Г. Пашина - пашина

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "пашина"
Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.
В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.
№ 13. Пригоден для ухода за волосами отвар из листьев крапивы и лесной герани, смешанных в равных количествах. Для этого 0,5 л воды смешать с таким же количеством столового уксуса и всыпать 100 г свежеизмельченных листьев. Варить 30 минут, затем процедить. Втирать в кожу головы.
№ 14. Горсть сухой или свежей крапивы измельчить, залить 0,5 стакана любого растительного масла, настоять в течение недели в хорошо закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением процедить, подогреть и нанести на сухие волосы не менее чем за час до мытья.
№ 15. Настоем сухих измельченных листьев крапивы (3 столовые ложки на литр воды, настаивать 1 час) хорошо ополаскивать волосы после мытья. Настой также рекомендуется втирать ежедневно в течение нескольких месяцев в корни волос. Процедуры улучшают рост волос, особенно рекомендуются при перхоти, излишней сальности и выпадении волос.
№ 16. Свежие листья крапивы в смеси с равным количеством молодых листьев мать-и-мачехи используют как средство для укрепления волос при их выпадении, а также при обильной перхоти и зуде. Для этого 6 столовых ложек смеси залить 1 л кипятка, настоять и процедить. Полученным настоем ополаскивать волосы после каждого мытья или втирать в корни волос 2–3 раза в неделю.
№ 17. Свежие листья крапивы хорошо промыть (в последний раз — кипяченой водой), измельчить и залить 10-кратным количеством водки (или 45 %-ного спирта), настоять 8–10 дней в плотно закрытом стеклянном флаконе. Затем настой профильтровать, остаток выжать. Применяется для протирания кожи головы против выпадения волос и перхоти, а также при жирных волосах 1–2 раза в неделю.
№ 18. От перхоти и для стимулирования роста волос взять 50 г высушенных корневищ крапивы, измельчить, залить 250 мл воды и поварить на слабом огне 10 минут. Отвар процедить, добавить 100 мл 40 %-ного спирта или водки. Ежедневно в течение 10 дней втирать лосьон в корни волос. В это время мыть голову не рекомендуется.
№ 19. Настой корневищ крапивы (2 столовые ложки на стакан воды) применяется против перхоти, себореи и выпадения волос. Втирать в корни волос.
№ 20. Можно от перхоти применить и такой лосьон: 10 г корневищ крапивы залить 500 мл водки. Спустя 2 недели настой профильтровать и добавить в него 50 г косметического салицилового спирта. Втирать в кожу головы 3–4 раза в неделю.
№ 21. Для лучшего роста волос и уничтожения перхоти 1 часть мелко нарезанного корневища крапивы залить 2 частями жирного горчичного масла, настоять при частом взбалтывании 20 дней, отжать, профильтровать и втирать в кожу головы.
№ 22. Для осветления волос применяется отвар соцветий ромашки и корневищ крапивы — по столовой ложке сухого сырья на литр воды. Смыв голову отваром, обвязать ее платком или полотенцем на 15–20 минут. Высушив волосы, смочить их ромашковой эссенцией, смешанной с водой (1:1). Через час еще раз сполоснуть настоем ромашки (см. Ромашка аптечная, № 2).
№ 23. Ванны из сухих листьев крапивы снимают усталость, поднимают тонус организма, снимают воспалительные процессы на коже, помогают при лихорадке. 250 г сухих измельченных листьев залить 1 л воды, прокипятить 15–20 минут. На одну ванну влить 50–75 г (четверть или немного больше четверти стакана) процеженного отвара. Принимать ее рекомендуется 20–25 минут. Температура воды — 35–36°.
№ 24. В течение недели полезно растирать тело настоем листьев крапивы и соцветий ноготков: 400 г крапивы и 100 г ноготков залить 0,5 л кипятка, настоять сутки и процедить. Пользоваться им как лосьоном. Оказывает тонизирующее действие.
№ 25. Настой листьев крапивы (1 столовая ложка на литр воды) хорошо применять в качестве тонизирующих ванночек для рук. Руки подержать в настое 10–15 минут, досуха вытереть и смазать питательным кремом для рук.
№ 26. При потливости ладоней можно сделать 5-минутные ванночки из настоя листьев крапивы и шалфея, взятых в равном количестве. 2 столовые ложки смеси настаивать в 1 л воды.
№ 27. При трещиноватости кожи ног и появлении потертостей рекомендуются ванночки из смеси 2 столовых ложек измельченных листьев крапивы и столовой ложки соцветий ноготков на литр воды. После ванночки ноги тщательно высушить (но не вытирать), смазать питательным кремом и промассировать.
