» » » » Алексей Хватов - Сезон урожая. Собираем и храним


Авторские права

Алексей Хватов - Сезон урожая. Собираем и храним

Здесь можно купить и скачать "Алексей Хватов - Сезон урожая. Собираем и храним" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Алексей Хватов - Сезон урожая. Собираем и храним
Рейтинг:
Название:
Сезон урожая. Собираем и храним
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2015
ISBN:
978-5-699-74506-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Сезон урожая. Собираем и храним"

Описание и краткое содержание "Сезон урожая. Собираем и храним" читать бесплатно онлайн.



В этой книге вы найдете простые и действенные советы о том, как правильно собрать урожай и сохранить полезные свойства овощей и фруктов на весь год. Авторы книги предлагают не только рекомендации, которые помогут упростить и ускорить работу с урожаем, сделать ее более эффективной и приятной, но и новые интересные рецепты домашних заготовок.






Если природный воск покрывает фрукты тонким слоем, который легко стирается, то искусственное восковое покрытие куда толще и его трудно удалить. При этом воск практически не переваривается в пищеварительном тракте человека, поэтому представляет опасность для здоровья. Перед употреблением обработанные данным способом плоды необходимо тщательно мыть.

Считается, что удаляет парафин с поверхности плодов и вытягивает из них пестициды столовый уксус. Замочите овощи или фрукты обработанные воском, на 15 мин в растворе 5 %-го уксуса и воды в пропорции 3:1. После этого сполосните плоды в прохладной проточной воде.

При нагревании плодов или мытье в теплой воде воск становится белесым. Для мытья обработанных воском плодов рекомендуется использовать прохладную проточную воду и специальную щеточку. Некоторые моют овощи и фрукты с мылом или иными моющими средствами, что недопустимо, так как химические вещества плотно сцепляются с поверхностью плодов и затем попадают в организм человека. Для надежности лучше удалить кожуру совсем. Под кожицу воск, вопреки распространенному мнению, не проникает.

Размещение урожая в погребе

От того как размещены плоды в погребе, зависит длительность их хранения, а также качество. В первую очередь следует придерживаться одного значимого правила: лучше всего каждый вид овощей или фруктов хранить по отдельности. Тем не менее допускается совместное хранение продуктов при следующих сочетаниях: лук и чеснок; свекла и картофель; морковь, свекла и остальные корнеплоды. Также при размещении плодов в хранилище следует учитывать факторы, которые касаются отдельных культур. К примеру, капуста в процессе хранения выделяет много влаги, поэтому следует держать ее в отдалении от продуктов, для которых подходит более сухой воздух – корнеплодов, картофеля, яблок.

Яблоки вообще плохо переносят любое соседство, так как легко впитывают различные запахи. Поэтому к обустройству хранилища для яблок надо подойти наиболее внимательно. Желательно полностью изолировать их от остальных продуктов, исключение – соседство яблок и картофеля. Замечено, что рядом они лучше хранятся – картофель меньше прорастает, а яблоки не сохнут и не сморщиваются за счет эффективного влагообмена.

Яблоки уже после сбора быстро поспевают, потому что в их мякоти синтезируется особое вещество, способствующее дозреванию. Это свойство можно использовать для ускорения созревания других собранных не вполне зрелыми плодов, например, слив, груш, помидоров. Уложите яблоки вплотную рядом с овощами и фруктами, накройте бумагой или полотенцем, оставьте на некоторое время.

Для большинства культур подходят условия хранения в ящиках и лотках (к ним относятся яблоки, груши, чеснок, картофель, лук, корнеплоды). Для картофеля также вполне допустимо содержание в сетках и мешках. Для белокочанной капусты предпочтительным способом хранения является укладывание кочанов на полках кочерыжками вверх или подвешивание на крюках, сделанных из проволоки.

Нередко у овощных культур, содержащихся в одном подземном сооружении, имеются различные потребности в температуре: каким-то плодам нужно чуть больше тепла, другим – чуть меньше. Их можно оптимально расположить в погребе за счет того, что в разных частях помещения поддерживается несколько разная температура. Так, следует учитывать, что у наружных стен и на поверхности пола более прохладно по сравнению со стеллажами и пространством, находящимся ближе к потолку (при этом разница может составлять 3–5 °C).

Особенности подвальных помещений

Погреб представляет собой особого рода помещение в силу различных обстоятельств. Поэтому при его строительстве нужно учитывать нюансы, связанные с конструированием хранилищ такого рода. Принятие во внимание данных специфических характеристик поможет значительно увеличить срок службы погреба.

