» » » » Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения


Авторские права

Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения

Здесь можно купить и скачать "Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения
Рейтинг:
Название:
Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
978-5-4475-2497-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения"

Описание и краткое содержание "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения" читать бесплатно онлайн.



В монографии обобщены вопросы научной и производственной направленности, касающиеся состава, свойств и качества молока, а также методов их исследований. Особую актуальность эти вопросы имеют в связи с внедрением нового ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырьё». Книга адресована, как специалистам, работающим в области получения и переработки молока, а также научным работникам, студентам и аспирантам.






Нет необходимости убеждать кого-либо в том, какое значение имеют производство и использование экологически чистой растениеводческой и животноводческой продукции. Эта проблема очень сложна и многопланова.

Современные аспекты проблем полноценного кормления, племенной работы, здоровья животных, производство и переработки продукции, получаемой в условиях загрязненной окружающей среды, формируют новый раздел зоотехнической науки – зоотехническую экологию.

Необходимо отметить, что до последнего времени ни в Российской Федерации, ни за рубежом рационы кормления сельскохозяйственных животных и птицы не контролировались на содержание в них долго живущих радионуклидов и тяжелых металлов.

По мере выявления степени загрязнённости сельскохозяйственной продукции радионуклидами и тяжёлыми металлами были разработаны конкретные медико-биологические требования и зооветеринарные нормы содержания их во всех группах кормов по общепринятой в стране классификации. Для определения степени загрязненности ими животного организма по регионам страны целесообразно разработать эффективные тесты, которые служили бы индикаторами полноценности рационов кормления и чистоты окружающей среды.

Из-за отсутствия систематизированных данных о концентрации ряда долгоживущих радионуклидов и тяжёлых металлов в сельскохозяйственной продукции и сведений о переходе их в пищевые продукты воз-никают трудности с решением проблемы ускорения выведения их из ор-ганизма животных (Вяйзенин Г.И. Савин В.А. и Токарь А.И., 1996).

Практически работникам сельского хозяйства необходимо иметь в распоряжении такие средства, которые обеспечивали бы одновременно выведение из организма, прежде всего, цезий -137 и калий-40. Решение этой проблемы невозможно без применения совершенных и эффективных тестов для проведения контроля степени загрязнённости радионуклидами и тяжёлыми металлами всей экологической цепи (Будяну И.В., 1996).

В Новгородской государственной сельскохозяйственной академии впервые разработан экспресс-метод прижизненного выявления факта загрязнения организма молочных коров долгоживущими радионуклидами: цезием – 137 и калием-40.

У лактирующих коров в сложившихся условиях экологической среды в волосяном покрове лба отмечено наличие радионуклида цезия -137 и отсутствие радионуклида калия-40, а в волосе кисти хвоста, напротив, наблюдалась обратная картина.

Моча клинически здоровых коров при затухании лактации не содержит химического элемента – олова.

Наличие в моче лактирующих животных этого тяжелого металла связано с нарушением условий кормления, а также свидетельствует об отрицательном изменении обменных процессов и патологии организма (Стручков А.А.).

По мнению И. Н Кузнецова экологически чистое молоко можно получать, как на ферме, так и в любом подсобном хозяйстве, используя в рационах коров морковь кормовую, свеклу столовую и экстракт хвойный. Эти компоненты применялись для включения в рацион животных черно-пестрой породы в первой половине лактации, морковь и свеклу скармлива-ли в смеси с комбикормом в сухом виде.

А.А. Федотов установил, что в моркови кормовой не содержится радионуклиды цезий-137 и калий-40, а в свекле столовой обнаружено, соответственно, по 1,71 бк/кг и 293 бк/кг. В экстракте хвойном натуральном содержалось 79,8 кб/кг цезия-137 и 148 кб/кг калия-40.

Таким образом, относительно чистое молоко получено при включении в рационы лактирующих коров отдельно каждого из вышеназванных компонентов.

В то же время применение указанных компонентов в составе рационов способствовало, напротив, существенному повышению концентраций радионуклида калия – 40 в молоке всех групп.

Рассматривая особенности перехода в молоко радионуклидов из рациона при добавлении в него свеклы столовой или моркови, или экстракта хвойного, нетрудно заметить, что различные виды и дозы указанных компонентов оказали разное влияние на уровень поступления их в молоко.

Так, например наименьший уровень перехода в молоко радионуклида цезия-137( 0,18 %) отмечен у животных, в рацион которых добавляли 0,12 г экстракта хвойного натурального: концентрация цезия -137 в молоке составляет 27,27 пки/кг, что в 9,83 раза ни же, чем в молоке коров контрольной группы.

А.В. Некрасов установил, что потребление сухой моркови по 50 г в расчете на 1 гол. в сутки концентрация радионуклида цезия-137 в молоке коров оказалась значительно ниже, чем при дозах 30 и 80 г, и в 6,17 раза меньше, чем в молоке коров контрольной группы.

