Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






В косметике используется сок и мякоть плодов клюквы. Рекомендуется для жирной кожи, подсушивает ее.


№ 1. Жирную кожу полезно протирать соком клюквы.

№ 2. Ягоды клюквы размять, выжать сок. Смочить в нем и слегка отжать тонкий слой ваты, салфетку из нескольких слоев марли или стираного полотна и наложить на лицо в виде маски на 15–20 минут. Предварительно лицо следует вымыть водой или очистить лосьоном. После Снятия маски кожу протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Частота процедур — 2–3 раза в неделю. Курс — до 15 масок, затем перерыв на 2–2,5 месяца.

№ 3. Чайную ложку клюквенного сока размешать с чайной ложкой картофельной муки. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.

№ 4. Две чайные ложки куриного желтка смешать с 0,5–1 чайной ложкой клюквенного сока и 1–2 чайными ложками сметаны. Нанести на 15–20 минут на предварительно очищенную кожу лица. После снятия маски рекомендуется сделать компресс из чая. В неделю делать 2–3 маски. Курс — 12–15 масок. Для любой кожи.

№ 5. При жирной коже с расширенными порами взбить 2 чайные ложки белка куриного яйца, медленно помешивая, влить 0,5 чайной ложки клюквенного сока. Маску накладывать 2–3 раза через каждые 4–5 минут. Смыть 2–3 ватными тампонами, смоченными чаем.

№ 6. Хорошо действует на лицо маска из растертых ягод клюквы, яичного желтка или свежей сметаны. Маска наносится на 15–20 минут 2–3 раза в неделю. Курс — около 20 процедур.

№ 7. При розовых угрях рекомендуется маска из сока ягод клюквы. Пропитать соком несколько слоев марли или мягкого полотна. Салфетку отжать и наложить на лицо на 10 минут. Процедуру делать раз в день продолжительностью около часа. Затем снять маску, лицо осушить мягким полотенцем и слегка припудрить. Цельный клюквенный сок может вызвать раздражение кожи. В этом случае в начале лечения его разводят кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:3. При хорошей переносимости концентрацию сока постепенно можно увеличить, разбавляя его в соотношении 1:2 или 1:1, а затем переходить на неразведенный. Процедуры делать вначале ежедневно до стихания воспалительных явлений и уменьшения красноты, затем — через день и позже — 2 раза в неделю.

№ 8. После стирки белья или мытья посуды рекомендуется протереть руки ягодами клюквы. Затем в кожу втереть крем для рук.

№ 9. В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее рекомендуется регулярно втирать сок клюквы.

Крапива двудомная

(местные названия: жалюга, жгучка, жигалка, костырка, спорекуша, стреканка)

Многолетнее травянистое растение. Распространена в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири, реже — в Восточной Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке, а также в Западной Европе, Северной и Южной Америке, Австралии. Растет по берегам рек, у канав, в заболоченных лесах, на низинных болотах на богатых, сырых почвах, как сорное в садах, огородах, на пустырях, возле жилищ. В Беларуси встречается очень часто по всей республике. Предпочитает рыхлые, достаточно увлажненные богатые почвы.

Как лекарственное растение крапива используется с древних времен. О ее кровоостанавливающем действии знали греческий врач Диоскорид, римский естествоиспытатель Плиний и другие ученые и врачи античного мира. О крапиве упоминается в старинных русских травниках. Русские врачи XVII в. широко использовали крапиву и придавали ей большое значение.

Цветет в июне — августе, плоды созревают неодновременно, с июля по октябрь. При раннем скашивании растения отрастают и повторно зацветают в августе — сентябре.

Лечебным действием обладают листья крапивы, а также корневища. Листья заготавливают в мае — июле, срывая их руками в перчатках. Можно также обрывать листья с растений, предварительно срезанных серпом или скошенных и подвяленных, тогда они теряют жгучесть. Сушат сырье на чердаках с железной крышей, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40–50°, расстилая тонким слоем (3–5 см) на бумаге или ткани. Нельзя сушить на солнце, так как листья обесцвечиваются. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения — до 2 лет.

Листья крапивы двудомной содержат гликозид уртицин, до 5 % хлорофилла, 3,2 % дубильных веществ, до 25 % сахаров, 10 % крахмала, 1,96 % флавоноидов, органические кислоты (щавелевую, янтарную, лимонную и др.), кумарины, алкалоиды (0,019–0,29 %), витамин C (до 200 мг %), каротин (до 50 мг%), B1, B2, пантотеновую кислоту; в свежих листьях и соке — витамин K.

