» » » » Руслан Бушков - Букет напитков Татарстана


Авторские права

Руслан Бушков - Букет напитков Татарстана

Здесь можно скачать бесплатно "Руслан Бушков - Букет напитков Татарстана" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Татарское книжное издательство, год 1993. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Руслан Бушков - Букет напитков Татарстана
Рейтинг:
Название:
Букет напитков Татарстана
Издательство:
Татарское книжное издательство
Жанр:
Год:
1993
ISBN:
5−298−00274−9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Букет напитков Татарстана"

Описание и краткое содержание "Букет напитков Татарстана" читать бесплатно онлайн.



В книге собраны рецепты разнообразных безалкогольных напитков традиционной и современной татарской и местной кухни, приводятся исторические сведения и полезные советы по их приготовлению в домашних условиях.

Адресуется широкому кругу читателей.






Вода питьевая

Татарстан называют республикой четырех рек — Волги, Камы, Вятки и Белой. Многочисленны здесь и так называемые малые реки — Ик, Иж, Свияга, Шешма, Зай, Казанка, Меша, Большой и Малый Черемшан…. — их насчитывается свыше 400.

Богата земля Татарстана озерами и подземными водами — главным источником водоснабжения жителей республики.

В естественных условиях в воде постоянно содержатся самые различные вещества и элементы: соли кальция и магния, определяющие ее жесткость, хлориды и сульфаты, железо в виде гидрокарбонатных солей, микроэлементы бериллий, марганец, медь, молибден, мышьяк, свинец, селен, стронций, фтор, цинк. В ней могут присутствовать соли аммония, азотной и азотистой кислот и примеси органических соединений.

Доброкачественная питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не имеющей запаха и обладать приятным, освежающим вкусом. Болотистый привкус ей придают гуминовые соединения, соли железа и марганца — чернильный, соли кальция — вяжущий, хлористый натрий — соленый.

С повышением температуры вода теряет свой приятный вкус. Наиболее благоприятной для питьевой воды является температура 7–12 °C.

Вода рек и озер. Качество вод рек и озер во многом зависит от сезона года. Им характерно непостоянство химического и бактериологического состава, подверженность опасности загрязнения и инфицирования, особенно в зоне расположения крупных населенных пунктов. Они способны к самоочищению, но на определенном отрезке водоемов, в зависимости от их мощности и степени загрязнения. Загрязненность рек и озер рыбаки определяют по выживаемости рыб — особенно чувствительны к ней окуни, а наиболее выносливы караси.

Восточная медицина считала, что самая лучшая речная вода должна обладать восемью качествами: чтобы текла по чистой земле или камням; чтобы текла не по ровной земле, а наклонно; источник находился бы далеко; вода легка по весу; течет в большом количестве и не мелкими ручьями; пресная, приятна на вкус; с сильным течением; течет с юга на север или с запада на восток. Запрещалось речную воду смешивать с колодезной.

В Казани сейчас действуют три волжских водозабора, снабжающие Кировский, Бауманский, Вахитовский, Ленинский и Московский районы.

Подземные воды. Воды ключей и колодцев, артезианских скважин образуются в основном в результате просочения в грунт атмосферных осадков. Их разделяют на почвенные, грунтовые и межпластовые. Почвенные и грунтовые воды обычно залегают на глубине 1–2 метра и почти не защищены от внешних загрязнений. Межпластовые воды почти полностью освобождены от органических веществ и микробов, до них не доходит поверхностный сток. Именно такой водой пользуются жители Приволжского и Советского районов Казани, правда, смешанной с водой из волжского водозабора.

При строительстве колодцев следует ориентироваться прежде всего на водозабор из водоносных горизонтов, защищающих от проникновения поверхностных загрязнений. Он должен быть на более высоком уровне, чем хозяйственные постройки.

Для централизованного водоснабжения используются как подземные водоисточники, так и открытые водоемы, с обязательной очисткой и обеззараживанием воды. Среди различных методов обеззараживания наиболее широкое распространение получило хлорирование. Оно было впервые в Европе введено ни центральной водопроводной станции Петербурга в 1912 году и сейчас в стране является обязательным для всех водопроводов, питающихся из открытых водоемов и недостаточно надежных грунтовых источников.

Первые нормативы для питьевой воды в стране были разработаны в 1937 году, затем в 1945, 1954 и 1973 годах принимались обязательные государственные стандарты. По ныне действующему ГОСТу 2874–73 «Вода питьевая» запах, цвет, привкус и мутность строго нормируются, вода не должна содержать возбудителей заболеваний и ядовитых веществ в концентрациях, вредных для здоровья населения, концентрация остаточного свободного хлора должна быть не меньше 0,3 мг/л и не больше 0,5 мг/л при контакте не менее 30 минут. После выпаривания водопроводной воды должно остаться не больше 1 г солей — таков предел общего солесодержания питьевой воды. Если солей больше, вода приобретает солоноватый привкус.

