» » » » Валерий Мурох - Целебные напитки


Авторские права

Валерий Мурох - Целебные напитки

Здесь можно скачать бесплатно "Валерий Мурох - Целебные напитки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Полимя, год 1990. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валерий Мурох - Целебные напитки
Рейтинг:
Название:
Целебные напитки
Издательство:
Полимя
Жанр:
Год:
1990
ISBN:
5-345-00327-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные напитки"

Описание и краткое содержание "Целебные напитки" читать бесплатно онлайн.



Рассказывается о различных напитках: настоях, отварах из лекарственных растений, соках из овощей, фруктов, ягод, час, квасе и других. Описаны целебные свойства их, даются рецепты приготовления.

Второе издание книги вышло в свет в 1986 году.

Широкому кругу читателей.






Однако притягательная сила кофе была настолько велика, такое огромное количество людей испытывали ни с чем не сравнимое наслаждение от приема этого напитка, что султан, опасаясь народных волнений, через некоторое время вынужден был отменить свой запрет, и содержатели кофеен вновь широко распахнули двери своих заведений. Подаваемый здесь посетителям напиток — «кофе а ля турка», или кофе по-турецки, варили в маленьких медных кастрюльках — турках на слабом огне и подавали в небольших чашечках — филджанах.

И в наши дни традиционная чашка кофе на дипломатических приемах в арабских странах символизирует собой уважение, дружественные отношения и добрые намерения по отношению к гостю.

В середине XVII века кофе проник в Европу. Сначала с ним познакомилась Италия благодаря папскому посланцу Пьетро делла Валле, долго жившему в Персии при шахе Аббасе и рассказавшему немало захватывающих историй о загадочном бедуинском напитке «кахва», употребляемом арабами после обеда вместо запрещенного религией вина с целью освобождения от меланхолии и укрепления желудка.

В 1652 году в Лондоне появилась первая кофейня, содержательница которой гречанка Паскуа Розе дала такую громкую рекламу своему товару: «Кофе ободряет дух, исполняет сердце радостью, отлично действует против воспаления глаз, предохраняет от водянки и излечивает ее, как и подагру, и цингу». Может быть благодаря таким обещаниям, а скорее всего потому, что кофе и без того сразу понравился жителям «туманного Альбиона», уже к 1693 году в английской столице насчитывалось более 3 тысяч кофеен.

Пока кофе завоевывал сердца и души англичан, другие народы Европы также не оставались безучастными к этому напитку. В 1672 году «сироп из сажи» стали готовить на площади Сен-Жермен в Париже, немного позднее «турецкий напиток» появился в Болгарии, Польше, Венгрии, Австрии, Германии, Бельгии, Голландии, а к концу XVIII века «черную кровь. турок», «зерна бодрости из Каффы» стали пить в разных странах американского континента.

Появление кофе в Новом Свете связано с любопытной историей. Когда король Франции Людовик XIV получил в подарок от бургомистра Амстердама кофейное деревце, вывезенное из голландских колоний в тропиках, он приказал высадить его в своей оранжерее в ботаническом саду. Но деревце никак не хотело приживаться на французской земле, и после многих неудачных попыток королевский ботаник А. де Жюссьё решил отправить его на Малые Антильские острова. Долгим был путь корабля на остров Мартинику, не раз попадал он в жесточайшие штормы, подвергался нападению пиратов, но все же отважный капитан де Клие доставил деревце в целости и сохранности. Здесь оно прекрасно акклиматизировалось и вскоре дало потомство, которое распространилось по всей Южной Америке. Мужественного де Клие назначили губернатором Гваделупы и после смерти поставили ему памятник в благодарность за разведение кофе.

В России о кофе узнали, по-видимому, в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу «вареное кофе, персиянами и турками знаемое». В 1884 году импорт кофе России составил уже 508 тыс. пудов, а перед первой империалистической войной достигал 772 тыс. пудов. Сейчас в мировой торговле кофе занимает второе место после нефти. Ежегодно на нашей планете продается кофе более чем на 2 млрд. долларов, а общая площадь плантаций достигает 4,5 млн. га, на которых выращивается около 6 млрд. вечнозеленых кофейных деревьев с кожистыми листьями, белыми душистыми цветками и сочными мясистыми, похожими на вишню плодами-костянками, в мякоти которых находятся два желтовато-серых плоско-выпуклых семени, неправильно называемые в обиходе бобами.

Основной областью культуры кофе является Бразилия и другие страны Южной Америки, а также некоторые тропические районы Африки и Индокитая. Кофейные плантации в бразильских штатах Сан-Пауло, Минас-Жераис, Рио-де-Жанейро и Эспирито-Санто занимают 90 % всей обработанной земли.

Что касается потребления кофе на душу населения, то, к удивлению многих, первое место удерживают шведы — 7,31 кг в год, немного уступают им американцы — 7,13 кг и финны — 7,03 кг, далее датчане — 6,38, норвежцы — 6,19, бельгийцы — 5,29, французы — 4,17, швейцарцы — 3,61, голландцы — 2,9 и канадцы — 2,8 кг.

