен в Полесье, Прикарпатье и Лесостепи. Растет в лиственных и смешанных лесах, под дубом.

Плодоношение. Июль – октябрь.

Использование. Очень хороший съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, можно сушить.

Отличия. Сходства и отличия те же, что и у белого гриба.

Боровик укорененный

Боровик жовто-коричневий синіючий, боровик укорінений

Boletus appendiculatus

Описание. Шляпка 3—12, иногда до 20 см в диаметре, красновато-желтовато-коричневая, волокнистая, от прикосновения темнеет. Шкурка не снимается. Поры желтые, от прикосновения синеют. Споры 10—15x4—5 мкм. Ножка 3—10(15)х1– 4(6) см, желтая, потом красноватая, со светлой желтой сеткой. Споровая масса коричневато-оливковая. Мякоть плотная, желтая, в ножке рядом с основанием красноватая, при разрезании синеет, с приятным вкусом и запахом.

Произрастание. Распространен в Полесье, Прикарпатье и Лесостепи. Растет в лиственных (преимущественно дубовых и буковых) лесах.

Плодоношение. Июнь – октябрь.

Использование. Прекрасный съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, можно сушить.

Отличия. Сходства и отличия те же, что и у белого гриба.

Веселка обыкновенная

Веселка звичайна

Phallus impudicus

Описание. Плодовое тело вначале полуподземное, яйцевидное, белое, розовое или лиловатое. С возрастом перидий разрывается на 2–3 лопасти, а плодовое тело вытягивается в плотную белую губчатой консистенции ножку размером 10– 20x2—3 см, полую, со шляпкой. Шляпка 3–4 см высотой, приросшая к ножке, сетчато-ячеистая, покрыта слоем зеленовато-оливковой слизи, содержащей споры, с запахом загнивающего мяса.

Произрастание. Растет в лиственных и смешанных лесах.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – октябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется в народной медицине как средство против подагры и ревматизма, а также при некоторых заболеваниях желудка. Гриб съедобен в молодом возрасте.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Вешенка обыкновенная

Плеврот черепичастий

Pleurotus ostreatus

Описание. Шляпка диаметром 5—15 см, иногда больше, выпуклая или воронковидная, часто эксцентрическая, веерообразная, не слизистая, влажная, вначале темно-бурая, затем пепельно-серая, зелено-фиолетовая, охряная или даже беловатая. Пластинки нисходящие, беловатые или желтеющие, с анастомозами (поперечными перемычками). Ножка 1—4x1—3 см, боковая или эксцентрическая, гладкая, сплошная, иногда у основания слегка волосистая или войлочная, беловатая, с возрастом иногда коричневая, может отсутствовать. Мякоть хорошо развитая, белая, сочная, с приятным запахом и вкусом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник грибника"

Книги похожие на "Справочник грибника" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Онищенко

Владимир Онищенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Онищенко - Справочник грибника"

Отзывы читателей о книге "Справочник грибника", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.