» » » » Владимир Онищенко - Справочник грибника


Авторские права

Владимир Онищенко - Справочник грибника

Здесь можно купить и скачать "Владимир Онищенко - Справочник грибника" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Литагент «Фолио»3ae616f4-1380-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2005. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Онищенко - Справочник грибника
Рейтинг:
Название:
Справочник грибника
Издательство:
неизвестно
Год:
2005
ISBN:
966-03-3185-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник грибника"

Описание и краткое содержание "Справочник грибника" читать бесплатно онлайн.



Книга, которую вы держите в руках, поможет вам сориентироваться в мире грибов. Здесь приводятся не только общие сведения об их строении и биологии, но и характеристики наиболее распространенных съедобных и ядовитых видов. Вы также узнаете, как избежать отравления грибами, получите рекомендации относительно искусственного выращивания съедобных грибов. Ну а рецепты, включенные в книгу, позволят не только насладиться ни с чем не сравнимым вкусом грибных блюд, но и вспомнить чудесные часы, проведенные в лесу в поисках столь желанных грибов.






Произрастание. Растет в лиственных и смешанных лесах.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – октябре.

Использование. Съедобный гриб.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Рыжик

Рижик смачний

Lactarius deliciosus

Описание. Шляпка диаметром 5—15 см, у молодых плодовых тел плосковыпуклая, у зрелых воронковидная, с немного завернутым, затем прямым краем, гладкая, голая, липкая, серовато-оранжево-рыжая, с более темными концентрическими полосами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, оранжево-желтые или охряные, при надавливании зеленеют. Ножка 3—7x1—3 см, цилиндрическая или книзу зауженная, гладкая, полая, цвета шляпки или несколько светлее, при прикосновении зеленеющая. Мякоть развитая, плотная, оранжево-кремо-вая, с оранжевым млечным соком, не едкая, со слабым фруктовым запахом, на изломе зеленеет.

Произрастание. Растет преимущественно в молодых сосновых лесах, на полянах, по опушкам, часто среди травы.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – октябре.

Использование. Один из лучших съедобных грибов. Употребляется свежим, маринованным, соленым. Считается деликатесом. Особенно вкусен жаренным в сметане. Для сушки непригоден. Содержит витамин А, антибиотик лактариовиалин.

Отличия. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет. Иногда рыжик путают с условно съедобным грибом волнушкой, для которой характерны беловато-розоватые пластинки, белый млечный сок, сильно опущенная шляпка.

Рядовка коричневая

Рядовка коричнева

Tricholoma imbricatum

Описание. Шляпка диаметром 3—10 см, вначале в виде широкого колпака, затем плоскораспростертая, часто слегка вогнутая с бугорком в центре, рыжевато– или буро-коричневая, иногда с красноватым оттенком, волокнисто-чешуйчатая, по краю иногда трещиноватая. Пластинки выемчатые или слабоприросшие, широкие, частые, беловатые, со временем красновато-коричневатые или ржаво-пятнистые. Ножка 7—13x1—2,5 см, цилиндрическая или чуть зауженная у самого основания, со временем полая, слабо хлопьевидно-опушенная, продольно-волокнистая, сверху беловатая, книзу буреющая. Мякоть вначале беловатая, затем буроватая, со слабым мучнистым запахом.

Произрастание. Растет в сосновых лесах, обычно группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в сентябре-ноябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Рядовка красная

Рядовка червона

Tricholoma robustum

Описание. Шляпка диаметром 4—10 см, плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-распростертая, иногда в центре с бугорком, неравномерно окрашенная, коричневато– или каштаново-красноватая, а иногда грязно-розовая, волокнисто-чешуйчатая, клейковатая. Пластинки белые, со временем грязно-розоватые с красными пятнами. Ножка 6—9x1,5—

3 см, зауженная к основанию, плотная, вверху белая, мучнистая, ниже кольца – цвета шляпки, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая, плотная, при разрезании розовеет, затем рыжеет, с мучнистым запахом, приятная на вкус.

Произрастание. Растет в сосновых лесах на песчаных почвах, обычно небольшими группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – ноябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Рядовка серая

Рядовка сіра

Tricholoma portentosum

Описание. Шляпка диаметром 3—12 см, тупоконусовидная, выпуклая, затем уплощенная с тупым бугорком, по краю надтреснутая. Кожица радиально-волокнистая, у молодых грибов – клейкая, легко снимается, грязно-серая или серо-бурая, иногда с зеленоватым или лиловатым оттенками, в центре обычно темнее. Пластинки белые с лимонно-желтым отливом, относительно широкие и толстые, приросшие зубцом или свободные. Ножка 4—9x1,3–2,5 см, цилиндрическая, продольно-волокнистая, цвета пластинок. Мякоть белая, под кожицей шляпки несколько темнее, в периферической части ножки зеленовато-желтая, с мучнистым запахом, приятная на вкус.

