» » » » Юрий Лубченков - Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна


Авторские права

Юрий Лубченков - Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна

Здесь можно купить и скачать "Юрий Лубченков - Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биографии и Мемуары, издательство Литагент «Эксмо»334eb225-f845-102a-9d2a-1f07c3bd69d8, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Лубченков - Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна
Рейтинг:
Название:
Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-60746-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна"

Описание и краткое содержание "Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна" читать бесплатно онлайн.



В этой книге рассказано обо всех государях России, правивших ею за последние десять веков. Конечно, с течением времени правление государей трансформировалось, но одно оставалось неизменным – единоначалие высшей власти. Поэтому жизнеописания этих людей – это во многом и история нашей страны. Их волевыми решениями Россия или возвышалась, или катилась вниз. Читатель сам определит, кто из них во что был горазд.

В книге даны портреты не только стародавних великих князей и царей, но и всех правителей советского и постсоветского времени. Не обойдено стороной и их негативное влияние на экономическое и политическое развитие страны.






Плач Евдокии

Бракосочетание Евдокии с великим князем Дмитрием Ивановичем совершено было в 1366 году, января месяца в 18-й день, когда князю исполнилось восемнадцать лет, и он княжил уже шестой год. Брачное торжество праздновалось в Коломне со всем великолепием и пышными обрядами того времени. По словам летописца, это событие преисполнило невыразимой радостью сердца всех русских, и тем более виновников торжества. Но недолго суждено было молодой княгине наслаждаться безмятежной жизнью счастливого супружества. По собственным словам ее, не много испытала она радостей в супружестве. В самый год бракосочетания ужасная моровая язва поразила Москву. Затем следовали городские пожары, нашествие Ольгерда, поездка Дмитрия в Орду. Все эти бедствия, не относясь к Евдокии лично, само собой, разумеется, подвергали опасностям мужа, столицу, а затем уж и ее саму, как супругу великого князя. Она ствердостью переносила бедствия, являясь, сколько было в ее силах, помощницей своего супруга.

Узнав о Мамаевом нашествии, Дмитрий Иванович, по благочестивому обычаю своих предков, прежде всего поспешил в Успенский собор с молитвой о подании небесной помощи против врагов и потом уже разослал гонцов для сбора воинства. Тогда все вдруг пришло в движение, каждый горел желанием принять участие в предстоящей борьбе. Кто не мог служить Отечеству оружием, тот ревновал служить ему молитвами и делами христианского благочестия.

В этом последнем деле Евдокия подавала первый и лучший пример. Забывая о предстоящей опасности для своего супруга, она полностью посвятила себя делам благочестия. По словам летописцев, она непрестанно ходила в церковь и раздавала бедным богатые милостыни.

Великий князь между тем, устроив полки, отправился в Троицкий монастырь, чтобы принять благословение преподобного Сергия и просить его молитв. Возвратившись в Москву, он велел войскам выходить, а сам пошел в Архангельский собор. Укрепившись там молитвой и поклонившись праху своих предков, Дмитрий Иванович вышел из церкви. Тут встретила его Евдокия, окруженная женами князей и воевод, и множеством народа, собравшегося провожать великого князя. Последовало трогательное прощание Дмитрия со своею супругой. Он подошел к плачущей Евдокии и стал утешать ее.

– Оставь слезы, – сказал он. – Бог нам будет заступником, и мы не убоимся врагов.

Он обнял на прощание супругу и отправился в путь. Княгиня вошла с воеводскими женами в терем, села под южными окнами лицом к набережной и грустно смотрела вслед удалявшемуся супругу. Она горько и тихо плакала.

– Господи Боже великий! – глубоко вздохнув, воскликнула она. – Презри [посмотри] на меня, смиренную, удостой меня еще увидеть славного между людьми великого князя Дмитрия Ивановича! Крепкой рукою Твоею дай ему победу на супостатов! Да не постигнет христиан та же участь, какая постигла их на реке Калке! Не дай погибнуть остатку христиан, да славят они святое имя Твое! Уныла земля Русская, только на Тебя уповаем, Око Всевидящее! У меня осталось три сына, но все они еще в детских летах. Кто защитит их от ветра буйного и от зноя палящего? Возврати им отца и не дай им осиротеть!

Скоро получено было известие, что великий князь со всем войском переправился через Оку в Рязанскую землю и пошел на бой против татар. И стали все скорбеть за князя и за землю Русскую.

Не в одной Москве, но и во всех других городах, по словам летописца, раздавались сильные стоны, плач и рыдания. Всех безутешней были женщины. И среди них более всех было причин для скорби у княгини Евдокии.

Но поход имел благоприятный исход, ярко блеснула заря свободы от татарского ига в русских душах.

Но скоро снова земля покрылась темным облаком – на Москву нахлынул Тохтамыш. Евдокии пришлось покинуть Москву, и по дороге в Переславль она чуть не попала в плен к татарам. Обложив Московское государство тяжкой данью, подозрительный Тохтамыш задержал в Орде в качестве заложника ее старшего сына Василия. Еще более жестокий удар поразил великую княгиню 22 мая 1389 года, когда, не достигнув еще сорока лет, умер ее муж.

