» » » » Николай Даников - Целебные пряности для здоровья


Авторские права

Николай Даников - Целебные пряности для здоровья

Здесь можно купить и скачать "Николай Даников - Целебные пряности для здоровья" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Даников - Целебные пряности для здоровья
Рейтинг:
Название:
Целебные пряности для здоровья
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-699-75596-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные пряности для здоровья"

Описание и краткое содержание "Целебные пряности для здоровья" читать бесплатно онлайн.



В книге рассмотрены целебные свойства пряностей, которые применяют в научной и народной медицине. Вы найдете более 100 уникальных рецептов для лечения и профилактики различных заболеваний. Сможете улучшить зрение, слух, забыть о бессоннице, головных болях, нормализовать работу внутренних органов и укрепить иммунитет.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.






Колосок душистый

Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см, с прямостоячим голым стеблем. Листья линейные, длиной до 5 см, сидячие, голые, шершавые с внешней стороны. Соцветие – колосовидная метелка, густая, желто-зеленая. Цветет ранней весной. Растет в лугах европейской части России. Заготавливают траву в мае – июне. Все растение имеет сильный приятный запах.

Настой. 50 г сухой измельченной травы залить 300 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день при удушье.

Трава колоска душистого – прекрасное пряноароматическое растение, которое применяется при приготовлении различных напитков, салатов, первых и вторых блюд, добавляется в различные пряноароматические смеси.

Кориандр посевной

Кориандр широко применялся в древней медицине в качестве пряной зелени и лекарственного средства.

В Индии верили, что он обладает волшебными свойствами, и использовали во время поклонения богам. Семена носили в виде ожерелья для облегчения головной боли. Беременной женщине рекомендовали есть кориандр для того, чтобы ее будущий ребенок стал обладателем изобретательного ума.

В Библии кориандр – одна из горьких трав, которую следует есть на еврейскую Пасху.

Для снятия повышенной половой возбудимости Авиценна предлагал: 1 ч. ложку семян кипятить 3 мин в стакане уже кипяченой воды, делить эту дозу на три дневные дозы. Пить последний раз до наступления сумерек.

Амирдовлат Амасиаци пишет о кориандре следующее:

«Кориандр обладает отвлекающими свойствами, нагоняет сон. Принадлежит к числу лекарств, полезных при закупорке. Помогает при падучей болезни (эпилепсия) горячей природы. Если смазать тело, то тоже поможет. Если же сделать припарку, то поможет при травме глаз, а если сделать полоскание, то устранит запах лука, чеснока и вина. Он помогает при болезни уха и сердцебиении горячей природы. Прекращает кровохарканье, рвоту и кислую отрыжку. А если прокалить сухие семена и дать, то прекратит истечение мочи по каплям, изгонит из живота мелких и крупных глистов и прекратит выделение желтой желчи. А сок свежего растения устраняет чувство жжения во рту и помогает при горячих опухолях, роже и крапивнице, а также при карбункуле, если смазать с медом. Если же сухое растение съесть с сахаром, то поможет при крапивнице. А полдрама (1,5 г) сухого растения вызывают беспокойные мысли. Его вредное действие устраняет мед.

Если его сок закапать в нос, то остановит кровотечение. А если съесть много, то прекратит выделение семени, вызовет потемнение в глазах и забывчивость. Вредное действие кориандра устраняют уксус, мед, приготовленный с айвой, и похлебка из жирной курицы.

Кориандр помогает и при жжении в мочевом пузыре. Если его употреблять с овощами, то кориандр ведет себя как овощ».

– Сыпь. Прикладывать на пораженную область мякоть листа кориандра или пить кориандровый чай (1 ч. ложка семян кориандра на 1 чашку воды).

В траве кориандра содержится эфирного масла до 1 %, состоящего в основном из альдегидов белка (1,2–2,6 %). Молодые листья кориандра содержат в мг%: витамина С – 46,4 – 139,2, каротина –3,1–10,3, рутина – до 145. Плоды содержат эфирное масло – до 2,1 %, в котором содержится более 20 компонентов, в том числе – линалоол (до 80 %), гераниол (до 5 %), геранилацетат (до 5 %), борнеол (до 4 %); уксусные эфиры, пинен, β-пинен, камфен, мирцен, дипентен, цимол, терпинен.

В плодах содержатся макроэлементы (мг/г): калий–23,1, кальций – 12,5, магний – 4,4, железо – 0,03; микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец, бор – 57,2 мкг/г.

Зелень кориандра – ценный источник витамина С, рутина, витаминов В1, В2, каротина.

Кориандр в организме человека вызывает различные действия: антисептическое, болеутоляющее, ветрогонное, гемостатическое, желчегонное, мочегонное, противогеморройное, противовоспалительное, противосудорожное, ранозаживляющее, усиливающее деятельность пищеварительных желез, успокаивающее.