Произрастание. Растет в чистых и смешанных сосновых лесах на песчаных и супесчаных почвах.

Плодоношение. Плодовые тела образует в сентябре-ноябре (при затяжных оттепелях и позже). Можно собирать даже мерзлые грибы: после оттаивания они сохраняют вкусовые качества.

Использование. Это один из наиболее массовых высокоурожайных съедобных грибов. По вкусу не уступает зеленушке. Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка болотная

Сироїжка болотна

Russula paludosa

Описание. Шляпка диаметром 4—12 см, плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-распростертая, часто вдавленная, слегка клейкая, голая, гладкая, иногда с рубчатым краем, красная или красновато-буроватая (окрашена более или менее равномерно), с отстающей по краю кожицей. Пластинки слегка приросшие или свободные, широкие, частые, беловатые или желтоватые, иногда с красноватым оттенком, на вкус островатые. Ножка 4—10x1,5–3 см, цилиндрическая, сплошная, ровная, плотная, белая, иногда с розоватым оттенком. Мякоть развитая, хрупкая, белая, сладковатая, без особого запаха.

Произрастание. Растет в сырых хвойных лесах среди черники, на верховых болотах среди мхов, одиночно и небольшими группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – октябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим, соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка буреющая пурпурная

Сироїжка пурпурна

Russula xerampelina

Описание. Шляпка диаметром 4—12 см, выпуклая, выпукло– или плоскораспростертая, часто широковдавленная, красная, пурпурная, фиолетово-пурпурная, желтовато-коричневая или зеленовато-оливковая, голая, сперва клейкая, затем сухая, с тонким гладким краем. Пластинки приросшие, вначале беловатые, затем серовато-желтые, при надавливании и с возрастом буреющие. Ножка 3—6x1—3 см, цилиндрическая, гладкая или слегка морщинистая, белая или красноватая, с возрастом сереет, при надавливании буреет. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет, на изломе буреет, сладкая, с селедочным запахом.

Произрастание. Растет в лиственных и хвойных лесах.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июле – ноябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка желтая

Сироїжка жовта

Russula claroflara

Описание. Шляпка диаметром 3—10 см, вначале полу-шаровидная, затем плоскораспростертая или вдавленная в середине, ярко-желтая или лимонно-желтая, с гладким или рубчатым, тупым, более светлым краем. Кожица по краю отстает. Пластинки от слабоприросших до свободных, белые, затем желтые, у зрелых плодовиков сереют. Ножка 3—8x1—2 см, цилиндрическая, плотная, позже рыхлая, белая, со временем грязносероватая. Мякоть плотная, ломкая, белая, на изломе сереет, с приятным запахом.

Произрастание. Растет в сырых лесах, по окраинам верховых болот, часто под березой и ольхой.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим, соленым, маринованным.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Сыроежка зеленая

Сироїжка зелена

Russula aeruginea

Описание. Внешне гриб похож на сыроежку зеленовато-буроватую, с которой нередко встречается совместно. Шляпка диаметром 5—10 см, полусферическая, затем выпукло-распростертая или плоская, клейкая, при высыхании блестящая, с опущенным, тонким, сначала гладким, затем короткорубчатым краем. Молодые плодовики, только появляющиеся на поверхности почвы, грязно-беловатые, в дальнейшем зеленые или оливково-зеленые (в отличие от сыроежки зеленовато-буроватой, в окраске преобладает более яркий травянисто-зеленый цвет) с буроватыми пятнами или буроватые в центре. Кожица снимается до половины радиуса шляпки. Пластинки беловатые, со временем желтоватые, приросшие, преимущественно одинаковой длины. Ножка 5—7x2—3 см, белая, с возрастом у основания желтоватая, плотная, затем губчатая, гладкая или морщинистая. Мякоть белая, рыхлая, буреющая при надавливании, не едкая.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник грибника"

Книги похожие на "Справочник грибника" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Онищенко

Владимир Онищенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Онищенко - Справочник грибника"

Отзывы читателей о книге "Справочник грибника", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.