» » » » Р. Кожемякин - Питание при сахарном диабете


Авторские права

Р. Кожемякин - Питание при сахарном диабете

Здесь можно купить и скачать "Р. Кожемякин - Питание при сахарном диабете" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «Аделант»f707c8d5-1d57-11e4-87ee-0025905a0812, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Р. Кожемякин - Питание при сахарном диабете
Рейтинг:
Название:
Питание при сахарном диабете
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-93642-295-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Питание при сахарном диабете"

Описание и краткое содержание "Питание при сахарном диабете" читать бесплатно онлайн.



Сахарный диабет довольно грозное заболевание, возникающее в результате нарушения функции поджелудочной железы, а именно, поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина или вообще его не вырабатывает. Инсулин – гормон, который осуществляет доставку глюкозы из крови в клетки всех органов и тканей, т. е. способствует полному усвоению глюкозы. Заболевание характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, но несмотря на это клетки организма не получают в достаточном количестве необходимое питание в виде глюкозы, т. е. глюкоза не усваивается.

Лечение сахарного диабета проводится врачами эндокринологами с обязательным соблюдением предписанной диеты. Диета у больных сахарным диабетом пожизненна и направлена на ограничение или полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих углеводы, особенно быстроусваиваемые сахара.

Основная цель противодиабетической диеты – по возможности сбалансировать все обменные процессы в организме человека, предупредить дальнейшее развитие заболевания и улучшить качество жизни больного человека.






Чечевицу и пшено хорошо промыть, насыпать в керамический горшок. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на средней терке. Лук мелко порубить. Подготовленные овощи обжарить в растительном масле, добавить в горшок, залить горячей подсоленной водой, влить оставшееся масло. Горшок с кашей накрыть крышкой, поставить в теплую духовку, довести до кипения, убавить огонь и томить на слабом огне около 1 часа.

Тефтели из чечевицы

Компоненты 

Чечевица – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Яйцо сырое – 1 шт. Мука грубого помола – 2 столовые ложки Масло растительное – 3 столовые ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Чечевицу промыть, залить теплой водой и оставить в ней на 2 часа. Затем воду слить, залить чечевицу холодной водой и отварить в ней на слабом огне до готовности. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. В фарш добавить столовую ложку муки, яйцо, столовую ложку растительного масла и соль. Из приготовленного фарша сформировать тефтели, обвалять их в муке, слегка обжарить в растительном масле и запечь в духовке или довести до готовности на пару.

Шпинат, тушенный с овощами

Компоненты

Шпинат – 500 г Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Перец сладкий – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Мука – 1 столовая ложка Масло растительное – 2 3 столовые ложки Сметана нежирная – 1,5 стакана Соль – по вкусу

Способ приготовления

 Лук и морковь почистить, тонко нашинковать и обжарить в растительном масле. Перец очистить от семян и нашинковать соломкой. Помидоры мелко нарезать. Шпинат порубить, смешать с жареными овощами, помидорами и перцем, выложить в чашу пароварки, посолить, добавить толченый чеснок и перемешать. Муку смешать со сметаной и этой смесью залить шпинат. Включить пароварку и готовить блюдо на пару примерно 15–20 минут.

Шпинат с пшенной кашей

Компоненты

Шпинат – 500 г Каша пшенная на воде – 1 стакан Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Молоко нежирное – 2 3 стакана Мука – 1 столовая ложка Соль – по вкусу

Способ приготовления

Шпинат хорошо промыть, мелко порубить, смешать с пшенной кашей и рубленой зеленью, выложить в эмалированный чугунок, залить молоком, посолить по вкусу, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 10 минут.

Шпинат, тушенный с брынзой

Компоненты

Шпинат – 600 г Зелень укропа и петрушки – по 1 небольшому пучку Брынза – 50 г Молоко нежирное – 1 стакан Соль – по вкусу

Способ приготовления

Шпинат и зелень укропа и петрушки мелко нарубить, перемешать, уложить в эмалированный чугунок, посыпать тертой брынзой, залить молоком, посолить по вкусу, довести на небольшом огне до кипения и тушить 10–15 минут.

Шпинат, запеченный с грибами

Компоненты

Шпинат – 1 кг Грибы свежие – 200 г Масло растительное – 3–4 столовые ложки Сыр тертый – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Грибы хорошо промыть, нарезать маленькими кусочками, обжарить на сковороде в растительном масле, добавить немного воды и тушить под крышкой.

Шпинат промыть, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Как только грибы будут готовы, добавить к ним шпинат, перемешать, сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 5–7 минут.

Пюре из шпината

Компоненты

Шпинат – 1,5 кг Лук репчатый – 1–2 шт. Молоко нежирное – 1 стакан Мука – 0,5 столовой ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Шпинат хорошо промыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Затем отвар слить, но не выливать. Лук нашинковать соломкой и обжарить в масле. Шпинат пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком. Муку смешать с молоком или со стакан ом шпинатного отвара и влить в шпинат, варить на небольшом огне, постоянно перемешивая, до загустения шпината.

