Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






Аир обладает высокой пластичностью по отношению к условиям обитания. Несмотря на то что в диком виде он встречается в низких сырых местах, в культуре хорошо растет и на обычных садовых почвах, не требуя избыточного увлажнения. Легко размножается вегетативно — отрезками корневищ длиной 10–20 см. Высаживают в сентябре — начале октября или в апреле — мае на глубину 10–15 см в лунки или бороздки на расстоянии 15–20 см.

В качестве лекарственного сырья используются корневища. Заготавливают их обычно осенью, когда уровень воды в водоемах понижается. Выкапывают вилами или лопатами, промывают в воде, обрезают листья и корни. Корневище разрезают на части длиной 10–20 см, а очень толстые — еще и вдоль. Затем их вялят на воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, веранде, в сушилке или духовке при температуре не выше 30°, расстилая тонким слоем (до 2–5 см) на чистой подстилке. Правильно высушенные корневища имеют желтовато-бурый цвет, на изломе — розоватый с желтым оттенком, сильный ароматический запах и пряно-горьковатый вкус. Хранят их в сухом прохладном помещении в плотных ящиках, выстланных внутри бумагой. Срок хранения — до 3 лет.

В корневищах содержится до 4,8 % эфирного масла, обусловливающего его аромат, горький гликозид акорин, дубильные вещества, алкалоид каламин, фитонциды, смолы, камедь, крахмал. В свежих корневищах — до 150 мг % витамина C.

В косметической промышленности и парфюмерии применяется эфирное масло из корневищ аира для отдушки туалетного мыла, помад, кремов; оно входит также в состав зубных порошков. В домашних условиях настои и отвары высушенных и измельченных корневищ употребляются для компрессов на лицо, ополаскивания волос и втирания в кожу головы, для ванн и полоскания ротовой полости.


№ 1. Две столовые ложки измельченного корневища аира залить в эмалированной закрытой посуде литром холодной воды, довести до кипения на слабом огне, процедить и достаточно горячим (38–40°) использовать для компресса на лицо и шею. Для этого взять махровое полотенце или салфетки из байки, фланели, сложить в 2–3 слоя, смочить в отваре, слегка отжать и быстро приложить к лицу так, чтобы середина компресса приходилась на подбородок, а края покрывали щеки (на 10–15 минут). Такой компресс хорошо делать перед косметическими процедурами (массажем, масками). Предварительно перед наложением компресса кожу следует очистить туалетной водой или жидким кремом. Горячий компресс расширяет поры, усиливает приток крови к поверхности кожи, согревает ее, способствует удалению пыли и отмерших чешуек. Кожа становится мягкой и нежной. Рекомендуется для жирной кожи. Противопоказан при расширенных сосудах кожи лица, гнойничковых поражениях и воспалении ее.

№ 2. Горячие компрессы из отвара корневищ аира можно чередовать с холодными водными. В этом случае горячие компрессы накладываются на лицо на 3–5 минут, а холодные — на 5–10. Такая процедура хорошо тонизирует кожу, укрепляет мышцы лица и кровеносные сосуды. Особенно эффективны при вялой коже лица и шеи.

№ 3. Одну чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом водки и настаивать 8 суток, затем процедить. Этой настойкой протирать жирную кожу лица 1–2 раза в день.

№ 4. При сухой себорее, сопровождающейся перхотью и выпадением волос, используется следующий настой: столовую ложку измельченного корневища настоять в стакане крутого кипятка 30 минут. Настой втирать в кожу головы 2–3 раза в неделю. Курс — 10–15 процедур. Через 2–3 недели его можно повторить.

№ 5. При выпадении волос для их укрепления и стимуляции роста, а также при сухой себорее, сопровождающейся перхотью, можно использовать также отвар корневищ аира: 4 столовые ложки мелко измельченных корневищ кипятить 5 минут в одном литре воды, настоять 30–40 минут. Затем процедить и ополоснуть им волосы 24 после мытья. Систематическое ополаскивание этим отваром светлых волос еще больше осветляет их.