Однако приведенные цифры подвержены значительным колебаниям, поскольку в периоды жесточайших экономических кризисов, которые время от времени до основания сотрясают экономику капиталистических стран, потребление кофе в Европе и США резко падает. Стремясь удержать катастрофически снижающиеся цены на кофе, кофейные магнаты осуществляют «плановое» уничтожение ежегодного урожая и запрещают посадки новых кофейных деревьев. С 1931 по 1943 год только в Бразилии было уничтожено почти 5 миллионов тонн кофе. Его выбрасывали из портовых складов в море, пытались сжигать, обливая керосином, который специально для этих целей закупали в США, и наконец додумались до того, что стали делать из кофе пластмассу — кофелит. За оригинальные способы уничтожения кофе капиталисты выплачивали состоящим у них на службе ученым большие премии.

Род кофе насчитывает более 30 видов. Ко все многочисленные сорта, число которых превышает 1000, встречающиеся на мировом рынке, ведут свое ботаническое начало от 4 видов: арабика, робуста, либерика и эксцельсия. Наиболее распространенный вид — арабика, он составляет почти 90 % всех насаждений кофейных деревьев.

Среди сортов йеменского кофе наилучшими по своему аромату и вкусовым качествам являются мокко, отличающийся легким винным запахом и сравнительно большой кислотностью, а также матари, яффей, хэйми, бурай и др. В Гвинее распространены гамэ, кисеи, инеак, в Эфиопии — джимма, сидамо, харрар, в Бразилии — бурбон, парана, марагоджип, Мундо Ново, сантос, рио, бахия, виктория, Сан Рамон, Чера, Колумнарис, в Индии — майсур, мадрас, кург, нильгирис, планштейн A и B.

В классической арабской медицине лечебные свойства кофе были описаны еще в 1000 г. н. э. Абу Бакр Мухаммед ибн Захири ар-Рази, известным под именем Разес. Великий французский писатель Оноре де Бальзак, вошедший в историю как приверженец кофейного напитка, говорил: «Кофе проникает в ваш желудок, и организм ваш тотчас же оживает, мысли приходят в движение, словно батальоны Великой Армии на поле битвы…» А знаменитый шведский систематик К. Линней утверждал, что «…напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Подавляющее большинство современных врачей считает, что кофе является одним из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой обмен, на деятельность печени, почек, селезенки, желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Строгими научными исследованиями не выявлено отрицательного влияния кофе на организм больных, страдающих сахарным диабетом, подагрой, инфарктом миокарда, злокачественными новообразованиями. Более того, кофейный напиток способен возбуждать дыхательный центр, в результате чего ритм и глубина дыхания усиливаются, что используется для лечения отравлений наркотиками, солями тяжелых металлов, лекарственными препаратами, обладающими депрессивным действием. Потребляемый в умеренных дозах кофе активизирует деятельность головного и спинного мозга, усиливает работу поперечно-полосатых мышц, тонизирует сердце и увеличивает сердечный дебит. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют не только кофе, но также приготовленные на нем желе, муссы, кисели. Иногда благодаря действию кофе удается снять головную боль при менструациях или приостановить неукротимую рвоту у беременных женщин. Кофе показан при умственном и физическом утомлении, для повышения работоспособности.

В сырых кофейных зернах содержится около 11 % воды, 12–14 % азотистых веществ, 0,0–2,7 % кофеина, 12–15 % жира, 8 % сахара, а также клетчатка, минеральные вещества, органические кислоты. Для получения приятных вкусовых качеств и аромата зерна обжаривают в специальных аппаратах при 180–200 °C. В домашних условиях этот процесс осуществляют на чугунных или железных сковородах, которые лучше предварительно смазывать растительным маслом. При обжаривании зерна приобретают темно-коричневый цвет (различные сорта кофе нужно обжаривать до различной степени потемнения) и образуется особое вещество — кафеоль. Впервые этот остро пахнущий маслянистый продукт, обусловливающий аромат кофе, выделил в начале нашего века немецкий химик Эрдманн, отметивший сложность его химического состава. В настоящее время установлено, что кафеоль содержит более 220 химических веществ. Но и эта внушительная цифра не может считаться окончательной, поскольку использование высокочувствительных инструментальных методов анализа позволяет обнаруживать все новые и новые соединения. Аромат кофе не исчезает в течение многих лет, конечно, если зерна правильно хранить. Лучше всего складывать их в герметически закрывающиеся стеклянные банки и молоть по мере необходимости перед употреблением. А вот запах и вкус растворимого кофе ослабляются вследствие того, что при сушке кофейного экстракта теряется часть летучих веществ.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные напитки"

Книги похожие на "Целебные напитки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валерий Мурох

Валерий Мурох - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валерий Мурох - Целебные напитки"

Отзывы читателей о книге "Целебные напитки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.