» » » » Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?


Авторские права

Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?

Здесь можно скачать бесплатно "Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Научпоп, издательство Ломоносовъ, год 2014. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?
Рейтинг:
Название:
Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?
Издательство:
Ломоносовъ
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-91678-104-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Описание и краткое содержание "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" читать бесплатно онлайн.



Наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но как не ошибиться в выборе питания, если число предлагаемых «правильных» диет, как утверждают знающие люди, приближается к 30 тысячам? Люди шарахаются от одной диеты к другой, от вегетарианства к мясоедению, от монодиет к раздельному питанию. Каждый диетолог уверяет, что именно его система питания самая действенная: одни исходят из собственного взгляда на потребности нашего организма, другие опираются на религиозные традиции, третьи обращаются к древним источникам, четвертые видят панацею в восточной медицине… Виктор Конышев пытается разобраться во всем этом разнообразии и — не принимая сторону какой-либо диеты — дает читателю множество полезных советов, а попутно рассказывает, какова судьба съеденных нами генов, какую роль сыграло в эволюции голодание, для чего необходимо ощущать вкус пищи, что и как ели наши далекие предки и еще о многом другом…

Виктор Конышев — доктор медицинских наук, диетолог, автор ряда книг о питании.

Книга изготовлена в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ, ст. 1, п. 2, пп. 3. Возрастных ограничений нет






Реклама дешевых, но бесполезных средств исцеления создает иллюзию возможности эффективно лечиться крайне простыми средствами, не прибегая к дорогим лекарствам и технологиям излечения. Так, автор одного народного лечебника уверяет, будто можно решить проблему женского бесплодия с помощью отвара шалфея или… дыма, который образуется при сожжении высушенного зверобоя. Вспомним гоголевский «Ревизор»: «О! Насчет врачевания мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Псевдоученые любят рассуждать о холизме и холестической, то есть целостной (интегративной), медицине, объединяющей в единое целое медицины Запада и Востока, доказательную медицину и натуропатию. В 1926 году создатель холизма Я. Сметс в книге «Холизм и эволюция» предложил рассматривать его как философскую систему, в которой сочетается в единстве на одинаковых основаниях объективное и субъективное. А коли так, то в равных условиях оказываются врачи, практикующие на основе доказательной медицины, астрологи и представителей оккультных учений, снимающие порчу и сглаз, ставящие «защиту», предлагающих услуги белой и черной магии. В России сторонники холизма (многие из них, впрочем, по неграмотности этого термина не знают) расцвели буйным цветом.

Но Россия — не единственная страна, где наряду с научными советами по питанию сосуществуют всевозможные псевдонаучные рекомендации. За рубежом появились даже специальное название fad diets — «чудаковатые диеты» — для всевозможных пищевых чудачеств и термин junk science — мусорная наука. И настоящей науке с мусорной приходится вести постоянную борьбу. Наука не признает, например, существование информационных полей вокруг продуктов, способности воды к запоминанию и многого другого, чем забивают голову легковерной публике.

В науке неизбежно возникают споры между учеными, по-разному оценивающими одни и те же факты. Нередко в таких спорах проявляются амбиции, желание представить свои достижения в более выгодном свете, придать им весомость и практическую значимость. В конце прошлого столетия академик А. М. Уголев, сделавший ряд открытий в области усвоения пищи, выступил с критикой концепции сбалансированного питания и потребовал заменить ее теорией адекватного питания. Конкретных рекомендаций по составам адекватных рационов у Уголева не было, однако приверженцы псевдонаучных представлений о питании до сих пор необоснованно ссылаются на него, используя академика в качестве прикрытия своих взглядов, не имеющих отношения ни к науке, ни к его исследованиям.

Современная наука о питании, да и вся современная медицина, подобна замку, построенному на фундаменте древнего сооружения. Само древнее сооружение состарилось, пришло в негодность, и от него ничего не осталось, кроме фундамента. Но этот фундамент прочно держит новый замок науки с новыми знаниями и новыми практическими рекомендациями.

Эволюционно сложившиеся особенности нашего организма и их понимание, достигнутое за тысячи лет многими поколениями ученых, приводят к следующим рекомендациям:

Следует стремиться:

• соблюдать рекомендуемый медициной режим питания;

• разнообразить рацион, разграничивая умеренность повседневного питания и праздничные застолья;

• ежедневно включать в рацион разнообразные овощи, фрукты, в том числе в свежем виде (400–500 граммов);

• включать в рацион бобовые продукты, корнеплоды, орехи, семечковые;

• не пренебрегать хлебом из муки грубого помола, цельнозерновым хлебом, не заменять их изделиями из пшеничной муки высшего сорта;

• не пренебрегать растительными маслами, разнообразить их ассортимент;

• отдавать предпочтение нежирному молоку и молочным продуктам, нежирному мясу;

• систематически использовать кисломолочные продукты, квашеные овощи;

• включать в рацион рыбу и морепродукты;

• систематически принимать поливитаминные препараты и БАД, содержащие другие недостающие в рационе вещества;

• помнить о том, что наша пища и биологически активные добавки к ней взаимодействуют с лекарствами, и получать у врача, назначившего лекарство, все сведения о взаимодействии этого лекарства с пищей и добавками.

Необходимо избегать:

• избыточного излишне калорийного питания, приводящего к излишней массе тела;

• однообразного питания;

• неумеренного потребления сахара и кондитерских изделий;

• чрезмерного потребления животного жира (в составе сала, мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, а также в скрытом виде — в колбасных изделиях);

• увлечения соленьями (норма 5 граммов соли в день), копченостями и жареной пищей;

• потребления алкоголя, особенно в больших дозах;

• обращения к советам по питанию и здоровью, не поддерживаемым медицинской наукой;

• не следует готовить большое количество пищи впрок и постоянно раз за разом разогревать ее перед едой. Полезные вещества при этом утрачиваются, их место занимают вредные продукты разрушения пищи.


Бесспорно, многие интересные аспекты питания не нашли отражения в прочитанной вами книге. Поэтому много полезного читатель найдет в ранее написанных мною книгах. Это, например, книги:

• «Ешьте и молодейте». — М., 2011;

• «Ты то, что ты ешь. Азбука питания». — М., 2011;

• «Правда о кремлевской и других знаменитых диетах». — М., 2005;

• «Знаменитая кремлевская диета». — М., 2005;

• «Все о правильном питании». — М., 2001;

• «Кому что есть». — М., 1998.

Примечания

1

Советские философы и биологи требовали называть его прямоходящим, говоря, что он не стоял на месте, а шел вперед. В наши дни словари дают термин «прямостоящий», а в книгах по эволюции человека чаще говорят о прямоходящем человеке.

2

Современная медицина предпочитает называть щелочи основаниями. В старых книгах можно прочитать о кислотно-щелочном равновесии (КЩР).

3

Подробности любознательный читатель найдет в изданной в США книге Карэн и Михаэля Иакоббо «Вегетарианская Америка» (2004).

4

Он перешел к вегетарианству в 1931 году в возрасте 42 лет. Утверждают, что к вегетарианству его подтолкнул вид крови.

5

Но бывают случаи, когда кормление продолжается дольше трех лет. Столько, во всяком случае, кормила мать внука редактора этой книги. — Прим. ред.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Книги похожие на "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Конышев

Виктор Конышев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Отзывы читателей о книге "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.