» » » » Эдуард Бондарев - Птицеводство для начинающих


Авторские права

Эдуард Бондарев - Птицеводство для начинающих

Здесь можно купить и скачать "Эдуард Бондарев - Птицеводство для начинающих" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство Кладезь, АСТ, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Эдуард Бондарев - Птицеводство для начинающих
Рейтинг:
Название:
Птицеводство для начинающих
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-17-084332-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Птицеводство для начинающих"

Описание и краткое содержание "Птицеводство для начинающих" читать бесплатно онлайн.



Какая может быть польза от магазинных кур, индеек и перепелов, выращенных промышленным способом – на стимулирующих добавках, при искусственном освещении, в тесноте да в обиде?

Другое дело – домашняя птица. Ее качество – в ваших руках. Так что обеспечить птице хорошую жизнь – в ваших интересах и силах. О том, как это сделать правильно и как снабдить свою семью экологически чистыми продуктами птицеводства, рассказывает автор книги – известный ученый Эдуард Иванович Бондарев.






Витамин В1 широко распространен, особенно в растительных кормах и микроорганизмах. Однако при скармливании рационов, содержащих большое количество бобовых культур, затрудняется его всасывание.

Витамин В2 находится в большом количестве в кормовых дрожжах, травяной муке, сухом молоке, рыбной муке, отрубях. Зерно содержит его немного. Поэтому в зерновых рационах используют синтетические препараты этого витамина.

Основным источником витамина В3 являются дрожжи, животные корма, отруби, зернобобовые, жмыхи, шроты, травяная мука. Обычно рационы для несушек полностью удовлетворяют потребности в витамине В3. Кормосмеси для молодняка едва покрывают потребности в этом витамине.

Витамин В4 синтезируется в организме птицы при достаточном уровне в рационе фолиевой кислоты и витамина В6.

Однако в период интенсивного роста молодняка и высокой яйценоскости птицы потребность в нем удовлетворяется не полностью. Источником холина служат дрожжи, зерно злаковых, отруби, жмыхи.

Источниками витаминов В5 и В6 являются дрожжи, рыбная мука, мясо-костная мука, отруби, шроты, зеленые корма, травяная мука. Основной причиной возникновения дефицита витамина В5 является низкая его доступность в кукурузе, которая широко применяется в составе рационов. Доступность витамина В6 из рациона достаточно высока по сравнению с другими витаминами. При увеличении протеина в рационе потребность в этом витамине повышается.

При введении в рацион бройлеров и несушек кормовых дрожжей, соевого шрота и рыбной муки недостатка в витамине В не наблюдается. В зерновых кормах биотин находится в связанной форме и доступность его в некоторых случаях не превышает 35 %.

Естественным источником витамина ВС является соевый шрот, пшеничная кормовая мука, зеленые растения. Из натуральных кормов он извлекается хорошо. Потребность птицы в этом витамине может удовлетворяться за счет синтеза в пищеварительном тракте, однако при повышении энергетической и протеиновой питательности рациона потребность птицы в фолиевой кислоте возрастает, и в этом случае необходимы добавки этого витамина.

Потребность птицы в витамине В12 удовлетворяется практически полностью при включении в рацион 5 % рыбной муки.

В практике птицеводства витаминные препараты вводят в комбикорма как гарантированные добавки независимо от их содержания в корме. Поскольку препараты витаминов стоят дорого, в условиях приусадебного хозяйства при кормлении птицы своими кормами вводить в рацион полный комплект витаминов нет необходимости. Нужно учитывать содержание витаминов в кормах и давать синтетические препараты только тех витаминов, которых не хватает в рационе при условии, если нельзя пополнить их дефицит естественными кормами.

Вода. Воду рассматривают как существенный компонент питания. Потребность в ней определить довольно сложно. Необходимое количество воды зависит от состава рациона, температуры окружающего воздуха и его относительной влажности, а также от темпов роста молодняка и продуктивности взрослой птицы. Предположительно можно считать, что птица выпивает вдвое больше воды, чем потребляет корма при кормлении сухими комбикормами. На практике же потребление воды сильно варьирует. С увеличением уровня сырого протеина повышается потребление воды и расширяется соотношение вода-корм. Гранулированный комбикорм увеличивает потребление как воды, так и корма, но соотношение вода-корм сохраняется. Повышенная концентрация соли в рационе ведет к увеличению потребления воды. В табл. 6 приведены данные по потреблению птицей воды при температуре окружающей среды, равной 21 °C, за исключением цыплят и индюшат, находящихся под брудером.

У цыплят-бройлеров потребление воды возрастает на 7 % при повышении температуры на каждый градус по Цельсию, начиная с 21°. Куры-несушки могут потреблять от 150 до 300 миллилитров воды ежедневно в зависимости от температуры воздуха и других факторов.

