» » » » Валентина Трофимова - 150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки


Авторские права

Валентина Трофимова - 150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки

Здесь можно скачать бесплатно "Валентина Трофимова - 150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Госторгиздат, год 1955. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валентина Трофимова - 150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки
Рейтинг:
Название:
150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки
Издательство:
Госторгиздат
Жанр:
Год:
1955
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки"

Описание и краткое содержание "150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки" читать бесплатно онлайн.



В брошюре приводится более 150 рецептов и даются способы приготовления различных блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки. В ассортименте имеются различные закуски (салаты, паштеты и др.), супы, в качестве вторых блюд рекомендуется рыба в отварном, тушеном, жареном видах. Используя приведенные рецепты, можно разнообразить домашнее меню, пополнить его новыми блюдами, обладающими большой пищевой ценностью. Брошюра предназначена для поваров предприятий общественного питания и домашних хозяек






При подаче в тарелку добавляют сметану и нарезанную зелень петрушки или укроп.

Этот борщ можно приготовлять также и с соленой килькой и тюлькой.

68. Борщ с тюлькой

На 4 порции: 300 г соленой тюльки, 4 шт. свеклы, 4 картофелины, 1–2 шт. моркови, 1 корешок петрушки, 1–2 луковицы, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2–3 столовые ложки жира, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки или укропа, перец, лавровый лист.

Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат до готовности в закрытой посуде с добавлением жира, небольшого количества воды и томата-пюре. После окончания тушения к свекле добавляют столовый уксус.

Коренья, нарезанные соломкой, и нашинкованный лук слегка обжаривают. В кипящую воду кладут картофель, нарезанный брусочками или дольками, и доводят до кипения, затем добавляют тушеную свеклу, разделанную тюльку, обжаренные коренья и лук. За 10–15 минут до готовности в борщ кладут поджаренную муку, разведенную горячим бульоном, сахар, перец и лавровый лист.

При подаче в тарелку кладут сметану и нарезанную зелень петрушки или укроп.

Для приготовления борща вместо тюльки можно использовать соленую салаку, кильку или хамсу.

69. Борщ холодный с килькой, хамсой или тюлькой

На 4 порции: 300 г соленой кильки, хамсы или тюльки, 4 шт. свеклы, 1–2 шт. моркови, 1–2 свежих огурца, 1–2 яйца, сахар, столовый уксус, соль, 2 столовые ложки сметаны, укроп.

Свеклу, морковь шинкуют соломкой и варят в небольшом количестве воды до готовности. Затем доливают до нормы водой, кладут соль, сахар, доводят до кипения, заправляют уксусом и охлаждают. При подаче на стол в тарелку кладут нарезанные огурцы, сваренные вкрутую яйца, наливают борщ и заправляют сметаной и рубленым укропом.

Соленую хамсу, кильку или тюльку перебирают, промывают и подают на тарелочке отдельно или в виде бутербродов. У крупной кильки и хамсы можно удалить кости, а мякоть нарезать на кусочки и положить в тарелку с борщом (рис. 7).


Рис. 7. Борщ холодный с килькой, хамсой или тюлькой

70. Щи из квашеной капусты с хамсой

На 4 порции: 300 г соленой хамсы, 500 г капусты квашеной, I—2 шт. моркови, 1 корешок петрушки, I—2 луковицы, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2–3 столовые ложки жира, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки или укропа, перец горошком, лавровый лист.

Нашинкованные коренья и лук обжаривают. Капусту предварительно тушат с жиром и томатом-пюре около 1 часа. Затем в капусту доливают горячую воду, кладут подготовленные коренья и лук и варят до готовности. За 10–15 минут до готовности в щи кладут разделанную хамсу, заправляют поджаренной мукой, разведенной горячим бульоном или водой, добавляют перец, лавровый лист.

При подаче в тарелку кладут сметану, нарезанную зелень петрушки или укроп.

Это блюдо можно готовить также с соленой килькой или тюлькой.

71. Щи из квашеной капусты с картофелем и тюлькой

На 4 порции: 300 г соленой тюльки, 300 г капусты квашеной, 1–2 шт. моркови, 1 корешок петрушки, 1–2 луковицы, 300 г картофеля, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2–3 столовые ложки жира, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки или укропа, перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления этого блюда такой же, как щей из квашеной капусты с хамсой (см. № 70), но при варке щей по данному рецепту картофель, нарезанный ломтиками, кладут в кипящую воду и, когда он будет почти готов, добавляют тушеную квашеную капусту, поджаренные коренья и лук.

Для приготовления этого блюда вместо тюльки можно использовать соленую салаку, кильку или хамсу.

72. Рассольник с хамсой

На 4 порции: 300 г соленой хамсы, 500 г картофеля, 1–2 шт. моркови, 1 корешок петрушки, 1–2 луковицы, 2 соленых огурца, 2–3 столовые ложки жира, 2 столовые ложки, перловой крупы, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки или укропа, перец, лавровый лист.

