» » » » Валерий Мурох - Целебные напитки


Авторские права

Валерий Мурох - Целебные напитки

Здесь можно скачать бесплатно "Валерий Мурох - Целебные напитки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Полимя, год 1990. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валерий Мурох - Целебные напитки
Рейтинг:
Название:
Целебные напитки
Издательство:
Полимя
Жанр:
Год:
1990
ISBN:
5-345-00327-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные напитки"

Описание и краткое содержание "Целебные напитки" читать бесплатно онлайн.



Рассказывается о различных напитках: настоях, отварах из лекарственных растений, соках из овощей, фруктов, ягод, час, квасе и других. Описаны целебные свойства их, даются рецепты приготовления.

Второе издание книги вышло в свет в 1986 году.

Широкому кругу читателей.






Из несортового низкокачественного сырья изготовляют также тонизирующий чайный напиток «Бахмаро» и разливают в бутылки, наподобие лимонада.

На нашей планете произрастают и другие «чайные» растения.

Индейцы Северной Америки используют как чай листья кустарника кассине и держат в глубокой тайне секреты приготовления напитка из этого растения. У жителей Южной Америки такой же популярностью, как у народов Востока, пользуются крупные кожистые, зубчатые по краям листья вечнозеленого высокого дерева — парагвайского чая, или матэ. Собирают их раз в три года, срезая молодые ветви и связывая в веники, которые подсушивают на огне. После такой обработки, называемой сапекированием, листья растирают в порошок и снова поджаривают на медленном огне, пока они не станут золотисто-зелеными и не приобретут своеобразный аромат. Обычно порошок насыпают в специальную посуду, изготовленную из толстостенной тыквочки, затем наливают крутой кипяток, добавляют кленовый сок, сахар, ром или молоко, вставляют камышовую или металлическую трубочку с сеточкой на конце (бомбижа или бомбилья) и тянут через нее обжигающий напиток. Выпив один сосуд, в него снова наливают кипяток, добавляют сахар и продолжают чаепитие. Ритуал может длиться в течение многих часов.

Действие парагвайского чая на организм ученые считают очень полезным, поскольку в нем содержится примерно в два раза меньше кофеина, чем в традиционном чае. Кроме того, в листьях матэ обнаружено до 10 % клейковины, которая не переходит в раствор, но имеет значение в ряде стран Южной Америки, где спитые листья (разварка) употребляют в пищу. Матэ в этих странах считают «божественным эликсиром жизни», он занимает в жизни аборигенов более важное место, чем еда и сон. Народная медицина рекомендует употреблять напиток матэ для улучшения работы сердца, желудочно-кишечного тракта, для укрепления памяти и нервной системы.

На островах Ява, Суматра, Борнео, в Бирме и некоторых районах Австралии произрастает вечнозеленый травянистый многолетник из ботанического семейства губоцветных, цветки которого, собранные полумутовками в кистевидные соцветия на верхушке стебля, имеют оригинальные длинные тычиночные нити и пестики, далеко выходящие за пределы венчика. За эту особенность малайцы прозвали растение «кошачьими усами». Рассказывают, что в начале нашего столетия один богатый голландский плантатор, страдавший тяжелым заболеванием почек, которого долго и безуспешно лечили лучшие медицинские светила Европы, удалился на остров Яву доживать свои последние дни. И здесь местные знахари полностью восстановили функции почек больного и спасли ему жизнь. При этом жители Явы не видели в таком исцелении ничего необычного, поскольку давно знали о целебных свойствах листьев «кошачьих усов», которые после измельчения заваривали кипящей водой и настаивали 30–40 минут.

В 1928 году почечный чай (так назвали ученые это растение) уже был испытан в ряде европейских стран и включен в фармакопеи Голландии, Бельгии, Германии. Услышал о нем и замечательный советский ботаник М. М. Молодожников. В 1939 году ему удалось получить из яванского ботанического сада несколько семян почечного чая. С величайшей заботливостью Молодожников и его ученики выращивали опытные культуры на Кобулетской научной станции лекарственных растений. Уже в 1941 году первая партия отечественного почечного чая прошла всесторонние клинические испытания, которые подтвердили целебную силу этого растения при отеках на почве сердечной недостаточности и нарушении функции почек, при подагре, ревматизме и других заболеваниях. Почечный чай используют и в качестве желчегонного средства и даже при психических заболеваниях, связанных с атеросклеротическими процессами в головном мозге. Прописывают его в виде водного настоя из 1 чайной ложки измельченного сырья на стакан кипятка, который пьют теплым по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Особую группу целебных чаев составляют напитки, получаемые при смешении чая с различными микроорганизмами. В нашей стране уже на протяжении нескольких десятков лет широко используют особую закваску, которая в разных местах носит различные названия. Одни называют ее «чайный гриб», другие — «японский гриб», третьи — «фанго» или «японская матка». Считается, что этот напиток проник в Европу из Японии или Индии, однако точное его происхождение окончательно не установлено. По внешнему виду он представляет собой толстую слоистую пленку грязно-белого цвета, гладкую сверху и волокнисто-лохматую внизу, напоминающую медузу. Пленка эта является продуктом жизнедеятельности двух сожительствующих микроорганизмов — дрожжеподобного грибка и уксуснокислой бактерии. Грибок обладает способностью сбраживать сахар, образуя спирт и углекислый газ, а бактерия окисляет спирт и превращает его в уксусную кислоту. Поэтому напиток получается слегка газированным, имеет приятный кисловатый вкус.