№ 28. Если появились потертости и трещины на стопах ног, ванночки подготовить из расчета: 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы на литр воды. После 10–15-минутной ванночки ноги вытереть, смазать питательным кремом или жиром и сделать легкий массаж.
№ 29. Тонизирующую ванночку для ног делают из смеси крапивы и зверобоя (см. Зверобой продырявленный, № 19).
№ 30. При солнечных ожогах рекомендуется делать компрессы или припарки из крапивы: 8 столовых ложек измельченных в порошок сухих листьев крапивы запаривать в течение часа в 2 стаканах кипятка.
№ 31. Свежие листья крапивы рекомендуют применять для уничтожения бородавок.
Крыжовник отклоненный, европейский, культурный
В диком состоянии встречается по всей Европе, на Кавказе и в Северной Африке. Введен в культуру в разных районах естественного обитания. На Руси уже в XI в. его разводили в монастырских садах. Плодовые сады с крыжовником в Москве были заложены при Иване III в XV в. Первое упоминание о культуре крыжовника в Западной Европе относится к XVI в. В настоящее время он культивируется во всех странах умеренного климата, особенно в Англии. Важная промышленная культура, распространенная по всей территории бывшего СССР (ее называют северным виноградом). Основные промышленные плантации находятся в Центральных областях Европейской части. В Беларуси выращивается в основном на приусадебных участках и в коллективных садах.
Насчитывается не менее 1500 сортов культурного крыжовника. Большинство из них было выведено из дикорастущего крыжовника. В Америке получены гибридные сорта от скрещивания с крыжовником европейским. На территории бывшего Союза ССР разводится более 100 селекционных сортов, имеется много местных. В Беларуси районированы: Малахит, Пионер, Смена, Щедрый, Яровой. Выращиваются Английский желтый, Белорусский красный, Белорусский сахарный, Капля, Леди Деламер, Лондон, Ранний Генингса.
Это малотребовательная к теплу культура, однако морозостойкость многих европейских сортов низкая, цветки и молодые завязи могут повреждаться весенними заморозками. Корни их погибают уже при температуре почвы -3,2°. Поэтому в зимний период рекомендуется мульчировать почву вокруг кустов торфом, перегноем, навозом и другими органическими материалами. Лучше всего растет и плодоносит крыжовник в условиях умеренной температуры, не превышающей 20°. Отрицательно реагирует на высокую температуру летом. Культура светолюбивая, но хорошо переносит легкое затенение при выращивании в рядах и междурядьях молодого плодового сада. Размещать крыжовник лучше всего в средней и верхней части склонов или на возвышенных, защищенных от ветров участках с дерново-подзолистыми суглинистыми и супесчаными, достаточно плодородными почвами, с хорошим дренажем и уровнем грунтовых вод не выше 1–1,5 м. Климатические условия Беларуси с умеренной температурой воздуха в период вегетации и достаточной влажностью почвы благоприятны для возделывания крыжовника. Сорта американского происхождения и их гибриды с европейскими более засухоустойчивы, чем европейские.
Размножают крыжовник семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, делением кустов. В любительском садоводстве самые распространенные способы — горизонтальными и дуговидными отводками и зеленым черенкованием. Укорененные черенки и отводки высаживают на постоянное место преимущественно осенью (можно высаживать и рано весной, до распускания листьев), размещая саженцы на расстоянии 1–1,5 м в рядах и 3 м — в междурядьях. На участке рекомендуется высаживать 2–3 одновременно цветущих сорта, с целью обеспечения перекрестного опыления и получения более высокого урожая. Крыжовник вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки, в нормальное плодоношение — на 6–7-й год. В культуре плодоносит до 30 лет. Обычно же время эксплуатации плантации ограничено 8–12 годами. Цветет в мае, плоды созревают в июле — начале августа. Ягоды собирают в фазе технической (плоды имеют твердую консистенцию) и полной спелости в сухую погоду, чтобы плоды не загнили. Срок хранения зрелых плодов в прохладном помещении или под навесом — 1–2 дня.
Плоды крыжовника содержат 84–88 % воды, до 12 % сахаров (в основном фруктоза и глюкоза), 0,4–3,1 % органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, винная), 0,6–1,0 % пектиновых веществ, фенольные соединения, витамин C (до 35 мг%), каротин (0,2 мг%), фолиевую кислоту, витамин E. Из минеральных элементов — соли калия, железа.
В косметике используют сок и мякоть плодов крыжовника. Применяется при сухой коже, питает и отбеливает ее.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "пашина"
Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Г. Пашина - пашина"
Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.