Погреба, как и подвалы, делятся на 3 типа в зависимости от особенностей их расположения: заглубленные (подземные), полузаглубленные (полуподземные) и наземные. Строительство в каждом отдельном случае зависит от грунтовых вод. Необходимо, чтобы пол помещения находился хотя бы на 50 см выше их уровня.

Уровень залегания грунтовых вод в том месте, где планируется построение погреба, определяют при помощи различных методов. Например, если на участке пробурить яму, то благодаря ей можно контролировать высоту их расположения. Другой вариант – пронаблюдать за уровнем воды в близлежащих колодцах и ориентироваться на него. Также существует способ определения рассматриваемой характеристики при помощи растений, которые находятся рядом с местом, где планируется соорудить погреб. Следует иметь в виду, что уровень залегания грунтовых вод от поверхности грунта составляет не больше 1 м в том случае, если растения достаточно сочные и обладают насыщенной окраской, а также если здесь распространены осока, незабудка и хвощ.

Заглубленные погреба строят в случае, когда уровень грунтовых вод либо постоянно достаточно низок, либо поднимается, но только время от времени. Во время геологического исследования на участке, где предполагается строительство подвального помещения, может выясниться, что они расположены достаточно высоко. В этом случае наиболее оптимальным решением будет создание выносного погреба, так как уберечь подвальное хранилище от излишней влаги не представляется возможным.

Если грунтовые воды расположены на глубине приблизительно 80 см от поверхности грунта, и нет возможности построить хранилище на естественной возвышенности, то в этом случае конструируется полузаглубленный погреб. В результате строительства такого сооружения образуется искусственная возвышенность. В данном случае отсутствует риск подтопления помещения.

Другое название наземного погреба – еще одной разновидности сооружения для содержания продуктов – овощехранилище. Его возводят в той ситуации, когда предполагается хранить плоды в достаточно большом количестве. Как правило, в данном случае их суммарный вес составляет 3 т и более.

Ввиду их расположения, особенностями подвальных помещений, в том числе и погребов, являются существенный недостаток света и повышенная влажность. Поэтому следует продумать, каким образом можно избавиться от чрезмерной влаги и как оборудовать искусственное освещение. Эти факторы являются достаточно важными с точки зрения дальнейшего использования хранилища. Особенно значим вопрос гидроизоляции, поскольку несоответствующий условиям хранения овощей и фруктов уровень влажности может привести к печальным последствиям для собранного урожая.

Специфической характеристикой подвальных помещений также является пониженная температура, связанная с тем, что сооружения чаще всего находятся под землей. В отдельных случаях следует продумать, каким образом можно утеплить подвал. Однако в случае погреба та температура, которая там поддерживается без какого-либо вмешательства со стороны (приблизительно 0 °С), может быть вполне пригодной для хранения продуктов. Поэтому важно учитывать цели, для которых возводится сооружение.

В погребе обязательно следует обустроить систему приточно-вытяжной вентиляции, установив вытяжные трубы. Двойные двери помогут защитить погреб от зимних морозов. Внутреннюю дверь для этого зимой следует утеплить. Погреб рекомендуется делить на две зоны – для хранения свежих и сушеных овощей и фруктов и консервированных плодов.

В целом подвальные помещения обладают различными особенностями ввиду своего специфического расположения. В случае с погребом особенно важно учитывать также те характеристики сооружения, которые непосредственным образом влияют на хранение урожая. Должное внимание, уделенное им, позволит добиться наибольшего успеха при длительном хранении овощей и фруктов.

Хранение урожая в холодильнике и при комнатных условиях

Не для всех продуктов оптимальными для хранения являются условия погреба. Некоторым овощам и фруктам гораздо лучше перенести холодные месяцы в иной среде. Например, в холодильнике и при комнатных условиях.

Ряд плодов можно хранить в холодильнике. В нем благодаря искусственному охлаждению возможно постоянно поддерживать температуру, необходимую для овощей и фруктов. Плюсом является независимость холодильника от природных условий – по сравнению, например, с погребом, где при постройке и при подготовке к хранению продуктов нужно учитывать массу нюансов.

Существуют общие правила хранения плодов в холодильных камерах. Прежде всего необходимо учитывать, что каждый вид фруктов, овощей и ягод следует хранить отдельно. Если же количество отделений в холодильнике не позволяет рассортировать по ним весь собранный урожай, то надо использовать пакеты из пищевого полиэтилена, фольги или бумаги – они помогут изолировать одни продукты от воздействия со стороны других.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Сезон урожая. Собираем и храним"

Книги похожие на "Сезон урожая. Собираем и храним" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алексей Хватов

Алексей Хватов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алексей Хватов - Сезон урожая. Собираем и храним"

Отзывы читателей о книге "Сезон урожая. Собираем и храним", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.