» » » » Владимир Онищенко - Справочник грибника


Авторские права

Владимир Онищенко - Справочник грибника

Здесь можно купить и скачать "Владимир Онищенко - Справочник грибника" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Литагент «Фолио»3ae616f4-1380-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2005. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Онищенко - Справочник грибника
Рейтинг:
Название:
Справочник грибника
Издательство:
неизвестно
Год:
2005
ISBN:
966-03-3185-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник грибника"

Описание и краткое содержание "Справочник грибника" читать бесплатно онлайн.



Книга, которую вы держите в руках, поможет вам сориентироваться в мире грибов. Здесь приводятся не только общие сведения об их строении и биологии, но и характеристики наиболее распространенных съедобных и ядовитых видов. Вы также узнаете, как избежать отравления грибами, получите рекомендации относительно искусственного выращивания съедобных грибов. Ну а рецепты, включенные в книгу, позволят не только насладиться ни с чем не сравнимым вкусом грибных блюд, но и вспомнить чудесные часы, проведенные в лесу в поисках столь желанных грибов.






Произрастание. Растет в лиственных и хвойных лесах, часто большими группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим, сушеным или как приправа в виде порошка.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Масленок зернистый, летний

Маслюк зернистий

Suillus granulatus, Boletus granulatus

Описание. Шляпка диаметром 3—10 см, у молодых грибов полусферическая, выпуклая, у зрелых – более плоская, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, желтовато-коричневая, рыжевато-коричневая, каштановая, буро-желтая, буро-охряная, со снимающейся кожицей. Гименофор из коротких трубочек, приросший, иногда слегка нисходящий; поры округло-угловатые, мелкие, желтоватые, во влажную погоду выделяют капли жидкости. Ножка 4—8x1—2 см, сплошная, зернистая, без кольца, желтовато-беловатая, с возрастом темнеет. Мякоть плотная, беловато-желтая, при разрезании цвета не меняет, с приятным запахом и вкусом.

Произрастание. Растет в изреженных сосновых лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.

Использование. Съедобный вкусный гриб. Используется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. Для сушки менее пригоден.

Отличия. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Масленок обыкновенный, поздний

Маслюк звичайний

Suillus luteus

Описание. Шляпка диаметром 3—12 см, полусферическая, затем выпукло– или плоскораспростертая, голая, клейкая, каштановая или желтовато-коричневая, с легко снимающейся кожицей. Гименофор приросший; поры угловато-округлые, мелкие, беловатые, с возрастом желтеют. Ножка 3—12x1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, выше пленчатого кольца белая, ниже волокнистая, желтоватая или коричневая. Кольцо лоскутчато-пленчатое, белое, со временем коричневатое, иногда с лиловатым оттенком, исчезающим у старых плодовиков.

Мякоть водянистая, белая, с возрастом желтеет, под кожицей более темная, при разрезании цвета не меняет, с фруктовым запахом.

Произрастание. Масленок – светолюбивый гриб, растет в сосновых (преимущественно молодняках) и смешанных лесах, по краям полян и на опушках, возле дорог и на гарях. Иногда на одной поляне можно набрать полную корзину, однако при этом бывает до 90 % червивых грибов.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре. Массовая заготовка ведется в августе – сентябре.

Использование. Употребляется свежим (жарят, варят), маринованным, сушеным и соленым. Кожицу снимают, но можно и оставлять – вкус гриба от этого не изменяется. Однако вид неочищенных грибов менее привлекателен: шляпки после маринования становятся почти черными, а маринад темным и густым. Очищенные маслята приобретают красивую светло-кофейную окраску и, как утверждают грибники, становятся белее белых грибов. Для сушки обычно используют грибы с неочищенными шляпками, так как после сушки они все равно темнеют. Масленок – вкусный гриб второй категории, однако усваивается трудно и рекомендуется не всем.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Меланолевка коротконогая

Меланоливка коротконога

Melanoleuca melaleuca

Описание. Шляпка диаметром 3–8 см, тонкомясистая, распростертая, голая, сухая, буровато-коричневая, в центре более темная, со временем выцветает. Пластинки густые, беловатые. Ножка 2—5x1—2 см, цилиндрическая или к основанию слегка расширенная, вначале волокнисто-штриховатая, затем рубчатая, бурая. Мякоть беловатая, затем буровато-коричневатая, без особого запаха.

