» » » » Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?


Авторские права

Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?

Здесь можно скачать бесплатно "Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Научпоп, издательство Ломоносовъ, год 2014. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?
Рейтинг:
Название:
Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?
Издательство:
Ломоносовъ
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-91678-104-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Описание и краткое содержание "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" читать бесплатно онлайн.



Наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но как не ошибиться в выборе питания, если число предлагаемых «правильных» диет, как утверждают знающие люди, приближается к 30 тысячам? Люди шарахаются от одной диеты к другой, от вегетарианства к мясоедению, от монодиет к раздельному питанию. Каждый диетолог уверяет, что именно его система питания самая действенная: одни исходят из собственного взгляда на потребности нашего организма, другие опираются на религиозные традиции, третьи обращаются к древним источникам, четвертые видят панацею в восточной медицине… Виктор Конышев пытается разобраться во всем этом разнообразии и — не принимая сторону какой-либо диеты — дает читателю множество полезных советов, а попутно рассказывает, какова судьба съеденных нами генов, какую роль сыграло в эволюции голодание, для чего необходимо ощущать вкус пищи, что и как ели наши далекие предки и еще о многом другом…

Виктор Конышев — доктор медицинских наук, диетолог, автор ряда книг о питании.

Книга изготовлена в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ, ст. 1, п. 2, пп. 3. Возрастных ограничений нет






Многие вегетарианцы, будучи сторонниками естественного питания, не приемлют аптечные лекарства. Аптечные препараты железа кажутся им совершенно неприемлемой «химией». Но та же соль, введенная в культуру водоросли спирулина и выделенная затем в форме биодобавки водоросли, становится, по их мнению, как бы вполне натуральной пищей. Подобное отношение и к витамину В12. Аптечный препарат — неприемлемая «химия», но тот же самый препарат, введенный в культуру дрожжей, уже предстает естественным компонентом, хотя сами дрожжи не синтезируют этот витамин. Реклама спирулины и обогащенных витамином В12 дрожжей, конечно, не привлекает внимание вегетарианцев к таким подробностям.

Н. Шабалина в книге «Сто современных диет» (2005) вслед за Г. С. Шаталовой уверяет, что древние предки человека обладали способностью за счет деятельности кишечных бактерий синтезировать необходимые, но недостающие в растительной пище, незаменимые аминокислоты, но после включения в рацион мяса утратили эту способность. По мнению Н. Шабалиной, на растительных рационах эту способность ненадолго можно восстановить, но она умалчивает о том, что предки человека получали синтезированные кишечными бактериями аминокислоты путем копрофагии, неприемлемой для цивилизованного человека.

Вегетарианцы, правда, научились преодолевать нехватку в пище некоторых аминокислот иным путем — поедая бобовые культуры. Горох, фасоль, чечевица и соя богаты белком, аминокислотный состав которого достаточно благоприятен для человека, хотя и уступает белкам мяса. По содержанию калия, кальция, магния, хрома, железа, меди, а также витаминов Е, В1; В6 и ряда других веществ бобовые превосходят многие зерновые культуры. Горох и фасоль содержат также и необходимые человеку растительные волокна. Так, крахмал гороха, по некоторым данным, на 25 процентов состоит из неперевариваемого компонента, полезного для моторики кишечника.

Но все хорошо в меру. Бобовые продукты содержат пурины, и это не идет на пользу людям, организм которых из-за генетических особенностей склонен к отложению солей мочевой кислоты, то есть к подагре. Впрочем, отказываясь от животной пищи, вегетарианцы снижают поступление пуринов из мяса и рыбы.

Недостатком соевых бобов является присутствие специфических углеводов раффинозы, стахиозы и вербаскозы, вызывающих у многих людей метеоризм. Эти углеводы у большинства людей не перевариваются ферментами кишечника, но разрушаются под влиянием бактерий, образуя газы. Чтобы избежать расстройства кишечника, вегетарианцы нередко замачивают бобовые продукты за много часов до приготовления из них блюд, дабы удалить из них углеводы хотя бы частично. При замачивании также разрушаются вещества, мешающие усвоению цинка и железа. В пищевой промышленности вместо цельных соевых бобов обычно используют изолированный из них белок, очищенный от неперевариваемых углеводов.

Грибы — аппетитный и любимый вегетарианцами продукт, но можно ли считать их вторым мясом, как иногда говорят? Содержание белка в свежих грибах составляет всего лишь 2–3 процента (в белых грибах — 3,7 процента), а усваивается из него около четверти. Правда, в сухих грибах белка больше: в белых — 20,1 процента, в подосиновиках — 35,4 процента. В мясе же 15–21 процент белка. Аминокислотный состав грибов отличается от мяса: в грибах недостает аминокислоты валина и серосодержащих аминокислот. Грибы считают трудно перевариваемым продуктом, и это нужно учитывать пожилым людям, пищеварительная система которых работает не столь эффективно, как в молодости. Жира в грибах мало, однако он содержит гамма-линоленовую кислоту, благоприятно воздействующую на ряд функций организма.

