» » » » Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?


Авторские права

Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?

Здесь можно скачать бесплатно "Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Научпоп, издательство Ломоносовъ, год 2014. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?
Рейтинг:
Название:
Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?
Издательство:
Ломоносовъ
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-91678-104-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Описание и краткое содержание "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" читать бесплатно онлайн.



Наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но как не ошибиться в выборе питания, если число предлагаемых «правильных» диет, как утверждают знающие люди, приближается к 30 тысячам? Люди шарахаются от одной диеты к другой, от вегетарианства к мясоедению, от монодиет к раздельному питанию. Каждый диетолог уверяет, что именно его система питания самая действенная: одни исходят из собственного взгляда на потребности нашего организма, другие опираются на религиозные традиции, третьи обращаются к древним источникам, четвертые видят панацею в восточной медицине… Виктор Конышев пытается разобраться во всем этом разнообразии и — не принимая сторону какой-либо диеты — дает читателю множество полезных советов, а попутно рассказывает, какова судьба съеденных нами генов, какую роль сыграло в эволюции голодание, для чего необходимо ощущать вкус пищи, что и как ели наши далекие предки и еще о многом другом…

Виктор Конышев — доктор медицинских наук, диетолог, автор ряда книг о питании.

Книга изготовлена в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ, ст. 1, п. 2, пп. 3. Возрастных ограничений нет






Внимание надо обращать и на температуру пищи. Еще аюрведа рекомендовала питаться теплой, но не горячей пищей. Еда и напитки не должны обжигать рот, пищевод и желудок. Проводившееся нами исследование выявило, что содержащийся в ряде книг совет использовать горячую пищу люди понимают слишком буквально и не подозревают о риске онкологической опасности ожогов, возникающих при ее потреблении. Слишком холодную пищу употреблять также не рекомендуется.

Восточная медицина не рекомендовала ложиться сразу после еды. В наши дни тихий час после обеда, сопровождаемый сном, широко распространен в детских и лечебных учреждениях. Вникая в это противоречие, приходится обратиться к индивидуальным особенностям людей. После дневной еды реакции организма обычно замедляются, появляется вялость мыслей, желание отдохнуть. Но всем ли полезно при этом лежать? Есть люди, у которых кислое содержимое желудка легко попадает в пищевод и вызывает изжогу; особенно это проявляется после острой пищи, кофе, чеснока, лука. Таким людям совет аюрведы в самый раз — ведь в лежачем положении вероятность затекания кислоты в пищевод усиливается.

Сторонники ведического питания, заимствовавшие свои традиции из медицины Древней Индии, утверждают, что питье перед едой снижает аппетит и препятствует перееданию. Но вряд ли советы аюрведы по питью стоит принимать безоговорочно. Вспомним, что крестьяне из книги Василия Белова после тяжелой работы начинали обед с чая. Это позволяло организму восполнить воду, потерянную во время работы с потом. Через некоторое время после питья появлялся аппетит. То же самое можно сказать о спортсменах после интенсивной тренировки или соревнований.

В любом случае есть сухую пищу, не запивая ее, вредно. С этим согласна и восточная, и европейская медицина. П. А. Бадмаев в книге «Главное руководство по врачебной науке Тибета» (1903) писал: «После принятия твердой пищи следует употреблять питье, ибо от этого легче переваривается пища». В то же время апологеты естественного питания, стремясь быть ближе к природе, нередко выступают против употребления во время еды напитков на том основании, что ни одно животное не перемежает еду с водой. Но животные, как правило, пьют после еды. И всем нам неоднократно доводилось наблюдать ворон и лебедей, галок и воробьев, окунающих корку хлеба в воду, прежде чем приступить к трапезе… Даже птицы не хотят есть всухомятку!

И что же в итоге?

В ходе эволюции не раз изменялись условия жизни и питания предков человека; выживали, изменялись и оставляли потомство лишь наиболее приспособленные к изменяющимся условиям питания. Так сложились наши потребности, и мы, выбирая пищу, должны считаться с тем, какими нас сотворила природа.

Выйдя из мира животных, человек начал осознавать себя. В итоге — среди прочего — мы имеем знания о питании как пришедшие из глубины веков, так и основанные на новейших достижениях науки. Подчас нелегко понять, где новое и где старое, нелегко разделить полезный опыт и то, что отвергнуто медициной.