Поддерживать жизнедеятельность грибка очень просто. Достаточно положить небольшой кусок закваски в банку с 1–2 л сладкого чая обычной крепости и оставить при комнатной температуре, обеспечив свободный доступ воздуха к поверхности пленки на 7–8 часов. После этого настой сливают в чистую посуду, а гриб снова заливают свежим сладким чаем, повторяя процесс много раз. Напиток пьют для улучшения аппетита перед едой или для утоления жажды, нередко сочетая с отваром плодов шиповника, ягод черники и др. Долгие годы попытки ученых изучить химический состав этого напитка терпели неудачу, но применение современных методов исследования позволило проникнуть в тайны ранее загадочной пленки и установить, что настой чайного гриба содержит кофеин, катехины, большое количество витаминов, ферменты, дубильные и ароматические вещества, минеральные соли. Многолетние наблюдения отечественных исследователей свидетельствуют о том, что настой чайного гриба оказывает положительный эффект при лечении ангины, острых и хронических катаров верхних дыхательных путей, бактериальной дизентерии. Употреблять его следует по полстакана 3 раза в день в течение 2–3 недель. После этого улучшается самочувствие больных атеросклерозом, склеротическими формами гипертонии, а также людей, страдающих некоторыми заболеваниями печени и желчного пузыря.

Часто задают вопрос, не содержит ли настой чайного гриба канцерогенных или каких-либо иных вредных для организма веществ. За почти полувековой период наблюдений в научной литературе не появилось данных об отрицательном влиянии этого напитка. Специалисты единодушны во мнении о безвредности его для человека.

КОФЕ. НАПИТКИ ИЗ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ КОФЕ. КАКАО

В одной, ставшей уже хрестоматийной, легенде рассказывается об эфиопском пастухе Калдиме, который заметил, что козы, щиплющие траву на горных склонах, становились возбужденными, начинали прыгать и резвиться после того, как лакомились плодами кустов, в изобилии растущих в этих краях. Попробовав плоды, пастух почувствовал необычайный прилив сил и бодрости.

Много фантазии и в других легендах о кофе, а в действительности, как установлено учеными, кофе впервые стали пить в Эфиопии, хотя здесь он не пользовался большим успехом. В IV веке одно из эфиопских племен, переселившееся в Йемен, принесло с собой кофейное деревце, и здесь выращивание кофе достигло высокого совершенства, а напиток местного приготовления стал получаться значительно вкуснее, чем у африканцев. В те времена Йемен находился в центре торговых путей. Через него нескончаемым потоком шли караваны верблюдов, груженные китайским шелком и цейлонским жемчугом, черепаховыми панцирями из Малакки, индиго, бриллиантами, сапфирами, перцем из Индии, перьями страусов, слоновой костью и крокодиловой кожей из Восточной Африки, чудесной благовонной смолой — ладаном, вытекающей из надрезов на коре священных деревьев либани, и многими другими товарами. Вместе с этими драгоценными грузами в Сирию, Персию, Месопотамию и другие арабские страны начал проникать и кофе.

В первой половине XVI века кофе был завезен в Турцию, где на шумных восточных базарах с разноязычным говором снующей пестрой толпы специальные продавцы — кафеджи жарили зерна кофе на особых сковородах — «махмас аль кава» и угощали всех желающих, конечно, за немалую плату «черным африканским зельем». В 1564 году в Стамбуле появилась первая кофейня, в которой собирались поэты и ученые, художники и политики, богословы и врачи, философы и контрабандисты, с удовольствием пили вкусный и ароматный черный напиток. За несколько лет кофейни распространились по всей стране. Но испугавшись растущей популярности нового напитка, мусульманское духовенство поспешило объявить его «дьявольским зельем», омрачающим разум и отвлекающим правоверных от веры. Каждый магометанин, который осмеливался продавать или пить кофе, подвергался суровому наказанию: огромному штрафу, публичному осмеянию, избиению палками, а иногда и смертной казни.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные напитки"

Книги похожие на "Целебные напитки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валерий Мурох

Валерий Мурох - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валерий Мурох - Целебные напитки"

Отзывы читателей о книге "Целебные напитки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.