» » » » Ян Раздобурдин - Аюрведа. Философия и травы


Авторские права

Ян Раздобурдин - Аюрведа. Философия и травы

Здесь можно купить и скачать "Ян Раздобурдин - Аюрведа. Философия и травы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ян Раздобурдин - Аюрведа. Философия и травы
Рейтинг:
Название:
Аюрведа. Философия и травы
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-227-04535-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Аюрведа. Философия и травы"

Описание и краткое содержание "Аюрведа. Философия и травы" читать бесплатно онлайн.



Если ты ищешь альтернативу западной медицине, обратись к Аюрведе: это наука не о болезнях – это наука о Жизни. Применение этой древней медицинской системы даёт фантастические результаты. Она не обходит вниманием повседневную жизнь, питание, психологические отношения, карьеру, состояние духа и, наконец, применение целебных растений. Очень важно то, что с точки зрения Аюрведы в книге описаны не только индийские растения, но и лекарственные травы средних широт, так что любой россиянин без «зелёного лекарства» не останется!

Автор увлекательно, с юмором преподнёс своё видение древних текстов и добавил в них современности. Удивительно просто и ёмко даны самые сложнейшие для понимания истины. Эта книга – действительно инструкция для долгой и здоровой жизни. Читайте, ибо кто познал Тайну, тот обретёт Мудрость!






Каждый вкус образован из двух первоэлементов (см. рисунок на с. 17).

Сладкий вкус состоит из элементов Земля и Вода. По своим качествам он тяжёл, холоден и маслянист. Таким образом, сладкий вкус усиливает Капху (также состоящую из Земли и Воды) и ослабляет Питту и Вату. Сладкий вкус – это сахар, крахмал, зерновые, молочные продукты, масла (топлёное масло – ги) и, как ни странно, алкоголь. Если возле ведра воды поставить мешок с сахаром, то он напитается водой и станет тяжёлым – так можно описать его воздействие на Капха-дошу. Сладкий вкус участвует в формировании тканей. Он приносит умиротворение, удовлетворённость, счастье, так как сладкий вкус – это вкус грудного молока. Однако он может вызывать закупорку каналов и гасить пищеварительный огонь.

Злоупотребление «сладостью жизни» ведёт к заболеваниям, связанным с дисбалансом Капхи, – ожирению, диабету, атеросклерозу, несварению и застойным явлениям в дыхательных путях. При избытке сладкого вкуса появляются самодовольство и лень, также он даёт пищу жадности и недовольству (перебродив, сладкий вкус становится кислым).

Яркий сладкий вкус в растительном мире – солодка (с санскрита – «сладкий прут»), фенхель, лён, фрукты.

Кислый вкус (Земля и Огонь) тяжёл, горяч и маслянист, поэтому он усиливает Питту, Капху и ослабляет Вату. Кислый вкус присутствует в кислых фруктах и овощах, в винах и, в меньшей степени, в кисломолочных продуктах. В позитиве кислый вкус способствует поиску, душевным исканиям.

Кислый вкус усиливает пищеварительный огонь и противопоказан при гастритах, язвенной болезни, воспалительных процессах, упадке сил и других заболеваниях, связанных с дисбалансом Питты. Он стимулирует аппетит и пищеварение, способствует выведению отходов и снимает спазмы. Кислый вкус в избытке ассоциируется с завистью и недовольством; таким образом, он противоположен сладкому.

В растительном мире это амла (кислая родственница нашего крыжовника), шиповник, боярышник, лимон.

Солёный вкус состоит из элементов Вода и Огонь. Он тяжёлый, согревает (насыпь соли в ранку, и всё поймёшь), увлажняет. Солёный вкус усиливает Питту и Капху и ослабляет Вату. В концентрированном виде он присутствует в каменной и морской соли. При злоупотреблении солёный вкус вызывает воспалительные процессы, отёки, задержку жидкости, морщины и преждевременное старение. Но в умеренных количествах он необходим в процессах пищеварения и выделения, а также в поддержании аппетита и баланса электролитов. Солёный вкус усиливает жизнелюбие и помогает наслаждаться радостями жизни, смягчает тревогу и страх, но при злоупотреблении он питает чувственные установки в эмоциональной и физической сферах, порождая всевозможные пристрастия (вспомните, куда стремится похотливый просоленный морячок, сошедший на берег).

Среди растений встречается редко, главный солёный представитель – ламинария, или морская капуста.

Острый вкус состоит из элементов Огонь и Воздух. Он усиливает Питту и Вату, ослабляя Капху. По своим качествам он лёгкий и сухой, оказывает согревающее действие. Содержится острый вкус в специях и пряностях, а в концентрированном виде – в эфирных маслах (летучих и ароматических). Острый вкус стимулирует секреторную деятельность и выделение пищеварительных ферментов, усиливает аппетит и активизирует метаболизм.

Он способствует излечению болезней Капхи (таких, как тучность, застой крови, диабет, кашель, застой в дыхательных путях) и выделению амы через кожу и другие естественные пути выхода. При злоупотреблении острый вкус может вызывать или усиливать боли, жажду, изжогу, общую слабость, а также снижать потенцию. На ментальном и эмоциональном уровне он порождает уход в себя и потребность в стимуляторах, а также усиливает раздражительность и гневливость.

