» » » » Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей


Авторские права

Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей

Здесь можно купить и скачать "Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство Авторское, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей
Рейтинг:
Название:
Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей"

Описание и краткое содержание "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" читать бесплатно онлайн.



В своей новой книге автор увлекательно рассказывает о целебных свойствах известных и малоизвестных пищевых растений, об их более или менее древней истории, приводя интересные факты, цифры, даже рецепты приготовления блюд, целительных снадобий. Книга будет полезна большинству читателей самого широкого возрастного диапазона, включая молодёжь – студентов биологических, медицинских специальностей и студентов-историков; может служить дополнительной литературой для учащихся этих и других специальностей.

Книга вышла на украинском языке (2007) под иным названием (и в сокращённом виде) – «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители».






Прошло много лет… Уж выросли давно её дети, поседели локоны, приблизилась осень её жизни, принеся болезни и слабость. Роскошный сад зарос и потемнел. Однажды женщина взмолилась, обращаясь к небу с просьбой подарить ей хоть немного ушедшего здоровья, несостоявшегося счастья и любви. И вдруг перед ней появились заросли с фиолетовыми ягодами на плетях-ветках. Ягоды просто таяли во рту, даря бодрость давно минувшей юности, а шелестевшие листья словно нашёптывали нежную мелодию давно ушедшей любви…

Так природа подарила женщине в осень её жизни чудесную ягоду – ежевику.

(укр. – ожина сиза, ожина звичайна)

Rubus caesius L. (синонимы – R. kalaidae Juz., R. divergens P. J. Mull.)

Семейство Розовые (Rosaceae)

Надо отметить, что ежевики, на самом деле, очень много разных видов. Точнее, видов настолько похожих, что их трудно различить неспециалисту. (Свыше двухсот видов, распространённых в Америке, Европе, Африке и Средней Азии, в Западной Сибири, на Кавказе и в Малой Азии, в Иране, да ещё добрых три сотни культурных сортов к ним впридачу!) Впрочем, все они обладают примерно одинаковыми достоинствами, и поэтому видовые различия можно «оставить в подарок» учёным-систематикам.

Так, на территории бывшего Советского Союза специалисты насчитывали 33 вида ежевики. На территории Украины – 17, причём ботаник С.В.Юзепчук описал в качестве самостоятельных ещё полдюжины видов ежевики, распространённых в Крыму и являющихся, скорее, гибридами ежевики таврической с другими видами. Интересна встречающаяся изредка в карпатских лесах ежевика ползучая (Rubus serpens Weihe ex Lej. et Court.)

Наиболее обычная и распространённая, всё же, сизая ежевика.

Название «сизая» – конечно же, не случайно. Её чёрные, хорошо развитые, яйцевидной формы плоды словно подёрнуты сизой поволокой.

Ежевика – кустарник, побеги которого усеяны шипами (на годичных побегах щетинковидные шипики слабые) и сложными тройчатыми листьями. Дугообразно распростёртые годовалые побеги способны к вегетативному размножению путём укоренения верхушек. Цветки – белые, обоеполые, начинают цвести в июне и заканчивают в сентябре или октябре. Плоды – чёрные, с фиолетовым оттенком, сборные, сочные и сложные костянки (многокостянки), срастающиеся на выпуклом цветоложе – начинают созревать в августе. В них содержится фруктоза и глюкоза (вместе с другими сахарами – до 8 %), около полутора процентов органических кислот (в некоторых сортах – до двух процентов) – винной, лимонной, салициловой и яблочной. В плодах ежевики почти 2 % пектинов, некоторое количество дубильных веществ, каротиноиды, витамины группы В, а также С, Е, РР, К, антоцианы, микроэлементы – соли железа, меди, фосфора, калия, марганца, кальция. В семенах – до 12 % жирного масла. В листьях и зелёных побегах – дубильные вещества (8-10 %) и флавоноиды.

В диком состоянии ежевику можно встретить в лесах, среди кустарниковых зарослей, особенно часто в оврагах, балках, возле рек и ручьёв,

Даже в древности люди, не зная столь подробного состава полезных веществ, содержащихся в ежевике, вовсю использовали её – например, живший две тысячи лет назад в Элладе знаменитый врач Диоскорид использовал для примочек при лечении различных поражений кожи (экзема, лишай, гнойные раны) свежие измельчённые листья. Другой крупнейший учёный-философ и врач, Ибн Сина (известный на Западе под латинизированным именем Авиценна), которого на самом деле звали Абу Али Хусейн ибн Абдаллах, в своём «Каноне врачебных наук», где было описано 2600 лекарственных средств, рекомендовал прикладывать листья ежевики при псориазе к поражённым участкам кожи.

В народной медицине ежевика широко известна как жаропонижающее, потогонное средство (подобно малине), а её корни использовали в качестве мочегонного. Отвар из олиственных побегов достаточно эффективен при ангине, стоматитах и гингивитах (полоскания ротовой полости), для ванн при различных заболеваниях кожи; при сухой экземе настой используется для примочек.

