Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






В плодах калины содержится 6,5–7,8 % сахаров (глюкоза, фруктоза), 1,7–1,9 % органических кислот (валериановая, уксусная, яблочная и др.), 0,4–0,6 % пектиновых веществ, до 2 % дубильных веществ, антоцианы, флавоноиды, 50–75 мг % витамина C, 1,42,5 мг % каротина, P-активные соединения (300–500 мг %), калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, никель и др. В цветках обнаружены органические кислоты, флавоноиды, эфирное масло, витамин C и другие вещества. В листьях — сахара, органические кислоты, танниды, гликозид вибурнин, до 50 мг % витамина C. В коре содержится до 2 % гликозида вибурнина, до 2 % дубильных веществ, до 6,5 % смол, органические кислоты, кумарины, сапонины, следы эфирного масла, витамины C и K и др.

В косметике используют в основном свежие ягоды калины, а также цветки, кору и листья.


№ 1. Настоем, приготовленным из цветков калины, можно пользоваться как освежающим лосьоном или заморозить его для массажа лица по утрам. Для настоя горсть цветков заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.

№ 2. Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей, прыщей и лишаев на лице. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, если протирать им лицо утром и вечером.

№ 3. Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, рекомендуется накладывать на пигментированные участки кожи по 10 минут 2–3 раза подряд. Вначале процедуры делают ежедневно 7–10 раз, затем — столько же, но через день. После маски на лицо накладывают питательный крем. Пригодны для жирной и нормальной кожи.

№ 4. Отбеливающим эффектом обладают маски из сока ягод калины в смеси с яичным белком (1:1), которые накладывают ежедневно на 30 минут. Курс — 15–20 процедур.

№ 5. Для отбеливания лицо можно также смазывать смесью питательного крема с соком ягод калины. Сок следует добавлять в крем постепенно, маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры проводят ежедневно или через день, нанося крем на 40–60 минут. Продолжительность курса — 3–4 недели.

№ 6. Для выведения веснушек, угрей, отбеливания кожи при сильном загаре сок калины надо смешать со сметаной в равном количестве, нанести на лицо и через некоторое время смыть теплой водой и смазать топленым маслом.

№ 7. Замороженный сок плодов калины хорошо применять для активного массажа. После 8–10 процедур лицо становится чистым и белым, исчезают веснушки, пигментные пятна и угри, разглаживаются морщины.

№ 8. Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять и в кашицу добавить чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком.

№ 9. Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10–15 минут.

№ 10. Отвар коры калины применяется при потливости рук и ног. 10 г коры отварить в одном стакане воды, настоять 2 часа, процедить.

Капуста кочанная

Родина капусты — Средиземноморье. Произошла она от дикорастущей капусты листовой, которая и ныне встречается на побережье Средиземного моря и Атлантического океана и была введена в культуру в Древней Греции задолго до нашей эры. В средние века капусту широко возделывали в странах Западной Европы. В Киевскую Русь была завезена из Крыма и Кавказского Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Сейчас это основное овощное растение стран умеренного климата. Широко культивируется также в Японии, Египте, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Существует множество ее сортов, которые объединяются в две группы — белокочанные и краснокочанные сорта. Внутри групп они различаются по форме, размерам, плотности кочана, скороспелости, форме листьев, находящихся в основании. По продолжительности вегетационного периода есть раннеспелые сорта (урожай получают через 90–120 дней), среднеспелые (120–150) и позднеспелые (150–180 дней). В Беларуси среди раннеспелых сортов распространены Скороспелка 3, Номер первый Грибовский 147, Летняя 103; среднеспелых — Лошицкая 96, Слава 1305, Белорусская 85, Юбилейная 29, Подарок, Надежда; позднеспелых — Амагер 611, Московская поздняя 15.

Капуста — растение холодостойкое. Семена ее прорастают при температуре 5–6°. Рассада переносит заморозки до -7°. Наиболее оптимальная температура для ее роста 15–20°. Требовательна к влажности почвы и воздуха, при недостатке воды в почве требует полива, однако при избыточном увлажнении растение теряет нижние листья. Требовательна к почвенному плодородию. Хорошо растет на богатых гумусом суглинистых почвах с глубоким (27–30 см) пахотным горизонтом. Может выращиваться на осушенных торфяниках.