Грибы могли бы стать отличным источником микроэлементов, но при вываривании грибов и сливании отвара эти элементы теряются. То же можно сказать о витаминах. Грибы содержат витамин D и родственное ему вещество, превращающееся в организме в витамин D под действием ультрафиолета. Особенно важно это для строгих вегетарианцев, поскольку они лишают себя продуктов, поставляющих организму витамин D. В книге «Грибы-целители» (1997) О. Г. Чистовский называет боровики и сморчки наиболее ценными источниками витамина D, финские исследователи эту же роль отводят лисичкам. Весьма бедны витамином D культивируемые шампиньоны.

Надо помнить, что не всякий человек приспособлен к питанию грибами. Некоторые люди не наделены ферментами для переваривания грибных углеводов. И это приводит к поносу.

Еще один любимый вегетарианцами продукт — орехи. Наши предки собирали дикие лесные орехи с незапамятных времен. Очень давно началось и культивирование орехов (миндаля, фисташек) — археологи обнаружили в Турции остатки деревни, где их выращивали еще 10 тысяч лет назад. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала во имя здоровья ежедневно включать в рацион около 30 граммов орехов, семечковых и бобовых. Орехи содержат 13–18 процентов белка (лесные орехи, собираемые в России, содержат белка 16 процентов), но в нем не хватает серосодержащих аминокислот, лизина и треонина. Поэтому усвояемость белка из орехов недостаточно высокая, у фундука она составляет 46 процентов, у грецких орехов 51 процент. Соответственно этому ставить орехи в один ряд с мясом все же нельзя, хотя в рационе отдельных групп вегетарианцев на орехи может приходиться значительная часть поступления белка.

В орехах много кальция, магния, фосфора, железа, меди, содержатся витамины группы В, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты. В грецких орехах много линоленовой кислоты, полезной для защиты сердца. Растительные волокна и фитостеролы орехов помогают организму бороться с атеросклерозом. Антиоксиданты орехов защищают организм от разрушения кислородом.

Врачам известна способность орехов защищать от ишемической болезни сердца. Утверждают, что у тех, кто потребляет орехи четыре и более раз в неделю, риск коронарной болезни сердца снижен на 37 процентов и даже потребление порции орехов раз в неделю уменьшает этот риск на 8,3 процента. Женщины, постоянно потреблявшие орехи, реже попадали к хирургам на предмет удаления желчного пузыря из-за накопившихся в нем камней. Впрочем, возможно, дело не только в орехах, а в вегетарианской направленности рациона этих женщин. В Испании отмечено более быстрое половое созревание девочек, потребляющих орехи.

К сожалению, генетические особенности делают орехи неприемлемой пищей примерно для 1 процента людей, у которых возникают аллергические реакции. Впрочем, чаще всего наблюдается аллергия на арахис, который фактически является не орехом, а бобовым продуктом. Орехи из-за их раздражающего действия нежелательны для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Людям, страдающим подагрой, приходится помнить о пуриновых веществах орехов.

Проросшие зерна — древний эликсир здоровья?

В аюрведе широко применяются проростки зерен. Древняя традиция использования в питании проросших зерен есть не только в Индии, но у народов Средней Азии и у славян.

Современная медицина достаточно изучила состав проросших зерен и установила повышение в них содержания витаминов, однако весьма незначительное. При этом зафиксировано разрушение веществ, мешающих усвоению пищи, что ведет к улучшению усвояемости из зерен кальция, магния, цинка и некоторых других элементов. Это особенно важно для строгих вегетарианцев. Ведь в отсутствие молочных продуктов главными источниками кальция помимо зеленых частей растений и орехов им служит зерно. Не удивительно, что славяне — хотя, разумеется, они не знали истиной причины полезности проращенного зерна — отмечали блюдом из него весеннее пробуждение природы, ели его в тот период, когда запасы витаминов в продовольствии оскудевают.

Содержание некоторых витаминов в проросшем зерне в сравнении с суточной потребностью в витаминах

У зерна есть весьма полезная особенность, не связанная с процессом прорастания. Любители проросшего зерна с пользой для себя едят его целиком, тогда как при промышленной переработке зерна значительная часть содержащейся в нем пользы теряется с отрубями. Это растительные волокна, витамины и минеральные вещества. Особенно обеднена полезными веществами мука высшего сорта — при помоле из масла зародышей пшеницы утрачиваются витамин Е, токотриенолы и ситостерол. Не зря поэтому врачи рекомендуют «цельнозерновой» хлеб.

Но все же роль проращенного зерна в питании второстепенна. Это резервный путь в случаях, когда нет возможности дополнять пищу витаминами и минеральными веществами. В наши дни в России и других развитых странах более надежным считают использование поливитаминных препаратов и добавок недостающих в пище элементов. Но вот, скажем, профессор В. В. Ефремов (1897–1991), создатель отечественного поливитаминного препарата «Ундевит», предлагал сочетать поливитамины с употреблением проросшего зерна, видя в нем существенный источник минеральных веществ. Ведь «Ундевит» минеральных веществ не содержит.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Книги похожие на "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Конышев

Виктор Конышев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Отзывы читателей о книге "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.