» » » » Владимир Онищенко - Справочник грибника


Авторские права

Владимир Онищенко - Справочник грибника

Здесь можно купить и скачать "Владимир Онищенко - Справочник грибника" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Литагент «Фолио»3ae616f4-1380-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2005. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Онищенко - Справочник грибника
Рейтинг:
Название:
Справочник грибника
Издательство:
неизвестно
Год:
2005
ISBN:
966-03-3185-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник грибника"

Описание и краткое содержание "Справочник грибника" читать бесплатно онлайн.



Книга, которую вы держите в руках, поможет вам сориентироваться в мире грибов. Здесь приводятся не только общие сведения об их строении и биологии, но и характеристики наиболее распространенных съедобных и ядовитых видов. Вы также узнаете, как избежать отравления грибами, получите рекомендации относительно искусственного выращивания съедобных грибов. Ну а рецепты, включенные в книгу, позволят не только насладиться ни с чем не сравнимым вкусом грибных блюд, но и вспомнить чудесные часы, проведенные в лесу в поисках столь желанных грибов.






Произрастание. Растет под дубами, обычно небольшими группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – октябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Груздь красно-коричневый, подорешник

Хрящ-молочник червоно-коричневий

Lactarius volemus

Описание. Шляпка диаметром 3—12 см, плотномясистая, выпукло– или плоскораспростертая, слабо вдавленная в центре, тонковолокнистая, затем голая, иногда растрескивающаяся, сухая, красно-оранжево-коричневая, коричнево-красная или красно-рыже-коричневая, без зон, с загнутым вниз более светлым краем. Пластинки частые, узкие, желтовато-беловатые, с возрастом светло– или красновато-охряные, при надавливании буреющие. Ножка 3—12x0,8–3,5 см, плотная, цвета шляпки или светлее, в верхней части обычно более светлая, голая, при соприкосновении темнеет. Мякоть беловатая, желтоватая, при разрезании коричневеет, затем буреет, с селедочным запахом и приятная на вкус, млечный сок белый, на воздухе цвета не меняет, при высыхании слегка сереет.

Произрастание. Растет обычно под дубом.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – октябре.

Использование. Ценный съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Груздь настоящий

Хрящ-молочник справжній

Lactarius resimus

Описание. Шляпка диаметром 7—20 см, выпуклая, затем воронковидная, с густоопушенным подогнутым, затем опушенным краем, клейкая, при высыхании блестящая, молочно-белая, грязно-желтоватая, с концентрическими зонами, в местах надавливания желтеет. Пластинки нисходящие, частые, узкие, под цвет шляпки. Ножка 2—10x2—4 см, цилиндрическая, со временем полая, белая, с буроватыми пятнами. Мякоть хорошо развитая, плотная, белая, ломкая, с приятным запахом, острая на вкус. Млечный сок белый, на воздухе желтеет, едкий.

Произрастание. Растет в различных лесах, особенно под березами или смешанных с березой лесах. В Украине встречается очень редко.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – сентябре.

Использование. Съедобный гриб. Считается очень хорошим для засола.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Груздь осиновый, тополевый

Хрящ-молочник осиковий

Lactarius controversus

Описание. Шляпка диаметром 5—25 см, плотномясистая, сначала выпуклая, затем вогнуто-распростертая, с закрученным войлочным, а затем опущенным голым краем, голая, липкая, светло-кремовая с расплывчатыми розовыми или красноватыми пятнами, иногда вся грязно-розоватая, часто с концентрическими зонами. Пластинки кремоватые с розовым оттенком, со временем грязно-розоватые и красноватые. Ножка 2—5x1,5–4 см, под цвет шляпки. Мякоть очень плотная, беловатая, со временем в шляпке розоватая, в ножке желтая, при разрезании цвета не меняет, жгуче-едкая, с приятным запахом. Млечный сок белый, горький, едкий.

Произрастание. Растет под разными видами тополей, под ивами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – ноябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Груздь обыкновенный

Хрящ-молочник звичайний

Lactarius trivialis

Описание. Шляпка диаметром 4—20 см, плотномясистая, выпукло– или вогнуто-распростертая, с опущенным краем, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, лиловато-сизая или синевато-серая, с возрастом приобретает охряно-розовый или фиолетовый оттенок, без зон или со слабой зональностью, в местах надавливания становится коричневой. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, вначале желтоватые, затем розовато-кремовые, иногда с ржавыми пятнами. Ножка 4—12x1—3 см, цилиндрическая, слизистая, полая, от бледно – серо-фиолетового до светло-желтоватого, почти белого цвета. Мякоть хорошо развитая, беловатая, под кожицей лиловато – серая или коричневатая, у основания ножки рыжеватая, со слабым селедочным запахом, при разрезании слегка желтеет. Млечный сок белый, на воздухе становится серно-желтым, а при высыхании серовато-зеленым.

