Джейн Плант - Антирак груди

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Антирак груди"
Описание и краткое содержание "Антирак груди" читать бесплатно онлайн.
Рак груди – непонятная и пугающая тема. Суровые факты шокируют: основная причина смерти женщин от 25 до 75 лет – различные формы рака, и рак молочной железы – один из самых смертоносных. Это современное бедствие уже приобрело характер эпидемии. Но книга «Антирак груди» написана не для того, чтобы вы боялись. Напротив, это история о надежде.
Пройдя путь от постановки страшного диагноза к полному выздоровлению, профессор Плант на собственном опыте познала все этапы онкологического лечения, изучила глубинные причины возникновения рака груди и составила программу преодоления и профилактики этого страшного заболевания. Благодаря десяти факторам питания и десяти факторам образа жизни от Джейн Плант ваша жизнь действительно будет в ваших руках.
Книга также издавалась под названием «Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников».
Производители молока и молочных продуктов считают, что гормоны и другие вещества не попадают в кровеносную систему человека, разрушаясь в процессе пищеварения. В случае с rBGH или с естественным BGH и ИФР-1 оба вещества – белки; считается, что ферменты пищеварительного тракта делят их на простейшие аминокислоты, которые усваивает организм (поэтому коровам делают инъекции rBGH). Однако с начала 1990 годов влияние высоких уровней ИФР-1 в молоке на пищеварительный тракт рассматривается с гораздо большим вниманием. В 1991 году американские национальные институты здоровья сделали обзор по безопасности rBGH (придя к выводу, что вещество безопасно), утверждая, однако, «необходимость дальнейших исследований для определения безопасности потребления коровьего ИФР-1 для детей, подростков и взрослых»[108]. Они признали: «Неизвестно, имеет ли дополнительный объем инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке [от коров, которым вводили rBGH] влияние на пищевод, желудок и кишечник». Три исследования вывели возможную связь:
– Некоторые люди страдают от акромегалии, или гигантизма, для которого характерен чрезмерный рост головы, лица, стоп и кистей. Болезнь вызывается естественным перепроизводством ИФР-1. Недавние сообщения указывают на то, что люди с акромегалией значительно чаще других страдают от опухолей толстой кишки[109].
– Два британских исследователя, Чаллакомб и Уилер, экспериментировали с ИФР-1 на клетках тонкого кишечника человека. Выяснилось, что ИФР-1 стимулирует клеточное деление (а рак и есть бесконтрольное клеточное деление)[110].
– Исследование, вышедшее в 1995 году в журнале Cancer Research, указывает на способность ИФР-1 стимулировать рост раковых опухолей у лабораторных животных и людей, блокируя программируемую смерть клеток (апоптоз)[111].
Даже исследователи, которые поддерживают использование rBGH, соглашаются с тем, что «потенциальные эффекты вводимого ИФР-1 на пищеварительный тракт необходимо исследовать дальше»[112]. Конечно, человеческий кишечник отличается от кишечника жвачных животных – коров, овец и коз, чье молоко мы получаем. Их пищеварительные тракты предназначены для переваривания больших объемов растительной пищи – травы. Но может ли кишечник некоторых людей быть плохо приспособлен для переваривания молочных продуктов, из-за чего биологически активные вещества попадают в кровь? Могут ли эти «утечки» из пищеварительного тракта возрастать во время стресса? Влияет ли разница в способности переваривать молочные продукты на степень подверженности человека раку груди или простаты?
Другим аргументом молочного лобби является тот факт, что в человеческой слюне содержится ИФР-1, который во время переваривания расщепляется. Однако независимые исследования показали, что гормоны роста в молоке, очень схожие с ИФР-1, не разрушаются пищеварительной системой вследствие защитного эффекта казеина (основного белка молока)[113]. В отчете Европейского научного комитета за 1999 год (см. ссылку 53) утверждается: «Есть четкое доказательство того, что ИФР-1, попавший в организм через пищеварительный тракт, достигает рецепторов кишечника в своей биологически активной форме».
Была выдвинута мысль, что гомогенизация и другие методы обработки молока могут увеличивать риск попадания в кровь канцерогенных гормонов и других веществ, влияющих на молочные железы или простату. Гомогенизация равномерно распределяет в молоке жировые шарики, не позволяя отделяться компонентам сливок. Молоко пропускают через очень мелкий фильтр при очень высоком давлении, чтобы примерно в десять раз уменьшить объем шариков жира (которые в противном случае обособятся как сливки). Гомогенизация равномерно распределяет молекулы жира в молоке, так что после 48 часов хранения при температуре 7 °С видимого отделения сливок не происходит. По мнению некоторых ученых, этот процесс заключает биологически активные белки и гормоны в жировую оболочку (подобно тому, как лекарства от простуды защищены растворимыми желатиновыми капсулами), которая сохраняется, пока не дойдет до той части пищеварительного тракта, в которой возможно ее расщепление. В результате гормоны остаются целыми и могут попасть в кровь. Оказавшись в кровеносной системе, такие химические вещества способны повлиять на ткани молочной железы и простаты, а также стимулировать раковые клетки, где бы те ни находились, – к примеру, вторичные опухоли в легких или печени (помните, что раковые клетки груди и простаты сохраняют структурную принадлежность к своему органу в любой части тела!). Из-за развития пищевой промышленности молоко теперь может соответствовать своему юридическому определению лишь в минимальной степени, а избыток жира, сыворотка или лактоза удаляются, продаются отдельно или добавляются к другим продуктам питания. Следовательно, молочными теперь оказываются такие продукты, в которых раньше мы никогда бы не заподозрили наличие компонентов молока (см. главу 5).