Произрастание. Растет в лиственных лесах, садах, парках.

Плодоношение. Плодовые тела образует одним из первых – начиная с апреля, может плодоносить по август.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Мицена чистая

Міцена чиста

Мусепа pura

Описание. Шляпка диаметром 2–5 см, у молодых грибов ширококолокольчатая, у более зрелых почти распростертая, гладкая, по краю иногда рубчатая, фиолетовая или красновато-фиолетовая, во влажную погоду более темная, а в сухую – фиолетово-розовая. Пластинки приросшие, широкие, редкие, цвета шляпки. Ножка 4—7x0,2–0,7 см, красно-фиолетовая, округлая, полая, полупрозрачная, продольно-волокнистая. Мякоть беловатая, светлее кожицы, во влажную погоду более темная, с запахом редьки.

Произрастание. Встречается повсеместно в хвойных, реже лиственных лесах разной степени увлажнения (кроме сухих и заболоченных).

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – октябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Мокруха слизистая, пурпурная

Мокруха пурпурова

Gomphidius rutilus

Описание. Шляпка диаметром 3—12 см, вначале конически-округлая, затем слабовыпуклая, с бугорком, с завернутым вниз краем, гладкая, слизистая, пурпурно-коричневая или лиловато-пурпурная. Пластинки сначала охряно-розовые или буроватые, затем пурпурно-коричневые. Ножка 3—10x0,5–1,5 см, к основанию суженная, желто– или красно-коричневая, вверху обычно серо-зернистая. Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая с красноватым оттенком, у основания ножки оранжево-желтая, без особого запаха.

Произрастание. Растет в хвойных, преимущественно сосновых, лесах, одиночно и небольшими группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим и маринованным.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Моховик желто-бурый

Моховик жовто-бурий

Suillus variegatus, Boletus variegatus

Описание. Шляпка диаметром 3—12 см, от полушаровидной до подушковидной, к зрелости уплощенная, прижато-волосистая, с возрастом почти голая, клейкая, у молодых грибов серовато– или грязно-желтая, затем светло-оранжево-желтая, с возрастом оливково– или красновато-желтая. Кожица не снимается. Гименофор приросший; поры угловато-округлые, желтые, оранжеватые, позже с зеленоватым или оливковым оттенком, при надавливании синеют, затем коричневеют. Ножка 3—10x1—4 см, цилиндрическая или равномерно расширенная к основанию, плотная, желтая или охряно-желтая, к основанию коричневатая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть желтая, у основания ножки коричневатая или красновато-коричневатая, при разрезании становится синевато-зеленоватой, без особого запаха.

Произрастание. Растет в увлажненных сосновых лесах, часто среди черники и мхов.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – октябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, сушеным, соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Моховик зеленый

Моховик зелений

Xerocomus subtomentosus, Boletus subtomentosus

Описание. Шляпка диаметром 3—12 см, полусферическая, затем подушковидно-выпуклая, в центре иногда притупленная, с подогнутым, а с возрастом опущенным краем, сухая, матовая, бархатистая или тонковолокнистая до голой, нередко трещиноватая, оливково-желто-коричневая или оливково-бурая, серовато-буроватая. Кожица не снимается. Гименофор приросший или слегка нисходящий, легко отделяется от мякоти; поры крупные, угловатые, вначале желтые, затем зеленовато-желтые или зеленовато-коричневатые, при соприкосновении цвета не меняют или слегка синеют (во влажную погоду). Ножка 4—13x1—2 см, цилиндрическая или суженная к основанию, почти всегда согнутая, плотная, продольно-волокнистая, желтовато– или ржаво-коричневая. Мякоть шляпки белая или слабо желтоватая, под кожицей красноватая, при разрезании цвета не меняет или на короткое время синеет, с приятным запахом и вкусом.

Произрастание. Растет в хвойных и лиственных лесах в более освещенных местах.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – октябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, сушеным, соленым.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник грибника"

Книги похожие на "Справочник грибника" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Онищенко

Владимир Онищенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Онищенко - Справочник грибника"

Отзывы читателей о книге "Справочник грибника", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.