» » » » Галина Елина - Аптека на болоте


Авторские права

Галина Елина - Аптека на болоте

Здесь можно скачать бесплатно "Галина Елина - Аптека на болоте" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Наука, год 1993. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Елина - Аптека на болоте
Рейтинг:
Название:
Аптека на болоте
Издательство:
Наука
Жанр:
Год:
1993
ISBN:
5-02-026709-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Аптека на болоте"

Описание и краткое содержание "Аптека на болоте" читать бесплатно онлайн.



Знаете ли Вы, что на болотах и в мелководных водоемах нашей страны много таких растений, которых не встретишь ни в лесах, ни в горах, ни на лугах? А сколько среди них лекарственных, витаминных, пищевых, декоративных! Знаете ли Вы, что болота совершенно уникальные экосистемы, способные кон сервировать солнечную энергию, что непродуманная массовая мелиорация привела к уничтожению болот в отдельных регионах? Ответы на все эти и многие другие вопросы Вы найдете в книге «Аптека на болоте».

Болота и прибрежные водоемы заселены специфичными растениями, многие из которых имеют массу полезных свойств. В книге впервые обобщены сведения более чем по 100 лекарственным, пищевым, витаминным и декоративным растениям, приспособившимся к жизни в воде «по пояс». Среди «живой аптеки» есть растения популярные и широко применяемые в медицине, есть и совсем забытые, но не менее целебные. В мокрых местах можно встретить уникальные пищевые растения, которые по содержанию протеина поспорят с бобовыми, а по содержанию крахмала — с картофелем, не говоря уже о столь широко известных клюкве и морошке, водянике, голубике, и полянике. Все они не только вкусны, но и целебны. Удивительны по красоте северные орхидеи, ирисы и камнеломки, кувшинка и водяной лютик, обладающие одновременно и лекарственными свойствами.

Обитатели болотной стихии неразрывно связаны со своим субстратом — торфом, поэтому рассказ о болотах страны органично вписывается в повествование. Интенсивная мелиорация грозит исчезновением многим представителям флоры и фауны, типичным и редким болотным экосистемам. Уже теперь многие растения болот и прибрежных зон водоемов стали так редки, что занесены в «красные книги» разного уровня. Описания растений и болот сопровождаются иллюстрациями, стихами, высказываниями писателей и публицистов по проблемным вопросам, что делает текст более живым и популярным.






Все описанные в этой книге растения разделены на две неравные по объему группы: лекарственные и «эстетические». Их можно было бы разделить и по-другому: по типам местообитаний, по действию на болезни, по систематическому принципу. Но книга научно-популярная, и автором выбрано именно такое решение.

Как уже отмечалось выше, материал подается здесь не в виде справочника, а тем более не в виде готовых рецептов (для этого есть врачи). Перед Вами свободный и небеспристрастный рассказ о знакомых мне растениях, для каждого из которых приведены известные по литературе данные об их лекарственных свойствах, химическом составе и лечебных качествах.

Живая аптека

Все описанные в этом разделе растения — лекарственные. Но ценность и значимость их разная: одни широко распространены и признаны официальной фармакологией; другие также хорошо апробированы, но не включены туда по разным причинам (из-за редкой встречаемости, замене их в последнее время более эффективными растениями); третьи забыты как лекарственные; четвертые известны больше не по лекарственным, а по пищевым свойствам. Все это и побудило лекарственные растения разбить на три группы: самые популярные и широко распространенные; частично потерявшие свою значимость; ягодные и салатные. При описании всех растений красной нитью проходят сведения об их лекарственных свойствах, рассказано также о направлениях их использования.

Растения популярные

Мы ищем помощи, желав спастись от муки,

Чтоб жизнь свою продлить, врачам даемся в руки.

Нередко нам они отраду могут дать,

Умев пристойные лекарства прописать.

Но где врачи берут надежные лекарства?

Единственно берут из недр растений царства!

Растений силою возможет человек

Здоровье сохранить и жить должайший век.

Нам паче всех лекарств растения врачебны,

Для исцеленья недугов суть потребны.

М. М. Тереховский

Со времени написания этого стихотворения прошло почти 100 лет, но и сейчас в лекарственном арсенале медицины преобладают средства растительного — происхождения. Глубокое проникновение в суть действующих веществ лекарственных растений дало в руки людям целый букет новых сведений. Не вслепую теперь прописываются растительные препараты, а с полным знанием и ясным представлением действия их на организм. Эффективность каждого лекарственного растения и его препарата всегда проверяется многократно, и только потом оно становится официальным лекарственным средством.

В состав действующих веществ лекарственных растений входят белки, жиры, углеводы, алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, сапонины, флавоноиды, эфирные масла, витамины, дубильные и некоторые другие вещества. Приведу краткие сведения о них.

Белки — высокомолекулярные азотсодержащие вещества. Они состоят из различных аминокислот, часть которых биологически активна. Например, нуклеиновая кислота играет важную роль в проявлениях наследственности. При гидролизе нуклеиновых кислот в некоторых растениях образуются кофеин, теобромин.