Пьют тёплый или горячий настой из ежевики при кашле (с мёдом), гастритах и холециститах, чрезмерных обильных менструациях и заболеваниях нервной системы, при одышке и гриппе. Спелые плоды или чай из них являются лёгким слабительным средством, а вот недозрелые (и, соответственно, чай из недозрелых плодов) – закрепляющим. Считалось также, что настой из свежей ежевики обладает седативным (успокаивающим) и общеукрепляющим действием, и весьма полезен во время климакса. Кроме этого, плоды считались полезными при циститах и пиелитах, а также при различных воспалениях суставов.

Культивировать ежевику начали в Европе и в Америке лишь в ХІХ веке, но за прошедшие полтора-два столетия (благодаря тому, что ей уделялось должное внимание) появилось множество сортов, родоначальниками которой являются местные американские дикорастущие виды ежевики – аллеганская, высокая, рассечённая и другие. На основе одного из самых удачных американских сортов (ежевика „Логанова”) в прошлом веке И.В.Мичурин получил высокоурожайный сорт „Техас”, дающий до 12 кг плодов с одного куста!

Из плодов ежевики изготавливают мармелад и пастилу, джем и варенье, вина и консервы, настойки, безалкогольные напитки (в том числе кисели, компоты), ежевика используется в пищу в свежем и сушёном виде, а также в кондитерских изделиях. Кроме плодов, заваривая травяной чай, в него можно добавлять побеги с листочками ежевики (подобно тому, как заваривают измельчённые побеги малины) – получается вполне приятный и бодрящий напиток.

Сок ежевики хорошо утоляет жажду....

Рецепт:

Листья ежевики помещают в посуду и плотно прикрывают крышкой на пару дней – до тех пор, когда они начинают чернеть, а лишь затем увядшие листья сушат на свежем воздухе. Затем заваривают «чай», который обладает слабым приятным ароматом розы.

...

Джем («сырое варенье»).

1 кг ягод ежевики тщательно растереть с сахаром (2 стакана) деревянной ложкой, разложить в стеклянные банки, насыпать сверху слой сахара 1–2 см, накрыть пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике.

...

Ежевичное варенье.

По одному килограмму сахара и ягод поставить на 10–12 часов в холодильник. Варить желательно в два-три приёма. Перед последним провариванием можно добавить измельчённую половинку лимона, что придаст вкусу утончённый оттенок.

Земляника – или клубника?

Она с незапамятных времён служила человеку пищей, лакомством – и воистину чудесным целебным снадобьем. Тысячи лет многие народы в Европе, Азии, в обеих Америках знали это растение.

Говорят, что её подарили человеку маленькие гномы. Ведь попасть в эту сказочную страну может лишь тот, кто не поленится нагнуться, чтобы заглянуть под нежные тройчатые листики. А там, в тени, скрытые от палящих солнечных лучей – прячутся от зноя блестящие ягоды, словно притягивающие сочные губы.

А её цветы? – лучистые, белоснежные, наивно распахнутые, как глаза любимой! Они, по старинной легенде, напоминают русалкам о безвозвратно ушедшей любви, о былом счастье и красоте.

Все тридцать видов земляники являются многолетними травянистыми растениями с тройчатыми листьями на длинных черешках, отходящих от коротеньких стебельков. От стеблей время от времени начинают быстро отрастать «усы» – длинные побеги, способные укореняться в узлах – а, кроме «усов», и цветоносные стебли. Важной отличительной особенностью цветков является наличие так называемого подчашия. Плод – семянка, расположенная на сильно разрастающемся сочном цветоложе – оно-то и является самой ценной частью плода – её-то и называют ошибочно «ягодой» земляники.

Самым важным, наиважнейшим из всех, является для нас – перефразируя известное изречение – главный представитель рода, земляника лесная,

Fragaria vesca L. Прикорневые листья и генеративные побеги у неё почти одинаковые по длине, а высота самого растения – от 5 до 25 см; «усов», как правило, множество. Все цветки обоеполые, а цветоножки прижато-волосистые; лепестки от 4-х до 8-и мм длиной. Цветёт в мае – июне. Впрочем, Fragaria vesca var. semperflorens Duch. (единственная дикорастущая разновидность) цветёт и плодоносит с весны до поздней осени; возможно, именно этот подвид лесной земляники является родоначальником культурных ремонтантных сортов земляники («Ада», «Неисчерпаемая» и другие), дающих несколько урожаев подряд, вплоть до наступления заморозков.

Земляника лесная широко распространена в Европе (где достигает 70 градусов северной широты возле Уральских гор), Средней и Малой Азии, на Кавказе. Встретить её можно в лесах на открытых полянах, среди кустарников или по травянистым склонам.

Плоды её обладают приятным ароматом и содержат более 4-х % глюкозы, 0,56 % сахарозы, около полутора процентов кислот и 0,0033 % железа. Последнее обстоятельство позволяет врачам-диетологам назначать землянику в рацион лечебного питания для страдающих малокровием. Помимо железа, в плодах земляники достаточно меди, кобальта и марганца, которые тоже играют не последнюю роль в кроветворении, а ещё витамины В, С, РР, каротин, фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций. Кстати, по содержанию кальция земляника выходит на первое место среди фруктов. Кроме того, фосфор и кальций очень нужны для укрепления зубов и нормального развития опорно-двигательного аппарата (костной системы в первую очередь) – то есть, практически незаменимы для детей.

На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей"

Книги похожие на "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Андрей Рябоконь

Андрей Рябоконь - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей"

Отзывы читателей о книге "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.