» » » » Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей


Авторские права

Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей

Здесь можно купить и скачать "Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство Авторское, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей
Рейтинг:
Название:
Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей"

Описание и краткое содержание "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" читать бесплатно онлайн.



В своей новой книге автор увлекательно рассказывает о целебных свойствах известных и малоизвестных пищевых растений, об их более или менее древней истории, приводя интересные факты, цифры, даже рецепты приготовления блюд, целительных снадобий. Книга будет полезна большинству читателей самого широкого возрастного диапазона, включая молодёжь – студентов биологических, медицинских специальностей и студентов-историков; может служить дополнительной литературой для учащихся этих и других специальностей.

Книга вышла на украинском языке (2007) под иным названием (и в сокращённом виде) – «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители».






Из мякоти плодов готовят сиропы, вина, джемы, пудру, муку, плоды жарят в масле, пекут в золе, варят – незрелые бананы используется в качестве овощей – а также коптят и вялят на солнце.

В ограниченном количестве незрелые плоды в вареном или сыром виде допустимо есть больным сахарным диабетом (но при обязательном контроле сахара в крови!). А вот спелые плоды при диабете и повышенной кислотности желудочного сока есть крайне нежелательно.

Барбарис обыкновенный

Вавилонские надписи на глиняных дощечках 7 века до нашей эры называют ягоды барбариса средством, очищающим кровь. Великий Авиценна тоже знал о целебных свойствах барбариса…

Berberis vulgaris L.

Барбарис звичайний, квасниця, кислянка (укр.)

Листопадный кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых (Berberidaceae). На ветвях трёхраздельные (или реже простые) колючки, молодые ветви серо-буроватые или желтоватые. Листья по краю лильчатозубчатые, удлинённые, обратнояйцевидной формы. Цветки желтые, собраны по 15–25 в поникшие кисти. Цветение в мае – июне. Плод – продолговатая красно-оранжевая ягода с 2–3 семенами. Встречается в сухих каменистых местах, в редколесье. Распространен в Европе и в Азии. Родиной ископаемых предков барбариса считается Восточная Азия. Барбарис служит промежуточным хозяином опасного заболевания пшеницы и других злаков – стеблевой ржавчины, поэтому вырубается вблизи посевов зерновых культур. Запрет на разведение барбариса в зерноводческих районах не касается южных областей, где ржавчины поражает пшеницу и без помощи барбариса.

Абу Али ибн-Сина, великий врачеватель Древнего Востока, известный также под латинизированным именем Авиценна, отмечал в своем "Каноне врачебных наук", служившем в Средние века (и поныне) настольной книгой для европейских лекарей, что корень барбариса исцеляет при кровотечениях " из нижней части тела" и в тибетской медицине барбарис применялся при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике, а также как желчегонное средство.

Все части растения богаты биологически активными веществами. Кора стеблей, веток, корни и плоды содержат алколоиды берберин, берберубин, бербарин, магнофлорин, палматин. Кроме этого, в плодах содержатся органические кислоты (винная, лимонная и яблочная), витамин С, каротиноиды, витамин К, флавоноиды и красители (плоды используются для окраски льняных тканей в розовый цвет).

Барбарис широко используется как противовоспалительное, седативное, мочегонное, желчегонное и гипотензивное средство. Препараты барбариса применяют при холециститах, атонии желчного пузыря, гепатите, гепатохолецистите, ЖКБ, в некоторых случаях дискенезий желчевыводящих путей, при замедленной инволюции матки в послеродовой период (барбарис обладает тонизирующим на матку действием), при пиелонефрите, метрорагиях, сопровождающих фибромиомы и цистите.

В народной медицине ягоды барбариса, сваренные в сахарном сиропе, используются при высокой температуре; при заболеваниях сердца, печени, почек применяется настой или отвар. Если ослаблены десна и шатаются зубы, полезно полоскать рот водой, в которой настаивались кора и корень барбариса. В Голландии были популярны салаты, включающие листья барбариса – такое диетическое питание назначалось для укрепления зубов. Сок плодов хорошо утоляет жажду, из плодов барбариса готовят приправы к мясным блюдам и варенье.

Настой из корней или коры барбариса готовят из 1 чайн. ложки измельченного сырья на два стакана кипятка, процеженный настой пьют по 1–2 стол. ложки 4–5 раз в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Нельзя использовать барбарис (ни плоды, ни листья, ни кору) в послеродовой период при задержке оболочек в матке и ранее, во время беременности.

Батат, или «сладкий картофель»

О сладком картофеле многие знают не понаслышке. Скажем, когда зимой привозят в сумке примёрзшую картошку – или когда не успевают утеплить крышку погреба…

Но сейчас-то мы о другом растении

Ipomoea batatus (L.) Lam. var. batatas

(семейство вьюнковые – Convolvulaceae)

БАТАТ, или «СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ»

Ipomoea batatus (L.) Lam. var. batatas

(семейство вьюнковые – Convolvulaceae)

Батат – растение, распространённое только в культуре (дикорастущие формы неизвестны) в тропических и субтропических странах. Реже культивируется оно в тёплом умеренном климате – в частности, на территории Туркменистана. Урожайность батата составляет более 30 тонн с одного гектара. Растение представляет собой многолетнюю травянистую лиану с длинными, до 5 метров, ползучими стеблями, укореняющимися в узлах. Крупные и мелкие листья бывают цельными и пальчатолопастными. Розоватые или белые цветки расположены в пазухах листьев. Венчик довольно крупный, воронковидный. Плод батата – четырёхсемянная коробочка.