Среди домашних способов улучшения водопроводной воды — ее замораживание. Дело в том, что вода собирается в кристаллах льда, а примеси остаются в жидком виде, в осадках. Достаточно его слить и растопить лед. Но в нем может сохраниться еще тяжелая (дейтериевая) вода. Устраняется она тоже несложно, поскольку замерзает при 3,8 °C и первой образует ледяную корку. Уберите ее, и у вас останется талая вода, пригодная и для питья, и для приготовления любой пищи. Для вкуса в нее можно добавлять немного минеральной воды. Для заморозки годятся пакеты из-под молока, эмалированные кастрюли.

На Нижнекамском экспериментальном научно-производственном предприятии «Поли-АК» изготовляется бытовой электроактиватор, с помощью которого можно также активизировать воду.

Ну, а для тех, кто хочет пить самую чистую воду, сделать это несложно: в казанские магазины регулярно поступает «Чишмэ суы» — «вода столовая, экологически чистая», по своему химическому составу близкая воде «святых ключей» на правом берегу Казанки.

Вода газированная

Газированные воды получают растворением в питьевой воде углекислого газа. Они являются прохладительным напитком, хорошо утоляют жажду. Отпускаются в чистом виде и с сиропами.

Образующаяся углекислота придает воде слабокислый вкус и благоприятно влияет на пищеварение, а также задерживает развитие микроорганизмов, находившихся в воде.

Насыщение воды углекислым газом необходимо производить после предварительного ее охлаждения, в специальных сатураторных установках, в которых поддерживается давление в пределах 4–6 атм.

Впервые газированные воды — «шипучки» появились в Казани в начале XX века.

Вода минеральная

Минеральные воды получают из источников, выходящих из земли, либо искусственным путем — насыщением воды минеральными веществами.

Минеральные воды содержат различные соли, насыщены углекислым газом и сероводородом, некоторые из них радиоактивны.

По способу получения минеральные воды подразделяют на натуральные и искусственные, по назначению — на столовые и лечебные.

Натуральные минеральные воды. Начало широкому использованию минеральных вод в России было положено Петром I, издавшим в 1717 году указ, предписывающий «искать в нашем отечестве ключевых вод, которые можно использовать от разных болезней».

Сила минеральных вод обуславливается содержавшимися в них веществами. Натуральные минеральные воды — сложные многокомпонентные растворы: одни вещества содержатся в них в виде ионов, другие — в виде недиссоциированных молекул, а третьи представляют собой коллоидные частицы. Разные минеральные воды отличаются друг от друга набором компонентов и их количеством. Лечебные свойства минеральной воды определяются прежде всего тем, сколько в ней вообще солей. Эту характеристику называют минерализацией. К лечебным и лечебно-столовым относятся природные воды, содержащие не менее 2 г/л солей. На этикетке обычно указывается химический состав минеральной воды и количество главных компонентов. Растворимые соли представлены электрически заряженными частицами — ионами, которые могут нести в себе положительный или отрицательный заряды в зависимости от этого называться либо катионами, либо анионами. Свойства минеральных вод определяют главным образом шесть главных ионов: три катиона — натрий, кальций, магний и три аниона — хлор, сульфат и гидрокарбонат. Разнообразие минеральных вод в большой степени создано их различным сочетанием.

Кроме главных шести ионов в минеральных водах есть почти вся таблица Менделеева. На этикетке их, наряду с основными ионами могут быть перечислены и микроэлементы — железо, кобальт, молибден, марганец, медь, мышьяк, фтор, йод, бром, стронций, литий.

В настоящее время в стране разливается более 100 наименований столовых и свыше 160 лечебно-столовых и столовых минеральных вод. Минеральные воды имеются в разных регионах:

на Кавказе — Боржоми, Ессентуки, Нарзан, Смирновская, Славяновская;

в Закавказье — Саирме, Бадамлы, Бжни, Дилижан, Джермук, Анкаван, Арзни, Джава, Зарамаг, Зваре, Исти-Су, Нартан, Набеглави, Авадхара, Сираб;

в Прибалтике — Бируте, Витаутас, Друскининкай, Валмиерская;

в Сибири, и на Дальнем Востоке — Дарасун, Ласточка, Амурская, Кука, Аршан, Малкинская;

на Украине, в Беларуси и Молдове — Крымская, Поляна Квасова, Свалява, Плосковская, Лужанская, Феодосийская, Драговская, Куяльник, Минская, Миргородская, Белорусская, Верховинская, Корнештская, Трускавецкая, Моршинская;


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Букет напитков Татарстана"

Книги похожие на "Букет напитков Татарстана" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Руслан Бушков

Руслан Бушков - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Руслан Бушков - Букет напитков Татарстана"

Отзывы читателей о книге "Букет напитков Татарстана", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.