Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






Яблоня — зимо- и морозостойкое растение. Большинство районированных в Беларуси сортов хорошо переносят зимы с морозами до 25°. Полностью вымерзает лишь при -38–40° и в бесснежные зимы, когда температура почвы в зоне размещения корней снижается до -16–18°. Деревья, расположенные на пониженных местах, страдают от морозов сильнее, чем на возвышенностях. Требовательна к освещению. При недостатке света рост ухудшается. Растение влаголюбивое, однако избыток влаги нежелателен. В засушливые периоды нуждается в поливе. Лучшие почвы в условиях Беларуси для ее возделывания — дерново-подзолистые, развивающиеся на лёссовидных и песчанистых легких и средних суглинках мощностью до 2 м. Хорошо растет и плодоносит на супесях, подстилаемых на глубине 1 м моренным суглинком.

Размножается прививкой. Высаживается на постоянное место 2-летними саженцами, выращенными в питомниках. Саженцы, привитые на низкорослые подвои, высаживают на расстоянии 4–6 м в междурядьях и 2–4 м между деревьями в рядах; на высокорослые подвои — 7–8 и 4 м соответственно. В первом случае яблони начинают плодоносить с 4–5-летнего возраста, во втором — с 6–8 лет. Яблоня домашняя — долговечное растение, живет до 100 лет, однако продуктивный период ее короче — до 40–50 лет. Цветет в апреле — мае, ранние сорта начинают плодоносить в конце июля, поздние — в начале сентября.

Сбор созревших плодов проводят осторожно, особенно тех, которые идут на хранение. Они не должны иметь вмятин, трещин, наколов, пятен парши. Снятые плоды переносят в сарай, под навес или на террасу и оставляют там на 1–2 дня. После охлаждения ночной температурой ранним утром их переносят в подвал или погреб. В хранилищах укладывают на стеллажи или в ящики, периодически просматривая и удаляя загнившие. Хорошие результаты дает хранение плодов, завернутых в бумагу. Оптимальная температура хранения — 0–3° относительная влажность воздуха — 80–90 %.

В яблоках содержится 86,0–89,5 % воды, 7,1–12,0 % сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), органические кислоты (0,3–1,2 %), дубильные вещества (0,05–0,13 %), пектиновые вещества (0,8–1,2 %), крахмал (в зимних сортах до 15 % и более), сорбит (до 1 %), эфирное масло, фитонциды, витамины C (7,2–32,9 мг %), каротин, B1, B2, B6, фолиевая кислота, минеральные соли, около 30 микроэлементов.

В косметике используются сок, мякоть и кожура яблок.


№ 1. Чтобы быстро освежить вялую кожу, следует; помассировать лицо и шею ломтиком свежего яблока.

№ 2. После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка на 0,5 л воды).

№ 3. Прекрасно тонизируют вялую кожу компрессы из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды).

№ 4. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты наложить на лицо на 15–20 минут. Сухую кожу предварительно смазать жирным кремом. После снятия маски протереть лицо) сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Рекомендуется как для жирной, так и для сухой и нормальной кожи.

№ 5. Натереть на мелкой терке 0,5 яблока, в кашицу добавить столовую ложку меда, желток, чайную ложку растительного масла и столько же уксуса и аскорбиновой кислоты. Все растереть. Нанести на лицо на 30 минут. Рекомендуется для нормальной кожи.

№ 6. Для нормальной кожи лица полезна и такая маска: яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с чайной ложкой сметаны или оливковым (кукурузным, подсолнечным) маслом и чайной ложкой крахмала, нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой.

№ 7. Хорошо освежает, витаминизирует и питает любую кожу маска из протертых яблок. На мелкой терке протереть 1–2 яблока, кашицу наложить на лицо на 15–20 минут. Сухую кожу предварительно смазать кремом или растительным маслом. Маску смыть прохладной водой. При жирной, пористой коже оказывает вяжущее действие.

№ 8. К столовой ложке яблочного сока добавить 0,5 желтка, немного муки или крахмала. Маска пригодна для сухой и нормальной кожи.

№ 9. При нормальной и увядающей коже кашицу смешать со столовой ложкой творога, толокна, молока или сметаны; при сухой — с оливковым, кукурузным или другим растительным маслом, сливками, сметаной (тоже по столовой ложке). Нанести на 15–20 минут, смыть теплой или прохладной водой.

