Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






№ 8. Маска для сухой кожи: взять несколько капустных листьев, ошпарить их небольшим количеством кипятка, чтобы стали мягкими. Вынув листья из воды, смочить их растительным маслом и наложить на лицо и шею. Через 20 минут снять и умыться теплым отваром ромашки (см. Ромашка аптечная, № 10).

№ 9. Измельченные листья капусты отварить в молоке до состояния кашицы, нанести на 20 минут на лицо и шею. Маска рекомендуется для сухой кожи.

№ 10. Для очень сухой кожи рекомендуется маска из капустной кашицы, яичного желтка и растительного масла, смешанных в равной пропорции.

№ 11. При жирной коже капустную кашицу смешать со взбитым яичным белком, нанести на лицо и шею на 25–30 минут. Маска помогает также при гнойных ранах, язвах и ожогах.

№ 12. При жирной коже в капустную кашицу добавляется толокно. Наложить на 15–20 минут, смыть прохладной водой. Маска избавляет кожу от излишней жирности, питает и смягчает ее.

№ 13. Свежую капусту провернуть через мясорубку, к чайной ложке кашицы добавить по чайной ложке взбитого белка, толокна, сметаны, все перемешать до получения однородной массы. Наложить на лицо на 15–20 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи.

№ 14. Две чайные ложки дрожжей смешать с 2 чайными ложками сока свежей (или кислой) капусты, доведя до густоты сметаны. Смесь поставить в горячую воду. При первых признаках брожения массу размешать и добавить 20 капель витамина A в масле, 20 капель витамина E и 25 капель камфорного масла. Маску нанести на лицо на 15–20 минут. Перед нанесением кожу протереть соком капусты. Смыть влажным тампоном, снова протереть соком и дать высохнуть. Маска витаминизирует и тонизирует жирную кожу лица.

№ 15. Питательная маска: 0,5 палочки дрожжей смешать с чайной ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась мягкая масса. Оставить бродить в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2–3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если за это время масса подсохнет, смочить ее соком капусты. Смыть водой или соком.

№ 16. Смочить соком кислой капусты марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 20 минут. Сняв салфетку, ополоснуть лицо прохладной водой. Маска тонизирует любую кожу.

№ 17. Сок кислой капусты (1 чайная ложка) смешать с чайной ложкой желтка и таким же количеством растительного масла. Маска пригодна для любой кожи, улучшает ее питание.

№ 18. Парижская маска. Толстый слой квашеной капусты наложить на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут (при жирной коже — до 30 минут), смыть холодной водой. Маска универсального действия — пригодна для сухой, нормальной, увядающей и жирной пористой кожи. Оказывает освежающее, очищающее действие, питает, сужает поры, придает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Рекомендуется делать раз в неделю.

№ 19. На покрасневшее лицо и шею накладывают листья квашеной капусты. Через 20 минут их снимают, лицо и шею моют холодной водой. Листья квашеной капусты используют и при ожогах, прикладывая к пострадавшему месту.

№ 20. При тонких, секущихся волосах в кожу головы втирают смесь из равных количеств соков капусты, лимона и шпината.

№ 21. Если кожа рук загрубела, стала шершавой, помогут ванночки из сока кислой капусты, которые надо делать 2 раза в неделю. После ванночки смазать руки жирным кремом. Процедура прекрасно смягчает кожу.

№ 22. Измельченные листья капусты, отваренные в молоке (кашица), можно накладывать на пятно, образующееся после ушиба (синяк). Кашицу намазать толстым слоем на полотняную салфетку и теплой наложить на область ушиба на 40–60 минут, затем смыть и вытереть кожу насухо.

№ 23. Соком свежей капусты рекомендуется 4–5 раз в день смазывать бородавки. На область множественных бородавок можно накладывать салфетки из нескольких слоев марли или полотна, смоченных свежим соком капусты и слегка отжатых. Сверху салфетки покрыть компрессной бумагой или пленкой и на ночь прибинтовать. Процедуру делать ежедневно в любое время года, так как капуста хорошо сохраняется и зимой.

Картофель

Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее. Культивируемый ныне картофель — выходец из Южной Америки (горные районы Чили и прилежащие острова). В культуру был введен примерно 14 тысяч лет назад древними индейцами, которые издавна использовали в пищу дикорастущие клубненосные виды.