ГРИБНЫЕ БЛЮДА

Грибы практически не содержат углеводов, по содержанию белков они не уступают мясу, рыбе и яйцам. Грибами можно заменить целый ряд пищевых продуктов, особенно грибы выручают в дни постов. Грибы трудно перевариваются в организме человека, поэтому их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям и лицам с заболеваниями органов пищеварения. В зимнее время свежие грибы с успехом можно заменить сушеными. Для приготовления блюд сушеные грибы нужно тщательно промыть проточной водой, затем замочить в холодной воде на 2–3 часа и отварить в той же воде без соли. Особый свежий вкус приобретают грибы, вымоченные в подсоленном молоке. Из отваренных сушеных грибов можно готовить любые блюда. При этом сушеных грибов надо брать примерно в 7–8 раз меньше, чем свежих.

Идеальный способ приготовления грибных блюд – это мягкий и щадящий режим нагревания, который обеспечивается приготовлением в горшочках и на пару.

Еще одна особенность в приготовлении грибных блюд – недопустимость обильного использования острых приправ, применять их нужно крайне осторожно. Пряности и специи должны лишь слегка подчеркнуть естественный вкус и аромат грибов, но не заглушать их.

Подберезовики в сметане

Компоненты

Подберезовики свежие – 400 г Масло растительное – 2 3 столовые ложки Зелень укропа – 1 пучок Сметана нежирная – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Душистый перец – 4–5 горошин Соль – по вкусу

Способ приготовления

Грибы почистить, тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками, посолить и слегка обжарить в масле, затем выложить в порционные горшочки, влить немного подсоленной горячей воды, положить пряности и рубленую зелень. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить до готовности. Подавать готовое блюдо со сметаной.

Боровики, тушенные в сливках

Компоненты

Белые грибы свежие – 500 г Сливки 10 % – 1–1,5 стакана Масло растительное – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и укропа – по 1 столовой ложке Соль – по вкусу

Способ приготовления

Грибы очистить от земли, промыть, ошпарить кипятком, нарезать небольшими дольками, посолить, выложить в корзину пароварки и готовить на пару в течение 15 минут. Затем грибы немного остудить, нарезать небольшими кусочками, посолить, выложить в чашу пароварки, залить сливками, положить растительное масло и рубленую зелень и готовить блюдо на пару еще 20–25 минут.

Биточки грибные

Компоненты

Грибы свежие – 400 г Пшеничный хлеб с отрубями – 3 4 ломтика Молоко нежирное – 0,5 стакана Лук репчатый – 1 шт. Яйцо сырое – 1 шт. Масло растительное – 1 столовая ложка Соль – по вкусу

Способ приготовления

Грибы почистить, тщательно промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Затем грибы пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и намоченным в молоке и слегка отжатым хлебом. Фарш посолить, смешать с сырым яйцом и тщательно вымесить. Сформировать биточки, выложить их на смазанную маслом решетку пароварки и готовить на пару около 15–20 минут или можно поджарить на сковороде в масле с обеих сторон.

Биточки грибные с овощами

Компоненты

Грибы сушеные – 50 г Капуста белокочанная – 150 г Картофель – 2 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Яйца сырые – 2–3 шт. Пшеничный хлеб с отрубями – 200 г Молоко нежирное – 0,75 стакана Мука грубого помола – 2 3 столовые ложки Масло растительное– 2 3 столовые ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Сушеные грибы предварительно вымочить в теплой воде, а затем отварить их до полуготовности обычным способом.

Капусту, морковь и картофель положить в корзину пароварки и отварить овощи на пару в течение 20–25 минут. Затем остудить, почистить и пропустить их через мясорубку вместе с грибами и репчатым луком. Также пропустить через мясорубку вымоченный в молоке и слегка отжатый хлеб и смешать его с овощами и грибами. Фарш посолить, добавить яйца и тщательно вымесить. Если фарш получится жидким, добавить в него муку и вымесить до нужной консистенции. Из приготовленного фарша сформировать биточки, обвалять в муке, выложить на сковороду с кипящим маслом и быстро поджарить с обеих сторон. Для приготовления диетического продукта биточки поместить в корзину пароварки, решетку которой предварительно смазать маслом, и готовить на пару около 15 минут. Перед подачей на стол биточки полить растопленным маслом.

Биточки грибные, запеченные в сметане

Компоненты


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Питание при сахарном диабете"

Книги похожие на "Питание при сахарном диабете" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Р. Кожемякин

Р. Кожемякин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Р. Кожемякин - Питание при сахарном диабете"

Отзывы читателей о книге "Питание при сахарном диабете", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.