Развитие науки, особенно с конца XIX века, ознаменовало новый этап в понимании потребностей человека в пище. Была сформирована современная, отвергнувшая принципы аюрведы, энергетическая концепция питания, раскрыта роль в поддержании здоровья белков, аминокислот, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных факторов. Это позволило заменить идею о необходимости баланса вкусов на концепцию сбалансированного питания. Аюрведическое стремление раскрыть индивидуальность человека в дошах вытесняется в наши дни нутригенетикой, связавшей питание с генетическими особенностями человека.

В качестве иллюстрации сбалансированного питания приведем диаграмму рекомендуемого учеными США соотношения белков, жиров и углеводов, оговорившись, что оно близко к соотношению в российских нормах питания. При этом российская медицина рекомендует, чтобы половина потребляемого белка приходилась на пищу животного происхождения.

Развитие науки позволяет нам сформулировать следующие положения, касающиеся потребностей в пище:

• необходимую для жизнедеятельности энергию человек может получить только с пищей; рассказы о подпитке энергией непосредственно «от солнышка», некой энергией космоса или некой «биоэнергией» — это мифы, приводившие их почитателей к болезням, а иногда и к смертельному исходу; необходимая для человека энергия заключена в химических структурах органических пищевых веществ;

• организм человека нуждается в поступлении с пищей органических веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и др.), солей и воды;

• пищевые вещества (как органические, так и минеральные) должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях;

• сбалансированность пищи человека достигается (в отличие от питания некоторых животных) за счет включения в пищевой рацион продуктов разных групп; нет единственного продукта, способного обеспечить нас всеми необходимыми веществами;

• пища человека должна соответствовать генетическим особенностям организма и имеющемуся набору ферментов;

• не существует «идеального» рациона, пригодного всем; состав пищи и соответственно набор и количество пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма;

• потребность человека в пищевых веществах и энергии зависит от возраста, пола и характера выполняемой работы, а также от состояния здоровья;

• детский организм нуждается в специфическом наборе продуктов и определенной в зависимости от возраста консистенции пищи;

• расход организмом пищевых веществ и энергии должен уравновешиваться их поступлением с пищей; с возрастом потребность взрослого человека в пище снижается.

• организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, некоторые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты), так как не способен синтезировать их из других веществ пищи; разнообразие пищи помогает получить набор необходимых веществ;

• человек нуждается в волокнистой пище (пищевые волокна зерновых, бобовых, овощей, фруктов); стремление удалить их из пищи приводит к болезням;

• воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма;

• усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других; человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций усилить и чем можно поступиться;

• пища должна быть безопасной, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны вредить человеку;

• работа организма подчинена биологическим ритмам — следуя им, человек должен соблюдать режим питания.

На основе научных знаний сформировалась современная гигиена питания, вобравшая в себя как полезные знания и традиции древности, так и совершенно новые открытия. Так, врачи сохранили древний совет уходить от стола с еще не угасшим аппетитом. Нашли использование и научное объяснение многие гигиенические навыки, заложенные в религиях.

Врач и естествоиспытатель Парацельс (1493–1511), рассуждая о ядах, писал, что ядовито все и вместе с тем не ядовито ничто — все зависит от дозы. Через века прошли его слова: «Все есть яд, и все есть лекарство. Одна лишь доза делает вещество или ядом, или лекарством». По сути, на основе этого представления сформировалась современная концепция обеспечения безопасности пищи, установившая допустимые пределы содержания вредных веществ. Ведь вредные вещества невозможно полностью устранить из продуктов, но можно обеспечить их неопасное содержание. Во многих случаях об этом позаботилась и сама природа. Например, в помидорах, сладком перце, баклажанах и чайном листе содержится яд никотин, но в количествах, несравненно меньших, чем в дыме сигареты. Семена мака содержат неопасные количества морфия, а сладкий миндаль содержит неопасные количества амигдалина и крайне ядовитой в бо́льших количествах синильной кислоты.

Наука не стоит на месте, она постепенно подошла к новому этапу доказательной медицины. Это название предложено канадскими учеными из университета Мак Мастера в Торонто в 1990 году, но фактически задолго до этого медицина (в том числе и российская) превратилась в систему представлений, основанную на доказанных фактах. Наука о питании, помимо сведений о химии, биологии, биохимии и физиологии питания, использует следующие методы:

• исследование связи между статистическими данными о потреблении населением пищевых продуктов и состоянием здоровья людей;

• сопоставление показателей здоровья людей, проживающих в разных странах и отличающихся характерными особенностями питания;


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Книги похожие на "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Конышев

Виктор Конышев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Отзывы читателей о книге "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.