Произрастание. Растет в хвойных и смешанных лесах.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – октябре.

Использование. Съедобный гриб. Пригоден для засолки.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Дождевик грушевидный

Дощовик грушовидний

Lycoperdon pyriforme

Описание. Плодовые тела обратногрушевидные, реже почти шаровидные, высотой 1–7 и шириной 0,5–2 см, у основания с длинными, разветвленными белыми мицелиальными тяжами. Экзоперидий тонкий, зернистый или мелкобородавчатый, иногда короткошипастый, изредка гладкий, белый, позже охряный, в зрелом состоянии коричневый. Эндоперидий тонкий, светло-коричневый, коричневый, иногда с красноватым оттенком, при высыхании серый, с отверстием на верхушке. Глеба сперва белая, затем оливково-зеленоватая, оливково– или серо-коричневая, порошистая при созревании.

Произрастание. Растет в хвойных и лиственных лесах, преимущественно на трухлявых пнях, изредка на почве среди мхов большими плотными группами.

Плодоношение. Произрастает с июля по октябрь.

Использование. Съедобный (в молодом возрасте) гриб (пока мякоть белая и плотная). Употребляется преимущественно жаренным в день сбора.

Отличия. Имеет некоторое сходство с ядовитыми грибами – ложнодождевиком бородавчатым и ложнодождевиком обыкновенным.

Дождевик съедобный, настоящий

Дощовик їстівний

Lycoperdon perlatum

Описание. Плодовые тела до 8 см высотой и до 5 см в диаметре (в нижней части 1–2 см), обратногрушевидные или булавовидные, реже почти шаровидные. Перидий белый, затем сероватый, при созревании коричневый, шипастый. Шипики до 2 мм длиной. Глеба белая, нежная и мягкая, затем оливково-желтая, серовато-коричневая.

Произрастание. Растет в лесах, на лугах, пастбищах, вдоль дорог, группами и одиночно.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – октябре.

Использование. Съедобный (в молодом возрасте) гриб. Употребляется преимущественно жаренным в день сбора.

Отличия. Имеет некоторое сходство с ядовитыми грибами – ложнодождевиком бородавчатым и ложнодождевиком обыкновенным.

Заячий гриб, гриб каштановый, гиропор каштановый

Заячий гриб

Gyroporus castaneus

Описание. Шляпка диаметром 3—12 см, выпуклая или плоская, иногда с загнутым вверх краем, гладкая или тонковойлочная, красновато-буроватая или буровато-коричневая. Гименофор свободный или слабоприросший. Поры сначала белые, со временем желтоватые, округлые, мелкие. Ножка 4—7x1—3 см, к основанию расширенная, гладкая, красновато-бурая, внутри полая или губчатая. Мякоть белая, хрупкая, при разрезании цвета не меняет, с приятным запахом и вкусом.

Произрастание. Растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно на супесчаных почвах.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – октябре.

Использование. Съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Употребляется свежим, маринованным, сушеным.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Зеленушка, рядовка зеленая зеленушка, рядовка зелена

Tricholoma flavovirens

Описание. Шляпка диаметром 3—15 см, плотномясистая, вначале выпуклая, затем плоская, часто с волнистым приподнятым краем, оливковато-зеленоватая или желтовато-зеленая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, реже голая, клейкая, обычно с приставшими к ней частицами почвы. Кожица легко снимается. Пластинки выемчатые, широкие, частые, серно– или лимонно-желтые. Ножка 4—7x1—3,5 см, плотная, продольно-волокнистая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, обычно утолщенная книзу. Мякоть вначале белая, затем желтоватая, приятная на вкус, с мучнистым запахом.

Произрастание. Растет преимущественно в сосновых молодняках на песчаных и супесчаных почвах, предпочитает сосняки лишайниковые. Встречается и в спелых сосняках, где образует особо крупные плодовые тела. Нередко попадается и в смешанных сосново-березовых лесах.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник грибника"

Книги похожие на "Справочник грибника" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Онищенко

Владимир Онищенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Онищенко - Справочник грибника"

Отзывы читателей о книге "Справочник грибника", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.