Размножается рассадным способом. Рассаду ранних и поздних сортов выращивают в защищенном грунте; среднеспелые можно выращивать в холодных рассадниках. В открытый грунт ее высаживают через 45–50 дней после появления всходов (при образовании 5–7 настоящих листьев); раннеспелые сорта — в конце апреля — начале мая, позднеспелые — в конце мая, среднеспелые — в начале июня. Расстояние при посадке между рядами для ранних сортов — 50–60 см, для среднеспелых и поздних — 60–70 см; между растениями в рядках — 40–50 и 50–60 см соответственно. Раннюю капусту убирают выборочно, по мере созревания кочанов, обычно во второй половине июня. Среднеспелые сорта формируют кочаны в августе — сентябре, а поздние — в октябре. Их уборку проводят за один прием.

Для получения семян рассаду сажают в середине лета. Осенью кочаны выкапывают, очищают от листьев и хранят до весны в подвале или других прохладных помещениях. Высаживают их рано весной на расстоянии 70–80 см между рядами и 60–70 см — в рядках. Цветет в мае — июне. Убирают по достижении семенами стадии молочно-восковой спелости. Срезанные побеги с плодами помещают под навесом, где они и дозревают.

Хранят кочаны в подвалах или хранилищах при температуре от -1 до -10 и влажности воздуха 90–95 %. Укладывают их на стеллажи или на пол кочерыгами вниз. Хорошо сохраняются связанные попарно и подвешенные на жердях кочаны. Для лучшего хранения перед укладкой их рекомендуется опудрить мелом.

Листья капусты содержат 86,0–95,1 % воды, 0,41,3 % клетчатки, 1,9–5,3 % сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), 0,3–2,4 % пектиновых веществ, 0,6–2,7 % азотистых веществ (большей частью белки), 0,10–0,20 % органических кислот (яблочная, лимонная и др.), жиры (0,18–0,71 %), аминокислоты, фенольные соединения, минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, магний и др.), витамины C (30–60 мг %), каротин, B1, B2, B6, B9, PP, P.

В косметике используются сок, измельченные и целые листья свежей капусты, квашеная капуста и капустный рассол. Для получения сока используют соковыжималку или пропускают измельченные листья 1–2 раза через мясорубку и отжимают через марлю или тонкую ткань.


№ 1. В стакане воды проварить листья капусты, отвар остудить, процедить. Смочив в нем ватный тампон, протирать несколько раз в день шею, лицо, грудь. Освежает любую кожу.

№ 2. При жирной коже лицо рекомендуется протирать смесью из равного количества соков свежей капусты и огурцов.

№ 3. При жирной пористой коже за 10–15 минут до умывания хорошо протереть кожу соком кислой капусты.

№ 4. Сок кислой капусты отбеливает веснушки и пигментные пятна. Ежедневно протирать им пигментированную кожу. Можно также смочить марлевую салфетку, слегка отжать ее и наложить на пигментные пятна на 10 минут. Маски рекомендуется делать через день, до побледнения пятен, но не более 30 на курс.

№ 5. При вялой, дряблой, морщинистой коже, а также при веснушках и пигментных пятнах рекомендуется следующая маска: слой ваты смочить соком капусты, наложить на лицо на 10–15 минут. После этого протереть его влажным тампоном или смыть холодной водой. Делать 2–3 раза в неделю.

№ 6. При сухой, обезвоженной коже с пигментными пятнами рекомендуется следующая процедура: кожу протереть оливковым или кукурузным маслом (можно прокипяченным на паровой бане и отстоенным подсолнечным), наложить на 5–7 минут компресс, смочив полотенце в горячей воде с добавлением на 1 л чайной ложки соды или в подогретом настое ромашки (см. Ромашка аптечная, № 2). Пропущенные через мясорубку капустные листья (кашицу) нанести на лицо на 15–20 минут. Процедуру проводить 2–3 раза в неделю. Курс — около 20 процедур. Кашицу можно смешать со сметаной, желтком или пшеничной мукой.

№ 7. Для сухой кожи лица полезна такая маска из сока капусты. Взять полстакана сока, смочить в нем слой ваты, марлевую салфетку или стираное полотно и наложить на лицо на 15–20 минут. По мере высыхания салфетку надо повторно увлажнить соком. Перед наложением маски лицо протереть сливками, сметаной или жирным кремом, а после снятия — сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Процедура проводится 23 раза в неделю. Курс — 15–20 процедур. Такие же маски накладывают (на 15 минут через день) и при наличии на коже лица розовых угрей. Курс — 20–25 процедур.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.