Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






Надземные органы растений обычно заготавливают в хорошую, сухую погоду, так как увлажненные росой или дождем, они при сушке портятся. Сочные плоды снимают утром или вечером после обсыхания. Семена некоторых растений (петрушка, укроп) собирают немного недозревшими и рано утром, по росе, так как в это время они не осыпаются. Подземные органы можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их все равно приходится мыть. Не следует заготавливать сильно загрязненные и поврежденные болезнями и вредителями растения, ибо применение их может принести вред. Кроме того, нельзя собирать растительное сырье в черте города и особенно на обочинах дорог с оживленным движением автотранспорта.

При сборе надо заботиться о том, чтобы само растение (если собирают только листья или цветки) не повреждалось и запасы его, следовательно, не уничтожались. Если заготавливают дикорастущие однолетние растения, то необходимо оставлять часть их на семена. Надземные части растений, размножающихся корневищами, можно срезать полностью, но нельзя при этом повреждать подземные органы. При сборе корней, корневищ необходимо тоже оставлять часть растений для размножения. Если сырье заготавливают с деревьев и кустарников, то нельзя ломать и повреждать их ветви. Но особую осторожность необходимо проявлять при заготовке коры. Обычно ее берут со срезанных веток и молодых деревьев при прореживании зарослей по согласованию с лесхозами в указанных ими местах.

Собранное сырье очищают от примесей и приступают к сушке не позже чем через 1–2 часа после сбора. Растения (кроме корней и корневищ) нельзя мыть. Сырье раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат на воздухе в затененном месте, под навесом, на чердаке, в печи, духовке или в сушилке. На солнце большинство растений сушить нельзя. В народе часто сушат траву, связывая ее в небольшие пучки и подвешивая в затененных местах. Ягоды перед сушкой можно слегка подвялить на солнце. Плоды и семена сушат на солнце, так же как кору, корни и корневища. Однако пахучие корни и корневища (аир, валериана) высушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Перед сушкой толстые корни разрезают вдоль, длинные — поперек, а очень толстые режут кружочками.

Сушка считается оконченной, если листья и цветки легко растираются в порошок, стебли и корни ломаются, но не гнутся, а плоды не слипаются. Хорошо высушенное сырье не должно терять своей естественной окраски. Хранят его в бумажных пакетах, мешочках, ящиках и коробках, выстланных внутри бумагой, в чистых, сухих, прохладных местах с хорошей вентиляцией. Растения, содержащие эфирные масла, следует хранить в стеклянных сосудах с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрывающейся крышкой. Пахучие растения надо держать отдельно от непахучих. Высушенные ягоды очень гигроскопичны, их лучше помещать на хранение в сухих местах, на сквозняке, в бумажных пакетах (по 200–300 г). При упаковке сырья в пакеты, банки или другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием растения и указанием времени сбора.

Обычно срок хранения цветков, листьев и травы не превышает 1–2 года, плодов — 2–3 года. Кору, корни и корневища можно хранить 3–5 лет. Однако в домашних условиях не всегда можно обеспечить оптимальные условия хранения (температуру, влажность воздуха), а это ведет к порче растительного сырья. В этом случае не рекомендуется хранить сырье больше года.

Биологически активные вещества растений, воздействующие на кожу

Лечебное действие многих видов растений связано с наличием в них различных биологически активных веществ. Они образуются в процессе жизнедеятельности растений и эффективно воздействуют на процессы обмена в клетках кожи, оказывают сильное антисептическое, противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее, вяжущее, тонизирующее, смягчающее действие. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений — сахара, органические кислоты, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, слизистые и дубильные вещества, смолы, сапонины, алкалоиды, минеральные вещества и др. Они находятся в растениях в определенных соотношениях, которые образовались в процессе эволюции при взаимодействии растительного организма с окружающей средой. И в этом заключаются преимущества растительных средств по сравнению с препаратами, полученными путем синтеза или выделения из растений.