Острые специи и растения – это красный и чёрный перец, горчица, имбирь, чеснок, лук и пр.

Горький вкус состоит из элементов Воздух и Эфир. Он усиливает Вату (дошу Воздуха и Эфира), ослабляет Питту и Капху. По своим качествам он лёгкий и сухой, оказывает охлаждающее действие. Содержится горький вкус в одуванчике, золототысячнике, «золотой печати», горечавке, куркуме, барбарисе. При умеренном потреблении он очищает выделения секреторных желёз и стабилизирует секреторную деятельность в целом, тонизирует и укрепляет ткани. Помогает при пониженном аппетите, расстройствах пищеварения и лихорадке, а также при заболеваниях печени и кожи. Злоупотребление горьким вкусом вызывает все типичные болезни Ваты, в частности нервное раздражение, потерю веса, обезвоживание, трещины на коже, понижение активности секреторных желёз. На эмоциональном уровне он порождает недовольство и помогает осознать необходимость в переменах (открывает перед нами горькую истину). Он смягчает гнев и избавляет от самодовольства, но при избытке может вызывать ожесточённое упрямство, расстройство, печаль и неуверенность.

Вяжущий вкус состоит из элементов Воздух и Земля. Он усиливает Вату, ослабляет Питту и Капху, так как воздушный компонент в нём сильнее земного. Вяжущий вкус присутствует в танинах, древесной коре и смолах (дубовая кора, мирра), в вяжущих травах (кровохлёбка, куркума) и фруктах (хурма, айва, тёрн).

В небольших количествах он уменьшает секреторные выделения, укрепляет и очищает ткани тела. При избытке он подавляет деятельность секреторных желёз и сушит ткани, что вызывает запоры, жажду, тремор и неприятные ощущения покалывания. На эмоциональном уровне избыток вяжущего вкуса порождает интровертность, отчуждение, страх и тревогу. Всем Ватам я, с порога, советую ограничить горький и вяжущий вкус в еде.

Зная качества различных вкусов и понимая, как они влияют на баланс дош и метаболизм, можно подобрать для себя продукты питания и специи, которые помогут осознать свою эмоциональную и инстинктивную природу и восстановить равновесие в организме. Типичный рацион современного человека перегружен сладкой, кислой и солёной пищей, что и порождает в людях жадность, потворство своим желаниям, гедонизм и постоянно растущее недовольство. Сделайте шаг навстречу переменам – примите горькую истину, обратите взор внутрь себя и постарайтесь восстановить равновесие с помощью вкусов.

Какой вкус необходимо сократить:

• при избытке Ваты – горький, вяжущий и, ограниченно, острый;

• при избытке Питты – острый, кислый и солёный;

• при избытке Капхи – сладкий, солёный и кислый.

Для того чтобы организм был здоров, он должен получать все шесть вкусов в правильных пропорциях. С этой целью в Индии готовятся специальные таблетки шести вкусов. У нас нет всех составляющих этих таблеток, но из местного сырья можно приготовить хороший аналог. Наш аналог таблеток шести вкусов можно приготовить из равных весовых частей корня солодки (сладкий вкус), плодов боярышника (кислый), морской соли (солёный), имбиря (острый), корней барбариса (горький) и высушенной красной малины (вяжущий). Принимать по 1 грамму каждое утро. Предупреждаю, что корни барбариса необходимо перемолоть, пока он свежевыкопанный, иначе они становятся твёрдыми как камень (я поначалу не одну кофемолку сломал).

Этот рецепт можно видоизменить в соответствии с конституцией. Например, если твоя ведущая доша Вата, можно взять вместо одной по две части сладких, солёных и кислых компонентов, то есть тех, которые снижают Вату; для Капхи это будут острые, горькие и вяжущие травы, для Питты – сладкие, горькие и вяжущие.

Состав шести вкусов используется для профилактики недостаточности вкусов, укрепления пищеварения, улучшения усвоения питательных веществ, при хронических расстройствах пищеварительной системы и для коррекции функций кишечника. Особенно они хороши при пониженном аппетите и анорексии.

В зависимости от вида доши в дисбалансе в ежедневном рационе необходимо сократить вкусы:

• при избытке Ваты – горький и вяжущий;

• при избытке Питты – острый, кислый и солёный;

• при избытке Капхи – сладкий, солёный и кислый.

Причины возникновения болезни

Не верьте, что болезни, страдания и неудачи приходят внезапно. Они выбирают, к кому прийти. Люди притягивают их делами своими и мыслями. Но мудрые знают, когда, где и почему они могут напасть. Чтобы избежать проблем, лучше всего предотвратить их появление в своей жизни. Не нужно ждать, пока ваше неведение привлечёт болезнь. Мудрец знает, как избавиться от беды, когда она ещё не возникла. Он знает, что помогает прорасти сорнякам болезни. Он выпалывает их заранее, пока корни не укрепились и не погубили растение жизни.

Ведический трактат «Книга бессмертных»

Причины, которые могут вызвать заболевание, очень разнообразны. Однако мудрец Чарака выделил из их числа три основные.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Аюрведа. Философия и травы"

Книги похожие на "Аюрведа. Философия и травы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ян Раздобурдин

Ян Раздобурдин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ян Раздобурдин - Аюрведа. Философия и травы"

Отзывы читателей о книге "Аюрведа. Философия и травы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.