» » » » Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири


Авторские права

Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири

Здесь можно скачать бесплатно "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Наука, сибирское отделение, год 1987. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири
Рейтинг:
Название:
Пищевые растения Сибири
Издательство:
Наука, сибирское отделение
Год:
1987
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пищевые растения Сибири"

Описание и краткое содержание "Пищевые растения Сибири" читать бесплатно онлайн.



Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других — соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемерно охранять.

Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру.

Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.






Корневища растения содержат большое количество крахмала и обладают высокими пищевыми качествами. В вареном виде они сладковатые. Имеются серьезные основания для включения его в культуру [Колесников, 1943]. Съедобны также молодые листья и побеги, из которых приготавливают супы и салаты.


Бубенчик четырехлистный, «курочки» — Adenophora thunbergiana Kudo

Семейство Колокольчиковые — Campanulaceae

Многолетник 50—120 см высотой. Листья на стебле расположены мутовчато по 3–4. Соцветие многоцветковое, метельчатое. Венчик узкоколокольчатый, синий, 0,3–1,1 см длиной; столбик сильно выставляющийся (до 1 см). Цветет в июле.

Растет в лиственных лесах (топольниках), на лесных полянах, сырых лугах, в кустарниках; в пределах Сибири — только в южных районах Бурятской АССР и Читинской области.

По оценке жителей Приморья, является одним из лучших диких съедобных растений. Молодые листья и побеги используются для приготовления салатов и супа, напоминающего по вкусу куриный бульон, отчего и название растения — «курочки». Использование корней, содержащих большое количество крахмала, как у бубенчика лилиелистного. В растении обнаружено значительное количество витамина С.

Рис. 5. Бубенчик широколистный.


Бубенчик широколистныйAdenophora pereskufolia (Fisch. ex. Schult.) G. Don fil (рис. 5)

Семейство Колокольчиковые — Campanulaceae

Многолетник с толстым мясистым корнем. Стебель 50—100 см высотой. Листья мутовчатые, по 3–5 в мутовке. Венчик синий, 1,1–2,2 см длиной. Столбик равен венчику или немного выставляется из него. Цветет в июле.

Растет на каменистых склонах, остепненных лугах, в кустарниках, березняках, по опушкам леса. В пределах

Сибири произрастает только в южных и юго-восточных районах Читинской области.

Пищевые особенности этого вида сходны с таковыми бубенчиков четырех- и лилиелистного.


Бутень ПрескоттаChaerophyllum prescottii DC.

Семейство Зонтичные — Apiaceae

Двулетник, высота стебля 40—150 см. Цветет в июне — июле.

Растет в разреженных лесах и по опушкам, в кустарниках, на заливных и суходольных лугах; встречается и как сорняк. В Западной Сибири северная граница ареала вида до 58–59° с. ш.; в Красноярском крае отмечен только в южных районах; восточнее не произрастает.

В пищу в свежем виде употребляются очищенные молодые стебли. Вместе с листьями они идут на приготовление щей. Однако имеются сведения о ядовитости растения (особенно листьев и стеблей), но при варке ядовитость теряется. Эти данные требуют проверки. Корни содержат около 17 % крахмала.


Вишня кустарниковая, стенная — Cerasus fruticosa Pall.

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Небольшой кустарник высотой около 1 м, редко — до 2 м. Плоды красные или темно-красные, 10–16 мм длиной. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в июле — сентябре.

Степной и лесостепной кустарник. Произрастает в рощах, по опушкам леса, на открытых сухих склонах, образует иногда густые заросли, широко распространенный европейский вид, заходит в лесостепные и степные районы Западной Сибири и Зауралья.

Плоды с приятным кисло-сладким вкусов, содержат до 12 % сахаров, витамины А, В, С. Употребляются для изготовления варения, компотов, киселей, лимонадов, кваса. Местное население заготавливает их в большом количестве. Благодаря морозоустойчивости вишня степная культивируется в Сибири или используется в качестве подвоя.


Водяной орех плавающий, рогульки, чилим, чертов орех, водяной каштан — Trapa natans L. (рис. 6)

Семейство Рогульниковые — Trapaceae

Однолетнее водное растение 1–1,5 м длиной. Листья двух типов: подводные — линейные, рано опадающие, и плавающие на поверхности воды — ромбические с хорошо развитой пластинкой, собраны розеткой. Венчик белый, плоды 3 см длиной и 4–5 см шириной с четырьмя выростами — рогами. Цветет в июне — июле; плодоносит в конце августа — сентябре.

Рис. 6. Водяной орех плавающий.


Встречается очень редко по пресным озерам в лесной зоне юга Западной и Средней Сибири.

