» » » » Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения


Авторские права

Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения

Здесь можно купить и скачать "Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения
Рейтинг:
Название:
Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
978-5-4475-2497-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения"

Описание и краткое содержание "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения" читать бесплатно онлайн.



В монографии обобщены вопросы научной и производственной направленности, касающиеся состава, свойств и качества молока, а также методов их исследований. Особую актуальность эти вопросы имеют в связи с внедрением нового ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырьё». Книга адресована, как специалистам, работающим в области получения и переработки молока, а также научным работникам, студентам и аспирантам.






Белорусским НИИ животноводства совместно с сотрудниками Института общей неорганической химии был разработан экспериментальный состав экспериментальный состав кислотного моющего средства («ВАМ»), включающий ортофосфорную кислоту, ПАВ, полиметилсилоксановую жидкость, полезные неиногенные добавки и воду в определенных соотношениях. Это средство обладает умеренным пенообразованием, не вызывает коррозии стальных, алюминиевых и пластмассовых поверхностей, не изменяет свойств резиново – технических изделий.

На основании исследований предложен способ комбинированного использования моющих средств, позволяющий получать молоко с бактериальной обсемененностью 89,5 тыс/см3. Способ включает следующие технологические операции:

– ополаскивание молочной линии от остатков молока теплой водой 38-40 °C в течение 5-8 мин.;

– циркуляционную мойку (после утренней дойки) 0,4 %-ным жидким средством «ВАМ» в течение 15-20 мин. при температуре 50±5 °C;

– циркуляционную мойку (после обеденной, вечерней дойки) 0,5 %ным жидким щелочным моющим средством «Милю» течение 10-15 мин. при температуре 45±5 °C;

– ополаскивание технологической линии от остатков моющего средства теплой водой в течение 5-8 мин. при температуре 38-40 °C;

– дезинфекцию молочной линии 0,5 %-ным рабочим раствором препарата «Инкрасент-10А» в течение 10-15 мин. при температуре 40-65 °С;

– ополаскивание технологической линии от остатков моющего средства теплой водой в течение 10-15 мин. при температуре 38-40 °C.

2.4. Экологические аспекты качества молока

Получение экологически чистого молока продолжает оставаться актуальной проблемой для многих регионов страны. Поэтому любые кормовые добавки, существенно влияющие на снижение уровня радионуклидов в нем, должны получать широкое применение в практике кормления.

А.Н. Стручков полагает, что поступление радионуклидов с кормами может происходить постоянно и, примерно, одинаковыми суточными дозами – в стойловый период при кормлении заготовленными в летне-осенний период кормами. Летом суточное поступление сильно варьирует – от практически полного отсутствия до высокой разовой дозы, особенно при пастбищном со держании в экологически неблагополучных регионах (наличие на территории «следа» от аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.)

Новгородская область расположена вблизи деятельности Петербургской, Тверской и Кольской АЭС. Поэтому надо обязательно учитывать степень загрязнения окружающей среды, пищевых и кормовых продуктов радионуклидами. Загрязнение почв и растительности цезием-137 до катастрофы на Чернобыльской АЭС не превышало 0,1 Кю /км2. Обследование большей части территории, выполненное Санкт-Петербургской геофизической экспедицией в 1990-1991 гг., выявило полосу загрязнения почвенной поверхности радионуклидами цезия с плотностью более 0,2 Кю /км2, протянувшуюся с северо-запада на юго-восток. В пределах данной зоны выделяют участки, где, по аэроданным пробам, уровень загрязнения фиксируется до 0,8 Ки /км2, а по наземным до 1,6-1,7 Ки /км2 (Савин В.А., 1992).

До настоящего времени жир диких животных (енота, сурка, медведя, норки) применяли в народной медицине, жир домашних животных (овец и свиней) – при простудных заболеваниях, а в косметических целях – жир норки.

В рационах пушных, плотоядных зверей, откармливаемой сельскохозяйстве иной птицы (бройлеров и гусей для получения жирной печени), при производстве разных заменителей цельного молока для молодняка также используют смесь животных жиров.

Исследования, в которых впервые использованы в составе рационов внутренний жир диких животных, дикой утки (свиязи) и домашней свиньи для ускорения выведения долгоживущих радионуклидов цезия-137 и калия-40 из организма коров в первой половине лактации, проведены на коровах черно-пестрой породы (Вязейнин Г.Н и др. 1996).

При проведении научно-хозяйственного опыта были сформированы контрольная и 10 опытных групп коров-аналогов по 2-3-й лактации живой массой 500 – 520 кг. Животные были клинически здоровы, число коров в каждой из групп – 10.Уровень молочной продуктивности за предыдущую лактацию составил 3850 – 4000 кг с содержанием жира 3,65-3,72 %. (Некра-сов А.В., 1995).

