» » » » Николай Даников - Целебные пряности для здоровья


Авторские права

Николай Даников - Целебные пряности для здоровья

Здесь можно купить и скачать "Николай Даников - Целебные пряности для здоровья" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Даников - Целебные пряности для здоровья
Рейтинг:
Название:
Целебные пряности для здоровья
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-699-75596-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные пряности для здоровья"

Описание и краткое содержание "Целебные пряности для здоровья" читать бесплатно онлайн.



В книге рассмотрены целебные свойства пряностей, которые применяют в научной и народной медицине. Вы найдете более 100 уникальных рецептов для лечения и профилактики различных заболеваний. Сможете улучшить зрение, слух, забыть о бессоннице, головных болях, нормализовать работу внутренних органов и укрепить иммунитет.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.






– Смешать в частях по весу траву душицы – 3, листья полыни горькой – 1.

1–2 ч. ложки сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Полоскать рот несколько раз в день при неприятном запахе изо рта.

– Смешать в частях по весу траву душицы, зверобоя, мяты перечной, цвет таволги вязолистной, ягоды бузины черной, плоды шиповника.

3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 2–3 часа, процедить. Пить вместо воды при душевных недомоганиях, потрясениях, тоске, депрессивных и стрессовых состояниях.

Аромат душицы напоминает запах майорана и тимьяна. Вкус душицы терпкий и пряный, нежнее, чем у майорана. Душицу добавляют в салаты, томатные соусы, в блюда из овощей, в супы, блюда из раков, морских крабов, в колбасы, гуляш и блюда из сыра. Употребляется она также при жарении мяса в духовке и в гриле, а также к тушеному мясу, к блюдам из картофеля, бобов, гороха. Душицу используют как пряность при мариновании, засолке огурцов и грибов, для приготовления различных напитков (квасов, пива, вин, настоек, ликеров), которым душица придает приятный аромат и которые предохраняет от закисания.

Рекомендуется смешивать душицу с базиликом и черным перцем.

Измельченной травой душицы пересыпают сухофрукты, зернопродукты, одежду для предохранения от моли и других насекомых. Порошок душицы отгоняет муравьев.

Змееголовник молдавский

Однолетнее травянистое ароматическое растение высотой до 60 см. Листья имеют длину до 3 см, а ширину до 2 см, пластинка листа по краям тупозубчатая, с коротким черешком. Цветки голубовато-фиолетового или белого цвета, 20–25 мм длины, на коротких цветоножках, расположены в шестицветковых ложных мутовках и собраны в длинные кисти. Прицветные листья продолговато-клиновидные, чашечки 9–11 мм длины, с 5 шиловидно заостренными зубцами. Плоды – продолговатые орешки, коричневого цвета, трехгранные. Цветение происходит в июле – августе, а плоды созревают в сентябре.

Трава содержит эфирное масло (0,013–0,9 %) с запахом мелиссы. В состав масла входят линалоол (0,3–3,29 %), линалилацетат (0,9–3,9 %), цитраль (20–50 %), гераниол (20–50 %), тимол, лимонен. Трава змееголовника содержит также кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С и группы В.

В надземной части змееголовника молдавского содержатся: макроэлементы (мг/г): калий –20,10, кальций – 29,70, магний – 6,50, железо – 0,20; микроэлементы (мкг/г): марганец – 24,80, медь – 8,86, цинк – 37,60, кобальт – 0,08, молибден – 0,54, хром – 0,40, алюминий – 146,60, барий – 376,90, ванадий – 1,28, селен – 0,07, никель – 1,12, стронций – 88,50, свинец – 1,09, бор – 14,00, иридий – 0,06, Растение концентрирует барий и стронций.

Змееголовник отличается антибактериальным, антисептическим, бронхолитическим, ветрогонным, вяжущим, кровоостанавливающим, гипогликемическим, гипотензивным, желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, противосудорожным, успокаивающим, спазмолитическим и ранозаживляющим действием.

Растение укрепляет нервы, возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных органов, моторную функцию желудка, укрепляет сердечную мышцу.

Настой травы применяют при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, при потере аппетита, гиперацидном гастрите, гастроэнтерите, метеоризме, тошноте, отрыжке, изжоге, рвоте, гипосекреции желудка, диарее, желудочных болях, при простудных заболеваниях, бронхитах, трахеобронхите, фарингите, отите, гайморите, показан при неврозах различного происхождения, особенно при нервных спазмах, при неврозах сердца, стенокардии, мигрени, головной боли, головокружении, обмороках, истерии, при нервной слабости, бессоннице, депрессии, стрессах, ломоте при простудных заболеваниях, зубной боли, повышенной половой возбудимости, склерозе сосудов головного мозга, артериальной гипертензии, атеросклерозе, шуме в ушах, при учащенном сердцебиении, сердечной недостаточности, анемии, невралгии, при ревматизме, ревматической ломоте, желчных и печеночных коликах, нефрите, пиелонефрите, при токсикозах беременности, для профилактики рвоты у беременных, при болезненных менструациях, подагре, заболеваниях печени, сахарном диабете, после тяжелых изнурительных болезней для восстановления сил.

