» » » » Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей


Авторские права

Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей

Здесь можно купить и скачать "Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство Авторское, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей
Рейтинг:
Название:
Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей"

Описание и краткое содержание "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" читать бесплатно онлайн.



В своей новой книге автор увлекательно рассказывает о целебных свойствах известных и малоизвестных пищевых растений, об их более или менее древней истории, приводя интересные факты, цифры, даже рецепты приготовления блюд, целительных снадобий. Книга будет полезна большинству читателей самого широкого возрастного диапазона, включая молодёжь – студентов биологических, медицинских специальностей и студентов-историков; может служить дополнительной литературой для учащихся этих и других специальностей.

Книга вышла на украинском языке (2007) под иным названием (и в сокращённом виде) – «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители».






(рецепты:)

Названный когда-то Линнеем Solanum melongena, во Франции баклажан стал известен под именем «мелонжен» или «обержин» (aubergine). В книгах врача А.Чейз встречаются дополнения местные рецепты приготовления блюд из «мелонжена» своим собственным: плоды, нарезанные дольками, вместе с дольками лука и сладкого перца, варят на пару, а затем подают на стол с томатами или сыром (последний компонент при проблемах с пищеварением лучше исключить), которые приправляют маслом.

...

Ещё два слова о рецептах:

В Узбекистане и Турции кроме плова с баклажанами имеют достаточную известность весьма экзотические блюда – чего стоят одни лишь названия! – «Турецкое блаженство», «Раненый тюрбан», «Имам упал в обморок»!..

Последний рецепт (с незначительными изменениями) предлагаем вашему вниманию: 3–4 баклажана, по 400 г свинины и говядины, 5–6 яиц, 180–200 г жира или растительного масла, три томата и одна луковица, зелень петрушки, перец (не «огонёк»! – иначе в обморок упадёт не только имам) мука, соль. Очистив, баклажаны укладывают ненадолго (пока начнёт морщиться кожица) в духовку – не забывая при этом зажечь в духовке газ – после чего кожицу снимают. «Раздетые синенькие» следует разрезать на полоски, чуть посолить и оставить в покое – на короткое время. Перед этим баклажаны не должны подгореть, иначе блюдо будет испорчено. И ещё: для снятия кожица не подходят металлические предметы – от соприкосновения с лезвием ножа цвет «синеньких» изменится не в лучшую сторону!

Далее. Мелко нарезанные помидоры (лучше дольками) и ещё мельче нарезанный лук следует протушить отдельно, с одной столовой ложкой жира. Затем, сняв с огня, добавит немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны к этому времени пора чуть отжать и обсушить. Каждую полоску «синеньких» – обвалять в муке и яйце, обжарить в горячем жире. В форму укладываем слоями баклажаны и рубленое мясо – верхний слой должен быть овощным, из баклажанов! Оставшиеся яйца следует активно взбить, объединить с молоком и залить смесью то, что на данный момент получилось. Затем, отрегулировав работу духовки, поставить в неё почти готовое блюдо – примерно на полтора часа, до образования золотисто-жёлтой корочки. Имам – тот, который падал в обморок – распорядился подавать изумительное блюдо прямо в той форме, в которой оно было успешно приготовлено, причём – в эстетических целях и для лучшей усвояемости диетического продукта – в обрамлении разнообразной зелени!

«Имам падает в обморок», конечно же, весьма медленно. Но есть и другой рецепт – запечь «синенькие» можно за пять минут: разрезав на 4 части (каждый плод) вдоль, их на минуту заливают крутым кипятком, повторяя процедуру ещё 4 раза, чтобы избавиться от горечи. Тонко нарезав лук (вместо лука можно добавить чеснок или изюм – это дело вкуса) и томаты, всё вместе укладывают в сковороду (с толстыми стенками и дном) слоями, побрызгав растительным маслом. Через считанные минуты ароматное блюдо готово!

В Украине и России баклажаны стали выращивать в XVII–XVIII веках, причём ближе к северу их называли «демьянками». Когда варили мясные похлёбки, в кипящее варево добавляли порезанные «демьянки». В XVIII веке почему-то встречалось даже название «пакистан», а в словаре Даля для этого растения имеются другие слова – «бадаржан» и «баглажан». Конечно, это славянизированное арабское «бадинджаль».

У себя на родине это – многолетнее растение, у нас же – однолетник, заморозков «синенькие» не выдерживают. Баклажаны редко вырастают выше полуметра (максимум – 70 см); очередные листья яйцевидной формы, на черешках, имеют фиолетовый оттенок. Светло-фиолетовые (или тёмно-фиолетовые) цветки чаще одиночные, реже по 2–3 (иногда 5) в соцветиях – кистевидных завитках. Плод – крупная ягода длиной от 5 до 30 см (в ширину 5-10 см), обычно вытянутогрушевидной формы, имеет интенсивный фиолетовый цвет. Семена – плоские и морщинистые.