По рекомендации А. В. Некрасова в рационы коров всех групп включали 7,48 – 7,50 кг сена и 15,1 – 15,2 кг силоса злаковых многолетних трав, а также 2,4 кг зерновых концентратов и 50 г поваренной соли. Животным 1-й, 2-й и 3-й опытных групп помимо этих кормов давали, соответственно, по 30, 50 и 80 г жира лося.

Их сверстницам из 4, 5, 6 групп скармливали по 30, 50 и 80 г внутреннего жира бобра. Коровам 7 группы давали смеси с концентратами 3 г жира дикой утки. Топлёный свиной жир в количестве 3, 5 и 8 г в расчете на голову в сутки давали коровам 8, 9 и 10 групп.

Радионуклида цезия – 137 содержалось (Бк/кг) во внутреннем жире лося – 5,86; бобра – 16,55; дикой утки – 15,17; свиньи – 59,4. Радионуклида калия– 40 в жире диких животных и птицы не отмечено, лишь в свином (топлёном) содержалось 311 Бк/кг. Довольно редко удаётся встретить продукт или сырьё, в составе которых отсутствовал бы калий-40, так как период его полураспада 1 млн. лет.

Использовали жир топлёный внутренний, который тщательно смешивали с концентратами, поедался он без остатка с отделённой шкварой, жир лося и бобра вводили в дозе 30, 50 и 80 г/гол. в сутки; дикой утки -3 г/гол. в сутки; свиной жир – 3, 5, 8 г/гол. в сутки.

Как следует из результатов радиологического контроля молока, введе – ние в рацион разных видов и доз жиров значительно изменяет концентрацию радионуклидов в молоке.

А.А. Федотов и Ж.Н.Лодзиун доказали, что использование всех видов жиров и в любой дозировке способствовало снижению уровня радиоцезия в молоке. В частности, введение в рацион жира лося (80 г/гол. в сутки.) и свиного (8 г/гол. в сутки) снизило содержание в молоке цезия-137 в 21,74 и в 58,8 раз, а жира дикой утки (3 г/гол. в сутки.), а жира свиного (5 г/гол. в сутки) привело к полному выводу данного радионуклида (при наличии уровня такового в молоке коров контрольной группы – 10 Б/кг). Динамика радиокалия при использовании жировых подкормок резко отличалась от динамики радиоцезия. Снижение уровня калия-40 в молоке отмечалось лишь при скармливании свиного жира в дозе 3 и 8 г/гол. в сутки на 23,3 и 11,11 % по сравнению с контролем. Во всех остальных случаях зафиксировано повышение содержания радио-калия в различной степени, в особенности, при скармливании жира бобра в дозе 30 и 80 г – в 3,03 и 23,3 раза, соответственно.

При учете влияния жировых подкормок на содержание в молоке радиокалия и радиоцезия одновременно наиболее эффективной оказалась подкормка свиным жиром в дозах 3 и 8 г/гол. в сутки: при этом значительно (в десятки раз) снизился уровень цезия-137 и в меньшей степени – калия-40. Из всех жировых подкормок свиной жир (внутренний топлёный) наиболее доступен, так как производится в достаточных количествах и в условиях фермерских хозяйств.

Другие виды жировых подкормок оказались менее эффективными: снижение уровня одного радионуклида привело к повышения другого, либо их концентрация оставалась на прежнем уровне. Кроме того, жиры бобра и дикой утки являются достаточно редкими.

При снижении уровня радионуклидов в молоке одновременно отмечалось их увеличение в моче, то есть характер экскреции из организма изменился в сторону выделения через почки. Однако динамика концентрации радионуклидов в моче имела гораздо большую изменчивость, чем в молоке. Содержание радиоцезия наиболее значительно возросло при использовании жира лося (50 г/гол. в сутки) и жира бобра (50 г/гол. в сутки.) – в 3,1 и 5,13 раза, соответственно.

Добавление в рацион свиного жира привело к обратному действию – доза 8 г/гол. в сутки вызвала снижение уровня радиоцезия на 18,1 %, а меньшая доза -3 г/гол. в сутки привела к полному выводу его из мочи.

Уровень радиоцезия в моче возрос в большинстве случаев. Снижение его концентрации зафиксировано лишь при введении в рационы жира свиязи и свиного жира по 3 и 8 г/гол. в сутки.

Концентрация обоих радионуклидов в моче возросла до максимума при скармливании жира бобра и лося в количестве 50 г/гол. в сутки.

Таким образом, при производстве лекарственных и профилактических препаратов, предназначенных для очистки организма лактирующих коров от радионуклидов цезия-137 и калия-40, целесообразно использовать внутренний (топлёный) жир лося, бобра и свиньи. Такие препараты в составе рационов способствуют получению экологически чистого молока, обеспечивают производство конкурентоспособной продукции для внутреннего и внешнего рынка.

Нет необходимости убеждать кого-либо в том, какое значение имеют производство и использование экологически чистой растениеводческой и животноводческой продукции. Эта проблема очень сложна и многопланова.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения"

Книги похожие на "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Сычева

Ольга Сычева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения"

Отзывы читателей о книге "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.