» » » » Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей


Авторские права

Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей

Здесь можно купить и скачать "Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство Авторское, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей
Рейтинг:
Название:
Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей"

Описание и краткое содержание "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" читать бесплатно онлайн.



В своей новой книге автор увлекательно рассказывает о целебных свойствах известных и малоизвестных пищевых растений, об их более или менее древней истории, приводя интересные факты, цифры, даже рецепты приготовления блюд, целительных снадобий. Книга будет полезна большинству читателей самого широкого возрастного диапазона, включая молодёжь – студентов биологических, медицинских специальностей и студентов-историков; может служить дополнительной литературой для учащихся этих и других специальностей.

Книга вышла на украинском языке (2007) под иным названием (и в сокращённом виде) – «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители».






В стеблях и корнях содержится значительное количество алкалоида динаксина, присутствует кумарин. Ароматный запах придаёт растению ангидрид оксикоричной кислоты.

В народной медицине этот вид зубровки использовался в качестве средства, повышающего аппетит.

Небольшая примесь зубровки душистой к сену улучшает аппетит и у травоядных животных, в частности, увеличивая надои у коров. Но из-за высокого содержания алкалоида большие количества зубровки могут вызвать токсикоз.

В небольших дозах зубровка душистая фактически является хорошей пряно-вкусовой приправой при производстве рыбной продукции, а в кондитерской промышленности – её используют для приготовления некоторых пищевых эссенций. Трава зубровки душистой раньше использовалась в ликёро-водочной промышленности при изготовлении ароматной настойки «Зубровка».

Имбирь

…а здесь мы поговорим о всех ближайших родичах, о всех сразу

Zingiber officinale Roscoe

(семейство имбирные – Zingiberaceae)

Многолетнее травянистое растение со сложной корневой системой. Листья очередные, влагалищные. Цветки собраны в соцветие – короткий верхушечный колос – и состоят из короткого наружного и внутреннего венчиковидного околоцветников. Плод имбиря – трёхгнёздная коробочка. Преимущественное размножение – вегетативное, корневищами.

Другие растения семейства имбирных – калган лекарственный или альпиния аптечная (Alpinia officinarum Hance), куркума или индийский шафран (Curcuma longa L.) и зедоария (Curcuma zedoaria Roscoe) – также используются наравне с имбирем. Калган аптечный не следует путать с лапчаткой прямостоячей, корневища которой часто продают на рынках под названием "калган".

Все перечисленные растения издревле культивируются в Юго-Восточной Азии. Калган лекарственный в диком виде обнаружен лишь на острове Хайнан (Китай), но разводят его и на соседних островах, и в Индии. Родина куркумы, по всей вероятности, Индия, где растение встречается в диком виде. Ареал произрастания зедоарии – восточные Гималаи.

Имбирь в диком виде не обнаружен, но Индия считается древним центром культуры этого растения.

Корневища всех перечисленных растений богаты жгучими на вкус эфирными маслами. Это позволяет применять их в качестве средств, возбуждающих пищеварительную деятельность желудка. Настойки из корневищ входят в состав разнообразных капель для улучшения аппетита и тонизирующих средств, используются также в кондитерском и ликёро-водочном производстве. Порошки используются в тех же целях.

Инжир, или смоковница, винная ягода

…о фигах и вообще на фиговые темы шутить можно бесконечно.

Кажется, мы нашли первопричину и первоисточник данной народной (и не всегда совсем уж приличной) традиции

Fucus carica L.

(семейство Тутовые – Moraceae)

Являясь очень древней культурой, инжир довольно широко встречается в природе – от стран Средиземноморья и Малой Азии до Закавказья, Крыма, Туркмении, Ирана и Северо-Западной Индии. Часто это одичавшие популяции, выпавшие некогда из культуры. В настоящее время инжир, или смоковницу, разводят практически повсеместно в тропиках и субтропиках.

Смоковница покрыта светло-серой гладкой корой. Млечные трубки встречаются во всех органах растения. Крупные очередные лопастные листья имеют пальчатонервное жилкование.

Уникальными являются соцветия смоковницы в сочетании с размножением растения. Соцветия у инжира двух типов, имеющие сходство в развитии цветоложа. Цветоложе сильно развито и разрастается в полое образование (с отверстием вверху), напоминающее по форме колбу. Внутри «колбы» по стенкам располагаются многочисленные цветки. На этом сходство заканчивается и начинаются интересные различия. На одних смоковницах развиваются так называемые каприфиги – мелкие соцветия, у входа в которые собраны нормально развитые тычиночные цветки, дающие в избытке пыльцу. На расширенном дне каприфиги находятся пестичные цветки с короткими столбиками. В каприфиги проникают очень мелкие осы (бластофаги) – опылители. Они откладывают яйцекладом в каждый пестичный цветок яичко и погибают. Личинки развиваются в семяпочках и по наступлении зрелости, прогрызая её, выбираются наружу. Бескрылые самцы после оплодотворения погибают, а крылатые самки вылетают из соцветия, унося на себе пыльцу. Они перелетают на соседние деревья, где к этому времени успел расцвести другой тип соцветия – «фига».

