Светлана Ржевская - Управление качеством. Практикум

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Управление качеством. Практикум"
Описание и краткое содержание "Управление качеством. Практикум" читать бесплатно онлайн.
На единой методической основе показана возможность реализации результатов научно–исследовательской работы путем разработки проекта стандарта. Все виды работ выполнены в соответствии с требованиями, установленными в нормативных документах. Представление методического материала отвечает ГОСТу 7.32–2001, что обеспечивает адаптацию обучающихся к существующим изменениям в оформлении, которые приняты в XXI веке в нормативно–технических документах. Разделы 1–7 пособия могут быть использованы для проведения практических занятий по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация».
Для студентов высших учебных заведений, аспирантов и инженеров.
Допущено Учебно–методическим объединением вузов Российской Федерации по образованию в области горного дела в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Горное дело» и по специальностям «Экономика и управление на предприятии» (горная промышленность) и «Менеджмент организации» направления подготовки «Менеджмент»
Пример
10.2.14 Библиографические данные
10.2.14.1 Библиографические данные приводят на последней странице стандарта.
10.2.14.2 В библиографические данные стандарта включают:
– индекс Универсальной десятичной классификации (УДК), который представляют при подготовке стандарта к утверждению;
– код группы или подгруппы ОКС, к которой относится стандарт по ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001–96) 001;
– ключевые слова.
10.2.14.3 Ключевые слова, относящиеся к объекту стандартизации, приводят в том порядке, в котором эти слова приведены в заголовке стандарта.
При разработке проекта стандарта приводят ключевые слова и коды по классификаторам, доступным разработчикам.
Пример:
Библиографические данные межгосударственного стандарта на пряничные кондитерские изделия:
"УДК 664.667:006.354 МКС 67.060
Ключевые слова: изделия пряничные кондитерские, классификация, толщина, органолептические и микробиологические показатели, требования к сырью, упаковка, маркировка, приемка, методы анализа, транспортирование, хранение".
10.3 Правила изложения стандартов
10.3.1 Общие требования к изложению текста
10.3.1.1 В зависимости от особенностей содержания стандарта его положения излагают в виде текста, таблиц, графического материала (рисунков, схем, диаграмм) или их сочетания.
10.3.1.2 Текст стандарта должен быть кратким (по возможности), точным, не допускающим различных толкований, логически последовательным, достаточным для использования стандарта в соответствии с его областью применения.
В стандарт включают:
– требования, которые могут быть проверены объективными методами;
– инструкции (правила), регламентирующие эти методы;
– иные инструкции (правила) и рекомендации;
– сообщения с информацией об объекте стандартизации и о взаимосвязанных с ним объектах (смежных видах деятельности).
10.3.1.3 В стандарте применяют термины, определения к которым приведены в разделе «Термины и определения» данного стандарта, или стандартизированные термины (установленные национальными стандартами Российской Федерации[5] на термины и определения).
10.3.1.4 В стандарте допускаются:
– ссылки на другие национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, действующие в качестве национальных стандартов Российской Федерации, а также на общероссийские и межгосударственные классификаторы;
– справочные ссылки на правила и рекомендации по стандартизации, а также иные нормативные документы, принятые федеральными органами исполнительной власти. При этом приводят смысловое содержание документа, краткое наименование принявшего (утвердившего) его органа и помещенный в квадратные скобки очередной порядковый номер по перечню справочных ссылочных документов, приведенному в дополнительном элементе «Библиография»;
Пример – Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения установлены в санитарных нормах и правилах, утвержденных Минздравом России.
В стандарте не допускаются ссылки на стандарты организаций, отраслей, общественных объединений, предприятий, технические условия, статьи, различные отчеты, монографии, справочники и другие документы, которые не относятся к общедоступным нормативным документам, принятым (признанным) федеральными органами законодательной и исполнительной власти.
10.3.1.5 При изложении требований и инструкций (правил) в тексте стандарта применяют слова «должен», «следует», «подлежит», «необходимо», «требуется», «разрешается только», «не допускается», «запрещается», «не должен», «не следует», «не подлежит», «не могут быть» и др.
Приводя в стандарте требования к наибольшим и наименьшим значениям величин, применяют словосочетания «должно быть не более (не менее)» или «не должно превышать».