В пищу принято употреблять, подобно огурцам, не вполне зрелые плоды – их мякоть белая или зеленоватая, рыхлая или более плотная, безвкусная или сладковатая, в зависимости от сорта. Широко распространены были сорта «Деликатес» и «Донской 14». «Синенький» овощ давно нашёл самое широкое применение в кулинарии (баклажаны пареные, баклажаны фаршированные мясом и рисом) и в консервном производстве – баклажаны в соусе и баклажанная «икра» известны, наверное, почти всем.

Благодаря минеральным солям, содержащим железо, медь и марганец, плоды баклажана стимулируют кроветворение, благоприятно воздействуя на функции костного мозга и селезёнки. При более-менее регулярном употреблении «синеньких» повышается уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, успешно излечивается анемия, улучшается работа печени и почек. Последнее свойство связано с мягким мочегонным действием плодов. Кроме того, более-менее регулярное потребление свежих или консервированных «синеньких» стимулирует работу кишечника. В этом случае кишечник, избавляясь от «застойных явлений», становится здоровее – может быть, именно поэтому на Востоке «бадинджаль» считали «овощем долголетия»? А, поскольку баклажаны низкокалорийны – они просто незаменимы при многих диетах для похудения.

Есть данные, что баклажаны способны помочь и при борьбе с подагрой.

Баклажаны можно – и нужно – кушать при сахарном диабете; марганец, содержащийся в плодах, по-видимому, усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови.

В общем, «синеньким» – «все возрасты покорны»!..

Кушайте на здоровье!

Банан заостренный и банан бальбизиана

В 327 г. до нашей эры Александр Македонский обнаружил рощу бананов в долине реки Инд, во время одного из своих военных походов. Значительно ранее бананы стали известны в Ассирии и Древнем Египте, если судить по фрескам, различным изображениям тех эпох. А точное время появления банана в Китае не установлено.

Musa acuminata Colla, (= M. cavendishii Lamb.), M. balbisana

Банани загострений та бальбізіана (укр.)

Банан или пизанг (Musa) – род крупных травянистых многолетних растений (Musaceae) из семейства банановых высотой до 15 м. От толстого корневища отходят листья с влагалищем, образуя трубчатый "ствол", изнутри которого проходят вверх следующие молодые листья и соцветие – повислый сложный колос. Плоды, как правило, трёхгранные, слегка серповидно искривленные, крупные – в соплодии весом до 50 кг могут находиться 200 – 300 плодов.

Из 80 видов бананов, произрастающих в тропиках Азии, Африки и Северной Австралии, возделываются всего 9 видов, распространённых в Африке, Индии, Филиппинах, Южном Китае, Австралии, Океании. Из них наибольшее распространение получили только два – бананы заострённый и балъбизиана, из Юго-Восточной Азии. В настоящее время они выращиваются также в Бразилии, странах Центральной Америки и т. д. Плоды некоторых других видов пригодны в пищу только в вареном или жареном виде, или идут на корм скоту.

Банан как пищевое растение входит в первую десятку важнейших растений мира. А в некоторых регионах тропиков его значение может быть сравнимо лишь с ролью ржаного и пшеничного хлеба в государствах Восточной Европы или риса в азиатских странах.

В мякоти плодов содержатся ценнейшие белки, углеводы, жиры, сахара (около 16 % фруктозы, сахарозы и глюкозы), витамины А, В и С, рибофлавин, ряд важнейших микроэлементов.

Древние римляне, арабы и древние греки неоднократно ссылались в письменных источниках на изумительные "индийские плоды". Плиний отмечал, что эпитет "муса сапиентум" – означающий "банан мудрецов" – вполне оправдан, поскольку банан являлся пищей браминов (мудрецов) Древней Индии. Другие, более поздние авторы называли банан “деревом знаний”.

Само же слово "банан" считается африканским, заимствованное у одного из конголезских племен.

Нет сомнения в том, что банан был одним из первых пищевых растений, окультуренных человеком. Впрочем, примитивный банан начал возделываться человеком не ради плодов, а ради корневищ и нежной сердцевины ствола, содержащих крахмал. И до настоящего времени этот способ использования практикуется, например, в Эфиопии.

Лечебное действие плодов связано в первую очередь со способностью бананов увеличивать выработку в организме человека специфических веществ, улучшающих настроение (нечто подобное происходит и при потреблении шоколада). К тому же мякоть плодов благотворно действует на функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) как при нормальной, так и при пониженной кислотности.

Благодаря содержанию в мякоти плодов физиологически активных веществ – дофамина, серотонина и др. – их можно использовать в качества мягкого слабительного при ряде заболеваний ЖКТ (особенно кишечных и язвенных колитах, энтеритах, язве желудка), печени, атеросклерозе, нефритах, гипертонии.

Из мякоти плодов готовят сиропы, вина, джемы, пудру, муку, плоды жарят в масле, пекут в золе, варят – незрелые бананы используется в качестве овощей – а также коптят и вялят на солнце.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей"

Книги похожие на "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Андрей Рябоконь

Андрей Рябоконь - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей"

Отзывы читателей о книге "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.