Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






№ 5. Протирание лица ватным тампоном, смоченным соком арбуза, или просто ломтиком хорошо тонизирует сухую и потерявшую упругость кожу.

№ 6. Мякоть арбуза нарезать, выжать сок через марлю, смочить им марлевую салфетку (5–6 слоев) и наложить на лицо на 15–20 минут. Затем лицо ополоснуть кипяченой водой комнатной температуры, высушить (не вытирая) и смазать питательным кремом. Такая маска — прекрасное тонизирующее средство для предупреждения дряблости кожи.

№ 7. В растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку сока арбуза и тщательно размешать. Маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица. При жирной коже в сок арбуза добавляется 2–3 ложки взбитого куриного белка. Предварительно протереть лицо соком арбуза или, если есть время, сделать паровую ванночку из настоя ромашки или липового цвета для расширения пор. Маски накладывают на лицо и шею на 10–20 минут, затем смывают влажной губкой или моют прохладной водой.

№ 8. В растертый желток куриного яйца добавить по одной чайной ложке сока арбуза, любого растительного масла и (в последнюю очередь) сметаны. Для густоты можно добавить ячменную муку или растертый хлеб. Маску наложить На кожу лица на 15–20 минут, затем смыть слабым чаем. Рекомендуется для сухой и нормальной кожи лица. В неделю можно делать 2–3 маски, а на курс — 12–15 процедур.

№ 9. Чтобы получить тонизирующую маску, полстакана теплой густой манной каши, приготовленной на молоке, смешать с яичным желтком, добавить по 2 чайных ложки арбузного сока, меда и растительного масла, всыпать половину чайной ложки соли. Маску нанести на лицо на 20–30 минут.

№ 10. Мякоть арбуза растереть, полученную кашицу нанести на лицо на 10–15 минут. Сухую, обезвоженную, с пигментными пятнами кожу перед нанесением маски протереть оливковым или кукурузным маслом и сделать 5–7-минутный компресс: смочить полотенце в горячей воде, в которую добавлена сода (1 чайная ложка на 1 л воды) или в теплом настое ромашки. Маску смыть водой комнатной температуры, кожу осушить полотенцем и нанести питательный крем.

Банан райский

(известен также под названиями: банан культурный, кухонный, овощной, садовый, подорожник)

Родиной культурного банана является Малайзия. Это растение гибридного происхождения, одно из самых древних культурных растений тропической зоны Старого Света. Широко распространен в культуре во всех тропических странах мира. В культуре известны многие сорта банана, среди них преобладающее значение имеет Гро-Мишель — наиболее распространенный и транспортабельный сорт. В оранжерейной культуре возделывается быстрорастущий и плодоносящий сорт Дворф Кавендиш высотой около 1 м, известный также под названием китайский, или карликовый, банан.

Банан не требователен к почвенным условиям, но чрезвычайно влаголюбив. Размножается только вегетативно.

Мякоть банана содержит до 76 % воды, 15–25 % сахаров (среди которых преобладает сахароза), крахмал (5–8 %), протеин (до 1,5 %), клетчатку, 0,3–0,6 % эфирного и 0,5–1 % жирного масла, яблочную кислоту, ферменты, калий, небольшое количество (около 10 мг%) витаминов: C, B1, B2, PP, E, провитамин A.

В косметике используется мякоть банана для масок.


№ 1. Банан очистить, размять вилкой, кашицу нанести тонким слоем на лицо на 15–20 минут. Маска рекомендуется для сухой кожи: увлажняет, разглаживает и смягчает ее.

№ 2. Одну столовую ложку (с верхом) кашицы банана смешать с желтком куриного яйца, сметаной и медом. Смесь нанести на лицо на 15–20 минут. Для сухой увядающей кожи. Курс — 20 процедур (2–3 раза в неделю).

№ 3. Зрелый банан размять вилкой, в кашицу добавить сливки и при помешивании — картофельную муку до густоты сметаны. Перед наложением маски веки смазать питательным кремом. Приготовленную массу нанести на кожу тонким слоем, по мере его высыхания положить второй слой, особенно в места, где имеются морщины. Сверху лицо прикрыть марлей или тонким слоем ваты. Маску держать 30–40 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Рекомендуется для сухой кожи. Применяется через день. Курс — 10 процедур. Через 1–2 месяца его можно повторить.

№ 4. Зрелый, хорошо размятый банан смешать с чайной ложкой молока и нанести на сухую кожу лица. Если в эту смесь добавить чайную ложку лимонного сока, то ее можно использовать и для жирной кожи. Маска наносится на 20 минут, смывается ватным тампоном, смоченным в молоке или теплой воде. Применяется ежедневно или через день. Курс — 20 процедур.