Очень ценное пищевое растение, содержащее в плодах большое количество крахмала (52 %), белка (от 10 до 20 %), сахара (3 %), жиров (3 %). Употребляется в пищу в сыром, вареном (в соленой воде) или печеном виде. Во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии издавна культивируется как пищевое растение. Из плодов приготовляют муку и пекут хлеб. В связи с хищнической эксплуатацией человеком является исчезающим видом. Судьба этого растения заслуживает самого пристального внимания. Водяной орех необходимо не только сохранить, но и серьезно заняться его разведением и селекцией. Этому способствует строительство в последние десятилетия у нас в стране большого количества искусственных водоемов, где в прибрежной части и на мелководье (до 1,5 м глубиной) возможна и необходима организация культуры водяного ореха. Урожай естественных зарослей этого вида ореха составляет в СССР от 2 до 3,5 т/га (в культуре он достигает 10–16 т/га). Подробные сведения об этом замечательном растении приводятся В. Н. Васильевым [1960].


Голубика, кок-кат (тув.) — Vaccinium uliginosum L.

Семейство Вересковые — Ericaceae

Кустарничек 20–75 см высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленой мякотью, 10–12 мм длиной. Цветет с мая до начала июля; плодоносит в конце июля — сентябре.

Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно-арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.

Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.

Существует мнение, что они опьяняюще действуют на человека. Но это неверно. В этом повинен багульник — постоянный спутник голубики. Его листья содержат эфирное масло, которое у сборщиков ягод вызывает одурманивающее состояние [Папорков, 1968].

Рис. 7. Горец горный.


По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. Кроме того, они богаты сахарами (до 8 %), каротином (около 110 мг%), органическими кислотами, дубильными веществами. Урожай ягод составляет 100–500 кг/га, иногда — до 1300 кг/га. Перспективна для введения в культуру.


Горец горный, альпийский, кислица, гречиха кислая, башкирская капуста — Polygonum alpinum All. (рис. 7)

Семейство Гречишные — Polygonaceae

Корневищный многолетник 15—100 см высотой. Листья короткочерешковые, ланцетовидные или яйцевидно-ланцетовидные, 4—15 см длиной и 1–5 см шириной. Цветки белые, собраны в кистях на безлистной метелке. Цветет в конце мая — августе.

Растет на лугах, в луговых степях, каменистых разреженных лесах, на опушках, старых залежах. Весьма распространенное растение в южной части лесной и степной областей Сибири и в альпийском поясе гор. Встречается в Якутии и на севере Красноярского края (до 71° с. ш.).

В пищу употребляются молодые стебли, имеющее приятный кисловато-яблочный вкус и заменяющие щавель. Они идут для начинки пирогов, пельменей, для зеленых щей, пюре, салатов (с маслом и яйцами). Весной молодые листья используются для приготовления салатов, в них содержится около 160 мг % витамина С.


Горец живородящий, макейзон (хакас.) — Polygonum viviparum L.

Семейство Гречишные — Polygonaceae

Многолетнее корневищное растение 5—40 см высотой. Стебель прямой, неветвистый. Верхние листья сидячие, нижние — длинночерешковые; край листовой пластинки немного завернут на нижнюю сторону. Цветки белые, розовые или красные, собранные в густое удлиненное соцветие 3–8 см длиной и 5—10 мм шириной, в нижней части которого цветки заменены луковичками. Цветет в июне — августе.

Растет на лугах, в зарослях кустарников, на лесных полянах, субальпийских и альпийских лугах, в моховых и каменистых тундрах. Обычен в лесной, лесостепной, высокогорной и тундровой зонах.

Съедобны клубневидные утолщения корневища, содержащие до 31–34 % крахмала, а также луковички соцветия. По данным Л. М. Черепнина [1963], в горных районах Хакасии луковички заготавливаются местным населением в большом количестве. Сушеные, они употребляются в пищу под названием «макейзон» и по вкусу напоминают семена мака. Клубеньки и луковички едят сырыми, очищая от горькой кожицы (клубни), а также вареными и печеными. На Кавказе из очищенных и высушенных корневищных клубеньков приготовляют муку, из которой варят молочную кашу. Отвар из муки (на Кавказе) и настой клубеньков (на Камчатке) пьют вместо чая.


Горец змеиный, или аптечный, раковая шейка, змеевик, горлец, черневые коренья — Polygonum bistorta L.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пищевые растения Сибири"

Книги похожие на "Пищевые растения Сибири" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Черепнин

Виктор Черепнин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири"

Отзывы читателей о книге "Пищевые растения Сибири", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.