№ 6. При облысении и быстром выпадении волос используется отвар корневищ аира, приготовленный из 3 столовых ложек измельченного корневища, проваренного в течение 15 минут в 0,5 л виноградного уксуса. Втирать каждый вечер в кожу головы 12–15 дней подряд.

№ 7. Две столовые ложки измельченных корневищ аира залить 0,5 л кипятка, кипятить 2–3 минуты на слабом огне, остудить, процедить, добавить столовую ложку уксуса или сок одного лимона, 40 мл спиртовой настойки календулы, эвкалипта или камфорного спирта. Лосьоном протирать жирные волосы в промежутках между их мытьем.

№ 8. Две столовые ложки размолотых корневищ аира и столько же корней лопуха залить 1,5 л воды, кипятить 20 минут, через 6 часов процедить. Отвар рекомендуется втирать в кожу головы для укрепления волос и лечения при перхоти, а также в том случае, если волосы секутся.

№ 9. Из настоя корневищ аира готовят тонизирующие ванны. Для этого 5 столовых ложек измельченного сырья заварить литром кипятка и настоять в термосе 30 минут. Затем процедить и влить в ванну. Можно поместить измельченное корневище в мешочек из марли и опустить его прямо в ванну. Такая процедура освежает, успокаивает, способствует заживлению ран.

№ 10. Настои и отвары корневищ аира (см. № 1 и 4) используются для полоскания полости рта при плохом запахе.

№ 11. Контрастные ванночки из лекарственных трав улучшают кровоснабжение рук. Для приготовления горячей ванночки сделать настой из измельченного корневища аира и листьев крапивы (по столовой ложке на литр воды). Отдельно в холодную воду влить отвар коры дуба (столовую ложку на литр воды). Сначала погрузить руки в горячую воду на 30 секунд, затем — в холодную. Повторить 10–20 раз, закончить ванночкой с холодной водой. По окончании процедуры руки осушить и смазать жирным кремом.

Айва продолговатая, обыкновенная

Небольшое дерево или кустарник высотой 1,5–8 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой. Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опушенных цветоножках, появляются в мае — июне. Плоды ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая. Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды созревают в сентябре — октябре.

В диком виде айва встречается на Кавказе, в Средней Азии и Иране. Растет на опушках леса, в зарослях кустарников, Вблизи водоемов, на равнинах и склонах гор. Широко распространена в культуре во многих странах мира; на территории бывшего СССР — на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.

Культура айвы известна с глубокой древности. В местах своего естественного обитания была введена в культуру не менее 4 тыс. лет тому назад. Много внимания уделял айве известный ученый Авиценна (XI в.), который наряду с внутренним применением ее в качестве лекарственного средства рекомендовал использовать плоды для улучшения цвета лица.

В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения и ряду других биологических особенностей. Имеются, например, сорта карликовые, высотой 1–2 м, с мелкими плодами — весом 30–40 г и высокорослые (8–10 м) с крупными плодами — весом до 1,5–2 кг (Айва Ахундова, Айва Берецкого) и даже до 3 кг (Кошайва). Лучшими сортами являются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная.

Айва — растение светолюбивое и теплолюбивое, требовательное к влажности почвы и ее плодородию. Культивируется в основном в южных районах страны, где морозы не превышают 15°, а среднегодовая температура воздуха 9° и выше. Некоторые сорта, выращиваемые в Поволжье, выдерживают понижение температуры до -37°. В Беларуси айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы повреждаются однолетние побеги, а иногда и более старые ветви. Поэтому здесь она приобретает кустовидную форму высотой 3–4 м. Разводится обычно на юге республики. Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной теплой и солнечной погодой она может дать неплохой урожай. При недостатке влаги плоды мельчают, в них появляется большое количество каменистых клеток. Айву часто разводят по берегам водоемов и в долинах рек. Для ее возделывания требуются суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных, песчаных) она снижает урожайность. Выносит некоторое засоление почв.

Размножается семенами и вегетативно — прививкой, отводками, корневой порослью и черенками. Семена высевают осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. В Нижнем Поволжье распространен способ размножения сортовой айвы корневыми отпрысками. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения. При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1–2 лет, переносят на постоянное место обычно весной.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.