» » » » Юрий Лубченков - Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна


Авторские права

Юрий Лубченков - Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна

Здесь можно купить и скачать "Юрий Лубченков - Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биографии и Мемуары, издательство Литагент «Эксмо»334eb225-f845-102a-9d2a-1f07c3bd69d8, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Лубченков - Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна
Рейтинг:
Название:
Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-60746-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна"

Описание и краткое содержание "Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна" читать бесплатно онлайн.



В этой книге рассказано обо всех государях России, правивших ею за последние десять веков. Конечно, с течением времени правление государей трансформировалось, но одно оставалось неизменным – единоначалие высшей власти. Поэтому жизнеописания этих людей – это во многом и история нашей страны. Их волевыми решениями Россия или возвышалась, или катилась вниз. Читатель сам определит, кто из них во что был горазд.

В книге даны портреты не только стародавних великих князей и царей, но и всех правителей советского и постсоветского времени. Не обойдено стороной и их негативное влияние на экономическое и политическое развитие страны.






Главным мучным кушаньем Руси, употреблявшимся всеми – богатыми и бедными, старыми и молодыми, духовными и светскими, – ежедневно и при каждой трапезе был, конечно, хлеб. Он был настолько распространенным и необходимым кушаньем, что название его стало синонимом понятия еды вообще. Он всегда изготовлялся из «кислого», то есть заквашенного теста. Хлеб был, как и в наши дни, двух видов – «черный», или ржаной, и «белый», или пшеничный. Лучшим считался «крупичатый» белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.

Различали «решетный» хлеб из муки, просеянный через сито с очень частой сеткой. Хлеб из плохо очищенного зерна назывался «пушным» или «мякинным».

Замешанному с водой и закваской тесту давали «подойти» в теплом месте, после чего еще раз тщательно перемешивали, и лишь тогда формовали изделия, которые часто специально подрезывали сверху, чтобы получилась хрустящая корка. Большой круглый хлеб назывался «каравай», а также «коврига». Другим видом лучшего хлеба был «калач», имевший фигурную форму. Из текста пекли и пироги с разнообразной начинкой – капустой, кашей, садовыми и дикими ягодами, мясом, птицей, рыбой, – а также блины.

Овес, ячмень, гречиха, просо, горох употреблялись в пищу преимущественно в виде каши. Для подготовки зерна к приготовлению каши обычно служили деревянные ступы с пестами. Из семян льна и конопли получали широко употреблявшееся в пищу растительное льняное и конопляное масло.

Одним из главных пищевых продуктов того времени была репа. Ее ели сырой, а также готовили из нее разнообразные кушанья. Не меньшее значение для стола того времени имели капуста, огурцы, свекла, редька, морковь. Капуста была распространена, наверное, больше, чем любой другой из названных продуктов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что огород часто называли капустником. Капусту варили, жарили, квасили впрок.

Огурцы ели свежими и солили на зиму. Известны были и приправы – лук, чеснок, хрен.

Репа, капуста и свекла использовались в основном для приготовления жидких блюд – «хлебова» (супов, в современном понимании этого слова), «репицы», щей и борща. Также из капусты, моркови, гороха, редьки готовили и разнообразные густые кушанья – репу пареную и печеную, капусту вареную с маслом и крошеную с рассолом, морковь пареную под чесноком, горох с перцем, редьку в соку.

Кроме хлеба из ржаной и пшеничной муки готовили лапшу, которую сушили и потом чаще всего добавляли в суп, но употребляли и отдельно – с чесноком, лососиной, в молоке. Из ржаной или овсяной муки также готовили кисель.

Кроме овощей, на столе постоянно находились различным образом приготовленные фрукты – яблоки, вишня, малина (редкий сад того времени бывал без малинника) и, в меньшей степени, сливы и груши. Немаловажное место в пище занимали и продукты, собранные в лесу: грибы, ягоды, орехи. Окрестные леса были полны малины, земляники, черники и брусники.

Безусловно, основой обеденного стола была мясная и молочная пища. Из мяса чаще всего употребляли баранину или свинину, в то время как говядину и телятину ели реже. Конина считалась у русских нечистой, поэтому ее не ели совсем, кроме особых случаев, когда нельзя было достать не только другого мяса, но вообще никакой другой еды и грозила голодная смерть. Охотились рядовые граждане не часто, и добыча в подмосковных лесах крупного зверя и различной птицы, дававшей значительное количество мяса, была привилегией зажиточных людей – бояр и князей. Поэтому мясо кабанов, оленей, лебедей, рябчиков и даже зайцев появлялось почти исключительно на столе богатых горожан.

Туша животного использовалась полностью, вплоть до внутренностей: кишки начиняли ячневой, гречневой или овсяной кашей, из губ, ушей и голеностопной части ног делали студень и т. д. Кушанья из мяса готовили вареные и жареные. Мясо жарили на вертелах и сковородах, из него изготовляли начинку для пирогов.

