» » » » Владимир Онищенко - Справочник грибника


Авторские права

Владимир Онищенко - Справочник грибника

Здесь можно купить и скачать "Владимир Онищенко - Справочник грибника" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Литагент «Фолио»3ae616f4-1380-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2005. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Онищенко - Справочник грибника
Рейтинг:
Название:
Справочник грибника
Издательство:
неизвестно
Год:
2005
ISBN:
966-03-3185-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник грибника"

Описание и краткое содержание "Справочник грибника" читать бесплатно онлайн.



Книга, которую вы держите в руках, поможет вам сориентироваться в мире грибов. Здесь приводятся не только общие сведения об их строении и биологии, но и характеристики наиболее распространенных съедобных и ядовитых видов. Вы также узнаете, как избежать отравления грибами, получите рекомендации относительно искусственного выращивания съедобных грибов. Ну а рецепты, включенные в книгу, позволят не только насладиться ни с чем не сравнимым вкусом грибных блюд, но и вспомнить чудесные часы, проведенные в лесу в поисках столь желанных грибов.






Печіночник звичайний

Fistulina hepatica Schaeff

Описание. Плодовые тела в виде боковой, сидячей или с короткой ножкой шляпки шириной до 30 и толщиной до 7 см, мясистые, грубоволокнистые, полукруглые, языковидные, мелко-бугорчатые, вначале оранжево-красные, затем кровяно-красные или пурпурно-мясо-красные, с возрастом темно-буро-красные. Трубочки цилиндрические, длиной до 1,5 см, беловатые или желтоватые, у старых грибов или при надавливании буровато-рыжие. Поры округлые, диаметром 0,2–0,3 мм. Мякоть сочная, с красноватым соком, с более светлыми радиальными прожилками, кисловатая на вкус.

Произрастание. Встречается обычно в дуплах, трещинах и у основания дубов. Часто срастаются основаниями по два-три плодовика, из которых один самый крупный. Иногда вызывает центральную гниль дубов, передающуюся от пня к поросли.

Плодоношение. Появляется в августе – сентябре.

Использование. Съедобный гриб.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Пилолистник чешуйчатый

Лентин лускатий

Lentinus lepideus

Описание. Пластинчатый гриб, относящийся к группе трутовиков класса базидиомицетов. Шляпка диаметром 4—15 см, охристо-желтая или беловатая с темно-рыжими чешуйками, выпуклая, с возрастом плоская, с завернутым краем. Пластинки белые или желтоватые, широкие, с неровным краем, приросшие или нисходящие. Ножка белая в темных чешуйках, сверху гладкая, внизу суженная, центральная или эксцентрическая, плотная, длиной 3–8 см, толщиной 1–3 см. Мякоть белая, у молодых грибов мягкая, нежная, у зрелых становится жесткой, запах приятный.

Произрастание. Растет на древесине хвойных пород, упавших сосновых стволах, пнях. Встречается довольно редко, группами или одиночно.

Плодоношение. Плодовые тела образует с июня по октябрь.

Использование. Гриб съедобен в молодом возрасте. По своим питательным качествам относится к третьей категории. Пригоден для соления, маринования, в свежем виде – жарят.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Плютей олений

Плютей оленячий

Pluteus atricapillus

Описание. Шляпка 4—10 см в диаметре, вначале колокольчатая, затем плосковыпуклая, волокнистая, шелковистая, по краю полосатая, ломкая, обычно сухая, но может быть и слабо слизистой, серая, серовато-коричневая. Ножка 5—10x0,5–1,5 см, цилиндрическая, часто расширяющаяся к основанию, белая, с черными хлопьевидными волокнами, плотная. Мякоть белая, с запахом редьки. Пластинки свободные, широкие, частые, розоватые. Споровый порошок розовый. Споры 6,5—8x4,5–6 мкм, шаровидные, гладкие, розоватые.

Произрастание. Произрастает на пнях, валежных стволах лиственных деревьев, иногда на кучах опилок.

