» » » » Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?


Авторские права

Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?

Здесь можно скачать бесплатно "Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Научпоп, издательство Ломоносовъ, год 2014. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?
Рейтинг:
Название:
Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?
Издательство:
Ломоносовъ
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-91678-104-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Описание и краткое содержание "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" читать бесплатно онлайн.



Наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но как не ошибиться в выборе питания, если число предлагаемых «правильных» диет, как утверждают знающие люди, приближается к 30 тысячам? Люди шарахаются от одной диеты к другой, от вегетарианства к мясоедению, от монодиет к раздельному питанию. Каждый диетолог уверяет, что именно его система питания самая действенная: одни исходят из собственного взгляда на потребности нашего организма, другие опираются на религиозные традиции, третьи обращаются к древним источникам, четвертые видят панацею в восточной медицине… Виктор Конышев пытается разобраться во всем этом разнообразии и — не принимая сторону какой-либо диеты — дает читателю множество полезных советов, а попутно рассказывает, какова судьба съеденных нами генов, какую роль сыграло в эволюции голодание, для чего необходимо ощущать вкус пищи, что и как ели наши далекие предки и еще о многом другом…

Виктор Конышев — доктор медицинских наук, диетолог, автор ряда книг о питании.

Книга изготовлена в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ, ст. 1, п. 2, пп. 3. Возрастных ограничений нет






Это лишь неполный перечень проявлений круга жизни, но и он показывает, как толкуется связь между вкусом и цветом пищи и ее воздействием на органы нашего тела.

Имеется немало книг, уверяющих, что выбирать пищу нужно с учетом круга жизни. При этом каждому продукту приписывают связь с определенным элементом круга и со свойствами инь — ян. Научных доказательств пользы таких диет нет. Откроем, например, изданное в Германии «Руководство по питанию на основе пяти элементов» К. Швабе (2006). В нем 275 продуктов соотнесены с кругом жизни, с инь — ян, согревающими и охлаждающими свойствами пищи. Вопреки научным медицинским знаниям к продуктам, усиливающим образование крови, отнесены многие овощи и фрукты, отнюдь не способствующие образованию гемоглобина и эритроцитов: железо из них усваивается слабо, необходимого для кровотворения витамина В12 нет. И таких противоречий с представлениями современной медицины в книге много.

В нашей стране издана переведенная с немецкого книга Б. Темели «Питание по системе пяти элементов. Принципы здорового питания в китайской медицине» (СПб., 2006). Затруднения, возникающие при соотнесении продуктов с элементами круга жизни, Темели обходит, прибегая к ухищрениям. Так, горький вкус, соотнесенный с красным цветом, приписан несходным по цвету гречихе, ржи, баранине и козлятине. В группу сладких продуктов желтого цвета попали тыква, морковь, сладкий картофель и коричневый сахар. Всякий знает, что морковь не обязательно желтая, а коричневый сахар по цвету похож на гречневую крупу, попавшую в группу красных продуктов. К продуктам острого вкуса (белый цвет) отнесены редька, репчатый лук, редис, лук порей. Для увязки этих продуктов с белым цветом автору приходится ссылаться на белый цвет стеблей лука порея. В группу продуктов черного цвета вместе с черными соевыми бобами попали зеленые морские водоросли. К продуктам кислого вкуса (зеленый цвет) отнесены незрелые фрукты (после созревания они распределяются по кругу жизни соответственно цвету).

Прибегая к подобным ухищрениям, Б. Темели легко истолковывает известные западной медицине факты с позиции учения об энергии ци, началах ян, инь и круге жизни. Так, повышенную заболеваемость раком у людей, потребляющих мало овощей и фруктов, но в обилии питающихся поджаренным на открытом огне мясом, она объясняет накоплением в организме человека начала ян. Западная медицина видит причину развития рака у таких людей в канцерогенных веществах жареного мяса и в недостаточном поступлении с пищей антиоксидантов, защищающих от рака. Широко известные советы научной медицины о правильном питании и необходимом разнообразии пищи приобретают в книге Темели фантастические обоснования на основе философии Востока.

На круге жизни основана и переведенная с немецкого книга М. Зайфен «Цветовая диета: продукты, которые вам к лицу» (2005). Поскольку совершенно черных и белых продуктов в природе практически не бывает, М. Зайфен ограничивается только тремя цветами из круга жизни: зеленым, красным и желтым. Она предлагает специальный тест, пользуясь которым человек должен отнести себя к желтому, красному или зеленому типу и соответственно ему выбирать себе пищу с преобладанием этого цвета. Цветовой тип человека определяется в этом тесте по строению тела, особенностям кожи и волос, длине и толщине пальцев, по ответам на вопросы о характере человека и о количестве дефекаций за сутки. Нет в тесте только вопроса о цветовом предпочтении. Фактически тест определяет традиционное для аюрведы деление людей на три доши, а дошам приписываются разные цвета.

По мнению Зайфен, людям желтого типа нужно потреблять 75 процентов желтых продуктов, людям красного типа — 65 процентов красно-синих продуктов, а при зеленом типе 65 процентов должно приходиться на зеленые продукты.