Покажем действие на кожу некоторых из этих веществ более подробно.

Сахара в растительных организмах представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой и др. Глюкоза содержится в зеленых частях растений, семенах, различных ягодах и фруктах. И особенно много — в винограде, откуда произошло ее второе название — виноградный сахар. Глюкоза играет большую роль в обмене веществ, способствует улучшению питания кожи, влияет на задержку воды в клетках, предохраняет кожу от сморщивания.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, уксусная и др.) содержатся в клеточном соке большинства растений и играют большую роль в обмене веществ.

Эфирные масла. Запах многих лекарственных растений обусловлен содержанием в них эфирных масел, которые накапливаются или на поверхности растений (железистые волоски, эфирно-масличные желёзки, желёзистые пятна), или внутри них (секреторные клетки, ходы и канальцы, секреторные вместилища). Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Благодаря ароматическим свойствам они применяются в парфюмерной промышленности, косметике (мятное, розовое масла и др.). Содержатся в мяте, траве зверобоя, полыни горькой, укропе, листьях шалфея лекарственного, цветках липы, розы, тысячелистнике и других эфирно-масличных растениях. Присутствие азулена — одного из компонентов эфирного масла, содержащегося в зверобое, ромашке аптечной, тысячелистнике, улучшает питание клеток кожи, усиливает обмен веществ, оказывает благотворное действие на кожу при солнечных ожогах и раздражениях, входит в состав средств по уходу за волосами.

Жирные растительные масла (миндальное, оливковое, касторовое, кукурузное, подсолнечное и др.) предохраняют кожу от высыхания, делают ее эластичной, мягкой и упругой, защищают от пыли, холода, солнца, других неблагоприятных внешних воздействий. Жирные масла входят в состав кремов, смягчающих кожу, излечивают трещины на коже, способствуют росту волос. Особенно нуждается в них сухая кожа, но и при жирной необходимо небольшое количество жира или жироподобных веществ, так как они являются единственным средством, с помощью которого в ее глубокие слои проникают необходимые активные вещества.

Фитонциды — летучие вещества, вырабатываемые растениями. Открыты в 1928 г. советским ученым Б. П. Токиным. Обладают антимикробным действием, при наружном применении действуют как дезинфицирующее средство. Содержатся в большем или меньшем количестве в подавляющем большинстве высших растений. Широко используются фитонцидные свойства календулы, лука, чеснока, хрена, хвоща полевого и других растений.

Дубильные вещества, или танниды, обладают бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу, успокаивают раздражение. Полезны при жирной себорее лица, угреватой и широкопористой коже, применяются для укрепления волос, при потливости. Содержатся в коре дуба, траве зверобоя, полыни горькой, ревене, шалфее, лекарственном, тысячелистнике и др.

Пектины (пектиновые вещества) — застудневающие межклеточные вещества. Они понижают активную деятельность вредных микроорганизмов, подавляют гнилостные процессы, способствуют заживлению ран, трещин, ослабляют воспалительные процессы, омолаживают и освежают кожу. Содержатся в апельсинах (особенно много их в корке), вишне, клюкве, крыжовнике, лимонах, свекле, сливе, черной смородине, шиповнике, яблоках.

Слизи образуются из клеток кожуры, реже — из межклеточного вещества растений. При кипячении разбухают и образуют затем студенистую массу. Обладают мягчительным, обволакивающим и ранозаживляющим действием. Много слизистых веществ содержится в семенах айвы, льна, листьях подорожника, корнях алтея.

Смолы — твердые или полужидкие органические вещества с характерным запахом, близкие по химическому составу к эфирным маслам. При наружном применении оказывают дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

Сапонины при взбалтывании с водой дают пену наподобие мыльной. Обладают высокой биологической активностью. В косметике находят применение в качестве средства, стимулирующего рост волос. Локализуются в клеточном соке растений.

Минеральные соли, содержащиеся в растениях, играют важную роль в обмене веществ.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.