Таблица 6

Потребление воды курами и индейками в различном возрасте, мл на голову в неделю

Примечание: Прочерк указывает, что данные отсутствуют.

Есть данные о том, что при клеточной системе содержания потребление воды еще меньше – 125 мл. Очевидно, это связано с применением ниппельных поилок. На выживание птицы в исключительно жарких условиях влияет способность птицы поглощать воду в больших количествах, чтобы использовать ее для охлаждения при дыхании.

По некоторым экспериментальным данным, отсутствие воды в течение 12 ч отрицательно влияет на рост молодняка и яйценоскость кур-несушек, в течение 36 ч ведет к заметному увеличению смертности молодой и взрослой птицы. Возобновление подачи воды после продолжительного перерыва (36–40 ч) может вызвать синдром «пьяницы» или водную «интоксикацию», что приводит к гибели птицы. Особенно подвержены этому молодые индейки. Иногда применяют прерывистую подачу воды. Поскольку птица отличается способностью удерживать воду тела за счет повышенной почечной ресорбции, в условиях прерывистого поения при групповом содержании для некоторых птиц существует опасность обезвоживания. Вода различается по насыщенности минеральных веществ. Иногда в ней содержатся значительные концентрации серы или сульфатов, нитратов и различных микроэлементов. Эти вещества обычно усваиваются в кишечнике и могут приносить птице как пользу, так и вред в зависимости от концентрации.

Ксантофиллы. За желто-оранжевую окраску желтка яиц и жира птицы отвечают различные пигменты-каротиноиды. Они также влияют на цвет кожи, плюсны ног и клюва.

Неопределенные факторы роста

К так называемым неопределенным факторам роста относят те, которые улучшают рост цыплят и показатели воспроизводства птицы. Как утверждается, чаще всего это животные протеины или побочные продукты брожения. Суть воздействия этих неопределенных факторов далеко не ясна. В настоящее время, когда определена роль витаминов и микроэлементов, многие специалисты по питанию не признают важность факторов роста. Такая реакция может наблюдаться в связи с действительно неопределенными питательными веществами или, что более вероятно, в связи с изменениями вкусовых свойств корма.

Антимикробные добавки

Хотя они и не являются питательными веществами, их включают в рационы для улучшения роста, повышения жизнеспособности птицы, эффективности использования корма в сравнительно низких концентрациях. Антимикробные вещества подразделяют на добавки и стимуляторы роста. Отмечено, что яйценоскость повышается при добавлении в корм антимикробных препаратов. В настоящее время нет четкого понимания механизмов, за счет которых антимикробные препараты улучшают показатели продуктивности птицы. Исследования показали, что они не способствуют росту цыплят, содержащихся в стерильных условиях. В связи с этим стимуляция роста объясняется либо подавлением вредных микроорганизмов, либо поддержкой других микроорганизмов, которые оказывают благоприятное влияние на продуктивность птицы.

Существует опасение, что скармливание антибиотиков в низких концентрациях может способствовать быстрому размножению микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотика. Это может иметь серьезные последствия для контроля над заболеваниями домашней птицы и человека. Однако наблюдение за сопротивляемостью животных и человека бактериям не дало четкого представления по этому вопросу.

В различных странах существуют определенные ограничения и нормативы на использование конкретных антимикробных препаратов в кормах для птицы, которые периодически меняются.

В нашей стране разработаны нормы введения антимикробных препаратов в комбикорма в отношении бацитрацина, гризина и биомицина. Не допускается добавлять антибиотики в корм племенной птицы.

Корма, их заготовка и приготовление

Для кормления птицы в приусадебном хозяйстве лучше всего использовать готовые полнорационные заводские комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Комбикормовые заводы изготавливают комбикорма для каждого определенного вида, возраста и направления продуктивности птицы. При этом не нужно заботиться о приобретении отдельных компонентов кормосмеси, затрачивать труд и время на ее приготовление. Проще и удобнее засыпать кормушки сухим полнорационным комбикормом, обеспечивая полноценное питание птицы.

К сожалению, некоторые комбикорма, выпускаемые в настоящее время комбикормовыми заводами, по питательности не отвечают всем требованиям и нуждаются в доработке. В них, как правило, не хватает энергии, часто протеина и незаменимых аминокислот или минеральных веществ, что требует включения в рацион дополнительного количества энергетических, белковых или минеральных кормов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Птицеводство для начинающих"

Книги похожие на "Птицеводство для начинающих" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Эдуард Бондарев

Эдуард Бондарев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Эдуард Бондарев - Птицеводство для начинающих"

Отзывы читателей о книге "Птицеводство для начинающих", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.