№ 5. При жирной коже лица хорошо размятый банан смешать с чайной ложкой лимонного сока. Смесь наложить на лицо на 15–20 минут, затем смыть теплой водой. Делают это ежедневно или через день. Курс — 20 масок.

№ 6. К хорошо размятому банану добавить взбитый белок куриного яйца и нанести на жирную кожу лица на 20 минут. Смыть теплой водой.

Береза повислая

(известна также под названиями: береза белая, бородавчатая, плакучая)

Встречается почти по всей территории европейской части бывшего СССР, на Урале, Кавказе, Алтае, в Западной Сибири, на севере Казахстана, а также в Западной Европе. Растет в основном в смешанных, лиственных и хвойных лесах. В Беларуси произрастает на всей территории, как в чистых березовых лесах, так и в смеси с другими лиственными и хвойными породами. Встречается на сухих, свежих и влажных почвах разного механического состава. По морфологическим признакам к березе повислой близка береза пушистая, тоже подлежащая заготовке. Отличается от нее более короткими, не свисающими веточками, отсутствием бородавочек на молодых побегах и листьях и сильным опушением их в молодом возрасте. Заходит значительно дальше на север и восток по сравнению с березой повислой и вытесняет ее на болотистых почвах.

Береза — светолюбивая порода. Размножается порослью и самосевом. Растет быстро и легко занимает пустующие земли (пашни, гари, лесосеки, обочины канав и т. п.). Предельный возраст березовых насаждений — около 150 лет, но отдельные деревья могут жить до 400–500 лет. Цветет в мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают начиная с августа — сентября и до середины зимы.

Береза издавна используется в народной медицине. В травниках XVI и XVII вв. можно найти указания, как применять для лечения березовые почки и листья. В старину в русских деревнях женщины умывали лицо пасокой (так раньше называли березовый сок), чтобы придать лицу свежий, здоровый вид. В косметике используются почки, листья, сок, а также кора[2].

Сок собирают рано весной, когда он обильно вытекает из надрезов ствола. В стволе высверливается отверстие глубиной 3–5 см на высоте около 1 м от земли. В отверстие вставляется жестяная трубочка, с помощью которой сок стекает в бутыль, банку, бидон и т. п. Через 3–5 дней истечение сока останавливается, делается Новое отверстие, а старое, во избежание порчи древесины, заделывается садовой замазкой. Впоследствии ранка затягивается сама. Для длительного хранения сок можно законсервировать: к 100 мл березового сока добавляют 10 мл 96 %-ного винного спирта. Консервант сохраняет березовый сок более года.

Почки лучше всего собирать в период сокодвижения, когда они особенно смолисты и ароматны и еще не раскрылись. Ветки срезают, связывают в пучки и сушат в течение 3–4 недель в хорошо проветриваемом прохладном помещении или под навесом. Затем почки обмолачивают или обрывают руками и очищают от примесей. Можно обрывать и сразу, а потом сушить, расстилая тонким, рыхлым слоем на подстилке. Если заготавливают зимой, то сначала ветки прогревают на солнце, чтобы почки набухли. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25–30°. Собранное сырье хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок годности — 2 года.

Листья собирают во время цветения (вручную), когда они еще молодые, душистые и клейкие. Сушат на открытом воздухе под навесами, на чердаках и в других хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных или матерчатых мешках, коробках. Срок хранения — не более 2 лет.

Кору заготавливают весной, в период усиленного сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. На молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 20–30 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Правильно высушенная кора должна быть ломкой. Сырье хранят в картонных коробках или фанерных ящиках, выложенных внутри бумагой.

В почках и листьях березы содержатся: эфирное масло (0,2–6,25 % в почках и 0,04–0,81 % в листьях), сапонин (в листьях — до 3,2 %), алкалоиды (в почках 0,1 %), флавоноиды (в листьях 1,9–5,5 %), дубильные вещества (в листьях 1,07–9 %), смолы, жирные кислоты, катехины, фитонциды, витамин C (в почках 70, в листьях — до 270 мг%), каротин, никотиновая кислота, калий, кальций, большой набор микроэлементов и другие вещества; в соке — 0,6–1,4 % сахаров (глюкоза, фруктоза), яблочная кислота, ароматические вещества; в коре — эфирное масло (0,052 %), дубильные вещества (8,9–12,3 %), гликозиды, сапонины, фитостерин, флавоноиды (0,08 %), катехин (3,3 %), алкалоиды, бетулинол, придающий коре белую окраску.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.