В Европу завезен в 1565 г., сначала в Испанию, откуда попал в другие страны. В настоящее время возделывается во всех странах мира. В России впервые появился в конце XVII в., когда Петр I прислал его из Голландии. Однако по-настоящему его стали внедрять в культуру при Екатерине II. В 1765 г. в Москву из Германии была прислана большая партия семенного картофеля и был издан указ Сената о «заведении» картофелеводства в стране. Ныне картофель широко распространен по всей территории бывшего СССР. Известно более 1000 сортов картофеля. У нас районировано более 100. Сорта подразделяются на раннеспелые (период вегетации 60–80 дней), среднеранние (70–80 дней), среднеспелые (80–100 дней), среднепоздние (100–110 дней) и позднеспелые (более 110 дней). В Беларуси наиболее широко культивируются сорта: Адретта, Белая ночь, Белорусский ранний, Верба, Вятка, Детскосельский, Зубренок, Комсомолец, Лошицкий, Новинка, Огонек, Пригожий, Садко, Темп.

Картофель — растение прохладного климата. Лучшие урожаи дает в умеренных широтах в годы с нежарким летом. Клубни начинают прорастать при температуре 5–8°. Оптимальная температура для роста и развития растения 17–20°. Высокая (более 26°) и низкая (ниже 6°) температура прекращает процесс клубнеобразования. Всходы молодых растений повреждаются при заморозках -1–2°. Ботва взрослых растений выдерживает заморозки до -3°. Светолюбив, требователен к влажности почвы, особенно во время цветения и клубнеобразования, однако переносит и кратковременную засуху. Хорошо растет на рыхлых супесчаных, средне- и легкосуглинистых, а также среднекислых торфяно-болотных почвах.

Для посадки отбирают клубни весом 60–80 г. Предварительно (за 30–40 дней до посадки) клубни ранних сортов проращивают на свету в помещении с температурой 12–15°, раскладывая их в 2–3 слоя на полу. При влажном проращивании их помещают в ящики с Торфоперегнойной землей. Поздние сорта не проращивают, а прогревают за неделю до посадки при температуре 15–16°. Ранние сорта в условиях Беларуси высаживают в третьей декаде апреля — начале мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8°, поздние — спустя 5–8 дней. Расстояние при посадке между рядками — 60–70 см, между растениями в рядках — 30–35 см. Ранний картофель убирают в июле, когда закончится цветение и начнут желтеть нижние листья; поздние сорта — в сентябре — октябре. Хранят в темноте при температуре 1–3° и влажности воздуха 85–90 %.

В сырых клубнях картофеля содержится 69–77 % воды, до 24 % сухого вещества, преимущественно крахмала (17,5 %), 0,5 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1–2 % белков, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), жиры, около 1 % минеральных солей (кальций, йод, сера, много железа и фосфора), витамины C (20–40 мг %), каротин, B1, B2, B3, B6, D, PP, H, E, U. В свежих клубнях — 3–10 мг на 100 г алкалоида соланина (на свету его содержание повышается до 20–40 мг, поэтому позеленевшие клубни ядовиты).

В косметике используются клубни картофеля в сыром и вареном виде, а также сок и крахмал.


№ 1. Очистить сырую картофелину и тонко нарезать на ломтики. Наложить их на чистое лицо на 15 минут, затем умыться теплой водой. Процедура смягчает и отбеливает кожу, кожа становится упругой и приобретает естественный блеск.

№ 2. Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смазать им лицо или смочить в нем марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие, применяется при лечении угрей, ожогов, болезненных мозолей, снимает мешки под глазами. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 15–20 минут.

№ 3. Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, кашицу поместить между двумя слоями марли, наложить на лицо на 15–20 минут и смыть теплой водой. Маска рекомендуется для чувствительной кожи, склонной к раздражению, а также при отечности лица, морщинах. Разглаживает, размягчает, увлажняет и тонизирует кожу. При угрях подобную маску держать 1–2 часа.

№ 4. Одновременно с наложением маски из сырого тертого картофеля на лицо, на шею тоже можно прикладывать кусочки картофеля или чистую кожуру. Кожа становится гладкой, на шее разглаживаются морщины.

№ 5. Моющая паста для сухой кожи. На стакан картофельного пюре, смешанного с молоком или водой до густоты сметаны, добавить чайную ложку борной кислоты, чайную ложку (с верхом) крема для бритья, хорошо перемешать. Пасту нанести на лицо, легко растереть кончиками пальцев и через минуту смыть холодной водой. Состав хорошо очищает кожу, может храниться в холодильнике 2–3 дня.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.