Пример – Массовая доля углекислого натрия в технической кальцинированной соде должна быть не менее 99,4 %.
При изложении в стандарте положений, допускающих отступления от требований (инструкций, правил), применяют слова: «могут быть», «как правило», «при необходимости», «допускается», «разрешается» и др.
Допускается использовать в стандарте для требований и инструкций (правил) повествовательную форму изложения, если из его наименования или заголовков разделов (подразделов) ясно, какие положения стандарта являются требованиями (инструкциями, правилами).
При изложении в стандарте рекомендаций применяют слова: «рекомендуется», «не рекомендуется», «целесообразно», «нецелесообразно» и т.д. Допускается использовать для рекомендаций повествовательную форму изложения, если их рекомендательный характер следует из наименования стандарта или заголовка раздела (подраздела).
Сообщения и приложения излагают в стандарте в повествовательной форме.
10.3.1.6 В стандарте не допускается применять:
– обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы;
– для одного и того же понятия различные научно–технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;
– произвольные словообразования.
10.3.1.7 В тексте стандарта, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается применять:
– математический знак "-" перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);
– знак "0" для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»);
– математические знаки величин без числовых значений, например «>» (больше), «<» (меньше), "=" (равно), «>» (больше или равно), «<» (меньше или равно), "*" (не равно), а также знаки "№" (номер) и "%" (процент).
10.3.1.8 Числовые значения показателей, устанавливаемые в стандарте для изготовления продукции (для выполнения работ или процессов) с заданной точностью, как правило, приводят с предельными отклонениями с соблюдением требований ГОСТ 8.417 (пункт 5.5) или указывают в виде наибольших и/или наименьших значений.
Предельные (допускаемые) отклонения значений показателя могут быть приведены в тексте, таблице или в виде отдельного требования.
Пример
Допускаемые отклонения массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной не должны превышать:
минус 8 %……………………………………..при массе до 50 г включ.
минус 5 %……………………………………..при массе св. 50 г
При упаковывании крекера непосредственно в ящики допускается отклонение фактической массы нетто от номинальной в меньшую сторону на 0,5 %.
10.3.1.9 При приведении в стандарте данных о физических константах, свойствах веществ и материалов указывают категории этих данных по ГОСТ 8.310.
10.3.2 Деление текста
10.3.2.1 Текст основной части стандарта делят на структурные элементы: разделы, подразделы, пункты, подпункты. Разделы могут делиться на пункты или на подразделы с соответствующими пунктами. Пункты при необходимости могут делиться на подпункты.
Примечание – Основная часть стандарта включает все его элементы, за исключением титульного листа, предисловия, содержания, введения, приложений, библиографии и библиографических данных.
При делении текста стандарта на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт (подпункт) составлял отдельное положение стандарта, т.е. содержал законченную логическую единицу.
Разделы, подразделы, пункты и подпункты нумеруют арабскими цифрами.
Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста основной части стандарта.
Пример – 1, 2, 3 и т.д.
Номер подраздела включает номера раздела и подраздела, разделенные точкой, а номер пункта – номера раздела, подраздела и пункта (или номера раздела и пункта), разделенные точками (точкой).
Примеры
1 1.1.1; 1.1.2; 1.2.1; 1.2.2 и т.д.
2 1.1; 1.2; 1.3 и т.д.
Номер подпункта включает номера раздела, подраздела (при его наличии), пункта и подпункта, разделенные точками.
Пример – 1.1.1.1; 1.1.1.2; 1.1.1.3 и т.д.
Количество номеров в нумерации структурных элементов стандарта не должно превышать четырех.
После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта точку не ставят, а отделяют от текста стандарта пробелом.
Если текст основной части стандарта разделен на подпункты, то для дальнейшего деления текста используют абзацы, которые не нумеруют, а выделяют абзацным отступом.
10.3.2.2 Текст приложения может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения, ставя перед их номерами обозначение этого приложения и отделяя его от номера точкой.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Управление качеством. Практикум"
Книги похожие на "Управление качеством. Практикум" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Светлана Ржевская - Управление качеством. Практикум"
Отзывы читателей о книге "Управление качеством. Практикум", комментарии и мнения людей о произведении.