№ 10. Растереть столовую ложку сливочного масла с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой яблочной кашицы до однородной смеси. Полученный крем нанести на лицо на 20–30 минут, излишек снять бумажной салфеткой или чистой тряпочкой. Питает сухую и нормальную кожу лица.

№ 11. Смешать натертое на мелкой терке яблоко с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Смесь наложить на лицо на 15–20 минут, смыть теплой водой. Маска рекомендуется для сухой, бледной и дряблой кожи.

№ 12. При сухой, раздраженной коже полезно делать следующую маску: 2 чайные ложки творога смешать с чайной ложкой яблочного сока, добавить 0,5 желтка и чайную ложку камфорного масла, все хорошо размешать. Наложить на лицо на 15–20 минут и смыть сначала теплой, потом холодной водой.

№ 13. В растертый желток добавить чайную ложку яблочного сока. Маску наложить на 15–20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой. Вместо желтка можно взять овсяную муку или размолотые хлопья, которые смешивают с одной столовой ложкой сока до образования кашицы. Для сухой и нормальной кожи.

№ 14. Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур, полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка.

№ 15. Маска из растертого печеного или сваренного яблока с добавлением нескольких капель оливкового масла и ложечки меда доставляет коже питательные вещества, делает ее эластичной и замедляет старение.

№ 16. Две столовые ложки протертого кислого яблока смешать с чайной ложкой картофельной муки (крахмала) или толокна, нанести на 15–20 минут, смыть теплой водой. Для жирной кожи лица.

№ 17. Одно сочное, спелое яблоко натереть на терке (или нарезать кубиками). Столовую ложку мякоти опустить на 2–3 минуты в 40 мл кипящих сливок или молока, затем настоять 30 минут. (Кубики отварить до образования густой кашицы.) При жирной коже в кашицу добавить взбитый белок. Наносится на лицо и шею на 20–30 минут, смывается прохладной водой. Процедура освежает и омолаживает кожу.

№ 18. Маска для жирной кожи: 1–2 столовые ложки протертого яблока смешать с белком куриного яйца. Нанести на лицо и спустя 20 минут смыть прохладной водой. Можно в эту смесь добавить чайную ложку картофельной муки или столовую ложку молока (оливкового масла, сметаны). Смыть теплой, затем холодной водой.

№ 19. Столовую ложку кашицы из печеного или сваренного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Нанести на лицо на 15–20 минут, смыть прохладной водой. Рекомендуется для жирной кожи.

№ 20. К столовой ложке овсяной муки прибавить сок одного яблока и немного молока. Кашицу нанести на лицо и шею, через 20–30 минут смыть теплой водой. Маска рекомендуется для ухода за кожей в зимний период.

№ 21. Кашицу из яблок можно смешать с тертым огурцом (см. Огурец посевной, № 43) или морковью (см. Морковь посевная, № 25).

№ 22. Огрубевшую кожу рук энергично в течение 2–3 минут массировать кусочком очищенного яблока. Затем руки вымыть и смазать кремом.

№ 23. Если от работы на кухне руки потемнели или окрасились, их надо хорошенько протереть яблочной кожурой.

№ 24. При влажных ладонях полезно делать ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.

№ 25. Если после большой стирки кожа рук и ногти повреждены щелочью, можно протереть руки яблочным уксусом.

№ 26. При ломких ногтях можно рекомендовать 10-минутные ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равных количествах.

№ 27. Яблоко нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве молока до образования кашицы. Наложить ее толстым слоем на область трещин на ногах (на пятках). Накрыть салфеткой или марлевой повязкой. Держать 30 минут.

№ 28. Мазь из протертых яблок в смеси со сливочным маслом — хорошее средство для заживления ран, царапин, трещин на губах и сосках груди.

№ 29. Маски из яблочной кашицы рекомендуются также для быстрого заживления ран, язв, ссадин, трещин, особенно на губах, а также при ожогах, обморожениях как средство, ослабляющее воспалительные процессы кожи.

№ 30. Народная медицина советует бородавки протирать свежим срезом яблока по нескольку минут 5–6 раз в день в течение 3–4 недель.

№ 31. При легких ожогах и обморожениях на пораженные участки кожи наложить тонкие ломтики очищенного от кожуры яблока.

Литература

Алексеев Б. Д., Альперович С. Л. Природа и косметика. 2-е изд. перераб. — Ставрополь, 1988.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.