Плодоношение. С мая по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Подберезовик, березовик, обабок

Підберезник, бабка темна

Leccinum scabrum

Описание. Шляпка диаметром 3—20 см, вначале полусферическая, затем выпукло-распростертая, с тупым краем, гладкая, голая, сухая. Цвет ее изменчивый: беловато-серый, серовато-коричневый, иногда темно-коричневый, желтовато-бурый или темно-бурый. Гименофор выемчатый или почти свободный, легко отделяется от мякоти; поры мелкие, угловато-округлые, беловатые, со временем сероватые, оливково-серые. Ножка 3—17x1—3 см, цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, плотная, беловатая, темноволокнистая, густо покрыта темными чешуйками. Мякоть белая, иногда серовато-белая, при разрезании цвет ее почти не изменяется, иногда слегка розовеет и темнеет, особого запаха и вкуса не имеет. Встречается множество форм, каждая из которых растет в характерных для нее условиях. В заболоченных березняках распространена менее ценная форма – подберезовик болотный. У него белая или беловатая с зеленым оттенком шляпка, до 7 см в диаметре; встречается гриб не часто, но местами обильно. В заболоченных лесах попадается также подберезовик розовеющий с красивой темно-серой, почти черной со светлыми пятнами шляпкой, напоминающей по окраске мрамор.

Произрастание. Растет в березовых или смешанных с березой лесах на разных почвах.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – октябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым, сушеным. Молодые грибы очень вкусны, с нежной мякотью, однако при сушке, засолке и варке чернеют, поэтому их иногда называют черными грибами.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Подберезовик белый, подберезовик болотный

Підберезник білий

Leccinum holopus

Описание. Шляпка 2,5–7 см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже подушковидная, беловатого или кремового цвета, часто с серовато-голубоватым или сероватозеленоватым оттенком, гладкая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая. Ножка 4,5—10x0,8–1,5 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, беловатая или сероватая, покрыта продольно расположенными беловатыми чешуйками. Мякоть беловатая, в ножке голубовато-зеленоватая, на изломе цвета не меняет, без особого запаха, с кисловатым вкусом. Трубчатый слой шляпки губчатый, мелкопористый, вначале белый, затем грязно-серый, при прикосновении цвета не меняет. Споровый порошок оливково-коричневатый. Споры 15– 20x5—6,5 мкм, веретеновидные, гладкие, оливковато-желтые.

Произрастание. Произрастает на почве в сырых березовых лесах, на сфагновых болотах под березами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Съедобный вкусный гриб. В жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Используется также для маринования, засола и сушки.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Подберезовик черный

Підберезник чорний

Leccinum melaneum

Описание. Шляпка 3—15 см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, затем от выпуклой до подушковидной, умбровая или черно-бурая, гладкая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая. Ножка 7—15x1,8–4 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, беловатая, густо покрыта продольно расположенными черно-бурыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, на изломе цвета не меняет или по периферии становится кремовой, со слабым приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки губчатый, мелкопористый, беловатого, позже кремоватого цвета, при прикосновении цвет его не изменяется. Споровый порошок оливково-коричневатый. Споры 15—23x5—7 мкм, веретеновидные, гладкие, оливковато-желтые.

Произрастание. Произрастает на почве в сырых березовых и смешанных с березой лесах.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Съедобный вкусный гриб. В жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Пригоден также для маринования, засола и сушки.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Подберезовик красно-бурый

Підберезник червоно-бурий

Leccinum testaceoscabrum

Описание. Шляпка 5—10 см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже подушковидная, оранжево-желтая, желтовато-бурая, красно-бурая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая. Ножка 8—13x1—2 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся к шляпке, плотная, беловато-серая, покрыта густо расположенными зернисто-шерстистыми, вначале бурыми, позже чернеющими чешуйками. Мякоть плотная, белая, на изломе в шляпке становится грязно-серой, в ножке – синеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки губчатый, мелкопористый, сероватый, часто с оливково-бурым оттенком. Споровый порошок оливково-коричневатый. Споры 13–16,5x4—5,5 мкм, веретеновидные, гладкие, оливково-буроватые.

Произрастание. Произрастает на почве в березовых и смешанных с березой лесах.

Плодоношение. С июня по октябрь.

Использование. Съедобный гриб хороших вкусовых качеств. В жареном и вареном виде мало уступает по вкусу подберезовику обыкновенному. Используется также для маринования, засола и сушки. При обработке слегка темнеет.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник грибника"

Книги похожие на "Справочник грибника" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Онищенко

Владимир Онищенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Онищенко - Справочник грибника"

Отзывы читателей о книге "Справочник грибника", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.