В косметике используются сухие и свежие листья, сок из листьев, а также корневища крапивы. Сок получают с помощью мясорубки, соковыжималки или миксера, отжимая измельченные листья.


№ 1. Лосьон для освежения жирной кожи лица: стакан измельченных листьев крапивы залить стаканом водки или одеколона, настоять в темном месте 10 дней, процедить, добавить 2 столовые ложки кипяченой или дистиллированной воды.

№ 2. Для протирания жирной кожи лица рекомендуется следующий лосьон: к 100 мл водки добавить столовую ложку сока листьев крапивы. Протирать лицо утром и вечером, не менее 2 месяцев.

№ 3. Чайную ложку сухих измельченных листьев крапивы залить столовой ложкой теплого молока и настоять 10 минут, после чего добавить чайную ложку куриного желтка. Смесь нанести на лицо на 20 минут. Маска рекомендуется для нормальной и сухой кожи. При жирной коже используется белок.

№ 4. При жирной коже и юношеских угрях применяется отвар листьев крапивы. Для этого 5–6 столовых ложек свежих или 3 столовые ложки сушеных листьев залить литром холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, дать настояться 20–30 минут и процедить. Ополаскивать лицо 5–6 раз в день и дать ему обсохнуть, не вытирая.

№ 5. Столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут и процедить. Настой рекомендуется для протирания жирной кожи лица или для компресса… Для этого марлевую салфетку, сложенную в 2–3 слоя, смочить в настое и наложить на лоб, щеки и подбородок на 5–10 минут. Процедуру повторить 3–4 раза. Компресс усиливает обменные процессы кожи, улучшает ее кровообращение и цвет, делает кожу мягкой и эластичной.

№ 6. Растертые в кашицу свежие листья крапивы смешать в равном соотношении с жидким медом и нанести на лицо. Такая маска рекомендуется при сухой, стареющей коже.

№ 7. 1–2 столовые ложки измельченных сухих листьев крапивы всыпать в фарфоровую чашку, залить теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагревать ее на пару в течение 7–10 минут, а затем нанести на лицо и шею. Через 20–25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие питательные маски делают 2–3 раза в неделю. Подходят для любой кожи, но особенно для сухой и вялой. Перед нанесением маски кожу следует очистить лосьоном; сухую кожу к тому же смазать жирным кремом.

№ 8. Сок из свежих листьев крапивы применяется для втирания в корни волос при перхоти, выпадении волос, раннем поседении.

№ 9. При обильной перхоти и большой жирности волос можно использовать отвар измельченных листьев крапивы: 500 г листьев залить 0,5 л кипятка и прокипятить. Остуженный отвар процедить. Применять для ополаскивания головы после мытья и втирания в корни волос. Процедура укрепляет волосы и усиливает их рост.

№ 10. Для укрепления волос применяют смесь равных количеств листьев крапивы и корня лопуха. Из смеси готовят отвар из расчета: столовая ложка смеси на стакан кипятка. Этим отваром смачивают волосы после мытья, слегка втирая в кожу.

№ 11. Смесь из 50 г измельченных листьев и 50 г корневищ крапивы залить 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды, проварить 30 минут. Процеженным отваром каждый вечер, массируя, смачивать кожу головы в течение нескольких недель при перхоти, выпадении волос и преждевременном их поседении. В Болгарии при преждевременном поседении одновременно с втиранием указанного выше отвара рекомендуется принимать отвар листьев крапивы внутрь (по столовой ложке утром и вечером до еды в течение 2 недель).

№ 12. 4–5 столовых ложек мелко нарезанных свежих (или 2–3 сухих) листьев крапивы проварить 30 минут в смеси из 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды, остудить, процедить. Отвар рекомендуется для втирания в кожу головы каждый вечер в течение нескольких недель или для мытья волос. В последнем случае на тазик воды надо взять 2–3 столовые ложки отвара. Голову мыть без мыла, лучше — перед сном. Затем волосы просушить нагретым полотенцем и завязать косынкой. Процедуры применяются при перхоти, жирных волосах, для укрепления (при выпадении) и улучшения роста волос. Волосы приобретают здоровый вид, становятся более эластичными и блестящими.

№ 13. Пригоден для ухода за волосами отвар из листьев крапивы и лесной герани, смешанных в равных количествах. Для этого 0,5 л воды смешать с таким же количеством столового уксуса и всыпать 100 г свежеизмельченных листьев. Варить 30 минут, затем процедить. Втирать в кожу головы.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.