В целом пища русских горожан того времени была довольно бедна мясом, хотя и несколько обильнее, чем крестьянская. Определенную роль в этом играли и православные посты, когда запрещалось употреблять в пищу мясо и молоко в любом виде. Что касается рыбы, то она считалась едой полупостной, и поэтому очень широко употреблялась в пищу, тем более, что реки изобиловали самой различной рыбой, вплоть до осетров. Поэтому не редкость на столе была и икра.

Молоко пили преимущественно коровье. Козье и овечье молоко существенного значения в питании не имело, а кобылье молоко не пили вообще. Молоко пили натуральным и квашеным, а, кроме того, из него изготавливали сметану, сыр, масло.

Очень большое место в еде населения Древней Руси играл мед. Добывать сахар из свеклы тогда на Руси не умели, поэтому мед был единственным продуктом, которым можно было «подсластить» стол. На меду изготавливали все сладкие блюда и напитки. Его добывали в лесу из «бортей» – ульев диких пчел (это занятие называлось бортничеством), а также разводили и домашних пчел. Сладких блюд (в основном из фруктов на меду и патоки) умели готовить великое множество – в меду варили арбузы, дыни, яблоки, груши, вишни, а также «взвары» – нечто вроде компота.

Кроме местных продуктов, в пищу (преимущественно у богатых) шли привозные плоды (например, лимоны), а также острые приправы – перец и горчица, доставлявшиеся на Русь с Востока.

Из напитков наибольшее распространение имел хлебный квас, который употребляли все сословия общества того времени. Его готовили из сухарей, замешанных на воде с солодом, отрубями и мукой. Замесив, парили в печи, а затем процеживали и заквашивали, после чего ставили в погреб. Из кваса готовили и разные блюда, например окрошку. Напитки для питья приготовлялись также из зерна или меда. Богатые горожане употребляли в больших количествах и привозное вино – в основном византийские виноградные вина.

Хранить продукты в то время было сложно, и держали их обычно в клети (хозяйственном помещении) и погребе. В клети хранились продукты, которые могли долго лежать, а в погребе – скоропортящиеся. Так зерно хранилось в клети в бочках, бочонках, кадках или плетеной таре – коробьях. Мясо обычно замораживали (скот забивали преимущественно поздней осенью, чтобы не расходоваться на корм зимой), либо солили, коптили, вялили, а сало – перетапливали. Соленую говядину так и называли «солониной», соленую и копченую свинину – «ветчиной». Коптили, солили и варили также и рыбу. Для хранения сушеных и вяленых мяса и рыбы в городских дворах существовали специальные постройки – «сушила». Овощи, как уже говорилось, также солили и квасили впрок, в соленом виде сохраняли грибы, которые были основной пищей в Великий пост, в моченом – ягоды и фрукты.

Молитва Александра Пересвята перед битвой. Художник Павел Рыженко

Царь Иван IV Васильевич Грозный

1530–1584

Сын великого князя Василия Ивановича от второй супруги, Елены Васильевны Глинской. Родился 25 августа 1530 года. Трехлетним ребенком в 1533 году, по кончине отца своего, он был провозглашен великим князем. Регентшей государя сделалась, по завещанию Василия III, его мать. Дяди мальчика-государя, князья Юрий и Андрей, были заточены ею в каземат, как недовольные ее управлением. Второй из них прибег и к вооруженному восстанию. Дядя Елены, князь Михаил Глинский, не одобрявший ее также, тоже был заключен под стражу.

Между боярами многие не любили правительницу; частью потому, что великий князь развелся со своей первою женой и женился на иноземке, частью же за предпочтение, которое она оказывала князю И.Ф. Овчине-Телепневу-Оболенскому.

Со смертью Елены в 1538 году открылось поприще боярским смутам. Власть захватил известный своей энергией князь В.В. Шуйский. Через шесть дней после кончины Елены Глинской схвачены были князь Овчина-Оболенский и сестра его, мамка великого князя, Челяд-нина. Выпущенный из тюрьмы князь Вельский, по подозрению в желании подчинить себе великого князя, был снова посажен в тюрьму. После смерти князя В.В. Шуйского брат его, князь Иван, низложил митрополита Даниила, расположенного к Вельскому.

Тяжело было правление Шуйских при малолетнем государе для Русской земли. Сам великий князь позднее в письме к Курбскому не добром поминает свое детство. Он рассказывает, что князь Иван Шуйский клал при нем ноги на постель отца, не давал ему вовремя еды, расхитил из казны сосуды и деньги. Князь Курбский рассказывает, что правители пренебрегали воспитанием великого князя, приучили его к жестокости. Позднее, когда Ивану Васильевичу было 15 лет (уже во время влияния Глинских), он скакал по улицам, давил людей, а «пестуны» дивились его мужеству. Заняться его воспитанием им было некогда: Шуйские, как потом и Глинские, думали только о своей корысти. Это развило в великом князе недоверие и даже презрение к людям, лишило его умения сдерживать свои порывы.

В 1540 году князь Иван Вельский был освобожден из тюрьмы и занял место Шуйского. При нем отдохнула земля: псковичам дана губная грамота, выпущен был из заточения двоюродный брат великого князя – Владимир Андреевич.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна"

Книги похожие на "Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Лубченков

Юрий Лубченков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Лубченков - Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна"

Отзывы читателей о книге "Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.