Рак простаты и молочной железы существует в западном обществе с древних времен. Если внимательно посмотреть на картину Рембрандта «Вирсавия» (1654), находящуюся в Лувре, становится понятно, что у модели Рембрандта на левой груди была большая опухоль. С тех пор как западное общество сформировало устойчивые крестьянские хозяйства, люди потребляют огромные объемы молока, и даже без использования rBGH в нем содержится большое количество ИФР-1, постепенно возрастающее из-за селекции молочных коров. Недавние споры относительно rBGH могут привлечь общественное внимание к содержащемуся в молоке ИФР-1, о котором раньше знали лишь несколько ученых-специалистов.
И все же ИФР-1 – лишь одно из нескольких биологически активных веществ молока, способных играть важную роль в возникновении рака молочной железы и простаты. Какие еще вещества в нем содержатся?
ИФР-2
По мнению Аутватера и коллег[114], ИФР-2 в человеческом и коровьем молоке также является мощным митогеном (веществом, стимулирующим клеточное деление). Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США сообщило, что уровни ИФР-1 составляют примерно 30 нг/мл, в то время как уровни ИФР-2 – примерно 350 нг/мл, то есть в десять раз больше. Современные исследования сосредотачиваются на ИФР-1 из-за влияния rBGH на его концентрацию, и об ИФР-2 написано довольно мало. Однако один эксперимент, касавшийся повышения уровня ИФР-2 у трансгенных мышей (20–30-кратное превышение нормы), через 18 месяцев показал развитие большого числа опухолей.
Пролактин
Гормон пролактин – это фактор роста, необходимый для быстрого развития и дифференциации человеческой молочной железы, а также ключевой гормон молока. Пролактин находится в любом молоке, хотя между человеческим пролактином и пролактином других животных есть разница. Несколько исследовательских групп связали этот гормон с раком простаты и молочной железы. В 1992 году Харагучи с коллегами[115] из Университета Южной Флориды опубликовали в International Journal of Cancer статью, где было сказано: «Пролактин играет ключевую роль в регуляции и росте клеток молочной железы, а также влияет на развитие опухолей». Их исследования основывались на культурах клеток человеческой протоковой карциномы, использующих человеческий пролактин.
Клевенджер с коллегами[116] из Университета Пенсильвании, в 1995 году опубликовавший статью в American Journal of Pathology, сделал вывод, что пролактин играет важную роль в патогенезе рака молочной железы. В 1989 году Вондерхаар[117] из Национального института рака США обнаружил, что одна и та же клеточная культура отреагировала на овечий и человеческий пролактин (при отсутствии эстрогенов) двух-, трехкратным увеличением числа раковых клеток. Второе поколение клеток продемонстрировало еще больший ответ. Вондерхаар заключает: «Эта информация свидетельствует о том, что сам по себе пролактин является митогеном (то есть стимулирует клеточное деление) в раковых клетках молочной железы у долговременных культур». Исследования рецепторов пролактина в простате, проводившиеся в Университете Турку в Финляндии, дали основания для выводов, что пролактин способен усиливать синтез ДНК в эпителиальных клетках[118]. Некоторые экспериментальные свидетельства способности бычьего пролактина стимулировать культуры раковых клеток молочной железы человека можно назвать спорными[119]. Однако способность бычьего пролактина действовать как митоген в культурах базально-клеточного рака груди считается доказанной. Согласно Вондерхаару, 80 % линий раковых клеток молочной железы человека реагируют на пролактин как на митоген[120]. В 1999 году Струман с коллегами[121] показали, что человеческий пролактин и гормоны роста ангиогенны, то есть стимулируют развитие микрососудистых структур, а во второй главе я упоминала, что раковая опухоль нуждается в развитой системе кровоснабжения, и ученые разрабатывают антиангиогенные вещества, которые должны этому препятствовать. Одни и те же молекулы могут иметь антиангиогенные качества. Эти качества играют важную роль в развитии сосудистых связей между матерью и развивающимся плодом (стресс и некоторые лекарства, в том числе от психотических расстройств, повышают количество пролактина в крови). Согласно исследованию медицинского центра Университета Пенсильвании, пролактин оказывает серьезное воздействие на метастазы рака груди[122].
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Антирак груди"
Книги похожие на "Антирак груди" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Джейн Плант - Антирак груди"
Отзывы читателей о книге "Антирак груди", комментарии и мнения людей о произведении.