» » » » Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения


Авторские права

Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения

Здесь можно купить и скачать "Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения
Рейтинг:
Название:
Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
978-5-4475-2497-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения"

Описание и краткое содержание "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения" читать бесплатно онлайн.



В монографии обобщены вопросы научной и производственной направленности, касающиеся состава, свойств и качества молока, а также методов их исследований. Особую актуальность эти вопросы имеют в связи с внедрением нового ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырьё». Книга адресована, как специалистам, работающим в области получения и переработки молока, а также научным работникам, студентам и аспирантам.






Аналогично и плотность молока также считается одним из показателей его натуральности, поэтому, по-видимому, контроль плотности молока более привычный и достоверный показатель, который не скоро будет вытеснен контролем криоскопического числа.

За рубежом перерабатывающие предприятия устанавливают значительные доплаты за молоко высокого качества. Отсюда – материальная заинтересованность производителей в получении дополнительной прибыли.

В последнее время молочные заводы резко повысили требования к закупаемому молоку-сырью. В частности, в Московской области набирают силу крупные отечественные и иностранные молочные заводы, специализирующиеся на производстве сыров и йогуртов, которые готовы заплатить за молоко высокого качества более высокую цену.

С октября 1988 г. в Московской области осуществляется российско-германский проект «Поддержка производителей молока» (Берндт. Г. и др., 2000). Основной целью данного проекта является повышение молочной продуктивности и улучшение качества молока при одновременном снижении затрат на его производство в хозяйствах. Под молоком высокого качества понимается не простая его очистка, а более строгое соблюдение всех требований получения молока, начиная от подготовки животных к доению.

В последние годы в Ленинградской области много сделано для повышения качества молока, благодаря новой системе по управлению качеством и безопасностью молока (Юдин В.Е., 2003).

Молокоперерабатывающие предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области стали проводить оплату за молоко-сырье в соответствии с показателями качества и безопасности (содержание белка, жира, соматических клеток, термостойкость, плотность и бактериальная обсемененность). Только за счет повышения качества молока хозяйства области за 10 мес. 2001 г. по сравнению с 2000 г. получили дополнительно 54,6 млн. рублей.

А. Данкверт и Л. Зернаева (2003) считают, что одним из рычагов в деле повышения качества молока явится создание независимых молочных лабораторий, как это принято во многих странах. Это повысит объективность оценки качества молока и ответственность со стороны производителей и переработчиков продукции.

Как сообщает Т.В. Малафеева (2003), специалисты Департамента сельского хозяйства и продовольствия, а также предприятий молочной промышленности Владимирской области уделяют особое внимание качеству молока-сырья. Это выражается в том, что предприятия авансируют се-зонные сельхозработы, закупку молока и приобретение доильного обору-дования.

За последние 2 года для молочно-товарных ферм области приобретено 38 импортных доильных установок, в том числе: 23 – фирмы «Де Лаваль», 10 – фирмы «Госкония», пять сборных доильных установок и четыре доильных зала.

Все это положительно отразилось на качестве молока-сырья (табл. 2.7.).


Таблица 2.7.

Качество молока, закупаемого во Владимирской области РФ


Только за январь 2003 г. высшим сортом принято 18,4 % молока, а за весь 2001 г. – 18,1 %.

Издание «Оптовик» (февраль 2002) поместило на своем сайте рекомендации Минсельхозпрода РФ по улучшению качества молочной продукции.

Для улучшения качества животноводческой продукции предлагается:

– улучшить обеспечение животноводства полноценными кормами;

– соблюдать технологию откорма скота;

– выполнять требования НД при производстве и реализации животноводческой продукции;

– полностью использовать мощности по промышленной переработке скотосырья, сократив до минимума подворный убой животных;

– усилить контроль поставщиков за количеством и качеством отгружаемых молока и молочной продукции;

– получателям строго выполнять условия договорной платы за молоко и молочную продукцию; – обеспечить поставщиков фляготарой;

– улучшить качество санитарной обработки возвратной тары путем организации моек в автоматическом режиме;

– обеспечить у производителя достаточное охлаждение и очистку молочного сырья;

– улучшить работу лабораторий по контролю качества молока и молочной продукции и совершенствовать методики определения качества;

– на местах оказывать поддержку работе госинспекций по качеству сельскохозяйственной продукции.