Увидев своего супруга мертвым, на одре лежащим, великая княгиня залилась огненными слезами, ударяя руками себе в грудь.

– Зачем умер ты, дорогой мой, жизнь моя, зачем оставил меня одну вдовою?! – восклицала она. – Зачем я не умерла прежде тебя? Куда зашел свет очей моих? Куда скрылось сокровище жизни моей? Почто не ответствуешь мне, супруге твоей? Цвет мой прекрасный, зачем так рано увял ты? Господин Мой, что же не смотришь на меня, не отвечаешь мне? Ужели ты забыл меня? Вот мы – я, жена твоя, и дети твои!

Что же не даешь нам никакого ответа? На кого оставляешь меня и детей своих? Рано заходишь, солнце мое, рано скрываешься, прекрасный месяц мой, рано идешь к западу, звезда моя восточная! Где честь твоя, где слава и власть твоя? Был государем всей русской земли, а ныне мертв и ничего не имеешь в своем владении! Много примирил стран, много одержал побед, а ныне сам побежден смертью!.. Как оплакать и как выразить мне свое горе?… Боже великий, Царю царей, будь моим заступником! Пресвятая Богородица! Не оставь меня и не забудь меня во время печали моей!

Этой жалобой оканчивается плач Евдокии над гробом. Потеря супруга была для нее несчастьем, последним испытанием, разорвавшим все связи с земным миром. Евдокия отреклась от мира, изнуряя тело свое постом и молитвой и посвятив себя всецело на дела благочестия и благотворения.

И. Кондратьев

Русский обеденный стол

В пище русских людей XIV века преобладали разного рода мучные и крупяные продукты. Муку обычно делали сами. При археологических раскопках в Москве и других старых городах часто находят ручные мельницы из двух небольших круглых жерновов – нижнего неподвижного и верхнего, вращающегося вокруг оси. Из зерен пшеницы варили кашу, а зерна ржи, ячменя, овса, проса использовали для приготовления хмельных напитков – браги или пива.

Главным мучным кушаньем Руси, употреблявшимся всеми – богатыми и бедными, старыми и молодыми, духовными и светскими, – ежедневно и при каждой трапезе был, конечно, хлеб. Он был настолько распространенным и необходимым кушаньем, что название его стало синонимом понятия еды вообще. Он всегда изготовлялся из «кислого», то есть заквашенного теста. Хлеб был, как и в наши дни, двух видов – «черный», или ржаной, и «белый», или пшеничный. Лучшим считался «крупичатый» белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки.

Различали «решетный» хлеб из муки, просеянный через сито с очень частой сеткой. Хлеб из плохо очищенного зерна назывался «пушным» или «мякинным».

Замешанному с водой и закваской тесту давали «подойти» в теплом месте, после чего еще раз тщательно перемешивали, и лишь тогда формовали изделия, которые часто специально подрезывали сверху, чтобы получилась хрустящая корка. Большой круглый хлеб назывался «каравай», а также «коврига». Другим видом лучшего хлеба был «калач», имевший фигурную форму. Из текста пекли и пироги с разнообразной начинкой – капустой, кашей, садовыми и дикими ягодами, мясом, птицей, рыбой, – а также блины.

Овес, ячмень, гречиха, просо, горох употреблялись в пищу преимущественно в виде каши. Для подготовки зерна к приготовлению каши обычно служили деревянные ступы с пестами. Из семян льна и конопли получали широко употреблявшееся в пищу растительное льняное и конопляное масло.

Одним из главных пищевых продуктов того времени была репа. Ее ели сырой, а также готовили из нее разнообразные кушанья. Не меньшее значение для стола того времени имели капуста, огурцы, свекла, редька, морковь. Капуста была распространена, наверное, больше, чем любой другой из названных продуктов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что огород часто называли капустником. Капусту варили, жарили, квасили впрок.

Огурцы ели свежими и солили на зиму. Известны были и приправы – лук, чеснок, хрен.

Репа, капуста и свекла использовались в основном для приготовления жидких блюд – «хлебова» (супов, в современном понимании этого слова), «репицы», щей и борща. Также из капусты, моркови, гороха, редьки готовили и разнообразные густые кушанья – репу пареную и печеную, капусту вареную с маслом и крошеную с рассолом, морковь пареную под чесноком, горох с перцем, редьку в соку.

Кроме хлеба из ржаной и пшеничной муки готовили лапшу, которую сушили и потом чаще всего добавляли в суп, но употребляли и отдельно – с чесноком, лососиной, в молоке. Из ржаной или овсяной муки также готовили кисель.

Кроме овощей, на столе постоянно находились различным образом приготовленные фрукты – яблоки, вишня, малина (редкий сад того времени бывал без малинника) и, в меньшей степени, сливы и груши. Немаловажное место в пище занимали и продукты, собранные в лесу: грибы, ягоды, орехи. Окрестные леса были полны малины, земляники, черники и брусники.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна"

Книги похожие на "Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Лубченков

Юрий Лубченков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Лубченков - Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна"

Отзывы читателей о книге "Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.