Узнав из книги, что розовые напитки повышают работоспособность, красные закуски заряжают энергией, а желтые важны для хорошего начала дня, мы не находим никаких доказательств этого. Нет доказательств и тому, что цветные пигменты ряда красных овощей (моркови, помидоров) возбуждают человека подобно кофе. В книге сказано, что красные продукты стимулируют обмен веществ и пищеварение, но опять без доказательств. В группу красных продуктов, дающих хорошее настроение и увеличивающих работоспособность, отнесены помидоры, свекла, клюква, обладающие, по данным современной науки, совершенно разными красящими веществами с присущим каждому из них воздействием на организм.

В общем же при чтении книги вспоминается распространенное мнение о том, что красный цвет приводит быков в ярость, хотя наука утверждает о неспособности этих животных различать цвета и отличить красный цвет от других цветов. Приходится вспомнить и о том, что овощи и фрукты содержат множество необходимых человеку веществ, вовсе не имеющих цвета. Это, например, соли калия, присущие картофелю, абрикосам и многим другим овощам и фруктам, отличающимся друг от друга по цвету.

Очевидно, таким образом, что фрукты и овощи разных цветов позволяют получить более широкий набор веществ, необходимых для защиты от рака и атеросклероза, но это не значит, что следует отдавать предпочтение какому-то одному цвету.

М. Зайфен утверждает, что для похудания важна не калорийность продуктов, а цвет пищи, его соответствие цветовому типу человека. На первый взгляд может показаться, что эффективность цветовых диет для похудания подтверждает правильность концепции их автора. В действительности фрукто-овощная диета любого цвета способствует похуданию потому, что калорийность большинства фруктов и овощей невысока.

Цветовая диета не могла сложиться в ходе эволюции человека. Это плод человеческой фантазии. Но концепция цветовой диеты, неверная по своей сути, интересна тем, что привлекает наше внимание к необходимости повседневного использования овощей и фруктов. Они не только источник полезных цветных веществ, но также бесцветного витамина С, фолиевой кислоты и важных для работы кишечника растительных волокон.

Совет Зайфен налегать именно на продукты с цветом, соответствующим цветовому типу человека, необоснованно сужает выбор продуктов. Так, люди зеленого типа, последовав этому совету, рискуют недополучить с пищей ликопен, представленный в помидорах и важный для защиты от рака и многих других заболеваний.

В общем же рекомендации современных авторов о питании на основе инь, янь и круга жизни являются современными подделками под древнее мировоззрение Востока. Это несостоятельные, часто связанные с чистой коммерцией подражания аюрведе и древней медицине Китая. Поэтому их следует остерегаться.

Питание народов Индии, Тибета и Японии в наши дни

Факты против мифов

Утверждают, что 70 процентов населения Индии придерживается методов лечения, основанных на аюрведе, йоге, сиддхе, гомеопатии, натуропатии и системе юнани («Журнал клинической биохимии и питания», июль 2007). Система юнани, распространенная в основном на юге Индии, пришла из арабского мира. В своей практике она широко использует ароматические масла, драгоценные камни и вытяжки из цветов. Сиддха опирается в лечении на мистические силы, амулеты, заговоры и заклинания.

Многие полагают, что аюрведа всегда была официальной медициной Индии. В действительности же партия Индийский национальный конгресс лишь в 1920 году потребовала государственной поддержки аюрведы. Органы власти на местах после этого стали содействовать возрождению аюрведы, появились учебные заведения для подготовки необходимых специалистов. Вслед за получением Индией независимости в 1947 году было решено, что аюрведическая помощь должна оказываться на бесплатной основе. Ныне в Индии зарегистрировано примерно триста пятьдесят тысяч врачей, практикующих по системам аюрведы и юнани. Функционируют два исследовательских центра в области аюрведы и юнани, деятельность врачей в этой области контролируется специальным советом. Существует университет, готовящий аюрведических врачей.

Современные книги по аюрведе, однако, умалчивают о том, что в Индии существует Национальный институт питания, в котором питание местного населения изучают и корректируют на основе представлений, сформировавшихся в медицине Запада. Внимание специалистов этого института привлечено к недостаточному и неполноценному питанию значительной части населения Индии, особенно детей. Ведь неполноценная еда в детстве сказывается на всей дальнейшей жизни. На основе знаний, пришедших с Запада, в институте изучают, например, последствия недостатка в пище йода, что приводит к развитию зоба, или избытка фтора, вызывающего развитие флюороза, при котором страдают не только зубы, но и позвоночник.

Россияне, увлеченные аюрведой и индийскими практиками оздоровления, нередко представляют индийцев как вегетарианцев, пышущих здоровьем. Однако обратимся к реальности. Из весьма авторитетной книги «Этнография питания народов стран зарубежной Азии» (1981), к удивлению, выясняется: индийцы, принадлежащие к высшим кастам, потребляют мясо — кто, вопреки запретам, тайком, а кто явно. Поэтому использовать индийский опыт в качестве показателя благотворного влияния немясного питания на здоровье непозволительно. Что же касается беднейшего населения Индии, то они являются вынужденными вегетарианцами — у них нет средств питаться иначе. А. И. Козлов в книге «Пища людей» отмечает, что для многих народов Индии основной пищей являются злаки (98 процентов энергии рациона), а молоко и мясо составляют лишь соответственно 1,5 и 0,5 процента просто потому, что для более полноценного питания нет средств. Так что Индия является, скорее, страной не убежденных, а вынужденных вегетарианцев.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Книги похожие на "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Конышев

Виктор Конышев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Отзывы читателей о книге "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.