Хамсу разделывают, картофель очищают, промывают и нарезают дольками или брусочками; коренья, нарезанные соломкой, и шинкованный лук поджаривают с жиром; огурцы очищают, удаляют семена и нарезают ромбиками. Огурцы с тонкой кожей и мелкими семенами можно не очищать.

Промытую перловую крупу кладут в кипящую воду и варят до готовности, затем добавляют картофель, поджаренные коренья и лук. После того как рассольник закипит, кладут нарезанные огурцы, а за 10–15 минут до готовности добавляют разделанную хамсу, перец, лавровый лист.

При подаче на стол в рассольник кладут сметану, нарезанную зелень петрушки или укроп.

Рассольник можно готовить также с соленой килькой или тюлькой.


Рис. 8. К холодным супам — борщу, зеленым щам из щавеля или шпината, окрошке — рекомендуется подавать соленую или маринованную салаку, хамсу или тюльку

73. Рассольник с тюлькой

На 4 порции: 300 г соленой тюльки, 800 г картофеля, 1–2 корешка петрушки, 1 корешок сельдерея, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 100 г щавеля или шпината, 2–3 столовые ложки жира, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки или укропа.

В кипящую воду кладут нарезанный дольками или брусочками картофель, поджаренные шинкованные коренья, лук и доводят до кипения; затем добавляют нарезанные огурцы и продолжают варку. За 5—10 минут до готовности кладут разделанную тюльку и нарезанные щавель или шпинат.

При подаче на стол в рассольник добавляют сметану и нарезанную зелень петрушки или укроп. Такой рассольник можно приготовить также с соленой килькой и хамсой.

74. Суп картофельный с хамсой

На 4 порции: 300 г соленой хамсы, 800 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 корешок петрушки, 1–2 луковицы, 1 столовая ложка томата-пюре, 2–3 столовые ложки жира, 1 столовая ложка зелени петрушки или укропа.

В кастрюлю с кипящей водой кладут картофель, нарезанный ломтиками, поджаренные коренья и лук. За 10–15 минут до готовности добавляют разделанную хамсу и томат-пюре. При подаче в тарелку кладут нарезанную зелень петрушки или укроп.

Вместо хамсы суп можно приготовить с соленой салакой, килькой и тюлькой.

75. Суп крестьянский с тюлькой

На 4 порции: 300 г соленой тюльки, 1–2 шт. моркови, 1 корешок петрушки, 1–2 луковицы, 500 г картофеля, 400 г капусты свежей, 1 столовая ложка томата-пюре, 2–3 столовые ложки жира, 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки или укропа, перец горошком, лавровый лист.

Свежую капусту, нарезанную квадратиками, кладут в кипящую воду. Когда суп снова закипит, добавляют картофель, нарезанный ломтиками, поджаренные коренья, лук и разделанную тюльку. За 10–15 минут до окончания варки кладут томат-пюре, перец и лавровый лист.

Суп крестьянский можно приготовить и с килькой или хамсой.



Вторые блюда



Вторые блюда можно приготовлять из свежей и соленой салаки, кильки, хамсы и тюльки, а также из копченой и сушеной салаки. Разделка рыбы для приготовления вторых блюд производится так же, как и для холодных закусок (см. стр. 5).

Из свежей рыбы приготовляют вареные, тушеные, жареные и запеченные блюда; из соленой (после ее вымачивания) — все тушеные блюда и некоторые виды жареных.

Для жарения рыбы рекомендуется растительное масло (подсолнечное, хлопковое, соевое или арахисовое).

Для жарения рыбы в большом количестве жира (во фритюре) можно рекомендовать также растительное масло или растительные кухонные жиры (гидрожир, растительное сало).

В тех случаях, когда блюда требуют топленого или сливочного масла, это оговорено в рецептах.

Блюда из салаки, кильки, хамсы, тюльки подают к столу с картофелем, овощами и с разными соусами или растопленным жиром. Дополнительно к гарнирам можно подавать огурцы, свежие или соленые, помидоры, салат из капусты и украшать измельченной зеленью петрушки, сельдерея или укропом.

76. Салака отварная со сметанным соусом

1 кг свежей салаки, 2–3 луковицы, перец горошком, 3–4 лавровых листа, 3–4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока или 1/2 стакана сметаны, соль.

Разделанную (без головы) салаку укладывают в посуду рядами. Каждый ряд пересыпают нарезанным луком, перцем, кладут лавровый лист, добавляют жир, немного воды и варят. По готовности рыбу вынимают; оставшейся жидкостью разводят муку, затем добавляют молоко или сметану, соль по вкусу и варят на слабом огне до состояния полугустого соуса, с которым и подают салаку.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки"

Книги похожие на "150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валентина Трофимова

Валентина Трофимова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валентина Трофимова - 150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки"

Отзывы читателей о книге "150 блюд из салаки, кильки, хамсы и тюльки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.