Особенно полезен настой травы змееголовника при сердечных заболеваниях. У сердечных больных снимаются боли в области сердца, прекращаются приступы тахикардии, понижается кровяное давление, реже становится ритм сердечных сокращений, замедляется дыхание.

Наружно настой травы употребляют в виде полосканий при зубной боли, воспалении слизистой рта, горла, десен, при стоматите, пародонтозе; в виде компрессов, припарок, обмываний, спринцеваний, ванн при женских заболеваниях, ревматизме, ревматических болях суставов, ушибах, ожогах, обморожениях, фурункулезе, язвах, отите, гайморите, фарингите, кожных сыпях, простудных заболеваниях, для заживления гноящихся ран.

Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 –1/2 стакана небольшими глотками 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Для наружного применения настой готовят из двойного количества травы змееголовника.

– Смешать в равных частях по объему травы змееголовника молдавского, зверобоя, тысячелистника, семена укропа, кору крушины.

1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Принимать при лечении геморроя по 1/2 стакана 2–3 раза в день через 30 мин после еды.

– Смешать в равных частях по объему порошки травы змееголовника, базилика, мелиссы, майорана, шалфея, эстрагона, петрушки, сельдерея. Принимать при лечении сахарного диабета по 1 ч. ложке, запивая водой, 3 раза в день до еды.

– Смешать в равных частях по объему травы змееголовника и базилика.

1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить при отеках, водянке различного происхождения, пиелите, пиелонефрите, цистите, нефрите по 1/4 стакана 4–5 раз в день за 20–30 мин до еды.

– Смешать в частях по объему траву змееголовника – 2, листья мелиссы – 1, цвет календулы – 1, цвет клевера красного – 1, цвет таволги вязолистной – 1, цвет липы – 1, цвет зверобоя – 0,5, листья мяты перечной – 0,5, листья березы – 0,5.

1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 10–15 мин, процедить. Этот чай невероятно полезен при многочисленных заболеваниях нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек, желчного и мочевого пузыря, женских заболеваниях, при тяжелых изнурительных болезнях, в том числе онкологических заболеваниях различной локализации.

– Смешать в равных частях по объему травы змееголовника, зверобоя, цветки календулы.

1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Пить по 2–3 стакана настоя в день за месяц до родов при угрожающем (самопроизвольном) аборте.

– Смешать в равных частях по объему траву змееголовника, цветки ромашки аптечной, плоды аниса, тмина и фенхеля.

1 ч. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 15 мин, процедить. Пить при гиперацидном гастрите по 2–3 стакана в день, соблюдая диету.

Порошоксемян змееголовника принимают по 1/3 чайной ложки, запивая водой, 3 раза в день до еды при метеоризме, поносах, гипертонической болезни, как успокаивающее и противосудорожное средство.

Настойка. 100 г сухой измельченной травы змееголовника залить 0,5 л водки, настоять в темном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Применять наружно для растираний суставов при ревматизме, невралгии, болевых участков при мигрени, для полосканий при зубной боли.

Настойтравы змееголовника в виде масок, протираний, ароматических ванн полезен для ухода за бледной, сухой, увядающей кожей.

Для очищения кожи полезен тонизирующий лосьон, который готовят из травы змееголовника, листьев и цветков мелиссы, мяты, цветков ромашки аптечной, клевера красного. 1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, процедить, добавить по 1 ст. ложке глицерина и цветочного одеколона.

Для сухой обезвоженной и бледной кожи лица полезно делать один раз в неделю паровые ванны из настоя травы змееголовника и цветков ромашки аптечной.

В качестве пряности змееголовник молдавский используется благодаря пряному и освежающему вкусу и запаху. Свежие листья добавляют к салатам, соусам, овощам, в супы всех видов, используется для приготовления птицы и рыбы. Используется при приготовлении свинины, телятины, баранины и дичи, блюд из молока, сыра, яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супа и при приготовлении рыбы. Змееголовник можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется траву змееголовника кипятить, следует добавлять ее в готовые блюда.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные пряности для здоровья"

Книги похожие на "Целебные пряности для здоровья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Даников

Николай Даников - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Даников - Целебные пряности для здоровья"

Отзывы читателей о книге "Целебные пряности для здоровья", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.