Уровень перехода радионуклида цезия-137 составляет 0,29 % от общей концентрации этого радионуклида в рационе, что в 6,10 раза ниже, чем в контрольной группе.

Включение в рацион лактирующих коров экстракта хвойного натуралного привело к увеличению концентрации радионуклида калия-40 и уровня его перехода из рациона в молоко коров в сравнении с контрольной группой, соответственно, в 2,94 и 2,97 раза.

Ж.Н Лоджун и В.Н Зинкевич сделали заключение на основании проведенных исследований, что снижению концентрации в молоке цезия-137 способствовали все использованные в данном научно-хозяйственном опыте – кормовые добавки. При этом наиболее эффективными оказались экстракт хвойный натуральный в дозе 0,12 г на 1 гол. в сутки и свекла столовая в дозе 80 г на 1 гол. в сутки. Существенное влияние на снижение содержания в молоке радионуклида цезия -137 оказало скармливание коровам по 30 г свеклы, 30 и 50 г моркови в сутки. Свекла и морковь в дозах, соответственно, по 50 и 30 г в сутки не вызывали заметного уменьшения содержания в молоке указанного радионуклида.

Повышение концентрации в молоке коров радионуклида калия-40 отмечено при скармливании свеклы столовой, моркови и экстракта хвойного. Оно сопровождалось значительным увеличением содержания исследуемых радионуклидов в моче коров. У коров контрольной группы, получавших сухую свеклу по 80 г в сутки, содержание цезия – 137 в моче оказалось наибольшим -109,08 пки/кг, или в 2,49 раза выше, чем в моче лактирующих коров. Однако самая высокая концентрация калия-40 в моче коров, а именно до 7689,06 пки/кг, отмечена при скармливании 30 г свеклы столовой, что в 3,18 раза выше уровня данного показателя у лактирующих коров. Использование в рационе животных 50 г сухой моркови в расчете на 1 гол. в сутки приводило к заметному увеличению цезия -137 в моче, концентрация его составляла 294,03 пки/кг, что в 6,72 раза больше, чем в контрольной группе. Минимальная и максимальная дозы моркови также способствовали увеличению концентрации цезия-137 в моче лактирующих коров по отношению к контролю (соответственно, в 5,89 и 5,68 раз). Наибольшее увеличение содержания калия-40 в моче коров контрольных групп вызывали дозы сухой моркови по 50 г и 80 г (соответственно, 12210,48 пки/кг и 12875,22 пки/кг), концентрация калия -40 увеличилась в сравнении с группой лактирующих коров, соответственно, в 5,05 и 5,32 раза. Содержание цезия-137 и калия-40 в моче при потреблении 5 капель экстракта хвойного натурального превысило данные по контрольной группе в 6,17 раза и 3,06 раза. Компоненты и их дозы, влияющие на концентрацию радионуклидов цезия-137 и калия-40 в моче коров, можно также условно разделить на способствующие существенному и несущественному повышению их выделения.

Повышению концентрации в моче коров радионуклидов цезия -137 и калия-40, а, значит, более интенсивному выведению их из организма через почки, способствовали практически все испытуемые кормовые компоненты.

Свекла столовая в дозах 30 и 50 г в расчете на 1гол. в сутки не вызывала значительного повышения концентрации радионуклида цезия-137 в моче лактирующих коров, тогда как на увеличение в ней содержания радионуклида калия-40, она напротив, оказала существенное влияние. Скармливание моркови во всех испытуемых дозировках, а также включения в рацион экстракта хвойного натурального стимулировали увеличение концентрации радионуклидов цезия-137 и калия-40 в моче коров. Результаты опыта позволяют заключить, что все использованные кормовые добавки благоприятно влияли на снижение загрязненности организма коров цезия-137 и калия-40. Свеклу столовую морковь кормовую целесообразно применять для предупреждения загрязненности организма животных. Экстракт хвойный натуральный можно использовать в составе сухих и влажных кормосмесей в течение всего зимнего периода содержания скота. Указанные компоненты в составе рационов, способствуют получению экологически чистого молока, обеспечивают производство конкурентноспособной продукции для реализации на внутреннем и внешнем рынках.

2.5. Технологические свойства молока

К основным технологическим свойствам молока относят термоустойчивость и сычужную свертываемость.

Термоустойчивость (термостабильность) – способность молока при высоких температурах сохранять свои первоначальные свойства. Термоустойчивость молока зависит в основном от его кислотности и солевого баланса, а также от стабильности казеиновых мицелл в растворе, обусловленной величиной поверхностного заряда и степенью его гидрофильности. Установлено, что казеинаткальцийфосфатный комплекс устойчив к воздействию высоких температур только при определенном содержании кальция.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения"

Книги похожие на "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Сычева

Ольга Сычева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Сычева - Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения"

Отзывы читателей о книге "Молоко. Качество, состав, свойства. Проблемы и решения", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.