Молоко в здоровом вымени не содержит бактерий, микрофлора попадает в него при доении, транспортировке и других операциях из внешней среды, а также с оборудования (табл. 2.8).


Таблица 2.8.

Источник Количество, тыс/мл


Тщательная организация доения является обязательной и обеспечивает получение качественного молока. Сюда относятся: контроль состояния вымени (определяется сдаиванием первых струек молока), подмывание и подготовительный массаж вымени (около 50 с), быстрое и полное выдаивание, заключительная обработка вымени (дезинфекция сосков).

Значение сдаивания первых струек молока в плане улучшения санитарно-гигиенических показателей изучено СИ. Плященко и др. (1993). В результате исследований установлено, что при привязном содержании коров и доении их в переносные ведра самое низкое содержание микроорганизмов в молоке наблюдалось при удалении первых 60-80 мл молока (табл. 2.9).


Таблица 2.9.

Бактериальная обсемененнность молока при разных объемах отделения первых порций ( М ± m)


По мнению Г.П. Дегтерева и др. (2000) санитарно-гигиеническое качество производимого молока – комплексная проблема, зависящая от множества причин, однако доминирующей является санитарно-гигиеническое состояние молочного оборудования. Около 50 % всех молочных ферм в нашей стране оснащены доильными установками АДМ-8 с молокопроводом. Большое количество стыков между трубами молокопроводов, их малый диаметр, резкие изгибы профиля, применение пластиковых и резиновых деталей для соединения, доступ воздуха в транспортную систему и ряд других факторов способствуют интенсивному образованию трудно удаляемых липидопротеиновых загрязнений, адсорбционно связанных с поверхностью оборудования. Применяемые на фермах моющие средства (преимущественно кальцинированная сода) и режимы мойки не обеспечивают требуемого санитарного состояния доильного оборудования. А образовавшиеся загрязнения являются хорошей средой для развития микроорганизмов. В период между дойками их количество увеличивается в несколько тысяч раз, и поэтому молоко следующей дойки, пройдя по трубопроводу, практически уже не сможет соответствовать требованиям высшего (100 тыс/мл) и даже первого (300 тыс/мл) сортов.

Эффективным методом предотвращения столь сильной контаминации молока при доении является эффективная очистка оборудования от загрязнений. Необходимо использовать современные моющедезинфицирующие средства, а также, что немаловажно, соблюдать режимы мойки и дезинфекции, контролировать концентрацию и температуру моющих растворов, проводить обязательное ополаскивание молочного оборудования и молокопровода горячей чистой водой перед доением. Соблюдение этих требований позволит значительно снизить начальную обсемененность молока.

Высокую эффективность при преддоильной обработке вымени показали отечественные моюще-дезинфицирующие средства гипохлорид натрия, полученный на электролизной установке «Санер», и средство КМС-2 (действующее вещество – четвертичное аммонийное соединение) производства предприятия «Радонит». При их применении бактериальная обсемененность сократилась, соответственно, в 53 и 26 раз, а, начиная со второй недели обработки, в молоке не обнаруживалась кишечная палочка. Молоко, получаемое при таких режимах обработки, соответствовало высшему сорту по ГОСТ 13264-88 (Прудов А.И, Романова Л.Н, 1994).

В настоящее время на российском рынке представлено множество специальных технических моющих средств фирмами «Де Лаваль» (Швеция), «Хенкель» (Дания), «Вестфалия Ландтехник», «Доктор Вайгерт» (Германия), но из-за высокой стоимости они не получили широкого распространения на фермах. В Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева совместно с научно-производственной компанией «Технология чистоты» разработаны новые высокоэффективные жидкие моющие средства биомол и биолайт, предназначенные для очистки молочного оборудования (Дегтерев Г.П., Кочеткова Ю.А, 2002). Эти средства используются для профилактической и вынужденной очистки доильно-молочного оборудования, они обладают активным очищающим действием по отношению к органическим, минеральным и органоминеральным загрязнениям и твердым отложениям. Наряду с ранее известными щелочными препаратами МСЖ-Щ, МСЖ-ЩМ биомол К2 предназначены для удаления органических загрязнений на основе молочного жира. Моющие средства кислотного характера МСЖ-К и биолайт СТ2 предназначены для удаления твердых отложений в виде молочного камня, накипи, биопленок.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения"

Книги похожие на "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Сычева

Ольга Сычева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения"

Отзывы читателей о книге "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.