Фига является ни чем иным как таким же колбовидным полым цветоложем, подобным каприфиге. Но внутри него тычиночные цветки редуцированы в чешуйки, а пестичные напротив, хорошо развиты и обладают длинными столбиками. Залетевшие внутрь осы не могут попасть своими яйцекладами в длинностолбчатые цветки и, осыпая пыльцу, перелетают на другие соцветия, опыляя цветки и в них, до тех пор, пока не попадут на каприфиги с короткостолбчатыми цветками. Каприфиги расцветают вторично осенью и осы в них перезимовывают.

Соплодия инжира развиваются только из соцветий типа фиги. При этом из пестичных цветков развиваются мелкие орешки, а цветоложе сильно разрастается, принимая грушевидную форму, становится сочным и сладким. Сушёные плоды (соплодия) инжира содержат до 75 % глюкозы, фруктозы и других сахаров, до 1 % органических кислот и до 6 % пектиновых веществ. Сироп из плодов инжира применяется как мягкое слабительное средство, особенно для детей. В народной медицине при кашле и бронхите используется настой для полоскания горла из соплодий инжира.

Инга

Об этом растении стоит упомянуть хотя бы для того, чтобы читателю стало ясно: ИНГА – это не только экзотическое женское имя.

(укр. – інга)

Inga

Семейство Бобовые (Fabaceae)

Вообще, род Инга весьма крупный – он включает около 250 видов тропической Америки, относящихся к подсемейству мимозовых (Mimosoideae).

Бразильский вид Inga edulis Mart. – инга съедобная – и некоторые другие виды этого же рода культивируются в ряде местностей во многих областях американских тропиков ради плодов – бобов – имеющих сладкую, приятную на вкус и, конечно же, съедобную мякоть.

Кроме того, инга является хорошим притеночным растением кофейных плантаций – поскольку, как известно, для кофейных деревьев время от времени требуется тень, и другое пищевое растение более подходит для этих целей – предоставления тени – чем иные, менее полезные.

Местные жители считают, что плоды инги хорошо восстанавливают силы во время – или после – напряжённого трудового дня. Всё же было бы неплохо, если бы эти представления подтвердили – или же опровергли – фармакологи.

Ирга овальная (устаревший синоним – круглолистная), коринка

Средневековая Англия узнала и оценила иргу ещё в XVI веке – растения, дарящие людям вначале красноватые, а по мере созревания чернеющие плоды с лёгким сизоватым налётом, сочные и сладкие, начали культивировать, разводить в садах и богатые люди, и те, кто победнее. Иргу полюбили все.

(укр. – ірга овальна)

Amelanchier ovalis Medik. /уст. синоним – A. rotundifolia (Lam.) Dum.-Cours./

Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)

Кустарник или небольшое деревце высотой до двух-трёх метров с округло-овальными листьями, форма которых внесла в своё время известную путаницу среди видовых названий. Листья по краю зарубчато-пильчатые или цельнокрайные. Соцветия – густые малоцветковые кисти – цветут недолго, на протяжение мая. Плоды – сочные яблоки без косточек, размером с горошину (диаметром от восьми до десяти, реже до двенадцати миллиметров) – созревают неравномерно, поэтому их лучше всего собирать в несколько приёмов.

Растёт ирга обычно на каменистых местах, изредка в горах Крыма, на Кавказе. В садах и парках по всей Украине её разводят как декоративное и пищевое (к тому же целебное) растение.

Стоит сказать пару слов о двух других видах ирги, которые можно встретить во многих парках и садах почти по всей Украине. Это ирга колосистая (A. spicata (Lam.) C. Koch) и ирга канадская (A. canadensis (L.) Medik.). Ирга колосистая отличается более густыми соцветиями – многоцветковыми белыми кистями – и менее круглыми листьями (они овальные или широкоэллиптические) с острозубчатым краем. Плоды у неё почти такие же чёрные или тёмно-пурпуровые. Ирга канадская даёт более светлые, точнее, тёмно-красные плоды, а края продолговатых или обратнояйцевидных листьев – остропильчатые. И соцветия значительно менее густые. Ирга канадская и колосистая интродуцированы из Северной Америки. Оба этих вида обладают одинаковой пищевой ценностью и могут использоваться наравне с иргой овальной.

В последнее время ирга привлекает к себе внимание по нескольким причинам. Во-первых, она (подобно вишне) нетребовательна к почвам.

Во-вторых, ирга морозостойка: практически без повреждений выносит морозы до -50 градусов, а в Коми-Пермяцком округе России (почти в арктическом климате!) её цветки способны выдерживать заморозки до -7 градусов. В-третьих, сладость плодов – более 10 % сахаров (10–14 %).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей"

Книги похожие на "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Андрей Рябоконь

Андрей Рябоконь - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей"

Отзывы читателей о книге "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.