Боковые корни «сладкого картофеля» в процессе роста сильно утолщаются и принимают форму клубней с мягкой розовой, белой или красноватой мякотью (отсюда вольный «картофельный» синоним). Содержание крахмала в мякоти достигает 30 %, а сахара – 6 %, за что растение и получило своё второе название («сладкий картофель»).

Обилие млечного сока и дубильные вещества, содержащиеся в мякоти, требуют использование деревянных ножей для измельчения клубней; их нельзя резать железным ножом. Впрочем, примеси не мешают вымыванию крахмала, а после проваривания клубней (подобно варке картофеля) он разрушается.

Крахмал имеет единственное медицинское применение: он используется в виде слизистых извлечений (декокт) как обволакивающее и мягчительное средство при лечении ряда заболеваний.

Бергамот

Citrus bergamia Risso

(семейство рутовые – Rutaceae)

Древесное растение без колючек, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Листья у этого растения похожи на листья апельсинового дерева и других цитрусовых – они блестящие, кожистые, тёмно-зелёные, имеют форму чуть заострённого на верхушке овала.

Грушевидный плод бергамота длиною около 6–7 см имеет золотисто-жёлтый цвет с зеленоватым оттенком. Как и у остальных цитрусовых, ягодообразный плод бергамота имеет специфическое название «гесперидиум» (hesperidium) и уникальное строение: наружная часть околоплодника (кожура) толстая и мягкая, снаружи бугорчатая и всегда окрашенная (flavedo), внутренняя же сторона всегда белая, без вкуса и запаха (albedo); мякоть плода разделена на дольки (их число соответствует числу гнёзд завязи), заполненные слипающимися «соковыми мешочками» – выростами внутренних стенок гнёзд завязи; в мякоти плода эфиромасличные камеры отсутствуют, но они во множестве сосредоточены в наружном слое (flavedo) и при надавливании на поверхность плода ногтём мы всегда можем наблюдать выступающую капельку эфирного масла.

Кожура плодов содержит 1–3 % эфирного масла, в состав которого входят терпены, в том числе лимонен, и обуславливающие приятный специфический запах линалилацетат и свободный линалоол. В кожуре содержатся также гесперидин, фурокумарины, бергаптен и бергаптол.

Бергамотовое масло применяется для отдушки мазей, а также в парфюмерии и производстве особых сортов чая – например, "Седой граф".

Берека, рябина глоговина

…виднеются ли вдали отроги Карпатских гор, или раскинулись вокруг светлые широколиственные леса Правобережного Полесья, а, может, Крым снисходительно смотрит на бушующее Чёрное море – и там, и здесь человек, вернувшийся на родину после долгих странствий, погладит осеннюю листву, затронутую ночным заморозком, и, собрав полную ладонь терпких ягод, усмехнётся тёплой улыбкой – вот я и вернулся домой, здесь моя земля, здесь – Родина!..

(укр. – берека)

Sorbus torminalis (L.) Crantz.

Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)

Родственница рябины обыкновенной, берека – невысокое дерево или кустарник (впрочем, иногда встречаются растения высотой до 20 метров!). Но если это дерево моей родины – какое имеет значение размер?

Глоговина встречается спорадически почти во всей Украине, кроме степей. В лесостепной полосе – изредка. Но, поскольку её давно оценили в декоративном отношении, береку иногда высаживают, «озеленяя» наши степные города и посёлки. И всё же рябина глоговина более обычна для западно-украинского пейзажа, на Правобережье она встречается чаще.

Листья береки слегка опушены снизу лишь в юном возрасте – позже опушение пропадает. Эллиптические цельные листья до 9 см длиной имеют 3–4 пары некрупных зубцов – конечно, на листья обыкновенной рябины это совсем не похоже.

Цветёт глоговина с мая по июль.

Коричневые овальные плоды длиной 10–12 мм, со светлыми чечевичками, содержат – подобно плодам груши – твёрдые клетки. Плоды имеют вяжущий кисловатый вкус и съедобны только после первых морозов – до морозов их собирать бессмысленно.

Плоды рябины глоговины можно просто есть, как фрукты (после «термообработки наоборот»), а можно использовать для начинки пирогов и приготовления уксуса или разнообразных напитков – что издревле и делали жители лесных районов – славяне и потомки галлов, объединившиеся позже в Киевскую Русь племена радимичей, кривичей, полян и многих других.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей"

Книги похожие на "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Андрей Рябоконь

Андрей Рябоконь - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Андрей Рябоконь - Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей"

Отзывы читателей о книге "Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.