Жиры — смесь сложных эфиров высших жирных кислот (линоленовая, линолевая, арахидоновая) и глицерина. Основную часть жирных кислот человек получает только с растительной пищей. По их биологическим свойствам (понижению холестерина в крови, торможению развития атеросклероза) некоторые из них относят также к витаминам. Различные растительные масла широко применяются в медицине самостоятельно или как основа для других лекарств (мази, линеаменты).

Углеводы в растениях составляют 70–80 %. Они объединяют MOHO-, олиго- и полисахариды. Например, глюкоза — моносахарид. Крахмал, целлюлоза и гликоген построены из глюкозы. В зеленых частях растений много фруктозы, которая входит в полисахариды. Сахароза — уже олигосахарид. Они есть в листьях, семенах, фруктах, ягодах, клубнях. Клетчатка (целлюлоза), из которой состоят все оболочки растений, — тоже полисахарид. Так, в древесине ее до 50 %. В межклеточных пространствах растений содержатся пектины, относящиеся к полисахаридам. Их много в ягодах, плодах? Благодаря пектинам желируются мармелады, варенья. Попадая в организм, пектины не перевариваются, а адсорбируют ядовитые и вредные вещества и выводят их. К пектинам близки слизи и камеди.

Органические кислоты придают вкус фруктам, ягодам, листьям. Среди них чаще всего в растениях встречаются муравьиная, уксусная, щавелевая, яблочная, винная и лимонная кислоты.

Алкалоиды (соли органических кислот) — физиологически активные вещества. Многие алкалоиды: морфин, папаверин, кофеин, кодеин, эфедрин, стрихнин, атропин, берберин, — широко используются при лечении всевозможных болезней.

Гликозиды — соединения органических кислот с глюкозой. Они придают вкус и аромат растительным продуктам. Агликон, получаемый из гликозидов при кипячении, определяет физиологическую их активность. К ним относятся и сапонины, которые образуют стойкую пену при взбалтывании с водой. Их используют как отхаркивающее и противосклеротическое средство. Горечи — тоже гликозиды. Это безазотистые вещества с горьким вкусом. Их применяют для увеличения выделения желудочного сока, вследствие чего улучшается пищеварение.

Флавоноиды (флавоновые гликозиды или их агликоны) придают растениям желто-оранжевую окраску. Флавоноиды — гетероциклические соединения, почти не растворимые в воде. Многие растения окрашены благодаря содержанию в них кверцетрина, тоже относящегося к группе флавоноидов. Производным флавонов является, например, гесперидин, придающий цитрусовым их окраску. Флавоноиды служат основой для создания многих лекарственных и витаминных препаратов. Близки к флавоновым гликозидам и антоцианы, которые окрашивают черную смородину, бруснику.

Дубильные вещества (таннины, таниды) участвуют в коагуляции клеевых растворов и образовании нерастворимых осадков с алкалоидами и солями свинца. Слово «дубильные» произошло от большого содержания их в коре дуба (в некоторых растениях до 20–30 %). Катехины — тоже дубильные вещества (производные флавонолов и антоцианов). Вяжущие и противовоспалительные свойства дубильных веществ используются при создании лекарств для лечения желудочно-кишечных и других болезней.

Эфирные масла придают растениям своеобразный аромат. Это смеси различных летучих безазотистых веществ, в основном терпенов и их производных. Эфирные масла обладают противомикробным, болеутоляющим, противокашлевым действием. В них содержатся спирты, например ментол. По химическому составу ближе к эфирным маслам смолы, но чаще твердые или полужидкие.

Фитонциды объединяют органические вещества различного химического состава, а роднят их сильно выраженные антимикробные свойства.

Витамины играют очень важную роль в жизнедеятельности организма. Большая их часть поступает с растительной пищей, а совсем незначительная — синтезируется животным организмом. Во многих растениях содержится пигмент каротин (провитамин А), который превращается в организме в витамин А. Он придает растениям оранжево-красный цвет (морковь, крапива, рябина). Недостаток витамина A приводит к нарушениям функций нервной системы, понижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Во многих растениях присутствуют витамин B1, способствующий росту организма, нормальной перистальтике кишечника, и витамин В2, необходимый для синтеза белка и жира, деятельности печени и желудка. В растениях встречаются еще и другие витамины группы В: В3, В6, В12, В15, — а также содержатся витамины D, Е, К, Р, РР, С, F, U, фолиевая кислота. Среди полезных веществ в растениях есть гормоны, ферменты, минеральные соли.

Итак, важнейшими действующими веществами считаются алкалоиды, глюкозиды сердечного действия, некоторые сапонины, флавоноиды, кумарины, аминокислоты, полисахариды и др.

По своему действию на организм человека лекарственные растения делятся на болеутоляющие, сердечно-сосудистые, моче-, желче- и потогонные, отхаркивающие, ранозаживляющие, слабительные, закрепляющие, инсектицидные. Иногда так и группируют растения при описании. Но в нашем случае, когда количество растений не так уж велико, удобнее расположить их по алфавиту.

Аир обыкновенный — Acorns calamus. Сем. Ароидные — Агасеае.

Ир — водяная райская трава… Корень ее снаружи красноват, внутри бел, толщиной в палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет пронзительный и нарочито приятный запах.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Аптека на болоте"

Книги похожие на "Аптека на болоте" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Елина

Галина Елина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Елина - Аптека на болоте"

Отзывы читателей о книге "Аптека на болоте", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.