Плоды кориандра включены в отечественную фармакопею I–III и VIII–IX изданий как корригирующее средство.

В современной медицине используют плоды, надземную часть, сок из надземной части, эфирное масло.

Эфирное масло, получаемое путем паровой перегонки размолотых плодов кориандра, обладает пряным, слегка сладковатым, освежающим ароматом. При внутреннем его употреблении он улучшает работу желудка, улучшает память, оказывает ветрогонное, возбуждающее, мочегонное, спазмолитическое действие. При внешнем применении оказывает болеутоляющее, согревающее действие.

Эфирное масло принимают по 1–3 капли 2–3 раза в день после еды с медом при аэрофагии, затрудненном пищеварении, скоплении газов, метеоризме, анорексии нервной, нервном переутомлении, несварении пищи, вялом кровообращении, депрессивных состояниях, истощении нервной системы, головной боли, нервной рвоте, мигрени, связанной с нарушениями пищеварения, головокружении и обмороках из-за нарушений пищеварения, коликах у детей, сердцебиении, бронхиальной астме, бронхиальных спазмах, кашле, болезненных месячных, недостаточности лактации.

Эфирное масло кориандра используется в виде лосьонов, мазей при ревматических болях.

Свежий сок и настой из травы кориандра вызывает активное повышение секреции желудочного сока. Сокогонное действие возникает через 30–60 мин и держится на достаточно высоком уровне 4–5 часов.

В составе вырабатываемого под действием кориандра желудочного сока повышается концентрация пепсина, общей, связанной и свободной кислоты, что свидетельствует о выработке полноценного сока.

Настой травы полезен больным гипоацидным гастритом в качестве лечебно-диетического средства, повышающего аппетит.

Настой травы используется как противокашлевое, желчегонное и мочегонное средство, при малокровии (для усиления аппетита).

Свежий сок кориандра в дозе 2,5 мл/кг массы вызывает резкое повышение процесса свертываемости крови. Гиперкоагулирующий эффект растения возникает через 60–90 мин и держится на достаточно высоком уровне в течение 5–6 часов от начала внутрижелудочного введения сока. Кровоостанавливающее действие кориандра превосходит активность известного препарата экстракта лагохилуса и проявляется в сокращении времени реакции и времени образования сгустков.

Как кровоостанавливающее средство кориандр можно рекомендовать при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, хронических гепатитов и цирроза печени, а также посттравматических, послеоперационных кровотечений, кровотечений из десен, послеродовых кровотечений, обильных и длительно протекающих менструальных циклов и других внутренних кровотечений. Полоскание рта соком кориандра способствует быстрому заживлению ран при язвенном стоматите и ожоге полости рта.

Свежий сок травы хорошо принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день при аллергиях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зудах и воспалениях кожи.

Из-за наличия гипотензивного эффекта употребление зелени кориандра является полезным для больных с легкой стадией гипертонической болезни в тех случаях, когда у них нет опасности возникновения тромбозов.

Настой. 1 ст. ложку измельченной травы кориандра залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Сок свежей цветущей части кориандра дают детям внутрь при кори и золотухе. При гингивитах и дурном запахе изо рта рекомендуется жевать листья 10 мин или же обсахаренные плоды, приготовленные в виде конфет.

Сок травы, измельченную свежую траву в смеси с виноградным соком назначают при гипертонической болезни, сахарном диабете, золотухе.

Противопоказаниями для употребления кориандра в качестве зелени и сока из нее являются:

1. Гиперацидные формы гастрита и язвенной болезни желудка.

2. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессорные реакции и прием лекарств, при которых повышается процесс свертываемости крови.

3. Гипотоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесения некоторых тяжелых инфекционных заболеваний или после приема отдельных лекарственных препаратов, отравления коагулянтами и т. п.

Плоды кориандра используют при аэрофагии (заглатывание воздуха), затрудненном пищеварении, спазмах желудочно-кишечного тракта, нервной рвоте, метеоризме, нервной анорексии, потере аппетита, диарее, нарушениях обменных процессов, глистных инвазиях, диспепсии нервного происхождения, мигрени, связанной с нарушениями пищеварения, головокружениях и обмороках из-за нарушений пищеварения, бронхитах, кашле, бронхиальных спазмах, астме, болезненных месячных, циститах, ослаблении мочевого пузыря, неврозах, нервном переутомлении, неврастении, депрессии, истерических припадках, при различных внутренних кровотечениях.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные пряности для здоровья"

Книги похожие на "Целебные пряности для здоровья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Даников

Николай Даников - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Даников - Целебные пряности для здоровья"

Отзывы читателей о книге "Целебные пряности для здоровья", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.